Затопление

Элина Дэйви
Пролог

2200 год. Наступил конец света. Планету Земля затопило океанами. На планете не осталось ни одного кусочка земли и даже островка. Вода уничтожила всё, что только можно уничтожить. Казалось, что никто уже не ответит на вопрос: Что произошло? Солнце стало черным, как чернила гелиевой ручки. Оно погасло и перестало светить раз и навсегда. Небо стало от этого красным. Его освещали другие звёзды. Оно больше не будет привычно голубого цвета, как раньше. Теперь уже ничего не вернётся на своё место. Единственное, что осталось – это маленькая пещера в недрах морского дна. По непонятным причинам сюда не попало ни капли воды. Здесь каждый день собирается жалкая кучка народа, которая спаслась от бушующей бури. Здесь не видно солнце и небо. Здесь кругом вода, но она не попадёт в пещеру. И вот сегодня в ночь на 29 октября народ снова собрался. Все ждут от вождя чего-то неожиданного, чего-то, что спасёт всех оставшихся в живых людей. Люди надеются на лучшее, и они совсем не думают, что бывают вещи, которые приносят несчастья.
Все просто пытаются закрыть глаза на то, что происходит за стенами пещеры. Люди стали, боятся собственной планеты. И кто знал, что так случится...


Водопад в пещере

Старик по имени Феликс взобрался с трудом на камень повыше. Он оглядел людей, собравшихся в пещере. В их глазах была надежда на лучшее. Старик был одет в старые лохмотья. Жители пещеры посмотрели на Феликса с горечью. Старик успокоил людей, и когда наступила тишина, он начал говорить:
-Дорогие жители пещеры! Я знаю, что вы ждёте хороших новостей. Два наших рыбака отправились из пещеры, чтобы посмотреть, что происходит наверху. Их нет уже неделю. Видимо, рыбаки погибли... мне жаль. Надежды мало. И мы не знаем, что творится снаружи, но надежда не умрёт. Мы должны выжить ради наших детей.
Он поглядел на молодую маму с младенцем. Малыш крепко спал на руках девушки. Она была одета в коричневатое платье, и её светлые волосы были заплетены в синий платок.
-Феликс прав, мы не должны терять надежду на будущее. Надо ещё послать моряков. Или дождаться предыдущих. Возможно, что они увидели то, что не знаем мы, - заговорил мужчина в чёрных штанах.
-А возможно, что они утонули, - прозвучал голос из толпы. Толпа разошлась, и старик увидел девушку лет шестнадцати. Это была Кармилла. Она была очень молода, но, не смотря на это, обладала мудростью. Девушка была сильной и храброй и, жители пещеры ею восхищались.
-Не будь пессимисткой! – воскликнул Феликс.
-Сами посудите... рыбаки уходят в никуда и не возвращаются уже неделю. Они должны были вернуться в тот же день или хотя бы на следующий день. Они погибли, и не стоит закрывать на это глаза. Мы должны приготовить лодки и выплыть на поверхность. Я думаю, что надо составить план, как отыскать новую землю! – предложила Кармилла. Она подошла поближе к Феликсу.
-А если всё вокруг затоплено? И земли новой нет? – спросил мужчина в чёрных штанах с русыми волосами.
-Тогда мы погибнем! – заволновался народ, и начались споры и громкие вздохи.
-Тихо! – сказал громко старик. Народ успокоился и обратил внимание на него. Молодая мама с младенцем поспешно начала укачивать ребёнка. Он успокоился и крепко заснул.
-Может быть Кармилла права, - согласился Феликс. – Мы должны найти новую землю, не можем ли мы вечно сидеть в этой пещере! Когда у нас закончится еда, то мы сразу же откроем глаза, но запасов на спасение не будет! Надо думать сейчас! – продолжал старик. Он поднял руки вверх и этим жестом взывал народ подумать о будущем.
-А наши маленькие дети? Они не выживут! – кричала сквозь волнение женщина с пятилетним ребёнком. Маленькая чёрноволосая девочка крепко сжимала руку матери. Кармилла посмотрела на девочку. А вдруг, это правда? Вдруг другой земли нет? Тогда люди погибнут в пещере от не хватки пищи.
