Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

М4 Дон

Кучер
       ----------------------------------------------Свояку…

       «Ночь, ночь, ночь…
       Сколько на небе звёзд.
       Ах, сколько в начале мая»…
       Да-аа… Не май. И со звёздами… Труба просто. Ни ч-черта не видно. Федеральная трасса, а белой краски, чтоб край дорожного покрытия перед обочиной разметить…
       Только зацепи её, родимую, на скорости колесом, как прошлый раз… Под Воронежем, когда на обгоне… Хорошо метель намела подушку снежную, да и до отбойника было ещё. Было расстояние. Успел. Козлу тому, с адыгейской «единицей» на номере, вправо никак было не принять…
       А щас… Тоже отбойник слева. Только толку-то от него. Дальний включишь, сразу же встречка через тот отбойник моргает. Раз, раз… «Выключи дальний, урод! Слепишь ведь светом своим». Дальний – низ-зя. А на ближнем – нич-черта. Федеральная трасса называется. Чтоб тем дорожникам! Вот так же – не спалось ночью. А ворочалось, ворочалось. Не один же я их вспоминаю! Сами-то они по каким дорогам ездят?
       Хорошо, с час уже как, за фурой этой прицепился. Держи метров сто за красными, хорошо видимыми в ночи, квадратиками его габаритов и – нормалёк! Вот, пошли-пошли огоньки вправо… Ну, и мы руль туда же кладём. Прибавил ходу. Ну, и мы на газ…
       Хотя и так прилично, за девяносто идёт. Ну, Олег не зря говорил, что у них, дальнобоев этих, связь какая внутренняя есть, так что по трассе они друг друга всегда предупредить успеют, где там, продавцы полосатых палочек в засаде залегли. Вот, только что, получаса не прошло, как тащился. И восьмидесяти на спидометре не было. Уж обгонять хотел. Но. Удержали Духи Дороги, а то б точно – влетел на разборки денежные.
       Как там Олег сзади? Тихо. Спи-ит… Ну, и хорошо.
       Нет. Доро-ога… Дорога – это пе-е-есня… Выдропужск, Яры-ынья. Долгий Мост, Харче-евня. Вындин Остров, Бурело-омы. Сухие Плоты, Кучугу-уры. Си-иние Липя-ааги... Пе-ес...
       Ур-р-рооод! Что?!
       В дополнение к огонькам габаритов, у впереди идущей фуры, таким же, красным, но уже тревожным огнём, «стопари» - дуплетом по глазам. Правая нога автоматом, с газа - на тормоз и резким ударом – вниз, вниз... Отпустил чуток и вторым ударом – к полу. Задницу бросило влево. Рулём – ту да же. Фу-уу… Выровняли. Красные топовые огни фуры ближе, но ничего – в пределах нормы. Что там у него?
       Да нет, не у него. В ближнем свете – россыпью неограненного бриллианта рассыпавшийся триплекс стекла и ещё через секунду-другую, чуть дальше и немного вверх мятая левой, водительской, стороной квадратная кабина грузовика, под углом занесенный почти к самому отбойнику край тентованного полуприцепа…
       Ну, если дальнобой просочился, то уж нам сам Бог. Между отбойником и краем фуры… Тихо-онечко… На первую.
       Ба-аа… Да он тут не один. Ещё такой же, громила фуровская. Вот только как же тебя, братишка, развернуло на двухрядной полосе да почти на сто восемьдесят?
       Ага. Менты, судя по красно-синему, мигающему, уже тут. Значит, не только что. Какого тогда «аварийку» не выставили? Не до того было? Похоже. Уж больно у первого левый бок смят. И водилы ни у борта своей, ни возле ментовской легковухи не видно. «Скорая» если и была, то уже отправили. Или протокол составляют? Нет, не похоже. Парный наряд. Оба служивых на дороге, что-то рулетом меряют…
       Это уже – в боковое зеркало. Ну, можно и на вторую. Газку чуть-чуть и – на третью…
       Сзади - еле слышимый за ровным гулом форсируемого двигателя шорох. Олег зашевелился. Кашлянул.
       Ч-чё-оорт, с торможением этим резким разбудил…
       Сон сменщика чуток. Стоит изменится плавности хода, режиму работы движка…
       - Что? Что там?
       - Авария. Два дальнобоя полосу не поделили. Похоже, тот, что на обгон пошёл, своим, из стороны в сторону болтающимся, полуприцепом жахнул по кабине обгоняемого. Уже от удара и его самого крутануло. Почти всю полосу двумя машинами перекрыли… Разбудил?
       Хотя, чего тут уже спрашивать? И так ясно. Разбудил.
       - Как, поспал то хоть?
       - Да-аа.. Дреманул хорошенько. Зажигалка где?
       - На торпеде.
       - Окошко приоткрой малость.
       И, уже блеснув сзади жёлтым огоньком, на выдохе:
       - Как у тебя?
       - Нормалё-оок! От Оки хреново было. Темень, хоть глаз выколи, а чуть по дальнему, сразу встречники возмущаться начинают..
       - Ну, и… Посылай их! Своя рубашка. Тут не до вежливости!
       - Да не, я вот, за фурой встал. Хорошо идёт. Под сотню. Больше вроде бы и не надо.
       - Нормально. Для нас – крейсерская скорость. Редуктор как? Не воет?
       - Сам слышишь. Без проблем. Вот только…
       - Что, подвывает, всё-таки?
       - Да нет! Говорю же – в норме редуктор. Левое переднее, как ямка, так шурхотит немножко. Вот, вот… Слышишь. За подкрылок колесо что ли цеплять стало… С чего бы?
       - И давно?
       - Да с полчаса уже.. Третья.. Или четвёртая? Четвёртая яма вроде.
       - Давай к обочине!
       - Олег! Я и часа не прошло, как к фуре пристроился. Смотри, как идёт хорошо…
       - К обочине!
       - Не ори. Не глухой. Щас, местечко поудобней присмотрю…
       - Твою… К обо-очине!!
       Ну, загорелась в одном месте берЁста... Привычным движением среднего пальца правый подрулевой рычаг вниз и – к обочине…

