Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Черная сказка

Алексей Грин
Пересекая судьбы: Элисон Грэй. История одного сумасшествия.

       Имена стирают лица, поэтому я не представляюсь.
 Я бы хотел рассказать вам одну историю. Даже не знаю, по какой причине мне хочется пооткровенничать. Может от скуки или одиночества, а может просто из-за моей природной болтливости?.. Пожалуй, мне все же просто хочется поболтать.
История, о которой я расскажу произошла… Впрочем, обойдемся, как я уже говорил без имен, в данном случае имен городов. Да и не так это важно. Эта история вымышлена, она – сказка. Она могла произойти в любом городе, даже в вашем. И возможно она происходит прямо сейчас, пока вы отвлекаетесь на эти слова. Это же сказка…
Она началась жарким летнем днем в небольшом уютном парке. Солнце было подвешено высоко на голубом потолке, и его лучи искрились в прозрачных брызгах фонтана…

Фонтан был опоясан невысоким бортиком, на котором сидели изнывающие от жары люди. Сюда стягивались тропинки, которыми был пронизан парк. Фонтан был в самом центре зеленого массива, притягивая людей.
Небольшая веселая компания молодых людей веселилась около источника прохлады. Молодые девушки и парни, такие же какими могут быть молодые люди. Еще сохранившие толику детской беззаботности, но уже приобретшие печать тоскливых лет. Но сегодня они веселились.
В тени близлежащего дерева был установлен раскладной столик, уставленный разнообразными напитками. Периодически к нему подбегало несколько гонцов за новой порцией бутылок.
Время текло лениво, словно было тоже истомлено жарой.
Компания то и дело взрывалась раскатистым смехом.
Но как это всегда бывает в таких компаниях, был один человек оторванный от остальных.
Девушка стояла в тени деревьев в паре метров от вышеупомянутого столика. Она, немного наклонив голову набок, смотрела на разрывающийся солнечными бликами и брызгами фонтан. Смотрела странно, так как смотрят люди желающие увидеть что-то большее, нежели простую и бесхитростную реальность. Она будто пыталась разобрать фонтан на отдельные капли, увидеть каждую из них. Хотя, может быть, она думала о чем-то другом…
Ее руки были скрещены на груди, а в правой ладони покоился почти пустой стакан. На редком ветру развивались светло-коричневые волосы.
Одета она была просто, но выглядела изящно. Так бывает нечасто, когда человек красит одежду, а не на оборот.
На ней была легкая черная кофточка с широкими рукавами и довольно глубоким вырезом, открывавшим круглый медальон на черном шнурке. Самые обычные светло-синие джинсы, как и полагалось немного подранные и белые кроссовки на ногах.
Казалось, что только она не замечает жаркого дня. Да и вовсе могло показаться, что ее нет в парке. В общем, она была самой незаметной и самой ярко выделяющейся в летнем человеческом муравейнике.
Неудивительно, что он выбрал ее. Я его понимаю… Ни что так не привлекает как красота и тоненькие морщинки интеллекта в уголках глаз. Как правило, таким девушкам в жизни не везет. Не повезло и ей.

Здесь я прервусь всего на пару слов, так как запутался в собственных мыслях. Возможно, нашей героине наоборот повезло. Все человеческие оценки происходящего в жизни довольно спорны, думаю, вы сами разберетесь в том, что же произошло с нашей героиней, если конечно доберетесь до конца этой истории.
Вернемся в парк…

