Медведь

Van
___________На день рождения Е.Р.___________

Жил-был Медведь. Это было старое, доброе, добродушное животное. Все в лесу его знали. Знали и очень любили. Потому что, несмотря на определенные недостатки, это был очень отзывчивый Медведь. Он очень многим помог в лесу. Кому добрым рыком, кому своей силой медвежьей, а кого и в звери вывел.
А к недостаткам Медведя относилось: любил, скажем, Миша сладкое. Особенно мед. Так, бывает, накушается его, что еле на лапах держится. Но до берлоги своей, до медведицы своей любезной всегда сам добирался. Не было еще случая, чтобы его другие звери доставляли. Не в его правилах это было.
А еще любил Миша правду. И, не взирая ни на какие личности звериные, будь то волк, лисица, пусть даже сова ученая, всю правду-матку так и выложит. Лев встретится – и льву все прорычит своим громким густым басом. Некоторые звери его за это недолюбливали. И не раз за спиной поскуливали: "Ну, пришел, - опять рычать начнет".
Но врагов у Миши не было. Зато друзей – полный лес! Да и как с ним не дружить? Когда бы и кто бы не заглянул к нему в берлогу, всегда у него для гостя угощение найдется. И мед, и к меду еще что-нибудь.
Но еще большую славу в лесу медведь приобрел за дела свои добрые. Любит он детвору звериную – лисят, волчат, даже птенцов разных. И постоянно учит их, как в лесу уберечься. Зайцев учит, как от волка с лисой спрятаться, птенцов – как из гнезда не вывалиться.
А бывает, встретит в лесу детеныша какого-нибудь звериного. Плачет детеныш, понурый весь бредет, как в воду опущенный. Миша подойдет обязательно, выспросит, в чем беда и поможет. Одного более взрослые щенята играть не берут, Миша объяснит им, что нельзя братьев своих меньших забывать. А то сам начнет играть со зверенышем обиженным. Да так весело, забавно у него получается, что уже к ним просятся все остальные.
А играть Миша любит. Любит и умеет. Встанет на поляне и начнет концерты, спектакли показывать. То изобразит кого-нибудь. Слона допустим или скажем енота какого-нибудь заморского. Да, так похоже. Все смеются, лапами стучат, "Еще!" – просят. А Миша и доволен. Или, бывает подговорит еще кого-нибудь из зверей и целую историю лесную покажут.
Но особенно зверям нравится, когда Медведь что-нибудь свое рычит, что он сам придумал. То грустное, то веселое, но всегда интересное и даже немного сказочное. И каждое такое его сольное выступление не просто так, а по значению. Скажем, у барсуков потомство появилось. Или вороне мудрой 300 лет исполнилось. Или еще что.
Хорошо в лесу оттого, что в нем Медведь есть. Всем хорошо. Всем зверям. А главное самому лесу! В других лесах тоже медведи есть, но другие. Не хуже, не лучше. Просто другие. И веселые встречаются, но не такие. А такой только в этом лесу.
Потому каждый год все звериное царство собирается на большой поляне, чтобы поздравить Мишу с днем рожденья. Много добрых и приятных речей произносят. Каждый на свой манер. А Миша стоит, довольно ворчит, и только мед в чаши подливает.
С днем рождения тебя Миша! Живи долго и счастливо! И радуй дальше нас своим обаянием...

ВАН © 10.01.2000