       * * *
       - Нет, аварийку не включай. Да не зацепит никто! И так, - полностью с дороги ушли. Посмотри, что там с колесом.
       - Налобник где? В бардачке?
       Через приоткрытую дверь в салон плотной, от мороза осязаемо загустевшей, волной – холодный воздух. А морозец то того… Прижал. Вроде к югу, а всё холодней и холодней. Какое такое павлин-мавлин всеобщее потепление? Где-то тут бейсболка должна быть. Вот теперь порядок.
       Так. Налобник. Включили. От сидения лучом вниз и чуть вправо - вдоль корпуса Форда…
       - Ни видно ни ч-черта…
       -Так выйди!
       Прийдётся…
       - Ну, что там?
       - Подспустило. Где-то вполовину. Компрессор у нас где? В багажнике?
       - Нет, тут, в салоне. Под вторым рядом пассажирских сидений. Щас, вытащу…
       И, после небольшой заминки:
       - Держи. Штекер уже в прикуривателе.
       Колпачо-ок. Сняли. Недовольно зашипел и почти сразу же успокоился, смолк воздух, стравливаемый через накручиваемый на вентиль латунный переходник компрессора. Го-то-во… Переключатель вправо и – «жж-ж-ж» - заработал, родимый, погнал «атмосферу» в ожидающую поддержки покрышку… Пока можно и курнуть. Сигареты… В куртке. А куртка? Тьфу! В салоне! И сразу же мороз, до того отсиживавшийся где-то рядом, в только угадываемых по смутным силуэтам придорожных кустах, своими холодными ладошками - под свитер. У-у-ух-х… Х-хол-лодно…
       -Ол-лег. К-куда з-заж-жигалку п-положил? На т-торпеде н-нет…