Девушка все так же смотрела в сторону фонтана, и казалось, ни что на свете не сможет вывести ее из этого состояния. Друзья и даже ее молодой человек бросили все попытки втащить ее в компанию, зная, что в данном случае настаивать бессмысленно.
Как вдруг она повернула голову, отвлекшись от своих раздумий.
Ее внимание привлек странный незнакомец. Он стоял рядом с одной из парковых лавочек, заложив руки за спину. На лавке перед ним сидел черный кот. Они пристально смотрели друг на друга, не отрываясь.
Незнакомец действительно выглядел странно. Белая рубашка, расстегнутая на пару верхних пуговиц, черная жилетка, на шее небрежно распущенный галстук серого цвета с сине-коричневыми узорами, несколько медальонов, выглядывающих из-под рубашки. Довершали картину синие очки, черные брюки и ботинки. Одет он был явно не по погоде, как, впрочем, и наша героиня. Видимо только они никак не хотели признавать окружающую жару.
Девушка смотрела на него с интересом и удивлением, сверкающим в серо-голубых глазах. Вдруг ее взгляд изменился.
Черный кот поднялся на задние лапы и, заложив передние за спину, на манер незнакомца, начал прохаживаться по лавке взад вперед.
Незнакомец продолжал внимательно наблюдать за своим подопечным из-за стекол синих очков.
По лицу девушки пробежала улыбка. Она была крайне удивлена подобному действу, забыв о компании и фонтане.
Кот закончил странствие по лавке и остановился на месте, глядя на хозяина. Теперь они вновь оба не двигались, застыв в одинаковой позе.
Она не удержалась и рассмеялась.
Незнакомец повернул голову, обратив на нее внимание.
Девушка мгновенно смутилась, но тут же нашлась и двинулась на встречу незнакомцу.
- Добрый день. – она приветливо улыбнулась.
Незнакомец кивнул ей, и на лоб опустились пряди темных волос. Кот повернулся в ее сторону и приветственно помахал лапой. Выглядело это крайне забавно.
Она вновь рассмеялась и помахала коту в ответ: никогда такого не видела! Вы фокусник?!
- Нет. – мягко ответил незнакомец.
Его голос понравился ей сразу, заворожил и приковал к себе. Она не успела заметить, как мысли скользнули к его губам.
- Простите, я не представилась. – смущенно проговорила она, поглядывая на его губы. – Анабэль. – она протянула руку, а на щеках выступил румянец.
- Имена стирают лица. – незнакомец нежно пожал ее руку. – Мне бы хотелось, чтобы вы запомнили мое лицо, а не имя.
- Это довольно… - она все еще пыталась усмирить приступ волнения.
- Странно. – договорил за нее незнакомец. – Понимаю, если вы настаиваете… Меня зовут Элисон. Элисон Грэй.
- Очень приятно. – девушка неожиданно для самой себя вспомнила о стакане в руках и поспешила запить неловкую паузу остатками лимонада. – Это ваш кот?
- Временно. – навел тумана Грэй.
- А как вы научили его всему этому? – она водила пальцами по стенкам стакана.