Девушка ушла с собрания в глубь пещеры. Ей надо было собраться с мыслями и придумать план. Казалось, что только вчера земля была твёрда под ногами людей. В один миг всё рухнуло. Сначала началась невыносимая жара. Люди просто изнывали от жары. Из-за газов, которые выделяли машины, грузовики и заводы, льды начали таять. Уровень воды увеличивался, и вода поднималась с каждым днём на метр. По началу люди не обращали на это внимание, но потом учёные подняли эту проблему.
В самых жарких странах, даже в тех, где никогда никто не видел снега, выпали снегопады посреди лета. Если раньше, до эры людей, был Ледниковый период, то теперь наступил период глобального потепления. Это не было нормально. Некоторые острова стали медленно уходить под воду, начались землетрясения и ураганы. Потом начали уходить под воду материки. Один за другим стали погибать люди. Океаны затопили всю планету. Это был конец света, о котором упоминали древние книги и прорицатели. Случилось это две недели назад. Две недели назад люди попали в эту пещеру. Это было похоже на Ноев ковчег. Толпа людей испугались очередного нашествия вод и скрылись в этой каменной пещере. Их завалило камнями, но путь наружу лежал через подводный туннель. Туда и отправили двух рыбаков. Они не вернулись и возможно не вернуться никогда. Кармилла села на холодный камень и зажгла факел. Огонь освятил пещеру. Девушка услышала звук падающих капель воды. Неужели вода приходит сюда?
Кармилла быстрым шагом вместе с факелом направилась на звуки. Звук воды приближался и становился сильнее. Было такое впечатление, что где-то вдали идёт дождь. И очень сильный. Кармилла любила дождь и вообще воду. Она радовалась любому морю и океану, но не в таком количестве.
Звук становился всё ближе и ближе. В конце туннеля был виден водопад. Вода заливает сюда? Девушка подошла поближе к водопаду, лившемуся сверху пещеры. Вода лилась вниз и тут же исчезала. Невероятно. Водопад в пещере, который не затапливает её.
Кармилла набрала воду в ладоши и попробовала на вкус. Вода была пресной. Значит, пещера находится на дне реки или озера, но не моря и не океана. Это было радостное событие. В прозрачной и чистой воде отражалась девушка. Она так давно не видела своё отражение. Кармилла умылась. Это было сладостное чувство свежести, которое не посещало девушку уже две недели. Она вынула из кармана своих синих штанов маленькую железную коробочку из-под конфет. Коробочка была последней вещью, которая связывала Кармиллу с погибшим братом.
Рано утром маленький братик Вилли встал с кровати и схватил со стола коробочку. Он подошёл к старшей сестре, которая делала уроки, и протянул коробку с последней конфетой. Кармилла не замечала его. Тогда Вилли встал на соседний табурет и стал тыкать коробкой в плечо девушки.
-Не мешай! – буркнула она, не заметив подарок. Вилли разинул рот. Кармилла посмотрела на него. Его маленький ротик образовался в букву о, и глаза мальчика заслезились.
-Нет, только не плачь! – умоляла брата сестра. Кармилла встала и взяла малыша на руки. Братик зарыдал. Девушка стала укачивать его. Он быстро успокоился.
-Что у вас там? – спросила Мина и в фартуке вошла в комнату. – Зачем ты его расстроила?
-Я не хотела... - начал оправдываться Кармилла. Мина была матерью детей. Когда Кармилле было всего два года, её отец оставил их с матерью одних и без дома. Мина позвонила на последние деньги из автомата сестре. Та согласилась приютить. Сестру звали Алекса. Она жила с мужем Виктором в загородном доме. У них был сын Хью. Ему было двадцать пять лет, и он жил в соседнем доме со своей невестой Ясминой. Эта была смуглая и добрая девушка, которая всегда что-нибудь шила. Каждую неделю она ездила на рынок за тканями и нитками. На её двадцать второй день рождение муж подарил ей машинку для шитья. Ясмина была очень довольна подарком. Когда маленькая Кармилла вместе с Миной посетили дом Алексы и Виктора, то семья была очень рада. Алекса тут же приготовила комнату для гостей и испекла клубничный пирог. Этот момент особенно запомнился Кармилле. Виктор был отличным музыкантом и сыграл на гитаре пару своих любимых песен. Выдался уютный вечер, и поздно ночью все улеглись спать.
С тех пор Кармилла очень часто любовалась железной коробочкой братика и вспоминала тёплые деньки. Девушка повернулась с факелом и отправилась обратно. Она должна была сообщить об этом людям. Но приведёт ли это к чему-то хорошему?
Девушка нашла людей, сидящих в пещере и рассказала им о водопаде. Кто-то пришёл в изумление, а кто-то начал опасаться за свою жизнь.
-Ну, вот вода и сюда пожаловала! – воскликнула женщина в длинном красном платье. Она села на камень и заплакала.
-Если ты говоришь, как всё есть, то мы не умрём от жажды! воскликнул пожилой мужчина с тростью.
-Пойдёмте, я вам покажу! – сказала Кармилла. Девушка по имени Мария достала из кармана лак и начала красить ногти. Запах лака досаждал жителям пещеры. Маленькие дети начали плакать, а старики морщится от противного запаха. Кармилла схватила баночку с розовым лаком и закрыла её.
-Ты что хочешь, чтобы мы тут задохнулись? – спросила она. Мария встала с плоского камня и вытерла свою мини-юбку от песка. Она была вне себя от ярости. Кармилла не обратила на неё внимание и отвела остальных людей к водопаду. Женщины умылись чистой водой, а мужчины начали соображать, как вода сюда попадает и почему не затопляет пещеру. Всех детей искупали, и им полегчало. В пещере стояла невыносимая жара. Некоторые люди подумывали о том, чтобы переместится к водопаду, так как тут было не жарко. Мария вымыла свои ногти от лака и умылась. Она намочила свою голову и достала из рюкзака, что был на её плечах, расчёску. Кармилла удивилась, увидев такую старую расчёску.
Этой расчёской люди не пользовались целый век. Они пользовались железными расчёсками электронными, работающими от батареек.
-Где ты нашла это? – подошла Кармилла и спросила у Марии. Та не ответила. Она обиделась. Девушка вспомнила, где нашла эту древность.
Когда люди только нашли пещеру, то Мария пыталась обстроиться. Она отыскала лак для ногтей и нашла древнюю расчёску. Она была совсем новой и без волос. Видимо, кто-то очень давно оборонил расчёску и не заметил.
К водопаду подошёл Феликс. Он изумлённо посмотрел на жителей пещеры и на водопад. Это не поддавалось никакой логике. Старик почесал макушку своей головы и подошёл к Кармилле. Она продолжала смотреть на древнюю расчёску Марии.
-Я слыхал, что это ты нашла водопад? – спросил Феликс. Он привык к жаре, и ему вдруг показалось, что стало холодно в пещере. В детстве старик жил в Мексике и говорил по-английски с мексиканским акцентом. Но все люди, окружающие его понимали. Старик вспоминал те жаркие дни и постоянную засуху. Его прадед имел небольшое ранчо в Аризоне и по наследству передал сыну, а тот передал Феликсу. Феликс очень был рад, узнав об этом. Но старику нужно было расплатиться с долгами, и он продал ранчо одному банкиру. Ему очень не хотелось расставаться со вторым домом, но таковы были обстоятельства.
-Да, и теперь жалею об этом. Кто-нибудь может поднять панику из-за того, что нас затопит. Но я изучила водопад и не нашла места, откуда он мог бы вытекать. А люди ведь бывают разные, кто-то воспримет это как чудо, а кто-то как кошмар. Я не знаю, что делать, - с расстройством рассказала старому человеку Кармилла. Она присела на камень у водопада и ещё раз умылась.
-Я думаю, что надо успокоить людей и ходить сюда набирать воду для питья, - предложил Феликс. Он подошёл к водопаду и набрал воды в ладони. Старик отхлебнул воды. Ему стало легче. Уже несколько дней Феликс не пил пресной воды.
Осталось придумать, откуда можно взять еды. Кармилла как раз обдумывала это. В пещере почти нет шансов, чтобы найти что-нибудь съедобное. Ни у кого из людей в пещере не было еды. Все они надеялись на Кармиллу и Феликса.