       * * *
       А тут снегу-то… Побольше, чем у нас, в Карелии. Точно, побольше. Уже за обочиной и дальше, на уходящем в безбрежную темноту ночи поле, белым - бело. Ну, и хорошо, хоть трассу морозцем подсушило. А то уже давно бы изгвоздались все до самой макушки, как те поросята, от грязи, что летела бы из-под колёс стремительно проносящихся рядом, в нескольких метрах, фур…
       - Как?
       - Да всё так же. Такое ощущение, что и не качает совсем. Наоборот даже. Вот, посмотри, как бы ещё малость не подспустило… Что делать будем? Запаску достаём?
       - Ага! Пока груз с багажного отделения повыкидываем. Пока винты пооткручиваем. Пока с-под днища вытянем его… Колесо то.
Опять же – домкрат.
       Не-ее… Это сколько времени мы тут, в чистом поле, стоять будем? Ещё полчаса и – задубеют на морозе руки… С такими крюками не гнущимися скорости в ремонтных работах тоже не прибавится.
       Не пользовался никогда, но, мужики говорят, - классная вещь. Шиномонтаж в полевых условиях. Щас, подожди, принесу, в бардачке давненько уже лежит. Пришёл, видно, и её час.
       Выключай пока компрессор, выкручивай вентиль. Стравливай воздух из колеса до полного.

       * * *
       Даже и не представляешь, пока прямо не коснётся, к горлу не приставит – давай, давай, да не кошелёк, не жизнь тем более, а давай, делай так, как то на плохо приклеенной к невеликому баллончику бумажке с русским переводом написано…
       И не представляешь, до каких высот долетела современная химия… А, оказывается, есть такая аэрозольная упаковка разных европейских производителей, принципом действия примерно одинаковая.
       Что-то типа быстрого шиномонтажа в полевых условиях. Баллончик должен быть тёплым. Где-то около плюс пятнадцати. Потому и в бардачке.
Встряхиваешь этот баллончик хорошо-хорошо. Пока встряхиваешь, подспускаешь колесо, чтобы оно практически ободом земли касалось. Прикручиваешь трубочку баллончика к вентилю колеса, давишь на пимпочку и через трубочку пошла, пошла в колесо какая-то белая пенообразная гадость.
       Покрышка тем временем начинает на глазах надуваться и подниматься от земли. Как пена перестала идти, свинчиваешь трубочку, закручиваешь вентиль колеса и на небольшой скорости едешь километров пять-шесть.
Колесо ещё надувается.
       Останавливаешься, смотришь - нормально? Если надо, подкачиваешь немного, до стандартных трёх атмосфер, и едешь…

       * * *
       - Ну, как?
       - Да ничего вроде… Сейчас. А что дальше будет… Кто ж его…
       - Смотри… Вон, впереди. Село какое-то. Может кафешка какая есть? Пока перекусим по лёгкому, а там посмотрим. Спустит, шиномонтаж надо искать. Ну, а если нет, поедем потихоньку. Мужики говорили, штука хорошая. До места должно хватить. Дотянем по свету, а там уж разберёмся.
       Точно, пока возились, как-то незаметно, на мягких, обутых в зимние меха лапах неслышно подкрался рассвет. Розовым по горизонту ещё не плеснуло, но в мутных сумерках уже видны невдалеке крайние строения какого-то населённого пункта.
       - Двигаем?
       - Давай.
       И через пару минут информационный знак «Крутой Верх» уже уходит назад, к Москве…

       * * *
       - Ну?
       - Спусти-ило… Верь после этого мужикам твоим. Да и рекламе разной…
       - Ладно, доставай компрессор. Подкачай, на сколько сможешь. А я вон, у аборигенов уточню, где тут шиномонтаж ближайший.

       * * *
       - Как?
       - Что смотришь? На сколько смог. Больше, хоть ты убейся…
       - Ладно, потихоньку дотянем. Тут недалеко. Километров пять-шесть. Потом лес. Сразу за лесом – Богородицк. Там, прям на въезде, справа-слева от трассы, шиномонтаж круглосуточный. Километров десять сказали. Может чуть больше. Как сам, ничего, а то, может, уже и я за руль?
       - Да ладно, из-за десятки стоит тебе руки марать? Доеду…

