Перевозчик

Сергей Фарватер
------------------------------------
Где-то, среди петляющих лент бесконечных автодорог, мчится, не нуждаясь в дозаправке, чёрный грузовик. Он везёт таинственный контейнер. Управляет адской машиной сам сатана в обличии матерого дальнобойщика. В приспешниках у него - три мрачных ангела под личинами распутных девиц. Не зная устали, они высматривают среди дорожной суеты продажные души. Найдя их, демоны заключают заведомо проигрышные сделки с их владельцами. Заполнив контейнер заблудшими душами, грузовик устремляется по мрачному тоннелю к берегам подземной реки Стикс.  Там его поджидает перевозчик – Харон. Он сидит в своей древней поточенной червями лодке, всегда готовой к отплытию. Но на борт он возьмёт не каждого.
Всё вышесказанное случится позже. А в этом повествовании вы узнаете, с чего всё началось, и откуда появился этот таинственный грузовик с его необычным экипажем.
-------------------------------------


— И вам не хворать! — съязвил на прощание чернявый водитель автофургона, сверкнув в лучах заката бегающими зрачками вороватых карих глаз. После проверки документов дорожной полицией невысокий, пронырливого вида молодой человек забрался в комфортную фуру, оснащенную морским контейнером и, выпустив облако смоляной копоти из выхлопной трубы, быстро скрылся за поворотом лесного шоссе.
«Эдик! Какое идиотское имя дала мне при рождении мамаша», — сокрушался он, продолжая свой мысленный монолог, прерванный дотошным автоинспектором.
Перейдя на четвертую передачу, молодой человек посмотрел в зеркало заднего вида.
«Снова тот загадочный черный грузовик», — подумал он.
Уже не впервые он встречал на дорогах эту странную машину. Каждый раз она возникала будто из ниоткуда, какое-то время шла следом, словно летучий голландец, не приближаясь, но и не отставая, а потом пропадала из виду так же неожиданно, как и появилась.
«Назвала бы меня хоть Вася или Петя, — не унимался водитель, продолжая ругать свою бедную матушку, — а то Эдик действительно звучит почти как “педик”».
Всему виной пожилая шлюха, напросившаяся к нему на борт. Сколько он ни зарекался подбирать «плечевых» на трассе, а срывался все равно. Вот и в этот раз подвыпившая попутчица, после того как он смачно плюнул ей в обветренное лицо во время очередной перебранки, так и сказала: «Эдик, ты просто гнусный педик».
Ничего удивительного, что ему захотелось прибить ее на месте, прямо в машине. И хорошо, что он сдержался, иначе пришлось бы снова менять всю внутреннюю обшивку в этой здоровенной кабине.
Впрочем, он сделал это позже. И теперь ее разлагающееся тело лежит и смердит в большой железобетонной трубе на обочине дороги, за тысячу километров отсюда.
Это не единственная проститутка, обретшая свое последнее пристанище после того, как волей случая оказалась в его кабине: до нее было еще две.
Первая коварно наградила доверчивого еще тогда Эдика неприличной болезнью — сифилисом. Хорошо, что у него была привычка время от времени обследоваться у врачей на предмет подобных проблем. Он быстро вычислил виновницу своего заражения и потом долгое время высматривал ее на пыльных обочинах автодорог. И вот в толпе на одной из стоянок мелькнула та бестия, с которой он так стремился снова повстречаться. На ней были все те же шмотки — зеленая бейсболка да сиреневая выцветшая ветровка, украшенная на спине потертым принтом с Элвисом Пресли. Эдик без труда узнал заразу, хотя она его, скорее всего, позабыла. С этой девицей он разделался быстро и без проблем, затянув на тонкой шее шелковый шнурок и выбросив на обочину одной богом забытой провинции.
Со второй вышло гораздо сложнее: стерва украла барсетку, в которой находились деньги, в том числе дорожные, на заправку машины. Увела все до копейки! Неудивительно, что Эдик прямо-таки горел желанием повстречать воровку на трассе, однако произошло это лишь через год: он обнаружил ее в одной из придорожных забегаловок, совершенно случайно. Она долго отпиралась, но, в конце концов, созналась и сделала вид, что раскаялась. Он, в свою очередь, сделал вид, что поверил и простил ее.
Они отправились дальше вместе, и в кабине шикарного «форда» он разрядил ей прямо в голову свой старенький обрез шестнадцатого калибра, который всегда возил с собой, применяя как веский аргумент при возникновении нештатных ситуаций. Ядовитые мозги убитой шлюхи так въелись в обшивку, что пришлось менять ее почти полностью. Это принесло ему немалые убытки, и он решил впредь подобный опыт не повторять, а все разборки устраивать только за пределами машины.
Покрутив головой, чтобы отделаться от неприятных воспоминаний, Эдик свернул на знакомое шоссе и не заметил, как в зеркале заднего вида снова возник зловещий черный силуэт.

