Сказка зимней рыбалки

Пётр Петров
Заспорила на досуге стая ворон по поводу зимней рыбалки. Спорили, галдели, да всё без толку. Рыбак из вороны, что шланг из макароны. Вот если стырить или покараулить – дело другое. Тут самая озорная из них по прозвищу Тыри-Тыри давай заливать в три короба.
– Зимняя рыбалка, доложу я вам, это элементар-р-но! Главное – лунку побольше выдолбить. А как рыба на воздух потянется, – хватай за жабры да на лёд выбрасывай. Только клювом не надо щёлкать!
Вороньё слушало, разинув клювы на ширину плеч. Некоторые тайком упорхнули ковырять лунки, а хитрые да смекалистые, смекнув, что толстый лёд вороне не по зубам, решили уговорить дятла. Ведь тому всё равно, где долбить. На то он и дятел.
Вскоре Тыри-Тыри осталась одна, не считая нескладного, молодого ворона. С ним никто не хотел водиться. Он умел притягивать неприятности, с тех пор, как птенцом вывалился из гнезда и попал неоперённым задом на зевавшего внизу ёжика. Поэтому его и прозвали Кактусом.
Кактус тоже мечтал отправиться на рыбалку, а Тыри-Тыри требовался напарник. Отчаянный и простой, как валенок.
– Ну что, Кактус, без дела маешься? Как насчёт рыбалки, прямо сейчас? – спросила она по-свойски.
– Боюсь накаркать, но я бы не прочь!
– Тогда по коням! – скомандовала плутовка, и взяла курс на Кривое озеро, а Кактус увязался следом.
Среди зимнего редколесья да с высоты полёта озеро напоминало припудренную мукой лысину. С дальнего края доносился стук отбойного молотка. Там в плотном кольце воронья пленный дятел рубил огромную полынью. Напротив расположились настоящие рыбаки. Напарники покружили над ними, и сели в сторонке.
– Видишь крайнего, что больше всех рыбы натарил? – азбукой Морзе отстучала по льду Тыри-Тыри. – Дуй туда да гони его прочь от лунки. А я на шухере постою!
– Элементар-р-но! – кивнул Кактус, надуваясь отвагой.
– Только помни: крякну два раза селезнем, – улетай без оглядки! И не бойся! В случае чего, я прикрою!
В борьбе за лунку Кактус не на шутку распетушился. Он отбрасывал настолько грозную тень, что сам от неё шарахался. Однако рыбак оказался не из пугливых: терпел, терпел, да как запустит галошей. Хорошо, – не попал. Всё-таки Кактус соблюдал дистанцию.
– Меткий глаз – косые руки! – огрызнулся он, продолжая напрашиваться.
Тем временем Тыри-Тыри подобралась к рыбаку с тыла да под шумок стащила рыбку побольше. Потом устроилась в укромном месте, два раза громко крякнула селезнем и, давясь от смеха, стала наблюдать за Кактусом. Тот взмыл без оглядки в небо и, словно на реактивной тяге, со свистом унёсся вдаль. Когда его тепловой след растворился в воздухе, плутовка принялась за трапезу. Первым делом она ампутировала рыбке глаз. У ворон глаза считались особым деликатесом. Но полакомиться ей не удалось. Намотав три больших круга над озером, Кактус заметил, что хвоста за ним нет, растопырил перья и бесшумно пошёл на посадку. Туда, где его не ждали.
– Приятного аппетита, – услыхала вдруг Тыри-Тыри у себя за спиной и поперхнулась от неожиданности. Рыбий глаз проскользнул у неё мимо кассы, покатившись по снегу бисером.
– Что упало, то пропало! – не упустил момент Кактус, чётко сработав на перехват. Глаз смачно лопнул и растёкся в желудке.
От возмущения, Тыри-Тыри клюнула наглеца в торец да по лапам, не дав опомниться. Кактус дерзко ответил. И завязалась не слабая потасовка: пух и перья полетели клочками.
Пока напарники выясняли отношения, одноглазая рыбка вдруг ожила, запрыгала заводной курочкой, бочком добралась до лунки и ловко юркнула в воду. Она так радовалась своему спасению, что не заметила, как со стороны пустой глазницы к ней приближался коварный крючок подвыпившего рыбака.