Бывает, что устаешь так…
Так, что уже просто ну, не можешь.
И едешь только домой…ты знаешь, что надо еще в супермаркет заехать…и на заправку…но ты едешь домой.
Потому, что уже не можешь.
Ты чисто на автомате крутишь руль…ты иногда стоишь на светофорах – пока сзади кто-нибудь не посигналит…как заколдованный включаешь повороты там, где в принципе можно их даже не включать.
- Ну вот какой дурак тут светофор поставил?! Ну вот зачем он тут?
Просто ты так устал сегодня…что даже когда телефон звонит, а ты не берешь…ты просто не можешь…и чем ближе дом, тем сильнее ты не можешь.
И вот уже стоянка…а место свободно…и ты этому рад…ты ставишь машину…берешь все, что нужно, из машины…и, глядя только под ноги, идешь домой.
- Ну, вот че, нельзя было тротуар сделать, как тропинка? Все равно все через газон ходят!
Вот уже подъезд…лифт…после соседки с восьмого этажа в лифте пахнет мертвечиной…ты на выдохе задерживаешь дыхание…вот твой этаж…ты выходишь: выдох – вдох…
- Может, она зомби? Может, она умерла уже давно, а мы и не знаем? Хера такая вонь?!
Ты открываешь первую дверь ключом.
Вторую ты открываешь без ключа – она уже дома.
И вместе с тобой, даже немного впереди тебя заходит это твое «не можешь»…ничего не можешь.
Ты сразу бросаешь сумку…и верхнюю одежду…обувь.
Она видит, что ты устал, а потому подходит, чтобы помочь тебе.
Но ты устал так, что даже не можешь чтобы тебе помогали…ты устал так, что какая-то деятельность сейчас вокруг тебя…это такое сильное испытание, которое ты не вынесешь уже...ну, то есть уже все! И тебе хочется так…дернуть ногой…ну, как в детстве.
И ты ей говоришь:
- Ой, Юль, не надо, не надо…я потом сам все уберу…не надо.
- Устал, да?
- Да, вообще что-то…не могу…слушай, я поваляюсь…набери мне, пожалуйста, ванну.
И идешь таким нервным шагом…таким быстрым, как больная неврозом навязчивых состояний учительница географии. По пути сбрасываешь еще и футболку… И падаешь на кровать.
- Леш, сними брюки хоть.
- Я да…сейчас, да…я сниму…я все сниму.
- Давай помогу?
- Не надо, не надо…я сам…я сейчас сам все.
И продолжаешь валяться…и как будто не можешь отдышаться, а отчего не знаешь.
- Леш, давай я помогу! – и тянет брюки.
- Сейчас, погоди, я расстегну…сейчас.
- Блин! Я ноготь сломала! – и бросает брюки.
И ты валяешься со спущенными брюками…до колен.
- Юляа-а!... – она где-то на кухне… - Юю-юль!
- Леш, че?!
- А набери мне ванну, пожалуйста!
- Леш, ну, встань и сам набери…я, блин, ноготь сломала!...сегодня только коррекцию делала!
- А че…с поломанным ногтем не судьба ванну набрать?
- Ну, встань и набери…Леш, ну что за дела?
- Малыш…
- Что?
- Набери…
- Леш, ну, встань и набери! Ты же видишь, чем я занята!
- Ну неужели так тяжело пойти и поднять эту ручку вверх…чтоб потекла вода… Кису-унь!!
- Леш, все!!
- Блин, пока допросишься…
Встаешь и, нервно волоча на одной ноге брюки, идешь к ванной, включаешь воду…
Выдавливаешь пену. Берешь книгу. Бросаешь брюки. Заходишь в ванну. Ложишься.
Она тихо открывает дверь…заглядывает…а ее глаза почему-то улыбаются.
- Котик, а мы сегодня пойдем куда-нибудь?
- Нет, кисунь…я и машину уже поставил…малыш, честно, я так устал.
- Будешь еще валяться?
- Да…я почитаю…отмокну…не могу просто…а что ты хотела?
- Я думала, ты со мной посидишь…мы куда-нибудь поедем.
- Потом, хорошо?...все потом.
- Ну, валяйся…
Она закрывает дверь. Также тихо.
У всех, наверное, такое было, когда спишь…и во сне куда-то проваливаешься и дергаешься всем телом…дергаешься из-за того, что упал во сне… и просыпаешься…
И сразу как-то отлегает…ты с облегчением выдыхаешь…и рад тому, что это всего лишь сон.
И вот такое же состояние, когда слетает это…вот это и есть твое «не можешь».
Ты повалялся и вдруг понял…что вроде ведь и не устал…может, просто нервы.
Просто вообще непонятно, что это…нервозность какая-то…как-то даже немного не прав.
Но сейчас…после ванной, счетчики сбросил на ноль…вроде нормально все…дышится.
И ты выходишь из ванной…с полотенцем на голове…как у боксера…и идешь на кухню – попить чего-нибудь холодного.
А ее на кухне нет…и тихо в квартире.
Она же возилась тут со своим ногтем.
И ты идешь в другую комнату, в спальню… она стоит на лоджии.
Она смотрит в окно.
За окном осень.
Она обняла себя руками под грудью.
И вот тут ты вспоминаешь, что сегодня-то пятница… вечер.
Ты замечаешь, что она уже накрасилась и ждет чего-то.
Ты вспоминаешь, что она просила тебя обязательно заехать в супермаркет…она сказала: «Леш, только не забудь…»
И ты понимаешь, почему улыбались ее глаза, когда она заглядывала в ванну.
А ты машину уже поставил.
И уже показал все, что только можно…противного…неправильного…ей…
И вот подойти и сказать: «Извини»… извини?...ну, это глупо…сколько раз она уже это слышала?
Ты испортил ей вечер.
Вот сейчас отлегло, и ты понимаешь, что ты испортил ей вечер…а ведь она тебя ждала.
И ты думаешь: Ну как так можно себя вести?...причем тут она?...почему всегда это должно отражаться на твоей женщине?...почему ты не сбрасываешь это с себя еще там, в городе? Зачем волочишь домой и показываешь ей?
Она вытерпит…но зачем это вообще пускать в свою жизнь?
И ты злишься на себя за то, что позволил нервам взять верх.
И думаешь еще…что пусть стоит…сейчас соберусь и быстренько сгоняю в магазин, куплю, что она просила, пригоню машину, а пока буду ездить, закажу билеты в кино.
И тихо…как пират в детском кино, уходишь в коридор…
Одеваешься. Обуваешься. А громко нельзя.
Нельзя, чтобы она вышла, услышав, как ты собираешься, и сказала: «Да ладно не надо…ты же устал…»
Нельзя подходить к ней и говорить: «Извини, родная».
Быстро доходишь до стоянки.
И, когда выезжаешь из двора, видишь ее на лоджии.
И, естественно, через секунду звонок…
Она: спокойным, ровным голосом…немного грустным...
- Котик, ты куда?...Ничего не сказал…
Он: суетливо-делово…как будто и не был дома…
- Кисунь, я в магазин…я сейчас…ты собирайся…сегодня ж пятница…мы собирались…
Она: интересным голосом…с интонацией хорошего настроения…
- Мы поедем куда-нибудь?
Он: как будто между делом…так, будто только что решил прогуляться…
- Да, мотнемся…посидим…что купить?
Она: опять спокойным ровным голосом…так, будто и не заметила…
- Да, как обычно, Леш…и положи мне деньги…
Он: тихо и непонятно зачем, но с надеждой…
- Не сердишься?
Она: мягко и по-детски обиженно…
- Не-ет…че ты такой злой?
Он: опять засуетился, не зная, что ответить…виноват же…
- Я не злой…так…ну, я сейчас…ты одевайся…
Она: совершенно неожиданно и убедительно…
- Леш, я тебя убью, если в следующий раз таким придешь.
Он: понял, что все позади…и проехали…как обычно…
- Ладно, кисунь…все хорошо, я скоро.
Она: заигрывая…довольная таким поворотом событий…
- Я одеваюсь.
Он: тепло и по- родному…
- Все, давай, я мигом.
Он вернется быстро, как и обещал.
Она будет уже одета, как и говорила.
Они быстро разложат продукты по холодильнику…она опять скажет ему, что адреналин – это химия…он ответит что-нибудь свое…
Они спустятся…а пока будут ехать в лифте, он ее поцелует и задерет на ней юбку…потому что ему всегда нравится, как она спешит опустить ее до того, как двери лифта откроются…и еще ему нравится не знать, опустит она ее или нет…иногда она так и стоит, целуя его и с задранной юбкой…и тогда, в последние мгновения, он опускает ей юбку…и она игриво заглядывает ему в глаза.
А еще...потом он откроет ей дверь…он сядет рядом, за руль.
И город растворит в себе этот автомобиль…среди тысяч похожих…жрущих бензин двухтонных железяк.
Им будут светить витрины и неон вывесок. Им будут мигать светофоры…под колесами их автомобиля будут отстукивать трещины в асфальте. Машина уверенно вынесет их в общий поток, со своими неписанными правилами…ты житель…ты обязан их соблюдать – правила.
Ты здесь всегда по другую сторону правил…здесь только обязанности и никаких прав.
Город примет их…они старые знакомые.
Они уже достаточно заплатили этому городу своими нервами и деньгами…своим временем…считаясь с его пробками и размерами.
Считаясь с инфраструктурой, как с капризами старого человека.
Когда- то они приняли эти правила…и стали частью их…и совсем не заметили, как эта неоновая жизнь залезла в салон их автомобиля и в их дом…как появилась спешка, и как они перестали замечать друг друга…почти уже перестали…помнить, кто в чем вышел из дома.