К девушке подошёл парень лет двадцати пяти. Он был невысокого роста среднего телосложения. Его каштановые волосы были почти чёрными от пыли и грязи.
-Люди боятся остаться без еды и умереть с голода. Нужно что-то делать, - сообщил парень. Кармилла встал с камня, и спросила, как зовут парня. Его звали Билл. Это имя парню совсем не шло.
-Я пока не знаю, где найти еду. Это кажется вполне не реальным. Пещера как пустыня.
-Но даже в пустыне есть верблюжьи колючки, - оборвал её Билл.
-Предлагаешь нам питаться колючками? – недоумевала Кармилла. Эта мысль ей показалась очень остроумной.
-Нет. Это я к тому, что в любом месте можно найти какую-нибудь съедобную еду. Водопад тут же есть, - ответил он и дотронулся рукой до водопада.


Поиски еды

На следующий день некоторые люди изнемогали от нехватки еды. Они сильно похудели. Их взгляд умолял Кармиллу найти где-нибудь еду.
Рано утром девушка решила отправиться на поиски чего-нибудь съедобного. Билл и Мария ушли с ней. Феликс уселся в уголок пещеры, и вокруг него собрались люди разных возрастов и национальностей. Здесь были: Виктор из Нью-Йорка, Кармен из Мадрида, Ричард из Лондона и т.д. Старик решил рассказать им пару историй из своей жизни, чтобы отвлечь хоть как-то от раздумий о еде.
-И что вы, правда, решили продать ранчо в Аризоне, чтобы расплатиться с долгами? – не верила своим ушам черноволосая Кармен, сидя на корточках возле Виктора. Она всегда думала, что даже в самой плачевной ситуации можно найти много выходов. Но когда дело доходило до девушки, то она смущалась.
Виктор был полной противоположностью Кармен. Он всегда долго обдумывал и медленно начинал думать и некоторых это, мягко говоря, не радовало. Виктор носил очки и был очень высокого роста.
Ричард всегда отшучивался своими английскими шуточками, которые почти никто не понимал, но все улыбались. Потому, что если англичанину сказать, что у него нет чувства юмора, то он сильно обидится и ни к чему хорошему это не приведёт. Он очень быстро принимал решения, и иногда это было совсем не верно.
-Да, таковы были обстоятельства, - покачал головой Феликс. «Зря я это вспомнил, это так тяжело!» - подумал старик и продолжил рассказывать.
Тем временем Кармилла вместе с Биллом и Марией шли по пещерам в поисках еды. У Кармиллы был за спиной чёрный рюкзак, который она нашла под глыбой камней. Видимо, на незадачливого туриста обвалились тяжёлые камни с потолка пещеры. В рюкзаке был старый перочинный ножик, бинты, намазанные спиртом, кусок засохшего чёрного хлеба, полотенце и спички. Почти всё это уже было в нём кроме куска хлеба. Его дал Феликс. Он спрятал хлеб именно для такого случая. Кармилла не хотела брать его, но старик настаивал. Девушка считала, что это нечестно по отношению к жителям пещеры.
Билл нёс в кармане лазерный нож. Это обычный ножик, но покрытый сверху лазером. Он мог разрезать, что угодно и расплавить в раскалённом виде кожу человека. Но было не очень удобно, что нужная вещица работала от батареек. Мария же ничего с собой не взяла, кроме старинной расчёски. Она была художником, и если они заблудятся, то девушка без труда сможет нарисовать ручкой щётки путь, откуда они пришли. У Марии была отличная память, и она ориентировалась быстро в любой незнакомой местности.
-Давайте, пока мы идём, ну познакомимся. Пусть каждый расскажет, что он делал в той жизни, - предложила Кармилла. Она лишь хотела отвлечь попутчиков от мрачных мыслей о том, что еды нет. Девушка вела электронную колонку советов и мечтала стать психологом.
-Меня зовут Мария Симона Рейн,- начала Мария. Она решила начать самой первой и раздумывала, не приврать ли чуть-чуть. – Я родом из Калифорнии. Мне девятнадцать лет. Я хотела стать стилистом, но не сложилось, и тогда я решила пойти учиться на шеф-повара. У моего отца был ресторан «Фиона». Так он назвал его в честь моей умершей матери. Она умерла, когда мне было шесть лет. Я подрабатывала в ресторане. Ещё я единственный ребёнок в семье, натуральная блондинка и не ношу линзы.