- Ну, это не сложно. – улыбнулся Грэй. – Хотите попробовать, Анабэль?
Собственное имя, произнесенное Грэем, показалось ей волшебным.
Все время их скованного и немного путаного разговора кот внимательно вращал головой, глядя на говоривших. Выглядел он серьезно и основательно, что не мешало ему оставаться таким же нелепо-смешным.
- Но я не умею… - она искренне пожала плечами.
- Это потому что вы не пробовали. – его глаза внимательно смотрели на нее сквозь синие стекла очков. – Я вам объясню. – он перевел взгляд на кота, который тут же поспешил усесться на лавке. – Внимательно посмотрите на него, и мысленно отдайте команду.
- Хорошо. – быстро согласилась Анабэль.
Она видимо по привычке слегка наклонила голову набок, глядя на кота.
Кот сидел смирно некоторое время, мерно махая хвостом, затем как-то неестественно дернулся, поднялся на задние лапы и, раскачиваясь из стороны в сторону, словно сильно пьяный, побрел по лавке. Сделав очередной неуверенный шаг, он рухнул на траву.
Анабэль прикрыла рот ладонью, не сумев сдержать приступ смеха: Прости! – запричитала она, все еще не в силах унять смех.
Кот потряс головой и запрыгнул обратно на лавку, обиженно поглядывая на девушку.
- У вас лучше получалось. – ей стало жалко кота.
- Просто у меня практики больше. – улыбнулся Грэй. – Ни у кого не получается с первого раза. – чуть подождав он добавил. – Не беспокойтесь, он не злится.
Кот свернулся калачиком на лавке, по всей видимости, не желая продолжения собственного шоу.
Грэй и Анабэль перебрасывались молчаливыми взглядами. Пауза затягивалась, сгорая в солнечных лучах.
Она хотела что-то сказать, но ее оборвал возглас: Анабэль! – молодой человек спешил к ним. – Ты куда пропала? – он остановился рядом, приобняв ее за плечи и недоверчиво изучая незнакомца.
Кот поднялся и выгнул спину, поглядывая исподлобья на подошедшего.
- Я разговаривала. – спокойно отреагировала она. – Знакомься, это Элисон Грэй.
Грэй кивнул в сторону молодого человека.
- А это, Андре.
- Твой жених. – нарочито напомнил о себе Андре. – Какой у вас страшный кот. – усмехнулся он. - Идем к нам! Я тебя кое с кем познакомлю. - и он утянул Анабэль за собой.
Она лишь успела бросить на прощание: Было приятно познакомиться.
Они направились к фонтану. Андре что-то громко рассказывал, а Анабэль несколько раз оглядывалась на Грэя.
Элисон смотрел им в след, затем глянул на кота. Тот недовольно смотрел на него.
- Андре… - задумчиво произнес Грэй.
Кот недовольно фыркнул и начал беспокойно прохаживаться по лавке.
- Ладно, идем. – Грэй направился по одной из многочисленных тропинок.
- Страшный кот! Сам вылитый идиот! На лице написано, что ненавидит котов! – недовольно бубнил кот, семеня за Грэем.
Вскоре странная парочка скрылась из виду отдыхающих в парке и нашего внимания…