       * * *
       Ага, круглосуточный… Догнали и ещё круглосуточного добавили! Надо ж так, за полчаса до пересменки попасть!
       Сдающему то надо? Сверхурочную работу на себя принимать? Ну, а у принимающего ещё и смена не наступила…
       - Мужики… Нам ещё семьсот вёрст пилить.
       - Ну, и куда торопимся? Отдохни пока. Успеешь ещё баранку накрутить аж до самого «не могу». Что там у вас?
       Уже сняли? Давай сюда. Да-аа, порез знатный. Вот видишь, по самой торцевой. Может арматурина какая торчала? Очень похоже, что именно её где-то поймали. Стекло битое, железяка или гвоздь, то б по подошве камеры пошло, а тут видишь где.. Заплатку изнутри на клей сажать надо. Ну, что разбортирую?...
       А это, внутри камеры, что за гадость у вас? Аэрозоль ремонтная?
Ты больше таких «знающих» слушай!
       Пена эта диск разъедает. Потому, видишь, промыли его и – насухо. Да и жидкость, что от пены образуется, внутри покрышки болтается. Колесо, при таком раскладе, не отбалансировать.
       Ты как… От Крутого? От Крутого как шёл? На аварийке? Шестьдесят – семдесят максимум? Вот и не почувствовал ничего. А притопил бы за девяносто, сразу бы руль «забило»...
       Вот такие вот дела… Так что лучше час лишний потерять, но запаску - поставить. Не было?..
       Ну что, готово. Поставите сами?
       Счастливого пути!

       * * *
       Пока на трассе сами возились, пока шиномонтаж…
       Три часа. Коту под хвост. Буд-то и не было их.
       Как раз тех часов нам до полного счастья и не хватило…

       * * *
       Только мост через Дон проскочили, оставив за спиной Воронеж, а через дорогу… Слева направо… «Ш-ш-шу-ух». «Ш-шшу-у-ух-х»… Белёсые снежные полосы, вплотную прижимающиеся к полотну трассы.
       Ветер, ещё не часто, но, проверяя кузов на прочность, увесисто так: «У-уухх». От чего машину почему-то так и тянет посмотреть правым глазом фары, проверить, а нет ли чего интересного там, в кювете. Только успевай подрабатывать рулём…
       - О… А то, что за чертовщина?
       Олег- коренной петрозаводчанин, он такого сроду не видел. В Карелии же лес - стеной. И слева, и справа от трассы. Какая фигли-мигли позёмка?!
       Это у коми целая сказка про непослушную дочь Позёмку, что от мамы Вьюги убежала, есть. А та бежит… Бежит за дочкой, да всё, вот уж лет, столетий прошло сколько, догнать, её, пусть и противную, но любимую – не может.
       - То, Олег, задница полная. Давай, как более опытный, за руль. Минут через сорок, нам небо с овчинку маленькую будет. И хорошо, если хоть метров двести видимость…

       * * *
       Так и вышло.
       И шли мы последние полторы сотни больше трёх часов, на сорока, максимум шестидесяти, выше третьей не втыкая.
       Нет, Олег обогнал бы маячивший впереди борт с курскими номерами, но толку? Как только трасса делала плавный, большого радиуса поворот, в редких снежных разрывах вьюги было видно, что медленно ползущая колонна вытянулась в длину не меньше, чем километра на полтора.

       * * *
       А когда уже в потёмках подходили к месту, почти у самого знака, на всю длину которого большими чёрными буквами по белому полю – «Бобровы Дворы», из кювета, хорошо различимая на фоне ночного неба, - задница белой «волжаны»…
       Рядом с ней - сельский УАЗик-буханка с красным крестом в белом круге. И чуть подальше – машина ДПС со своими, включёнными. Красно-синими…
       Кто-то куда-то торопился.
       Да будут милостивы к ним Духи Дороги…


17.06.2008


Рецензии
Написать рецензию
«Дорога – это пе-е-есня… Выдропужск, Яры-ынья. Долгий Мост, Харче-евня. Вындин Остров, Бурело-омы. Сухие Плоты, Кучугу-уры. Си-иние Липя-ааги...»

Каждый раз, когда приходится ездить по Новгородской области. меня привлекают эти названия, в которых и какая-то тайна и сказочное волшебство, кажется – свернёшь и окажешься перед тем самым камнем – «налево пойдёшь…»

«- Ни видно ни ч-черта…
-Так выйди!»
Вспомнилось: в горах да с машиной ЗИЛ-157, у которой из-за длинного носа не видно крутого серпантина, приходилось идти впереди машины.