Кармилла хихикнула, когда услышала слово «линзы». Эту древность уже никто не носил, но у Марии были глаза не естественного синего цвета.
-Я Билл Браун. Я родился в Филадельфии, но моя семья переехала в Нью-Джерси, когда мне было два года. Мой отец программист, а мать адвокат. У меня есть старшая сестра Франческа. Она недавно вышла замуж. За Ника Уорнера. Я мало виделся со своими родителями, они много работали и приходили ночью, когда я уже спал, а уходили рано утром, когда я ещё спал. Так что меня вырастила моя бабушка Глория. Это была прекрасная женщина. В пятнадцать лет я переехал в Чикаго и подрабатывал разносчиком газет по утрам. Я сейчас мне семнадцать лет, - быстро проговорил про себя Билл. Он посмотрел на Кармиллу. Была её очередь. В глубине души он надеялся, что она не старше его.
-Ну, а я Кармилла. Думаю, в моей фамилии нет необходимости... - замялась девушка.
-Нет уж! Назови свою фамилию, мы все назвали, - настояла Мария.
-Дарк. Кармилла Дарк. Мне шестнадцать лет и я жила с матерью без отца. Он нас бросил, и я его почти не помню. Я из Нового Орлеана. У меня есть брат Вилли, - рассказала, скрипя сердцем Кармилла.
-Ну, а ещё что-нибудь расскажи, - попросил Билл.
-Я не люблю о себе говорить. Да и к тому же, какая разница, что мы делали за пределами пещеры, - грустно сказала Кармилла. Больше никто не осмеливался продолжить этот разговор.
Мария погрузилась в свои мысли и воспоминания. Она вспомнила про свои мечты стать стилистом.
Стояла ранняя осень. Листья на деревьях пожелтели и стали иметь красноватый оттенок. Пошёл дождь. Тяжёлые капли дождя падали вниз и с огромной силой разбивались о сухой асфальт. Образовывались лужи, и Мария вышла из дома с зонтиком и в лёгком бежевом плаще. Её новый чёрный зонт стал быстро промокать под осенним дождём. Девушка быстро поймала такси и доехала до школы стилистов. Она вошла в невысокое белое здание школы. Девушка закрыла зонт и повесила в раздевалке. Мария сняла пальто и прошла по коридору. Она быстро поднималась по лестнице на второй этаж. Вдруг девушка услышала какой-то еле слышный разговор. В нём участвовал отец Марии и учитель. Девушка тихо подошла к стенке и решила подслушать разговор.
-Да, я понимаю. Но чем она может заняться, она ведь так мечтала стать стилистом! Это мечта всей её жизни, - объяснил отец Марии. Учитель девушки нахмурился и, вздохнув, ответил:
-Может ей стоит подрабатывать в вашем ресторане? Ну, что я могу поделать! Чему я могу её научить, если у неё нет наклонностей к профессии стилиста! Как бы я не хотел и она тоже, но у нее не выйдет!
Отец Марии покачал головой и оглянулся.
Мария заплакала и спустилась по лестнице. Она взяла пальто и выбежала из здания. Девушке хотелось убежать как можно дальше от этой злосчастной школы.
Кармилла заметила движущиеся что-то вдали. Это был маленький пушистый зверёк. Он был очень проворен и не глуп. Девушка попыталась поймать его руками, но потерпела поражение. Кармилла шла за ним быстрым шагом, но зверёк понял её намерение и припустил, что было мощи. Девушка погналась за ним. Билл и Мария побежали за ней. Ребята бежали как сумасшедшие по извивающимся туннелям пещеры в надежде, что от их «кросса» не рухнет всё вокруг. Мария резко затормозила, чтобы не врезаться в Кармиллу, но на неё наткнулся Билл.
- Стоп! – закричала Мария Кармилле. Девушка остановилась. – Мы его не догоним. Он слишком проворен, - задыхаясь, сказала Мария.
-И что ты предлагаешь? Помереть с голода? - спросил Билл. Он жалел, что не оббежал девушку, чтобы догнать пушистое существо.
