-Расскажи мне об эльфах, Стэрн. Ты их видел когда-нибудь?
Парень повернул голову и поглядел на шагавшего рядом старика. Они шли по лесу, следуя тропе известной только им двоим. Старик остановился и оперся на посох.
-Да. Я тогда был ещё моложе тебя. Я был дровосеком и рубил деревья в этом лесу, когда это произошло...
* * *
...Золотые листья. Срываются с ветвей, медленно кружат, устилают землю ковром, присоединяются к тысячам таких же как они сами. Они появляются весной, нежатся в солнечных лучах летом, впитывают прохладу дождя осенью, чтобы лишь один раз вот так ощутить свободу падения, свободу полета...
Она идет среди деревьев, окруженная медленным падением, проводя ладонью по стволам деревьев. Один лист падает ей в открытую руку. Она некоторое время смотрит на него и затем отпускает его. Лист продолжает своё прерванное движение. Кажется, время остановилось и не властно над этим падением. Она поднимает глаза и видит недалеко перед собой человека. Он смотрит на неё широко открыв глаза и не двигается. Она отводит взгляд и улыбается. Затем она уходит, оставив человека среди дождя. Дождя листьев. Ветер кружит их, продлевая падение, но он лишь отдаляет неизбежный конец.
* * *
- Я видел её ещё несколько раз, а потом она исчезла. Лишь много лет спустя, я узнал почему. Похоже, это в природе людей - разрушать то, что любишь, осознанно или нет. Помни это.
------
"Когда эльф появляется на свет, вместе с ним появляется росток дерева. Он растет вместе с ним и они неразлучны. Когда же дерево погибает, эльф уходит в путешествие, из которого не возвращается."
Стэрн Фирсон, друид.