Естественно они как настоящие герои ушли, чтобы вернуться чуть позже.
Что же до Андре и Анабэль, то не дождавшись вечера они поругались. Такое странное и противоречивое человеческое чувство – ревность. Одни отношения оно делает только сильнее, другие разрушает.
Этим вечером Андре не провожал Анабэль. Если бы он знал…

В квартире было неспокойно. Андре то и дело носился по комнатам, бормоча ругательства, адресованные в основном себе самому.
На кофейном столике скучал бокал с остатками виски, рядом лежал телефон, дожидаясь своего часа.
- Я опять все рушу! – сокрушался Андре.
Он стоял в комнате, около окна и постоянно одергивал рукава рубашки.
- Какого черта! Я не могу без нее… - выдохнул он, признавая свою неправоту.
Он подошел к столику и только хотел наклониться и взять телефон, как тот затрезвонил сам.
Андре вздрогнул от неожиданности.
На дисплее высветилось имя – Анабэль.
Он был удивлен, что она решила позвонить первой, впрочем, это было приятное удивление.
- Прости меня. – выплеснул он в трубку.
- Послушай, Андре. – начал задумчивый и холодный голос Анабэль. В первый момент Андре даже ее не узнал. – Нам нужно расстаться.
В первые секунды он не знал, что сказать: то есть как? – нечего лучше Андре придумать не смог.
- Я устала. – продолжил голос. – И не люблю тебя.
Андре застыл на месте, не в силах вытянуть из себя ни слова.
Так часто мы готовимся к одному, а происходит совсем другое, обезоруживая нас своей неожиданностью. В такие моменты подобрать нужные слова практически невозможно. Нужна пауза, чтобы перезагрузить программу, чтобы подумать.
- Подожди, Анабэль! – беспокойно затараторил Андре, словно боялся упустить лишнюю секунду. – Только не бросай трубку. Дай мне сказать. – в этот момент он не помнил ничего даже себя. – Нам нужно поговорить, просто поговорить. Все не может так закончиться. Я сейчас приеду, будь дома. – нашелся наконец Андре.
Связь оборвалась, и из динамика доносились только яростное шипение и треск.
Андре пробежал в коридор, быстро нацепил ботинки и набросил куртку. Распахнув дверь, он замер. На пороге стоял человек, держа в руках посылку.
Выглядел человек обычно, но что-то в его взгляде показалось Андре неуловимо знакомым.
- Вы кто?
- Это вам. Принести сказали. – с ужасающим акцентом, коверкая слова, произнес человек.
Андре показалось, что неожиданный визитер напоминает чертами лица лису, а вернее лиса.
- Кто сказал? – искренне удивился оторопевший Андре.
- Принести вам… передать вот… - понеслась околесица из слов.
Андре все же принял посылку. Человек как-то затейливо покрутился на месте, затем несколько раз кивнул и ушел по лестнице, бормоча какую-то ахинею.
Андре взглянул на посылку, обернутую бело-голубой бумагой.
Придя наконец в себя, он отнес странный презент в комнату, примостив его на столик. Повернулся, чтобы уйти, но не смог удержаться и начал рвать оберточную бумагу.
На столике перед ним стоял странный деревянный ящик темно-коричневого цвета, закрытый на обыкновенную петлю. Он покрутил ящик в руках, тот был легок и казался пустым.
- Сделано в Китае, под контролем корпорации Пандора. – прочел он на обратной стороне дна ящика. – Что за бред?!
Он еще раз встряхнул ящик, ожидая услышать хоть какой-то звук, но ящик оставлял ощущение пустоты.
Андре вернул его на стол, поглядывая на петлю. Потянулся, чтобы открыть, но махнул рукой и поспешил уйти, вспомнив о странном звонке Анабэль.

И так, Андре спешил навестить любимую, растревоженный до крайности ее звонком.
Что же сама Анабэль?..
Она так и не смогла уснуть в эту ночь. Только она закрывала глаза, как перед ней появлялось лицо Грэя, и сон мимолетно улетучивался. Так же ее тревожила ссора с Андре.
Ночь прошла в грезах и сомнениях, кои часто одолевают девушек, когда они оказываются перед еще не явным, но уже вполне сформировавшимся выбором.
Когда же взошло солнце, Анабэль твердо решила оставаться в постели и никуда сегодня не ходить. Но у судьбы были другие планы на этот счет.
Подруги вызвонили ее и смогли уговорить отправиться на прогулку.
И в результате вот она, стоит в окружении щебечущих подруг в центре города под лучами взбирающегося все выше и выше солнца.

- Анабэль! – прозвучал яркий, словно солнечный лучик женский голосок. – Ты куда пропадаешь? – смеялся голос.
- Ты такая рассеянная сегодня, точно влюбилась! – и девушки заливают пространство смехом.
Вокруг бесконечный поток людей, заключенный в высокие здания, окружающие центральную площадь.
Анабэль отмахивается от подруг, прячась за стеклами солнечных очков: скажете тоже! Так куда мы пойдем?
- Гулять! – хором произнесли несколько голосов. – А где твой милый Андре?
- Я не знаю. – спокойно проговорила она.
- Ну да и ладно! – подвела итог беседе главная заводила в их компании. – Тогда идем туда! – махнула она рукой в сторону, сделав вид, что жест был случайным.

И снова планы рушились. Так тоже бывает часто. Люди строят одни планы, но их нарушают другие, затем снова все меняется.
Не знаю, почему вдруг люди решили, что могут управлять судьбой?..