-Я лично предлагаю пойти дальше по туннелю и узнать, куда он ведёт! – воскликнула Кармилла. Хотя идея оказалась слишком рискованной. Их могло завалить камнями или туннель привёл бы их туда, откуда они начали свой путь.
-Давайте так и сделаем, - согласился Билл.
-И отправимся туда, где были моряки? Вы, что совсем уже? – заволновалась Мария. Она сделала глубокий вдох воздуха.
-Мы не собираемся выходить из пещеры, а всего лишь узнаем, куда она ведёт, - спокойно объяснила Кармилла.
-Как хотите, но я вернусь. Я не хочу, чтобы нас завалило камнями или мы умерли с голода, хотя это и так будет, но я не хочу ускорять свою смерть. Всего хорошего! – разозлилась Мария и развернулась. Она пошла обратно к людям. Билл грустно пожал плечами, но не произнёс ни слова. Он с Кармиллой отправился дальше по туннелю.


Знакомство с людьми пещеры

Мария долго шла по длинному туннелю пещеры. Девушка оглядела пещеру. Казалось, что она живёт тут с рождения, но на самом деле всего две недели. Стены пещеры тускло освещались самодельными факелами и фонариками, найденными здесь. Феликс всё ещё рассказывал про свою нелёгкую молодую жизнь и люди, сидящие на каменном полу не обратили на Марию внимание. Девушка тихонько села в самый дальний угол пещеры и начала слушать рассказ старика.
-И вот, как я вам говорил, мне пришлось переехать из Мексики в Берлин. Там жила моя дальняя родственница. Её звали Матильда. У неё была очаровательная подруга Виолетта. Я в неё влюбился буквально с первого взгляда, но поначалу она не отвечала мне взаимностью. Оказалось, что она была вдовой. Её муж Дэвид умер четыре года назад. Он попал в автокатастрофу. Поэтому больше Виолетта старалась держаться подальше от ухаживаний мужчин. И когда я всё-таки завоевал её внимание, Матильда сказала, что лучше, если мы останемся друзьями, и рассказала мне про смерть Дэвида. Я вначале не поверил, но решил спросить у Виолеты. Это оказалось правдой. Я стал проклинать себя за то, что раньше не расспросил о её семейном положении. Но через год я решил уехать из Берлина. Я думал, что так будет лучше для нас обоих. Но я всё ещё любил её... - Феликс прервал свой рассказ и склонил голову вниз. Из глаз старика полились слёзы. Этого было достаточно, чтобы понять его чувства. У Марии заслезились глаза, но она всё же осмелилась прервать молчание Феликса.
-И что же было потом?
Старик взглянул на девушку и совсем забыл, что её какое-то время не было.
-Она приехала ко мне, и мы поженились, - закончил свой рассказ, Феликс спустился с камня, возвышавшегося над людьми, и пошёл к водопаду. У него во рту всё пересохло. Старику надо было охладится.
Женщины заплакали, а мужчины уставились друг на друга от неожиданного счастливого конца. Через десять минут люди стали, расходится, и заниматься своими делами.
Мария встала и пошла вслед за Феликсом. Ей нужно было рассказать про поход по туннелям. Девушка ничуть не жалела о том, что вернулась в пещеру и услышала такой необычный рассказ. Она шла до самого водопада за стариком.
Вдруг он остановился и сказал:
-Оставь меня, Мария.
Это сильно потрясло девушку. Ведь она не говорила своего имени Феликсу.
-Но как вы...
-Оставь меня наедине! – чуть ли ни крича, сказал старик. Он обернулся и стал ждать, когда девушка уйдёт. Марии ни чего не оставалось, как уйти. Девушка грустно зашагала обратно. Ей так хотелось рассказать всё Феликсу: о неизвестном, но проворном зверьке, о том, что Билл и Кармилла ушли дальше по туннелю. Мария разозлилась на старика. Она просто возненавидела его каждой клеточкой своего разума. Феликс даже не захотел её слушать. Возможно, что он даже не знал, о чём речь и чего ему вдруг захотелось уединиться?
