Херне татра Пуудер

Олег Шаркан
Новая эстонская народная сказка с кулинарным рецептом
Жил-был в Курляндии на хуторе Саарепаа близ славного города Пярну один эстонец по имени Херне Пуудер. В один из редких солнечных дней кушать захотелось этому самому Херне не то, что до животных колик, еще хуже, до помутнения в мозгу. А кушать то нечего. Нет, закрома и погреба Херне были полны, но жена его - пышнотелая Брунгильда - три дня как уехала на ярмарку в город Таллинн. А последнее готовое к употреблению блюдо в виде копченой салаки Херне съел без всякого аппетита еще накануне.
Этот самый Херне любил вкусно поесть, но сам готовить не умел абсолютно. А зачем самому готовить, когда есть мастерица на все руки Брунгильда? И решил тогда Херне сходить к соседям, вдруг кто, чем попотчует. Херне так и раньше делал, к немцу бывало зайдет, тот его колбасками угостит. Русский щами да кашей. Белорус - картошкой. Украинец борща в миску плеснет да пампушек испечет. А вот накануне как раз и вышла незадача. Зашел Херне к русскому с тайной надеждой каши с маслицем из горшочка поесть. Да вот только каша какая-то у русского в этот раз не вкусная оказалась – прогнал одним словом русский эстонца. Не в духе был почему-то. После этого и съел Херне последнюю копченую салаку.
Что делать? – встал перед эстонцем Херне исконно русский вопрос. Кушать очень хочется, кишка на кишку наползает, и придумал Херне хитрый план – а не пойти ли ему и подглядеть, что и как соседи готовят и по их примеру сгоношить себе какое-нибудь хлебово.
Зашел к немцу. Заглянул в оконце. Тот гороховую кашу собрался варить. Херне к себе – горох в кастрюльку и на плиту.
Побежал к русскому посмотреть, что тот делает. Русский кашу собрался варить, гречневую. По дороге домой Херне еще и к белорусу в окошко глянул – тот картошку в кастрюлю садит.
Домой прибежал, а там горох почти сварился. Херне и добавил в кастрюльку гречку с картошкой чищенной. За минуту обстругал – уж очень есть хотелось.
Варится все это, а Херне пробует на вкус свое варево. Будто повар он всамделишный.
- Нииииифкуууууснооо! – заголосил Херне и помчался смотреть, что там соседи в кастрюльку еще кладут. Немец ставнями закрылся. Русский в кашу масло и молоко. И белорус тоже самое делает, толчонку значит себе готовит. Тут Херне и к украинцу заглянул. А у того, по всей видимости с харчями не богато – лук на сале жарит.
Прибежал Херне к себе домой. Лук покрошил мелкими кубиками, с салом пожарил. Молоко согрел. Масла сливочного добавил и все в кастрюлю с горохом-гречкой-картошкой.
Помешал. Потом еще раз хорошо помешал. Опять не то.
- Нииииифкуууууснооо!
Взял толкушку и превратил все варево в пюре. Маслица сливочного добавил и посолил еще немножко.
- Вкууууусннооооооооо! – пропел Херне и съел все свое варево. Даже крошек не оставил.