- Добрый день. – прозвучал мягкий голос за спиной Анабэль.
Она могла поклясться, что не спутает его ни с каким другим.
- Это вы! – воскликнула она, повернувшись. – Здравствуйте! – она, словно проснулась, словно расцвела.
Неловкую паузу прервал один из женских голосов: не представишь нас своему другу?! – заигрывал голосок.
- Конечно. – вновь смутилась Анабэль. – Это Элисон Грэй. А это… - договорить она не успела.
- Ах да! Тот странный незнакомец из парка, что дрессирует котов! – веселился голос. – Меня зовут Миранда, а это Сьюзен и Дороти!
Грэй поприветствовал подруг Анабэль и снова взглянул на нее. Она будто ждала этого взгляда, не зная, посмотрит ли он на нее еще раз.
- Раз мы встретились. – начал Грэй. – Я бы хотел пригласить вас на бал.
Последние слова утонули в беспрестанном хихиканье подруг.
- На бал! – смеялись голоса.
- Кто же в наше время проводит балы? – не выдержала Миранда.
- Я. – спокойно ответил Грэй, нисколько не задетый иронией девушек.
Анабэль не знала что ответить, лишь смущенно улыбаясь.
- Так что вы скажете?
Ей показалось, что она слышит только его слова, а весь окружающий мир исчез: я бы очень хотела.
- Отлично! – Грэй сиял довольной улыбкой. – Бал через три дня. – объявил он.
- А нас пригласят? – не унималась Миранда.
- Конечно, вы же подруги Анабэль.
- Мы едем на бал! Твой друг знает, как произвести впечатление! - резвилась Миранда.
- А где он пройдет? – Анабель продолжала вглядываться в синие стекла очков.
Грэй обернулся, словно что-то искал: вот здесь. – он указал на высокое здание со старинным фасадом, украшенным колоннами, над которыми располагался широкий балкон.
- Здесь?! – воскликнула Миранда. В ее голосе уже не было иронии, лишь удивление. – Не может быть, это же музей. Никто не позволит вам провести здесь бал!
- Уже позволили. – не теряя самообладания, отреагировал Грэй. – Бал через три дня, в одиннадцать часов вечера. – он взглянул на Анабэль. – Вы придете?
Она улыбнулась и отвела взгляд, кивнув.
- Я буду ждать. – тихо произнес Грэй.
Анабэль кожей почувствовала его взгляд, нежась в нем, точно в солнечных лучах: мы придем. – бросила она на прощание, и они исчезли в людской толпе. Хотя Грэю удалось несколько раз поймать ее взгляд, брошенный на прощание словно платок.

Грэй действительно уже договорился о бале. И в этом не было ничего странного, по крайней мере, для меня. Зато Дэвиду Уэйроу, ответственному за сохранность всех экспонатов музея, этот день запомнился навсегда.
Дэвид стоял посреди главного, по истине огромного зала, под шикарной люстрой и изучал бумаги о поступивших экспонатах. Вокруг сновали сотрудники музея, перетаскивая привезенное добро. Дэвид же никак не мог взять в толк с чего вдруг оставшийся неизвестным пожертвовал музею огромное количество предметов старины, баснословно дорогих и редких. Ответы же приближались к нему, по отполированному до блеска полу.

- Добрый день. – учтиво произнес высокий мужчина в черном костюме и с тростью в руке.
Дэвид отвлекся, наконец, от бумаг, разглядывая незнакомца: добрый день, что вы хотели?
- Я бы хотел провести в вашем музее бал. – сразу перешел к делу незнакомец. – А конкретно в этом чудесном зале.
Дэвид едва не подавился словами, ошарашенный предложением: Это невозможно. – процедил он.
- Возможно все! – уверенно отозвался незнакомец. – Меня зовут Элисон Грэй. – он пожал руку Дэвиду. – Я вижу, вы уже получили мои небольшие презенты. – он оглядывал снующих вокруг людей.
- Так это вы? – Дэвид по-прежнему не понимал, что происходит.
- Я. – серьезно ответил Грэй, перехватив трость в другую руку.