Чёрноволосая Кармен подошла к пришедшей Марии и спросила:
-Ну, как Феликс? С ним всё в порядке?
-Всё просто отлично! – воскликнула Мария с фальшивой улыбкой на лице. Кармен с подозрением посмотрела на неё.
-Что-то случилось?
-Нет же! Я тебе только, что сказала! И вообще отстань от меня! – накричала на неё Мария. Она ушла в глубь пещеры, где её никто не тронет. Девушка села на холодный пол, потому что больше не куда было присесть, и сжала к груди свои коленки с промокшими ботинками после фонтана.
Кармилла с Биллом продолжили свой недалёкий путь. Они шли дальше по туннелю пещеры, который казалось, никогда не закончится. На встречу им встречались только громадные камни и песок. Никакой надежды, что они что-то найдут, не оставалось. Но сдаваться Кармилла отказывалась. Она упорно шла по туннелю и с каждым шагом убеждалась в том, что ничего съедобного тут нет. От усталости ей хотелось свалиться на грязные и холодные каменные глыбы и заснуть. Девушка не спала уже несколько дней. На ходу у Кармиллы закрывались глаза, но она не давала себе спать.
Билл выглядел довольно бодрым и на вид, не скажешь, что он голодал. Он жалел, что не догнал загадочное маленькое существо. И парня заинтересовало, откуда он взялся в пустынной пещере. Но найти ответ Билл не смог, хотя и толком не пытался. Ему казалось, что всё со временем уладится и встанет на свои места. Пребывание в пещере напомнило ему один момент...
Билл проснулся и посмотрел на будильник. Было пять часов утра. Парень подумал, что сможет застать своих родителей спящими. Тут до его носа донося запах яичницы. Он облизнулся и подумал о еде. Его желудок пустовал и жалобно урчал. Надо бы поесть. Билл решил, что это, наверное, родители едят на кухне. Он оделся и, не застелив постель, ушёл на кухню. На маленькой кухне стояла Глория и жарила аппетитную яичницу. Она повернулась и удивлённо спросила:
-Чего ты так рано? Газеты никуда не убегут!
-А родители где?
-На работе, а где же ещё?!
-Так рано? Они вообще оттуда когда-нибудь уходят?
-Не знаю, ночью, наверное, думают, что будет меньше пробок на дорогах. Ты же сам знаешь, как тяжело стоять в пробке, особенно когда едешь домой!
-Я их не видел уже две недели и вообще скоро забуду, как они выглядят!
-Зато они тебя каждую ночь видят! – улыбнулась старушка и стала накрывать на стол.
Кармилла заметила что-то движущееся вдали. Это был пушистый зверёк. Девушка остановила Билла и показала на зверька. Он кивнул головой. Девушка тихо подкрадывалась к крохотному животному. Билл стал тихо передвигаться по туннелю. Кармилла остановилась и сняла с плеч рюкзак. Она тихо и не слышно достала кусок засохшего хлеба и кинула на песок.
Зверёк немного перепугался, но потом почувствовал запах кусочка чёрного хлеба. Он тихо поскакал к хлебу и обнюхал его. Зверёк начал пытаться прогрызть засохший лакомый кусочек. Но не тут-то было. Хлеб был слишком твёрдым и не поддавался зубкам маленького животного с пушистым хвостиком. Зверёк начал облизывать кусок и снова вгрызаться острыми зубками.
Тем временем Кармилла сзади подкралась и с головы сняла повязанный коричневый платок. Она накинула платок на зверька. Зверёк испугался, но не успел убежать, как девушка схватила его вместе с платком. Девушка и Билл ликовали. Ребята решили отправиться назад к людям и отдать им еду.
Увидев Кармиллу с Биллом, Мария встала и пошла к ним. Она гордо спросила, что нового. И узнала, что ребята принесли какую-то еду.
-О, да! Это песчанка! Вообще-то они водятся в пустынях, но чем пещера не пустыня?! – сказала Мария и потрогала бездыханное тело пушистого создания.
-И много от него мяса? – спросил Билл.
-Ничуть не больше, чем от мыши, - вздохнула Мария.
