Съеденная жизнь

Ринка
       Тимофей Николаевич, качая почти лысой, в седых пёрышках волос, головой, с радостной улыбкой смотрел в открытое окно. Жизнь продолжалась!

       Тимоша рос полным, но шустрым мальчишкой. Он, как и все, другие пацаны, постоянно стремился куда-то бежать, что-то исследовать новое.

 Как же замечательно, построить дом из стульев, накрыв, их покрывалом с кровати! И, сидя, там, в завораживающе таинственной темноте, представлять себя путешественником, разбившем, палатку в дебрях тайги.

Или, наконец, помочь матери починить сломавшийся утюг…Он же, единственный мужчина в доме! Кто, если не он?

Но, это всё никогда не разрешалось. Постоянно, находились важные и полезные дела.
 
Глядя, из окна своей квартиры, на гоняющих мяч ребят, Тимоша, фантазировал.
 Как выйдет во двор, как ловко, метким сильным ударом, забросит мяч в ворота. Как хлопнет одобрительно его по плечу, заводила и признанный лидер мальчишеской ватаги, Колька.
 
Представлял, как бросится первый в холодную воду, находящегося неподалёку карьера и красивым мощным кролем, проплывёт, на глазах восхищённых девчонок. И, много ещё чего, представлял Тимоша.

- Тимофей, мой руки, и иди обедать! – строгий голос матери, стёр придуманное, как тряпка стирает надписи мелом, на школьной доске.

Тимоша растопырил пухленькие пальцы – вроде чистые, и, прикрыв окно, пошёл в ванную.

После обеда – законный тихий час. Конечно, мальчик, будучи пятиклассником, давно уже, не спал днём. Но, спорить с матерью не хотелось, да и бессмысленно было. Полезно для пищеварения – вот и весь ответ.

Проворочавшись в постели целый час, Тимоша, вышел на кухню.

- Можно я гулять пойду? Сегодня, наш двор, против деревенских, играет. Решающий матч. Колька, в окно мне крикнул, чтоб я приходил. У деревенских ребят численный перевес - каждый человек на счету! – мальчик осторожно выбирал слова, дабы не сказать лишнего.

- Конечно, нет! Тебе, к олимпиаде, надо готовится. А, вечером, у нас бассейн. Ты же знаешь! – мать, даже не повернулась в его сторону, продолжая домывать посуду.

Качнув головой, Тимоша, побрёл в свою комнату и плюхнулся на кровать. Пружины заскрипели.

- Тимофей, садись за стол, а то глаза испортишь! – отреагировала на скрип мать – И, к тому же, ты зубы, после еды не почистил.

Обречённо вздохнув, Тимофей, поплёлся в ванную.

И так всю жизнь! Это полезно…Это нужно…Это правильно…

 Как-то о чём-то задумавшись, Тимоша спросил:
- Можно в туалет?

Мать долго смеялась, и купила толстый сборник, для улучшения памяти и повышения работоспособности.

Со временем, ребята, перестали приглашать его. Всё равно, не может! А, если и придёт, то вместе с матерью. Которая, долго и нудно будет объяснять правила игры в прятки. Или, приволочёт с собой, перекись с зелёнкой. И, к окончанию футбольного матча, все игроки, будут покрыты зелёными пятнами, заклеенными сверху пластырем.

Тимоша сидел дома, учился, по вечерам ходил в бассейн. Вместе с матерью. Один-то он, обязательно, забудет высушить голову. А значит - простудит уши.
И, он, привык. Уже не сопротивлялся.

Один раз только, когда в бассейн пришла его одноклассница, взбрыкнул.
 Увидел её насмешливый взгляд, и вечером обратился к матери:
- Я в среду, сам в бассейн пойду. И, голову высушу. И, вещи там не забуду – Тимоша выпрямил плечи и добавил – Всё, как надо, сделаю. О-бя-за-тель-но!

Видя, серьёзный настрой сына, мать, на удивление легко, согласилась. И, Тимофей, пошёл в бассейн один. Закончив тренировку, в холле столкнулся с Леной. Она, сегодня не плавала, просто зашла, что-то спросить.
 
- Тимка, привет! Ты сегодня один? Ты домой? Пошли вместе, поболтаем по дороге! – на одном духу, протараторила Лена.

- Конечно, пошли! Я, всегда, один хожу. В тот раз, матери, просто с тренером надо было поговорить – Тимоша тряхнул мокрыми волосами, и потянул её сумку – Давай, понесу!

- Неси! Я в магазин забегала. Мама приболела, вот, я, её дома и посадила. Пусть отдыхает. А, набрала всего, на килограмм сто, не меньше! Все руки оттянула. Так, что твоё предложение, очень вовремя – и девушка звонко рассмеялась.

Они не спеша, пошли в сторону дома. Лена, всё время, что-то рассказывала интересное, смешное. Они вместе хохотали. Вскоре, Тимофей, тоже разговорился. Про время, конечно, ни кто не помнил.

Уже, подходя к углу свого дома, а оказалось, что они живут в одном доме, но в разных подъездах, подростки услышали грозный оклик:

- Тимофей! Ты знаешь, сколько времени?

- Уже иду мама. Ты куда-то ходила? – паренёк пытался отвлечь мать на нейтральную тему.

- Как куда? За тобой! Тренировка уже час назад окончилась – в голосе матери звенели стальные нотки.