Он был не похож сам на себя. Такой необыкновенный и даже застенчивый, обходительный в парке и снобистый, источающий королевскую вальяжность, здесь, в музее.
Интересно, понравился бы он ей, будучи таким? Меня это всегда интересовало, но вернемся в музей…

- И более того, я хочу пожертвовать музею некоторую сумму, применение которой, я уверен, вы найдете. – с железом в голосе проговорил он.
Дэвид хотел было что-то возразить, но не успел.
Рядом с Грэем стоял невысокий полноватый человек в сером костюме и при галстуке. Из-под старинного котелка пробивались черные волосы. Выглядел он неуклюже, а пенсне придавало ему еще большей неказистости. Он протянул Дэвиду саквояж, не менее старинный, нежели свой котелок.
- Что это? – как-то испуганно проговорил Дэвид.
- Деньги! – хихикнул человек, сделав повторное движение саквояжем в его сторону.
- Возьмите, я знаю, что у музея есть проблемы с финансовыми средствами. – отчеканил слова Грэй, по другую сторону от которого уже стоял еще один человек, одетый ровно в туже одежду, что и трясущий саквояжем перед носом смотрителя музея, только был он выше и совсем уж худой.
Высокий протянул Дэвиду еще один саквояж, как две капли похожий на первый.
- А это вам. – спокойно произнес Грэй. – Мы, безусловно, договоримся. – добавил он.

Спустя час, они уже обговорили все подробности аренды музея, сидя в кабинете Дэвида, и попивая свежее заваренный зеленый чай.
Дело было сделано. Дэвид пообещал, что вся подготовка займет ровно три дня, и очень был рад прибывшим экспонатам, которые как нельзя кстати подойдут для бала.
Я думаю, что могу открыть вам небольшой секрет: после всех этих событий до окончания моего повествования осталось всего три дня. Совсем немного, но в эти дни жизнь многих, если ни всех участников этих событий изменится раз и навсегда.
Но вернемся к Анабэль и Андре.
Анабэль пыталась разыскать своего возлюбленного, но тот не отвечал на телефонные звонки и никто из его друзей не мог сказать, где он. В день, когда ее пригласил на бал Грэй, она приехала на квартиру Андре, и долго звонила в дверь, но никто ей не открыл. Она уже собралась уйти, как вдруг заметила краешек белого листка, выглядывающий из-под двери.

Она достала листок, сложенный пополам и, развернув его, прочла: Я устал, Анабэль и больше не вижу смысла в наших отношениях. Они изжили себя, превратились во что-то искусственное и мертвое. Извини, что не смог сказать тебе этого в глаза, но так будет лучше. Мне предложили перейти на новую работу, и я уезжаю, чтобы начать все сначала. Думаю, ты поступишь также. Прощай.
Людям свойственно верить не друг другу, а изначально лживым словам. Так что, думаю, не стоит осуждать красавицу Анабэль, зато, что она поверила записке, найденной под дверью квартиры Андре. Вспомните, что она была очарована Грэем. На мой взгляд, все женщины, угодившие в такую ситуацию, поступили бы так же.
Анабэль вернулась домой в крайне задумчивом состоянии. Листок она оставила под дверью.
Больше Андре в ее жизни не появился.
Куда же пропал Андре, почему не добрался до любимой, чтобы объяснится по поводу ее звонка, которого как мы понимаем, не было?
Вернемся немного назад, в тот день, когда Андре получил из рук странного незнакомца посылку.