И только иногда…когда они вместе сбегали…да, это было похоже на побег…только тогда они смотрели в глаза…они могли посмотреть...и видели там свои маленькие отражения.
Они забивались в самые дальние и уютные уголки ресторанов…
Они поднимались на самые высокие и темные ряды кинотеатров…
Они выбирали самые тихие и пустые улицы…
Они любили стоять в тени деревьев, куда не дотягивается свет фонарей…
Они любили есть одно мороженое на двоих…
Они держались за руки…они знали...
Что начало новой недели разорвет их надвое…разбросает по городу…и город опять попросит непомерно много…и опять…вместе с тобой он может придти домой.
Он зайдет, неся с собой всю суетливую нервозность улиц, жаркий и спертый воздух очередей и коридоров…и даже не спросит, а рады ли ему?...просто ввалится…бесцеремонно и нагло.
И тогда двое опять должны будут убить это лишнее…то, чем пропитаны все запахи и мысли людей, живущих в этом городе. Отбросить все…даже телефонные звонки, потому что из трубки опять звучит город…и увидеть сущность сквозь одежду и глупые дежурные фразы…докопаться до понимания и сказать друг другу: «Да!»
Потому что только они могут это сделать…и не обстоятельства…не жизнь с ее суетой…а только они…понявшие и поэтому полюбившие друг друга.
И тогда…они будут вместе…и можно будет молчать…и можно почувствовать тепло своей женщины…сквозь одежду…и захотеть ее прямо здесь.
Или просто уехать из города…внезапно.
Это, конечно, не одно и то же…просто можно уже не сдерживать порывы желаний…
Можно делать то, что хочешь.
- У тебя сколько с собой?
- У меня все, у меня карточка с собой…
- А наличными, чтоб не заезжать никуда…не хочу!
- Наличными штук семь…
- Нам хватит?
- Конечно…ты хочешь уехать?
- Да…Леш…и ты тоже хочешь?
- Да.
- Поехали в Новороссийск?
- Поехали…
И вы вырываетесь, проскочив по застывшим улицам…
Он очнется.
Но будет поздно…он дотянется…и еле- еле, одним мизинчиком, успеет ухватиться за бампер ускользающего автомобиля:
- Ну, где вы?! Мы вас ждем!!...Все в сборе!!! Когда будете?
Но это не поможет…уже нет…и город останется позади…и там, в городе, останется только ссылка на вас обоих, в виде ваших телефонных номеров…разбросанных в чужих записных книжках…но если пройти по ссылке…страничка не загрузится…
Потому, что вас нет.
Ни для кого.
Она откроет окно…и ветер хлопками нарушит тишину…разбросает какие-то бумажки с заднего сиденья…прохладный ночной ветер…ветер совсем незнакомого места.
Она будет смотреть куда-то в ночь…как там…на лоджии…
А ты будешь смотреть на нее.
Потом она закроет окно и обнимет твою правую руку своими…
Заглянет в глаза и начнет что-нибудь выспрашивать.
Что-то такое интересное, на которое ты сможешь отвечать…и вам будет тепло после ветра…
А состояние «город» больше не властно…просто здесь нет правил.
Потом будут: Северская…Холмская…Абинск…Крымск…потом вы приедете…поужинаете в «Бригантине»…
А потом…вы поедете вдоль моря…и остановитесь только в Дивноморске.
Проснетесь утром…а незнакомый город вас еще не знает…ждет, когда же вы выйдете из гостиницы в магазин или на море…а пока просто таращится через окно и сказать даже ничего не может.
А вы смотрите на него из-под одеяла – две пары глаз…и друг на друга.
- А ты помнишь, как ты вчера кричала? Мы тут всех разбудили, наверное.
- Пусть слушают…блин, у меня все там болит.
- Да-а…ты вчера такое исполнила…киса!...а откуда это такие желания?
- Ну, хочется иногда…
- То не допросишься, то сама…
- А когда сама – приятней.
- Че, валяемся?
- Давай еще поспим…котик, а давай позвоним, пусть завтрак принесут…ой, котик…я сока хочу грейпфрутового…сходи, а?
- Хорошо, схожу…валяйся.
- Ой, а купи еще чего-нибудь…
- Чего?
- Ну, я не знаю…чего-нибудь…такого.
- Хорошо.
Ты собираешься, а из-под одеяла за тобой внимательно наблюдает пара серых глаз…
И сегодня только суббота…
А телефоны не заряжены – сели…вы в другом измерении.
А в магазине, кроме «чего-нибудь», придется купить еще пару зубных щеток, пасту и еще много всего.
А потом вы познакомитесь с городом…он будет таким милым…таким обаятельным…он так будет стараться произвести впечатление.
Но если вы задержитесь…и покажете ему, что вы в его власти…он, как и все остальные, покажет истинное лицо…и полезет к вам в душу…в машину…в номер.
И вечером в субботу – вы уже в Лазаревской.
На берегу того же самого, Черного моря…но только очень далеко.