***

Пару лет назад, осенней порой, когда желтизна и багрянец бегали вперегонки, стараясь захватить как можно больше пространства лесов и полей, мелькавших за окном грузовика, Эдику на мобильник из надежного источника поступило заманчивое, но довольно рисковое предложение: необходимо было в пять этапов тайно перевезти через полстраны группу узбекских гастарбайтеров для переправки их в Европу. В деле планировалось участие пяти дальнобойщиков с грузовиками-контейнеровозами; за каждым водителем закреплялся определенный отрезок пути. Недолго думая, Эдик согласился, и ему досталась последняя и самая ответственная часть пути: после ее завершения нужно было доставить полученные деньги в условленное место и поделить их между остальными участниками сделки.
В подпольной мастерской контейнер наспех оборудовали для перевозки нелегалов, разделив его на два отсека. Первый до потолка набили громоздкими тюками хлопка-сырца — для маскировки. Второй предназначался для людей, которым предстояло провести несколько дней в душной металлической коробке, словно скоту, отправленному на бойню. Однако такой способ перемещения гастарбайтеров по стране был самым дешевым, а значит самым эффективным с точки зрения заказчика.
Как только Эдик получил обещанные деньги от старшего гастарбайтера, загруженная фура двинулась в путь.

***

Сверкающий «форд» мчался по гладкому бликующему, словно перевернутое зеркало, асфальту с кучей денег в тайнике и толпой измученных людей в вонючих недрах морского контейнера. Эдик вдруг вспомнил про своего приятеля-дальнобойщика: он также работал без напарника, на собственном грузовике «вольво», и должен был сегодня ехать по этому же шоссе, только в обратном направлении.
Мощный движок «форда» издавал бархатистый рокот, а боковой ветерок трепал пестрые занавески, временами приоткрывая неубранный спальник водительской кабины. Через некоторое время вдалеке показался автопоезд, ведомый элегантным грузовым автомобилем с перечеркнутой по диагонали декоративной решеткой и золотистой надписью: «Volvo». Сблизившись, они перемигнулись фарами и остановились на обочине. Приятели делали так всегда, если их пути вдруг пересекались на петляющих лентах автодорог. Из короткого разговора с земляком Эдик выяснил, что полиция проводит масштабную проверку большегрузных машин. По случайно подслушанному во время обыска разговору приятель понял, что разыскивают каких-то нелегалов, которых перевозят в замаскированном контейнере.
— Надеюсь у тебя все в порядке? — риторически бросил на прощание земляк, и его грузовик, грозно заурчав, стал вальяжно съезжать с шершавой обочины на гладкий асфальт, монотонно помигивая оранжевыми фонарями указателей поворота.
— Вот это накладка! — вслух произнес Эдик. От неожиданных новостей кровь ударила ему голову, а к горлу подступил увесистый комок разочарования. — Что же делать? Меня ведь стопудово повяжут! Тогда прощай воля. Прощай все!
Но у него еще было время, чтобы принять решение. Пусть очень мало, но было.
Впереди находился перекресток. За пятьсот метров до него, прямо перед лесом, петляя среди желтеющих полей, убегала в сторону проселочная дорога. Не раздумывая, Эдик сбавил скорость, резко крутанул руль и съехал с шоссе, оставив за собой небольшое облако пыли и черный тормозной след от горячих протекторов.
Этот потайной путь каждому опытному дальнобойщику был хорошо известен: с его помощью не раз объезжались облавы и проверки, устроенные ментами на перекрестке главных дорог.
«От груза необходимо срочно избавиться, это несомненно. Но как?» — размышлял водитель. В его голове копошилось множество идей, но ключ к решению проблемы подобрать пока не удавалось. Вдруг Эдика озарило; с мысленным воплем: «Да! Это именно оно! Это то, что мне нужно!» — он снова крутанул руль в сторону и помчался через скошенное поле в направлении старой дамбы, оставляя на земле глубокую колею.
Через некоторое время машина выскочила на проселок и стала натужно взбираться на высокую насыпь. Это место выглядело глухим и безлюдным. Эдик вел тяжелую машину по краю обрыва, пытаясь создать наиболее допустимый боковой уклон. Казалось, что выносливый «форд» вот-вот перевернется. Наконец грузовик остановился. Громоздкий контейнер накренился до такой степени, что под его тяжестью два боковых колеса фуры оторвались от земли и стали зловеще покачиваться, как весы судного дня. Эдик высочил из накренившейся кабины и подошел к прицепу. Почувствовав неладное, люди, томившиеся в утробе металлического саркофага, стали неистово стучаться в стены. Даже через усиленные перекрытия и перегородки пробивались отчаянные крики и мольбы обреченных мужчин и женщин.
Эдик хладнокровно высвобождал тугие фиксаторы контейнера один за другим, но замер у последнего. Если бы он верил в Бога, то настало бы самое время перекреститься и отказаться от задуманного. Но душегуб был безбожником и только тяжело вздохнул, проклиная судьбу за так некстати свалившиеся на него проблемы. После чего протянул руку и освободил оставшийся крепеж.
Массивный контейнер, сорвавшись с высокой дамбы, вызвал большой всплеск застоявшейся воды. Недолго продержавшись на поверхности, чуть покореженный, словно терпящее крушение судно, он ушел под воду, оставив после себя гроздья воздушных пузырей, наполненных стонами ужаса и проклятиями умирающих людей.