Андре еще раз встряхнул ящик, ожидая услышать хоть какой-то звук, но ящик оставлял ощущение пустоты.
Он вернул его на стол, поглядывая на петлю. Потянулся, чтобы открыть, но махнул рукой и поспешил уйти, вспомнив о странном звонке Анабэль.
Входная дверь хлопнула за спиной.
Андре поспешил по лестнице вниз, забыв про лифт. Преодолев семь лестничных пролетов, он толкнул дверь подъезда и вышел на улицу.
По телу прокатилась нервная дрожь. Он непонимающе смотрел на кофейный столик, на котором покоился ящик.
- Я же вышел из дома… - неуверенно проговорил он.
В голове мелькнула мысль об открытии ящика, но он прогнал ее и, встряхнув головой, словно пытаясь выбросить из памяти происходящую нелепицу, направился к двери.
На сей раз, он поспешил к лифту.
Двери разъехались в стороны, и Андре уже был около двери ведущей, как он всю жизнь думал, на улицу.
Он осторожно открыл дверь и шагнул на крыльцо.
- Твою мать! – выдохнул он.
Перед ним стоял ящик на кофейном столике.
В квартире было настолько тихо, что Андре слышал тиканье часов на кухне и биение собственного сердца.

Он еще не раз пробегал по лестничным пролетам, спускался на лифте. Он даже пробовал выбраться на крышу, звонил во все двери подряд. Результат был один – как только открывалась дверь, он оказывался перед кофейным столиком, глядя на странный ящик.
За несколько дней поиска выхода он здорово распсиховался. Нервная система полетела мгновенно.
Людям постоянно кажется, что они сильнее и выдержаннее, чем они есть на самом деле.
Но Андре еще будет бороться, пытаться дозвониться до Анабэль, бегать по этажам, вышибая двери. Он окажется действительно сильным человеком, ведомым таким странным и туманным чувством.

- Андре… - прошептал голос.
Он вздрогнул, втянув голову в плечи, словно пытаясь спрятаться. Сидел он на полу в кухне, завернувшись в коричневый плед. Волосы на голове были взъерошены, а под глазами красовались огромные синяки.
- Кто здесь?! – выкрикнул он.
- Андре… - повторил голос.
Несчастный сжал голову ладонями, выплевывая непонятные слова и, перемешивая их с криком.
Когда он успокоился, голос донесся вновь: ты открыл ящик… Открыл…
- Нет! – провопил он. – Я не открывал его! – Андре уже не понимал, зачем кричит и что.
- Теперь ты мой… - шептал голос над самым ухом.
Андре кричал, пытаясь отмахнуться от окружающего воздуха.
- Теперь ты со мной навсегда…
Он заметил чью-то тень, юркнувшую по коридору. Вскочил и с яростным воплем бросился в окно, вышибив стекла…
Ящик стоял на невысоком столике, совсем рядом, только протяни руку.
- Андре…

Анабэль справилась с мнимым побегом жениха и витала в облаках, предвкушая такой скорый бал.
Она часто проходила мимо музея, стараясь заглянуть в окно. Даже если ей нужно было совсем в другую сторону, она вроде бы случайно оказывалась неподалеку от музея и проходила мимо.
По ночам она мечтала, лежа на кровати и глядя в окно.
Она очень хотела вновь увидеть Грэя.
Подружки тоже не дремали. За два дня до бала Миранда повезла всех в магазин, принадлежащий ее отцу, выбирать платья.
Они провели в магазине практически весь день, перемерив бесконечное количество платьев. В результате каждая нашла то, что хотела.

Анабэль стояла перед высоким зеркалом, разглядывая себя. На ней было невероятное длинное белое платье. Ей казалось, что в отражении вовсе не она, а девушка младше на пару веков.
- Ты на невесту похожа… - выдохнула Дороти.
Трое подруг стояли рядом, заворожено глядя на Анабэль.
- Нравится? – она все еще продолжала придирчиво рассматривать платье.
- Не то слово! – Миранда тоже не могла отвести глаз. – Ты великолепна! Твой Грэй с ума сойдет!
- Ты прям принцесса! – Сьюзен выглядела не менее пораженной, нежели остальные.
- Тогда беру это! – Анабэль прошла по примерочной комнате, чуть-чуть приподнимая платье, чтобы то не касалось пола.