- Здравствуйте! Меня Тима проводил. Сумка очень тяжёлая – и, Лена кивнула на стоящего с сумкой, Тимофея.

- Что значит - Тима? Даже, я, так его не зову! И, почему это, он должен нести твою сумку? У него нормальные родители! А все нормальные родители знают, что поднимать тяжести растущему организму вредно – голос матери Тимофея, от возмущения, даже начал присвистывать.

- Мама, я сейчас провожу и …

- Не выдумывай! Отдай сумку и быстро домой! И, волосы мокрые…Я так и знала – женщина, возмущённо, перебила сына.

Лена взяла сумку, недоумённо пожала худенькими плечиками и скрылась в подъезде.

Дома, первый раз в жизни, Тимоша, закатил скандал. Он плакал, кричал, что уже взрослый, и может хоть что-то, делать сам. Но, закончилось всё быстро, потому как у матери прихватило сердце и Тимофею пришлось бегать за водой, капать корвалол и ежеминутно измерять давление.

А, так как, мать, Тимоша любил, соответственно, и расстраивать не хотел, поэтому больше на конфликт, по поводу личной свободы, не шёл.

После окончания школы, поступил в институт. Закончил его с отличием. Работу, ему тоже, выбрала мать, обзвонив знакомых и тщательно изучив предложенные варианты. Специалист из Тимофея вышел хороший, но в силу сложившегося характера и отсутствия инициативы, карьеры он не сделал.

Девушки иногда появлялись в его жизни. Но, матери они не нравились, в силу тех или иных причин. Вначале Тимофей пытался всё-таки найти подходящую невесту, но, довольно-таки скоро, смирился с холостяцкой жизнью. Тем более, что мать продолжала исправно стирать, готовить, прибирать и заботится о его здоровье.
 
Годы, шли один за другим, похожие, в своей серости и монотонности. Мать старела. Сердце, уже частенько, давало о себе знать.

Однажды, Тимофей Николаевич, придя домой, и долго жав на кнопку звонка, ответа не дождался. Открыв дверь ключами, которые мать заставляла носить, на всякий случай, замер ошарашено. В квартире было тихо, и ни кто, не вышел его встречать. Очередной сердечный приступ, оборвал жизнь, пожилой женщины.
 

       Похоронив мать, Тимофей остался один в пустой квартире. Проснувшись как-то в выходные, с робкой удивлённостью понял, что скорби не ощущает. А наоборот лёгкость какая-то в душе появилась.

А, ведь теперь, можно, и пива перед телевизором попить! И, друзей в гости пригласить! И, не есть полезную овсянку на завтрак, предварительно заправив постель! И…и…и…

Столько всяких «если», завертелось в голове, что Тимофей Николаевич даже растерялся.

Но, не на долго. Вскочил бодренько, прошлёпал на кухню, нарезал огромные бутерброды. И, перетащив телевизор, из гостиной в спальню , щёлкнув пультом, завалился на кровать.
Провалявшись пол дня, решил сходить за пивом.
 
Вернулся, нагруженный бутылками и солёной рыбкой в нарезке. Повертев по сторонам головой, решил, что и многочисленные кружевные салфетки теперь можно убрать. Как же, они ему, ещё с детства надоели! Вечно мешаются, падают! Все поверхности в комнате заняты, не положить ни чего, не облокотиться.
 
Собрал, скомкав, все салфетки. Бросил в угол. Поставил на белоснежную скатерть пиво, и вспоров упаковки, вывалил в хрустальную конфетницу, все рыбные наборы. Потянулся к телефону. Надо друзьям позвонить! Посидим, оттянемся сегодня!
Рука замерла на пол пути. Кому же позвонить? Не кому! Стал перебирать в памяти знакомых и понял – точно, звонить не кому! Нет, у него друзей! И, девушки, нет!
 Открыл бутылку, отхлебнул из горлышка. Ещё хуже стало. Словно червячок в яблоке, зашевелилось в душе сомнение. Тревога, наползла, со всех сторон. Не на своём месте, себя почувствовал. Будто, ботинки чужие, надел – и жмут, и фасон не нравится. Снять скорее хочется.

Медленно-медленно поднялся со стула. Из шкафчика достал мусорный пакет. Сложил аккуратненько пиво, рыбу из конфетницы, туда же высыпал. И, как, положено, всё это, в мусоропровод спустил.
 
 Оттёр губкой, до зеркального блеска конфетницу, скатерть поправил. Взгляд наткнулся на комок в углу – салфетки. Поднял, отряхнул, и каждую на своём месте, пальцами аккуратно расправил.

А, ведь, кашу-то, я утром не ел! Так, и до язвы, не далеко – мелькнула в голове спасительная мысль. Достал кастрюльку, насыпал крупы, налил молока, как положено. И, через несколько минут, перед ним, уже дымилась свежесваренная овсянка.
 
Тимофей Николаевич пошёл в ванную, тщательно вымыл руки и уселся за стол. Когда каша была съедена, вымытая и вытертая тарелка стояла на своём месте, мужчина облегчённо вздохнул. Всё правильно сделал!
 
И, так хорошо, спокойно на душе стало, что хоть песни пой. Только, не с того, ни чего, песни горланить – дурной тон. Что, соседи, подумают! Он, же, культурный, образованный человек! Правильно воспитанный!

И, Тимофей Николаевич, качая почти лысой, в седых пёрышках волос, головой, с радостной улыбкой посмотрел в открытое окно. Жизнь продолжалась!