Макарка- рукоделец тыкву изобрёл

Зоя Кудрявцева
Долго русские богатыри вели войну с разными врагами и нехристями, лет пять будет, или поболее. Всех победили, всех разогнали. Отправились по домам, на жён посмотреть, ребятишек по головкам погладить. Решили отдохнуть от трудов ратных, про подвиги богатырские рассказывать.
 
Подъехал на коне к своему дому Добрыня Никитич, спешился, коня к коновязи привязал. Непорядок сразу увидал: не встретила, не приветила богатыря жена любимая, только, незнакомый отрок по двору ходит, гусей прочь гонит.

Прибежала вскоре Марьюшка, простоволосая, не прибранная, к мужу кинулась, радуется. На покосе работала, сено ворошила, не до красоты было.
-А что это за отрок по двору нашему ходит, да ещё и гусей хворостинкой гоняет? - вопрошает богатырь.

Ничуть не смутилась жена, с укором на мужа глянула: - Завоевался ты, муженёк дорогой, за трудами ратными совсем забыл, что вырос сынок твой. Ильюша, иди, поклонись отцу родимому!

Намылся богатырь в баенке, нахлестался веничком берёзовым. Давно так не мылся, на перине мягкой не спал, жену по голове не гладил. Хорошо дома спится. Проснулся, потянулся – день белый на дворе, солнце в оконце заглядывает, по чистым половичкам ходит.
 
Старательница и искусница Марья. Коровушку рано подоила, на пастбище отправила, телёнка накормила и напоила, блинков напекла, картошки нажарила. Сидит, на мужа любуется, наглядеться не может. В кои веки муж дома, радость-то какая!
 
Хорошо жена накормила, сидит богатырь перед домом на скамеечке, отдыхает, а что ещё богатырю дома делать? Да жёнушка всё испортила: - Что сидишь, муженёк дорогой в праздности и лени?

- Да вот пока не знаю, чем заняться, какое дело приискать.
Подбоченилась Марья, ничего хорошего это не предвещало. Не ошибся, раскраснелась жёнушка, злится по причине непонятной: - Заняться тебе нечем? Тогда слушай, что скажу. Избушка наша совсем на бок завалилась, от людей стыдно.

 Я ведь не вдовица, не бобылка – жена мужняя, стыдно при муже- богатыре соседей о помощи просить. На коровушку нашу в хлеву с крыши дырявой дождь льётся, да снег сыплется. Жаль, скотина мёрзнет.
Заплакала Марьюшка, коровушку жаль, а пуще всего себя жалеет: - Надоело мне при живом муже так-то жить, хватит воевать, сиди дома и трудись, как все люди!

-Остановись, Марьюшка, всё с божьей помощью сделаю!
 Правду говорит разумница, да обидно такое богатырю слышать.
- Скажи-ка, жёнушка-разумница, а ежели Змей на нас войной пойдёт, или другой супостат, набег учинит? Мне прикажешь хлев чинить, не оберегать страну родимую, край дедовский?

-Змей –то давно в соседней волости живёт, ни на кого не нападает. У него три головы, он быстрее всех додумался, что от войны ничего путного не бывает. Коли не будут богатыри на конях скакать, мечами махать, да копьём стращать,- он никого не тронет.
Терем у Горыныча – загляденье, всё по -уму обустроено. Ни к чему ему хвостом махать, да огнём плеваться. Сходил бы, посмотрел.

Не знает Добрыня, верить, или нет жене, но смолчал, решил за плотницкий труд браться.
Не слышит разговоров этих Горыныч, сидит в своём тереме высоком, пивко из погреба достал, попивает, уютом в доме и мирной жизнью наслаждается.

Слышно, сирена завыла. Вот тебе и отдохнул! Кому это в выходной день дома не сидится?
Поднялся Горыныч на чердак, в бинокль за дорогой наблюдает, хорошо видно, да ничего не понятно.Впереди сова летит, красными глазами мигает, об опасности предупреждает, за совой ишак идёт, сирену включил, ревёт. Тоже ничего хорошего в этом нет.

Следом за ишаком двое рядышком идут в непонятной одежде, вроде как скафандры на них, осторожно несут что-то большое и круглое.  Размышляет Горыныч.
«Видно, новое оружие изобрели на мои головы. На меч – кладенец не похоже, круглым он не бывает. Страшно если это гусли - самогуды, противная штуковина.

 Как те гусельки заиграют, - плясать ему, пока мёртвым не упадёт». Припечалился Горыныч:
-Бедный я, бедный, плохи мои дела, если люди даже в выходной лень при деле непонятном. И что им дома не сидится, походили бы с удочкой по бережку, варили бы раков, или ушицу.
Спустился с чердака Горыныч, подошёл к дороге:- Мужики, что вам дома не сидится? Какое такое дело важное исполняете?

Идут мимо мужики, даже разговаривать боятся. Непонятно и чудно всё. Сзади мужиков лошадь с телегой, привязан к ней на верёвке мужик, голову опустил, покорно идёт, как бычок на бойню.Много ума у Горыныча, ведь у него целых три головы.

 Он мужикам вслед и крикнул:- Как возвертаться будете – заходите, отдохните, пивка холодного попейте.
Отчего холодного пивка на жаре, да с устатку не попить, коли предлагают? Зашли мужики в гости к Горынычу, не побоялись. Разговорились.
 
Подливает Горыныч пива мужикам, интересуется: - Что такое секретное и опасное вы несли, коли с мигалкой и сиреной продвигались?
-Тыкву несли, боялись уронить – ответили мужики.

-Что это за тыква такая, что столько шума из –за неё? –не понимает умный Горыныч.
-Да мы и сами толком не поняли, ума не хватило. Есть у нас в слободке Макарка- рукоделец, он эту тыкву изобрел, или вырастил, точно не знаем. Напихал в ту тыкву непонятно чего. Явился к царю с докладом, гордый стоит:
 
-Теперь, царь батюшка, мы любую войну выиграем, любой супостат нам с этой тыквой не страшен! Всех сокрушим! Рассказал царю всё про тыкву, как воевать с ней легко.
Стоит, награды ждёт, не знал Макарка, что царь- то воевать не любил и не хотел.

Интересно Горынычу мужицкий разговор слышать, расспрашивает: - Наградил царь изобретателя, или пожадничал?
Смеются мужики: - Не поскупился, хорошо наградил. Приказал изобретателя усердно выпороть, чтобы впредь дельные штуки изобретал. Наказал нам Макарку вместе с той тыквой в глубокой пещере замуровать и держать там под надёжной охраной, пока не придумает плуг самопашный.
 
Довольны мужики, царский приказ выполнили и пива холодного напились.Задумался Горыныч, поинтересовался: - Мужики, а что будет, если ту тыкву уронить?
Мужики совсем просто Горынычу растолковали: - Да, собственно, ничего не будет на десять вёрст вокруг, всё сгорит.
Вот такой умный царь был в том государстве! А Макарка всё в пещере сидит, плуг изобретает.