Кармилла грустно покачала головой и отдала зверька на съедение людям пещеры. Они нашли кое-какие палки и разожгли огонь. Матери с детьми стали делиться друг с другом добычей дня. Уставшие младенцы и маленькие дети уснули у взрослых на коленках. Кармилла сидела у костра и смотрела на него с тоскою. Билл присел рядом.
-Чего ты такая грустная? – спросил он.
-Мы живём в замкнутом пространстве уже две недели. Еды нет, только вода. Вход, наверное, затопило и завалило камнями. И нас до сих пор никто не спас.
-Но мы должны выбираться отсюда. Мы же не можем сидеть тут вечно...
-А куда? Что нас там ждёт? Вода и всё, а тут голод. Мы обречены, - Кармилла рассуждала на удивление пессимистично. Из красивой независимой девушки она превратилась в исхудавшего ребёнка. Её мысли были полны отчаяния. Кармилла чувствовала себя беспомощной и не могла держать ситуацию под контролем. Её кожа побледнела, а волосы стали сухими как ветки и растопыренными во все стороны. В глазах читалось горе и пустота.
-Завтра мы над этим подумаем. Надо будет собрать людей и рассказать о том, что можно сделать. Думаю, нам надо дойти до конца пещеры и узнать, что там. Возможно, надо идти всем вместе, - предложил Билл. Он пожелал девушке спокойной ночи и лёг спать на камнях.
Кармен села рядом с Кармиллой и спросила:
-Это ты добыла еду?
Девушка не отрывая глаз, ответила:
-Да, я.
-Как тебя зовут?
-Кармилла.
-А я Кармен. Я из Италии, а ты?
-Я из Нового Орлеана.
-Знаешь, у нас в Италии принято по-другому знакомиться! Каждому даётся бутылка с водой, и по очереди люди задают вопросы и если ответ положительный, отвечающий пьёт. Вообщем, поймёшь на практике. Ок?
-Ок, - ответила Кармилла. Ей не спалось, и поэтому она решила принять участие в этой незнакомой игре. Кармен взяла бутылки с водой из водопада и отдала одну девушке.
-Я начинаю. Все мои близкие погибли, - сказала Кармен. Она выпила из бутылки. Кармилла тоже выпила из бутылки.
-Мне шестнадцать, - девушка выпила из бутылки. Кармен тоже выпила из бутылки.
-Я всегда была сиротой, - грустно сказала Кармен и выпила из бутылки. Кармилла про себя пожалела девушку.
-Я жила без отца, - сказала Кармилла и сделала очередной глоток воды.
-Я никогда не хотела быть художником, - произнесла черноволосая девушка. Кармилла выпила из бутылки. Девушки играли так ещё пятнадцать минут, а потом разошлись спать.


Новое утро. Новый план.

Кармилла проснулась от запаха жареного мяса. Она удивилась от знакомого запаха. Девушка понадеялась, что сегодня ей хотя бы достанется лакомый кусочек, и дни её голода на несколько секунд прервутся.
-Ты уже встала? Отлично. Иди, беги за едой, пока всё не расхватили! – сказал Билл и потянул Кармиллу в глубь пещеры. Она увидела, как толпа народа жарит мясо на костре. Это было похоже на небольшую шаурму.
-Где? Как? – спросила Кармилла и продолжала смотреть на кусок мяса в огне.
-Сегодня я с Кармен отправился на «охоту» и мы поймали десять песчанок. Потом ещё пятнадцать. Они мирно спали под огромной грудой камней. Мы разыскали их логово. И на какое-то время у нас теперь есть еда.
-Ты просто молодец! – воскликнула девушка и обняла парня. Тут она спохватилась. Ведь Кармилла обняла почти незнакомого человека. Она знает Билла всего три дня, а ей кажется, что вечность. Девушка подбежала к костру и выпросила мясо у Феликса. Старик с довольным видом протянул её трёх песчанок и удалился к водопаду. Кармилла с аппетитом набросилась на жалких жареных песчанок.
Вернулись от водопада люди с водой, и стали раздавать всем пить.
Мария подошла погреться к костру. Она гладила свой заболевший живот.
-Болит живот? – спросила Кармен. Она руками расчёсывала свои чёрные волосы.
-Не твоё дело! – обозлилась Мария. Она села на еле тёплый камень и стала греться у костра.