Когда на морозе…да ещё заглохнет… бензопровод – губами… кайф. А колесо менять – тоже кайф. Вот и позавидуй дальнобойщикам!

Только правильнее будет: "не видно ни черта". Эти НЕ и НИ - проклятие русского языка, Пугачева и Путин - и те не справляются. А ведь по нюансам - замена НЕ на НИ меняет смысл.

«От чего машину почему-то так и тянет посмотреть правым глазом фары, проверить, а нет ли чего интересного там, в кювете» - это находка! Класс!

Да будут милостивы к ним Духи Дороги…

Игорь, я думаю – вот лучшая твоя тема!

Станислав Бук   15.05.2012 19:37     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо, Станислав, за добрый отзыв. Даже не думал, что эта, довольно старенькая моя вещица, Вам не знакома. Вы ведь читали мои дорожные рассказы. По "Верую", который, как мне кажется, должен быть посильнее "М4", насколько помню, Вы даже отзыв оставляли.

Кучер   15.05.2012 22:35   Заявить о нарушении правил
Игорь, я конечно, не перечитал всего Кучера. И не на всё прочитанное писал отзывы. Может быть ты заметил: я не люблю писать "отзывы", я пишу рецензии, в которых что-то говорю о произведении, если по моему мнению есть что сказать кроме "восхитительно".

Это не значит, что я не пишу отзывы вообще. Я отдаю себе отчёт,что нахожусь не столько на литературном, сколько на социальном сайте. И есть "авторы", которые для меня - как попутчики в поезде; они говорят о том,что их волнует, а я "поддакиваю", поддерживаю разговор. Когда-то писатель Коцюбинский высказался: если хочешь узнать жизнь народа - сходи на базар. Для меня такой "базар" - Инет, в частности проза.ру. Ну и, разумеется, общение с вояками, которые пишут либо об Афгане, либо о других моментах военной службы, близких мне.
К сожалению, такая позиция малопродуктивна, так как я соответственно получаю мало отзывов (о рецензиях и не говорю - редкость!), и мой счет в баллах пополняется в основном только "неизвестными" читателями. Но тут правила прозы.ру приготовили заподлянку: ведь самый ценный "неизвестный читатель" - тот, кто прочитав одну твою вещь "зацепился" и читает ещё и ещё. Это - настоящий, подлинный читатель. А робот прозы.ру засчитывает только первый визит, тем самым уравнивая настоящего читателя со случайными визитерами, с теми, кто заглянул к тебе и, не заинтересовавшись, побежал дальше.

Игорь! Конечно, мы учимся здесь писательскому делу. Смешно было бы утверждать, что проза.ру - подходящее место для такой учёбы. Но мы общаемся, а с классиком я не общаюсь, и он мне ничего не подскажет. Такова судьба любой самодеятельности, в том числе и литературной.

Наконец, случилось так, что под занавес жизни именно здесь я нахожу такое творческое общение, и это уже стало частью самой моей жизни.

Станислав Бук   16.05.2012 00:07   Заявить о нарушении правил
Человек, вообще, существо социальное. И всему, что может и должно пригодитьс ему по жизни, он учит именно в социуме.
Тот же самый язык. Как однажды сказала одна из моих преподавательниц по иностранному - язык учат двумя способами: осознанным, когда берется учебник, учатся правила, слова и на этой основе человек начинает говорить на ранее неизвестном ему языке. И неосознанный. Этот способ используется каждым ребенком в раннем возрасте. Никто не учит его правилам, не заставляет учить слова, не объясняет суть того или иного слова. Ребенок сам - слушает окружающих, впитывает в себя услышанное и таким образом учит язык.
Вот так и мы на Прозе. Читаем чужие вещи, обсуждаем - и своё, и чужое и этим пополняем не только свой багаж знаний, но подпитываемся друг друга эмоциональой составляющей творчества, оттачиваем те или приемы... В общем учимся. Ну, и конечно же, общаемся. Ведь общение это важная часть не только нашей жизни, но и творчества.

Кучер   16.05.2012 10:38   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Кучер
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру