Гости

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

сыну Никите

ГОСТИ

       Сегодня Андрей Викулов принимал гостей. Это, собственно, были и не гости, то есть, конечно, как бы гости, только не совсем. В общем, к нему сегодня пожаловал его старший сын, Никита «со товарищи». Да и товарищ то, строго говоря, был всего один – задушевный друг по электронной переписке, человек с внешностью ихтиандра, зелеными зубами и австралийским именем Денис. Денис позиционировался в обществе, как начинающий рэпер, ради чего, рэперства, то есть ради, он уже два года изучал трудное танзанийское наречие «мболо», на котором изъяснялись друг с дружкой все уважающие себя представители этого древнейшего, запрещенного властями вокально-речетативного жанра. В Автономии практически все развлекательные мероприятия, кроме воспитательной оперы, бальных танцев и фигурного катания на коньках, были запрещены, как наносящие населению морально-спортивный ущерб. Так что, нелегалы, вроде Дениски, очень приветствовались молодежью. Слава была не за горами. Дело оставалось за малым – нужно было развить в себе способность без бумажки запоминать целую кучу текста на «мболо». Юноша сумел выучить пока только несколько самых расхожих фраз, вроде: «Где здесь тусуются неформалы?» или «Покажите мне свои руки!»; и еще очень сильное выражение: «Мазафака!» – полезное восклицание, с употреблением которого вполне можно было сойти за авторитетного пассажира в кругу начинающих рэперов и их верных сопливых подруг.
       Никита же был простой гений. Долгий, как коломенская верста, вечно сутулящийся, шмыгающий от постоянного смущения носом, с тонкими пальцами то ли щипача, то ли пианиста, с одинаковым успехом он с закрытыми глазами мог собрать-разобрать автомат Калашникова и спаять-распаять материнскую плату любого думающего железа. Андрей со смешанным чувством ревности и гордости следил за тем, как легко пальцы сына танцуют по «клаве», исправляя его, Андрея, ошибки, наделанные со времени Последнего Посещения.
       А вообще, дети были активными участниками вооруженного сопротивления, так называемыми «Fireballs». Их тотемныйзнак - яростный оранжевый аardvark, или попросту говоря, трубкозуб, зверек небольшой, но очень опасный. Круглые сутки в карстовых пещерах, расположенных по крутым, обрывистым берегам Малой Невы, они тренировались – крутили над головами горшки с напалмом, привязанные к кордовому тросу, наводя ужас на незлобивых летучих мышей и лисиц, исконных обитателей старых каверн. То тут, то там в городе внезапно вспыхивали локальные пожары. Горели то Городская Управа, то Большой Зал для занятий бальными танцами, то Народная Пельменная. Все в городе знали истинные причины возгораний, но «Газета» сваливала все на нерадивых электриков и нерасторопность пожарных.
       Дети напились имбирного чаю с галетами и попросили о материальном вспомоществовании. Андрей достал плоскую жестянку из-под «Ландрина», выгреб из нее всю наличность и со словами: «На революцию! No pasaran!» – высыпал в карман Никитиного комбинезона. Молодежь вежливо простилась и поспешила откланяться.
       Когда обитая древним ватным одеялом дверь затворилась, Андрей припал к окуляру дверного глазка и, пританцовывая, тихонечко замурлыкал: «И я была девушкой юной, сама не припомню, когда…»