***

Ничего не подозревающие сообщники сидели за столиком придорожного кафе, утопая в сизом табачном дыму. Среди них был и тот, кто затеял все это рискованное предприятие. Эдик пригласил компанию в полупустой контейнер, который предусмотрительно прихватил на одной из баз, якобы для того, чтобы не ехать порожняком. Когда последний из подельников вошел внутрь, чтобы получить свою долю заработанных денег, Эдик с грохотом захлопнул металлическую дверь, быстро закрепил висячий замок в широких проушинах и подсоединил к заранее подготовленному отверстию в душегубке толстый шланг, второй конец которого плотно втиснул в закопченное отверстие выхлопной трубы фуры.
Убедившись, что ядовитый газ начал поступать в контейнер, Эдик забрался в кабину и, нервно хлопнув дверью, торопливо выехал со стоянки, ловко лавируя между припаркованными как попало машинами.
В глухом лесу было все готово: большая яма ждала на обочине тихой дороги, окаймленная по периметру черными кучами земли. Остановив фуру так, чтобы двери контейнера оказались рядом с ямой, Эдик снял замок. Облако серого дыма, словно зазевавшийся пассажир, вырвалось наружу, окутав убийцу едким зловонным смогом. Слезящимися глазами заглянув в контейнер, он увидел дело рук своих и брезгливо отшатнулся. Затем, поборов эмоции, выбросил обезображенные жуткими гримасами трупы в яму, после чего закопал братскую могилу и надежно укрыл ее старым сухим валежником.

Он все тогда продумал. Все. Никто даже и не понял, что операция потерпела фиаско. Что он вообще имел к ней какое-то отношение.
Теперь все это осталось в полузабытом прошлом, но иногда, когда он проезжал мимо тех мест, где нашли свое последнее пристанище два десятка доверчивых узбеков, в его голове мелькали обрывки воспоминаний об этой, как сейчас ему казалось, нелепой, даже неправдоподобной истории.

***

И вот он очередной раз оказался вблизи тех мест. Машинально прибавив скорость, чтобы миновать неприятный участок дороги побыстрее, Эдик вдруг заметил в зеркале заднего вида черный грузовик. Он снова ехал вслед за ним, но на этот раз не держался на расстоянии, а понемногу, но неотвратимо приближался, подрагивая горящими фарами на выбоинах истерзанной дороги. Загадочная фура походила на грозного монстра со светящимися глазами, продирающегося сквозь густеющие над вечерней магистралью сумерки. Молодой мужчина почувствовал легкую дрожь в руках, и ему вдруг стало страшно. Он подумал: «Скорей бы перекресток».
Через минуту вдали замигали желтые огни светофоров, означавшие, что автоматическая регулировка движения на развязке временно отключена. Эдик с облегчением вздохнул. Впереди находилось место, где почти всегда присутствовал наряд ДПС, и которое он частенько объезжал по проселочной дороге, проходящей возле старой дамбы, когда вез «левый» груз.
«Сегодня я поеду только через пост и никак иначе, а значит, все будет хорошо», — успокаивал себя перепуганный водитель, наблюдая в зеркало, как загадочный грузовик продолжает приближаться. Когда до перекрестка оставалась сотня метров, Эдик убрал подрагивающую ногу с педали газа и фура стала нехотя замедлять ход. Всматриваясь в смазанные сумерками очертания местности, он с удивлением понял, что на посту стоят сразу три регулировщика, хотя машин на дороге совсем не видно. По длинным развевающимся на ветру волосам Эдик определил, что это женщины, но, учитывая ограниченную видимость и расстояние, на котором они находились, разглядеть их лиц не сумел, заметил только, что сотрудницы ДПС очень странно ведут себя: они беспорядочно бродили по пустому перекрестку, то и дело подавая кому-то непонятные знаки светящимися жезлами. Казалось, что они регулируют бурный транспортный поток, только все машины вдруг стали невидимыми.
Неожиданно сумерки прорезал дальний свет от приближающихся к перекрестку автофургонов. Они подъезжали с трех сторон на одинаковой скорости. Регулировщицы заметно оживились и начали приветливо размахивать своими жезлами, показывая сомневающемуся Эдику, что именно он должен ехать первым, а не те, другие. Подчиняясь не очень понятным жестам, он все же рискнул поехать первым, несмотря на сомнения, и на середине пути ему пришлось резко дать по тормозам: три других водителя вовсе и не собирались останавливаться у стоп-линии. Доехав до центра перекрестка, они затормозили и ослепили светом фар Эдика, опешившего от такого поведения.
Он оказался зажатым сразу с трех сторон огромными грузовиками, лишенный малейшей возможности маневрировать. Оставалось одно: как можно быстрее сдать назад. Однако через мгновение и это стало немыслимо: подоспевший к месту событий «летучий голландец» напрочь отрезал путь к отступлению, уперевшись бампером в задний отбойник «форда». Его двигатель взревел, после чего грузовик содрогнулся всем корпусом и заглох.
— Предъявите, пожалуйста, ваши документы, — услышал Эдик хриплый голос женщины-регулировщицы, которая, с трудом протиснувшись между стоявших машин, обращалась к нему через открытое окно, отдавая честь. Он как раз потянулся за водительским удостоверением, когда резкий порыв ветра сорвал с нее фуражку и обнажил размозженный череп, в глубине которого копошились рыжие мокрицы.
— Давай права, придурок!— грубо закричала вторая «регулировщица», открывая правую дверь и забираясь в кабину окруженного со всех сторон «форда».
— Дорогой, как тебе мой прикид? — кокетливо спросила третья, шустро вскочив на бампер и ловко сбросив с себя полицейскую форму, словно змея отслужившую кожу. Через мгновение на широком капоте лихо выплясывала полуразложившаяся девица в зеленой бейсболке и сиреневой изодранной ветровке с потертым принтом Элвиса Пресли на спине.
Едва Эдик его увидел, как сразу понял: таинственными регулировщицами были те самые дорожные проститутки, которых он когда-то укокошил. Перепугавшись до смерти, молодой человек вскрикнул и сильно ударил ногой смердящую бестию, вцепившуюся зубами в его колено. Сатанинское отродье, ударившись головой о торчавший сбоку огнетушитель, тряпичной куклой вылетело из кабины. Эдик, не мешкая, попытался вылезти в открытую дверь, но, заметив, что мертвец снова поднимается, быстро забрался на крышу машины, а с нее ловко перепрыгнул на высокий контейнер. Там он пригнулся и затих, наблюдая за происходящим и собираясь с мыслями.
«Кто же управляет этими грузовиками?» — промелькнуло у него в голове. И он понял, что, наверное, уже знает ответ.


Продолжение ищите в электронных библиотеках.