Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

In memory...

Светлана Лось
       Зацвёл мирт. Благоухание наполнило тихие улочки, плавно спустилось вместе с ними к озеру и слилось с пением птиц, криком чаек, скольжением раннего паруса, плеском нырнувшей утки и еле заметным движением воздуха, розовеющего под солнечным светом. Вода приобрела цвет сильно разбавленного молока.

       Смоченная росой трава казалась шелковисто-муаровой. Одна росинка вдруг засверкала особенно ярко. Её блеск притягивал и завораживал, от неё невозможно было отвести глаз. Крохотная, она ликовала и искрилась навстречу солнцу, отражая его трепетно и самозабвенно. Она блистала и переливалась, дрожа звёздным мигом нестерпимого-радостного единения. И ничего не было в этот момент важнее и главнее. Влага сгорала, излучая сияние.
Капля росы являлась неотъемлемой частицей цельной картины мироздания.

       Всему находится место под солнцем. Всё оставляет след в памяти общей взаимосвязанности предметов, явлений, событий.

       ...Берег озера изрезан многочисленными бухточками, укромными заливчиками, где важно хозяйничают гуси и утки, воспитывающие молодое поколение. Подчиняясь непонятному расписанию, они то толкутся на берегу, то плюхаются в воду, то взлетают клином, устремляясь к дальней заводи. Лебеди, которых значительно меньше, мирно соседствуют с ними. Изредка пара белых лебедей горделиво пересекает залив, оставляя широкий след, в котором торопливо движется их малыш, стараясь всё делать правильно.

       ...Погода меняется очень быстро. Лучезарное белое облачко с севера потянуло за собой несколько более массивных и тёмных, и вот уже всё небо окуталось белесой мглой, обесцветившей солнце. Еле заметная дымка нечёткого горизонта превратилась в туман, размывший очертания, краски и звуки. Извилистые берега необозримого озера, чем-то напоминающие издали средиземноморское побережье, растворились во влажной мороси справа. В идущих от воды испарениях исчезли разнообразные постройки и пристройки. Только вершины небоскрёбов городского центра, зрительно лишённые оснований, фантастическим миражом повисли между землёй и небом.

       Туман поглотил созданное людьми, и озеро приобрело свой первозданный вид. Таким его знали индейцы, таким оно образовалось после мощного разлома земной коры, - глубокое, с каменистыми берегами, прихотливо изрезанными ветром и временем.

       Странная субстанция время. И нет ему определения. Разве что память может путешествовать в нём почти свободно, переносясь из одного времени в другое. Оба эти понятия как-то связаны. И плохо поддаются измерению. Делению на равные отрезки.
       Время течёт, останавливается, бежит, проходит, тянется, ползёт, летит, вовсе не движется, - сиюминутное, преходящее, вечное.
       Иногда память неожиданно возвращает давно прошедшее и надолго остаётся в нём, погружаясь всё глубже, не находя пути вернуться к настоящему, упорно не желая расстаться с тем, что было. И это былое, хранящееся во времени, сливается с настоящим неотъемлемой частью.

       Наша память, как и наше время, рождается и умирает вместе с нами?
       Наверное, это не совсем так. Есть ещё всеобщее время-протяжённость, которое было до нас и будет после. Есть общая память времени, память далёких и дальних предков, которая вдруг возникает на стыке ощущений, предчувствий и внезапных озарений. Есть память, присущая сердцу, глазу, слуху, руке. Память прикосновений, эмоций, чувств. Память инстинктивного понимания общности всего сущего. Память единого порядка Творца.

       ...Обширный парк у озера ухожен и благоустроен. Людей почти не видно, но их незримое присутствие ощущается во всём. Заботливо покрытые асфальтом дорожки непременно приведут в укромный уголок, где в зелени прячется скамейка, предназначенная для отдыха, для уединённого созерцания и раздумий. Смотреть на переменчивую поверхнось воды можно долго. Отчего так привлекает это ограниченное изменчивой формой движение? Почему взгляд, уходя вдаль, должен обязательно зацепиться за что-нибудь... Чтобы вернуться?

       ...Ранее нехоженная дорожка сделала неожиданный виток и вывела к спрятанной между деревьями скамейке. Самой обычной. Но на бетонной плите основания, в горсти песка, лежало несколько свежих цветков без названия. Летней порой такие можно найти на любой лужайке, они почти неприметны, эти скромные дети травы.

       Скамья установлена недавно, о чём и говорила надпись на табличке, прикреплённая к спинке:
       IN MEMORY
       of a loving Husband, Father and "Aba"
Ниже следовало имя и дата рождения-смерти.

       Памятью связано всё, что было и есть, живое и неживое. Без памяти нет и жизни. Без памяти она невозможна во времени. И нет забвения. Форма времени - память.
       Время остановилось IN MEMORY, а потом продолжило своё гармоничное, несмотря ни на что движение, наполненное памятью.

       Светлана Лось
       Toronto, Ontario
       July, 2008



 
       


Рецензии
Написать рецензию
Очень трудно продолжать жить, когда от близкого тебе человека остаётся только память во времени...Всё приобретает совершенно
другой смысл, иную окраску... Дальше я помолчу... Очень глубокая миниатюра, Светлана. Добра Вам и равновесия в душе...

Павлова Вера Калиновна   12.03.2012 19:12     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Здравствуйте, Вера!
Спасибо Вам за столь глубокое прониковение в чужой текст. По моему убеждению, понимание базируется не только на сочувствии, но и на личном опыте. Особое спасибо за пожелание "равновесия в душе"...
С благодарностью, Светлана

Светлана Лось   13.03.2012 01:18   Заявить о нарушении правил
Да, Светлана, много в жизни было дорогих потерь...

Павлова Вера Калиновна   13.03.2012 08:34   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Светлана Лось
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру