Голограмма к экзамену

Вета Уран
Предисловие.
ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые читатели (а главное, писатели!) Прозы.ру! Данное произведение (как и другие вещи цикла) размещено здесь ВРЕМЕННО, т. к. относится к категории текстов, которые в настоящее время принято называть словечком "фанарт". То есть нормальному, здоровому человеку, никогда не путешествовавшему по данному конкретному фантастическому миру, рассказ будет практически непонятен. Публикация предназначена прежде всего для друзей.
Поэтому, простите, будет большая просьба рецензий типа "чё за фигня, прочел, ни бельмеса не понял, хрень какая-то!" под рассказом не размещать. ;) Давайте уважать друг друга.

Автоботка по умолчанию. Цикл рассказов.


ГОЛОГРАММА К ЭКЗАМЕНУ



- Ну, вот тебе вполне приличное местечко. Как?
Апперкот трансформировался, Велта подъехала следом и тоже перешла в режим робота. Огляделась по сторонам: плоская площадка, несколько скал, ручей, грунтовая дорога.
- По-моему, вполне!
- Отлично. Оружие к бою!
Велта вытащила лёгкую лучевую винтовку, поправила прицел, в шутку сказала:
- Пленных не брать!
Апперкот усмехнулся; отошёл и занял исходную позицию. Пока Велта готовилась к бою, успел подумать, что всего за несколько месяцев занятий девочка сделала колоссальные успехи. Если так пойдёт, она имеет все шансы стать неплохим воином. Ну, даже если и не воином – то на некоторые не слишком опасные задания Прайм точно будет её отпускать. Правда, для этого нужно будет всерьёз отчитаться, и прежде всего – по основам ближнего боя, чем Апперкот в последнее время постоянно пугал свою талантливую ученицу. Вот и сейчас: заметив характерные детали за её плечами, закричал:
- Велта! Смотри, допрыгаешься у меня! Опять забываешь поставить доп-пластину на переднюю подвеску? Да по ней рукой достаточно заехать – и кибертрохнешься на фиг! Как ты экзамен собираешься сдавать?! Гляди, ведь драться придётся врукопашную!
- Ничего, сдам! – девушка упрямо сжала губы; поспешно поставила защиту на уязвимый узел. – Не впервой с тобой драться.
- Ха, размечталась, со мной! – подначил её Апперкот. – Я уже договорился с Охотником. Он тебе такую голограмму в противники выставит – уписаешься за два километра!
- Размечтался! – преувеличенно сердито крикнула в ответ Велта, поднимая винтовку.
- Готова? – оживился Апперкот.
- Готова!
- Начали!

*

Отскочила, упала, перекатилась, выстрелила; трансформировалась, проехала, развернулась; трансформировалась, выстрелила, упала, перекатилась, выстрелила…
Эта комбинация не давалась, хоть убей. Велта ненавидела её лютой ненавистью. Кажется, даже больше всех десептиконов, вместе взятых – потому как обязательно что-нибудь путала при выполнении. То выстрелить забывала, то трансформировалась не вовремя, то теряла разворот. Апперкот кипятился, швырял пушку, начинал орать – но толку было с велосипедный ниппель. Вот и сейчас: всё шло хорошо, а на этом упражнении запоролись снова.
- Дура! Бестолочь! Мать твою, ну сколько можно?! Заново!
Она трансформировалась, отъехала в нужную точку. Апперкот выстрелил чуть раньше, чем полагалось – успела отскочить; упала естественным путем, споткнувшись о камень, и упала пребольно. Перекатилась, в десятый раз за день наблюдая, как делает переворот вокруг своей оси белое небо с ватными облачками и угрюмые скалы в отдалении. Нажала курок, поймав взглядом подвижное красное пятно. Собралась трансформироваться – и краем глаза заметила в небе чёрную точку. Только что её там не было – это определённо.
Что это?
Самолёт.
Десептикон?!
Вместо трансформации перекатилась еще раз и вскочила на ноги:
- Апперкот! Смотри! В небе!
Автобот уже заметил стремительно приближающийся истребитель. Струи отработанного топлива лёгкими шлейфами тянулись за ним, окрашивая бесцветное небо. Кто же это? Что он здесь делает?
Да что бы ни делал, у них с Велтой осталось не более ста астросекунд.
В этот момент Апперкота осенило. Мозаичные обломки, на которые разлетелась вышедшая из-под контроля ситуация, разом сложились в логичную картину.
Он подскочил к девушке, заорал, подняв лицо в небо:
- Чёрт, я убью этого Охотника! Урод! – и выстрелил вверх.
- Голограмма! – догадалась Велта.
- Естественно! – перекрывая рёв двигателей, крикнул Апперкот. – А ты думала, живой десептикон? Придётся драться!
- Апперкот, что, прямо сейчас? Экзамен? – ужаснулась Велта. – Но я же не готова!
- Готова!! Дерись, дура!! Снимай предохранитель, живо, и лупи боевыми! Чтоб всё по-настоящему! А не то башню оторву, трусиха! Прайму расскажу, как ты голограммы испугалась!
Истребитель спикировал, обстрелял их с воздуха, трансформировался и приземлился.
Господи, ну и мудила этот Охотник, в самом деле! Экзамен она, конечно, сдаст (а что остаётся?!) - а потом точно открутит ему всё лишнее… за такое страшилище!
Перед ними стоял здоровенный серый десептикон с красными крыльями, сложенными у ног – точь-в-точь Ревун. Такой же головастый, с конусообразным шлемом, с винтовками на обеих руках, и с совершенно бандитской рожей. Похоже, Охотник его увеличил, чтоб было пострашнее. Она неоднократно видела изображение Ревуна на экране Телетрона, но там он точно был поменьше. По крайней мере, казался! А тут… бандурина едва ли не выше Прайма! Словом, ужас.
Но что поделаешь: придётся разнести эту голограмму на радужные фотоны ко всем квинтам, как выражается Броневик.
Голограмма посмотрела на них злым взглядом маленьких чёрных глаз, опустила защитные красные линзы и вскинула руку с винтовкой.
- Моделируем ситуацию боя! – откуда-то справа крикнул Апперкот. – Я стреляю тоже! Не зевать! Завалим урода!
Он выстрелил первым – но голографический десептикон резво отпрыгнул в сторону и дал ответный залп из обеих лучевых винтовок.
Так. Сыщик учил – никогда не оставаться на открытом пространстве, если это возможно.
- В укрытие! – не своим голосом завизжала Велта, указав дулом своего оружия куда-то назад. Апперкот, трансформировавшись, со всей скорости рванул в сторону спасительных скал. Десептикон побежал; выстрелил в Велту, но та вовремя упала на землю, перекатилась и, превратившись в машину, кинулась за Апперкотом. Она почти ничего не видела, не различала дороги – картинка перед лобовым стеклом менялась слишком быстро, чтобы хоть что-либо понимать, а мотор бешено бился под капотом, точно собирался выскочить наружу. В процессоре осталась лишь одна мысль: направо, налево, досчитай до трёх; направо, налево, до трёх… Молниевик учил её именно так уходить в режиме автомобиля из-под огня противника. Она не была уверена, что делает всё правильно – но, во всяком случае, пока в неё не попали.
Влетев вслед за красным ламборгини за ближайшую скалу, она трансформировалась и, высунувшись, выпустила несколько лучей по приближающемуся врагу. Апперкот высунулся выше её, упершись ногой в камень, поросший мхом, и выстрелил в бегущую голограмму из ракетницы – но промазал.
- Чёрт!
Губы десептикона задвигались, и оттуда весьма натурально донеслось:
- Вот вы и попались, красавчики!
- Бляха инсектоид, чего Охотник вытворяет! – восхитился Апперкот. – Ни хрена себе голограмма!
- Я тебе покажу – «голограмма»! – прорычал десептикон и очень натурально полез в атаку.
Ну нет, халява не пройдёт! Придётся в самом деле сдавать так, чтоб на «отлично»…
Грохнул выстрел – и Велта едва успела прижаться щекой к замшелым камням.
- Чего разлеглась?! Беги!! – завопил Апперкот.
Ревун уже огибал скалу. Перепрыгнув через несколько камней, она перекатилась и пальнула наугад, едва перед взглядом возникло что-то серое и огромное. Попала, видела точно – но это лишь раззадорило врага.
- Шмакодявка! – заревел он и поймал Велту в прицел – но в этот миг получил огненный плевок из пушки Апперкота: заплечник переломился пополам, мелкие осколки полетели верзиле в лицо.
- Ах ты!.. – резкий бросок в сторону, мелькнувший розовый луч – и Апперкот, вскрикнув, навзничь упал вниз с камня.
- Апперкот!
- Я ранен! Теперь прикрывай меня! Дерись с ним!! Насмерть дерись!!!
Вот теперь точно придётся туго. А конкретнее…
МА-МААА!!! МАМОЧКАААА!!!!
Разделавшись с Апперкотом, жуткая голограмма повернулась к Велте и обрушила свою огневую мощь прямо на неё.
Едва уйдя из-под бьющих в землю струй, Велта вскочила и решилась на обманный манёвр: трансформировавшись, сделала вид, что уезжает, а сама резко бросилась влево, скользнула ловким зигзагом и проскочила буквально у самой ноги врага. Развернулась, трансформировалась, обстреляла его сзади, упала, уходя от ответного огня, перекатилась, вскочила и снова выстрелила. Почти не целилась – но попала десептикону прямо в нос. Он закричал – так жутко, что из капота Велты от ужаса потекла охлаждающая, а в коленных суставах выступило масло. Чтобы не бояться так отчаянно, она в ответ испустила дикий визг – и со всех ног кинулась вперёд.
…Апперкот тысячу раз учил её: не жди, пока враг очухается! Задела – стреляй ещё! Ранила – добивай! Пользуйся его ошибками, пользуйся любой, малейшей зацепкой, чтобы развернуть удачу задницей к своему врагу!
…Мираж сотни раз показывал, как правильно стрелять в подвижную мишень. Что ж, будем надеяться, сейчас она сможет попасть в намеченную точку!
…Микроскоп говорил: все традиционно палят друг другу в грудь, в то время как самые уязвимые узлы у трансформера обычно находятся на животе – и несколько ниже.
…Броневик неоднократно повторял: все десептиконы – трусы! Не бойся их – на самом деле это они боятся тебя!
Всё это пронеслось в процессоре за какую-то долю секунды, пока её правая нога со всей силы ударяла в каменистую землю, и ступня, изгибаясь, делала толчок. Больше она ни о чём не думала – лишь, собрав все душевные и физические силы, бежала дальше – туда, где, схватившись за лицо, бешено орала раненая голограмма, беспорядочно стреляя вокруг себя.

*

- Ой, бля… Ой, бля! Ни хрена себе!
- Девять к одному, что она его завалит!
- И когда она только намагнитилась так драться?
Они сгрудились у монитора; тыкали пальцами, возбуждённо жестикулировали. Происходящее на экране определённо доставляло им эстетическое удовольствие. Болели громко, вслух, ничуть не стесняясь:
- Давай! Врежь ему!
- Так его! Бей!
- Будет знать, как за девочками бегать, э-хе-хе-ха-ха-ха!
- Отстрели ему блок удовольствия!
- Это жестоко!
- Она не додумается, не волнуйся…
- А если додумается?
- Гы-гы-гы!
Он молча стоял в стороне, глядя на экран поверх голов. Эта девушка, на их глазах творящая чудеса ловкости, была невероятно хороша собой. Вся, от верхней пластины шлема до самых кончиков изящных металлических ступней. Жаль, конечно – но вряд ли когда-нибудь в жизни ему доведётся обладать ею.
И лучше побольше молчать – здоровее будешь.
Но сейчас, похоже, как раз противоположный случай.
Он подошёл поближе, грубо толкнул в шею чёрного робота, оказавшегося рядом:
- Слышь, ты чего, ЕЙ восхищаться вздумал?
Тот повернул башню в темном шлеме, губы на белом лице скривились:
- Отвали! Она классно дерётся! Сейчас начистит чайник этой… голограмме!
- Да! – подхватил снизу мерзкий тоненький голосишко. – Ты ещё командиру доложи, за кого мы болеем, засранец!
- Ядерный энергокуб! Глядите, она ему по роже звезданула! Мать моя кибертронская! О-хо-хо! Меня это возбуждает! Я сейчас кончу!
С грохотом распахнулись створки двери.
- Скандалист, это я сейчас кого-то кончу! И пребольно!.. Нашли развлечение, дебилы! Вон отсюда!!!
Повинуясь команде Мегатрона, молчаливый робот развернулся и первым покинул отсек. Опустил взгляд, усмехнулся: слава арку, хоть временно навели порядок. А то ведь в самом деле – не десептиконы, а квинт знает что. Сплошное безобразие.

*

Упала! Перекатилась! Выстрел! Ещё! Вскочила! Ну же, давай, ведь сейчас он придёт в себя!
Она подбежала совсем близко, упала на бедро, прицелилась – на секунду дольше, чем в предыдущие разы – и снизу выстрелила туда, где виднелся темный зазор между серой ногой десептикона и пластинами его туловища.
Он страшно заорал и грохнулся оземь, схватившись обеими руками за повреждённый узел.
- Ага-а-а! – распалённая дракой, закричала девушка. – Ага-га-а! Ну, вот тебе ещё! Получай!!
Уже нисколько не боясь, выстрелила ему в шею, в грудь, в открытый живот. Десептикон взвыл; кое-как поднялся на колени, сделал отчаянный рывок – и вдруг выпрыгнул в воздух. Велта испугалась: неужели не всё? Но противник трансформировался и поспешно рванул прочь. Несколько секунд – и он вновь превратился в небольшое пятнышко на фоне блёклого неба.
- Ура-а-а!!! – завопила Велта и на радостях подбросила в воздух винтовку. Обернулась: прижавшись к скале, стоял Апперкот. Он кивнул ей, улыбнулся:
- Круто!
Она заскромничала:
- В самом деле? Я сдала?
Он покачал головой:
- А вот и нет. Ситуацию надо отыграть до конца. Ты забыла? Ведь я ранен. Что надо делать в этом случае?
- Ой! – спохватилась Велта. – Связаться со штабом и вызвать подмогу; взять тебя на буксир, если ты не можешь ехать…
- Ну, вот ещё! Давай-ка вот как… Я ранен, но самостоятельно передвигаюсь.
- Значит, связаться со штабом, вызвать подмогу… А кстати, где Охотник?
- Какой Охотник!.. Я же ясно сказал: ситуацию отыгрываем до конца!
- Поняла! Ну, поехали тогда! Ты впереди, верно?
- Да.
Апперкот трансформировался, тронулся с места, она поехала за ним. Едва выбрались на дорогу, вмазалась покрышкой во что-то тёмное, липкое. Кто-то жутко неисправный проехал до них по грунтовке, полив её тонкой струйкой грязного, похожего на мазут, масла. Ехали и ехали; след не кончался. Пригляделась: бурая липкая нитка вела под кузов Апперкота.
- Ой, Апперкот, у тебя масло течёт!
Он ответил не сразу – каким-то странным, отрешённым голосом:
- Разве? Ну, значит, ударился здорово, когда упал. Перестарался.
Всё было бы так – но по «устройству трансформера», которое читал Микроскоп, у неё тоже была как минимум твёрдая четвёрка.
Она хотела с пристрастием расспросить его, всё ли в порядке – в самом-то деле! – как вдруг за поворотом дороги увидела, что навстречу им на совершенно сумасшедшей скорости летят Оптимус Прайм, Гонщик, Сыщик, Джаз, Храповик и ещё кто-то, затерявшийся в поднятой пыли.
- Ой, чего это они… Уже? Так быстро? – удивилась Велта.
Апперкот не ответил.
- Ребята! – еще издали крикнул Прайм. – Слава арку, вы живы!
Автоботы трансформировались, подбежали к растерявшейся девушке. Она встала в полный рост, рядом с ней поднялся Апперкот. Согнул руку в локте, придавил ею левую пластину капота; пальцы сжались в кулак.
- Апперкот! – с какой-то гипертрофированной тревогой произнёс Прайм, кинувшись к автоботу.
Он что, тоже что-нибудь отыгрывает?
- Оптимус, всё в порядке. Он был один и удрал, как только Велта надавала ему пендалей.
- Господи… - прошептала Велта, окончательно догадавшись.
Апперкот повернул голову, хотел сказать ей что-то – но не успел: покачнулся и упал на руки Прайму, потеряв сознание.

*

Она рыдала, уткнувшись лицом в плечо Охотника, и всё никак не могла остановиться. Он гладил её по спине:
- Да успокойся ты! Да всё уже позади! Ну, хватит реветь-то, в самом деле!
Апперкот, распластанный на ремонтном столе, приподнял голову и прошептал:
- Мужики! Если б вы только видели, как она дралась!
- Да видели мы! – не отрываясь от работы, сказал Храповик. – А кто не видел, посмотрит. В Телетроне всё записано.
Велта повернула к Храповику зарёванное личико:
- Боже мой! Я только сейчас сообразила… Он же мог меня… совсем убить!
Она сказала ещё что-то – но эта фраза уже потонула в дружном хохоте.
- Да какое там! – смеясь, махнул рукой Силач. – Ты сама бы его убила, если б он не дал дёру!
В ремонтный отсек вбежал Шершень:
- Ребята, Прайм объявляет личную благодарность всем преподавателям, но прежде всего – Апперкот, тебе! Он сказал, что это просто фантастика!
Апперкот слабо улыбнулся:
- Спасибо, Шершень. Хотя на самом деле… нам просто повезло.
Шершень подошёл к Охотнику, по-прежнему сжимавшему в объятиях плачущую Велту.
- Ну, нет, я не согласен! По-моему, с этого дня одним героем в наших рядах стало больше. Голосуем! Кто за? – и Шершень поднял вверх жёлтую руку с серой лодочкой ладони. Автоботы дружно последовали его примеру – и Велта, утерев слёзы, счастливо заулыбалась, глядя в лица друзей.

*

- Это не баба, это какой-то дьявол с буферами! – кряхтя, пробурчал Ревун, спуская ноги с ремонтной койки.
- А буфера ты хорошо рассмотрел? – поинтересовался Дикий.
- Пошёл ты в сопло! – огрызнулся десептикон. – Буфера ему подавай! Она меня чуть на куски не разнесла, а ты издеваешься!
Молчаливый робот, стоявший неподалёку, с завистью взглянул на Ревуна. Представить только: этот железный гад видел ту автоботку на расстоянии выстрела, и даже много ближе. Хотя, строго говоря, завидовать тут нечему. Валяться на ремонтном столе – занятие не из приятных.
И всё же, всё же…
Странно. Раньше ему казалось, что он слишком примитивен для того, чтобы испытывать всю ту гамму чувств, которая сейчас переливалась у него в процессоре. А вот поди ж ты…
В отсек вошёл Мегатрон. Кивнул на Ревуна:
- Ну, что?
Бархан, только что закончивший ремонт, доложил:
- Значительные повреждения. Применён окисляющий лазер. Потребовалась замена семи узлов.
 Мегатрон сжал кулаки.
- Проклятье! Где они её откопали?!
- Она землянка, - вполголоса сказал молчаливый, повернувшись к командиру. – Гонщик переделал её в робота.
- Опять этот Гонщик!.. – скривился предводитель.
Бархан, склонившийся над рабочим столом, чуть повернул голову; спина его напряглась:
- А откуда ты узнал?
- Случайно.
Мегатрон зло рассмеялся:
- Конкуренция, Барханчик?
Бархан с молчаливым роботом обменялись весьма многозначительными взглядами – но оба не проронили ни слова.

13.08.2007
Санкт-Петербург