Она действительно была очень красива, можете мне поверить. А в этом платье она напоминала принцессу из сказки, давно ушедшая старомодная красота. Когда я впервые увидел ее в этом роскошном платье, цветущую, нежную, я чуть язык себе не откусил. Чудо, как хороша была!
Ну а дальше девушки томились в напряженном ожидании.
И наступил вечер. Последний.
Мягко укутали город сумерки. Воздух был пронизан летней вечерней свежестью. Зажглись фонари.
Анабэль спустилась к подъехавшему лимузину и аккуратно, подбирая платье села внутрь. Там ее уже ждали подруги.
Музей был подсвечен дополнительными прожекторами и выглядел необычно и величественно.
Девушки поднимались по ступеням ко входу, а в спину им упирались завистливые взгляды зевак, беспрестанно спорящих о причинах происходящего.

Двери распахнулись, и перед гостьями предстал огромный зал, утонувший в свете люстр и свечей.
Казалось, что тяжелые музейные двери, открыли проход в другое время, в далекое прошлое.
Женщины в роскошных длинных платьях, мужчины в строгих смокингах и при бабочках.
Девушки двинулись внутрь, двери закрылись за ними, оставив зевакам лишь сожаления.
- Смотрите, это же мэр! – не выдержала одна из них.
- Кого здесь только нет! – вздохнула другая.
Миранда пыталась скрыть эмоции, обуревавшие ее: вот отец засранец! – не выдержала она. – Только виски дует и в бридж режется! Хотя бы один бал провел! – свирепствовала шепотом Миранда.
Но Анабэль ее уже не слушала, она видела, как к ним на встречу идет Грэй. Он шел спокойно, уверенно и смотрел только на нее.
Время умерло, ей чудилось, что она вечно видит его, движущегося к ней.
Грэй был одет, как и все остальные мужчины, но ей казалось, что одежда подходит только ему.
- Добрый вечер. – он смотрел на нее. – Вы прекрасно выглядите.
Анабэль впервые видела его глаза, неприкрытые синими очками. И она растворилась в этом взгляде: Вы как будто нас в другое время перенесли.
- Эта идея показалась мне любопытной. – Грэй ловко прихватила с подноса, прошедшего мимо официанта два бокала с шампанским. – Хотя некоторые остались в своем времени. – он усмехнулся, глянув в след ушедшему официанту, и протянул бокал Анабэль. – Я хочу вас кое с кем познакомить. – обратился он к подругам Анабэль и указал на троих молодых людей.

Избавится от девушек было вовсе несложно. И они остались вдвоем.
Время давно перестало существовать. Они говорили обо всем. Грэй рассказывал странные истории, собранные им по всему миру. Некоторые были смешны, некоторые грустны. Он увлек Анабэль в необычный мир сказок, и она не могла сопротивляться, дивясь рассказам.
В какой-то момент зазвучала музыка, и он пригласил ее на танец. Стены зала закружились. Анабэль казалось, что она летит. Она смотрела в глаза напротив, слушала слова, срывавшиеся с таких притягательных губ, а они все кружились в танце.
Вокруг вальсировали другие пары, кружась в пылающем огнями зале, вне привычного времени, вне привычного мира.
Как можно было не потерять голову?
Даже я, потягивая щекочущее шампанское в углу зала, потерялся в пространстве. Эти балы я обожал большего всего. И всегда было так: огни шикарных люстр, дрожащие свечи у стен, высокие окна, за которыми мирно спала ночь. Так было всегда, но это не надоедало.
Анабэль потеряла голову, но как говорят: тот, кто теряет голову - находит сердце. И это сущая правда!

- Что-то не так, Анабэль? – Грэй смотрел на нее с обожанием и нежностью.
- Все хорошо. – улыбнулась она. – Просто я немного устала.
- Идем.
Он увлек ее за собой. Они прошли в дальний конец зала, огибая разбившихся на компании людей. Свернули к одинокой двери и, преодолев несколько лестничных пролетов, вышли на просторный балкон.
Анабэль устало опустилась на один из приготовленных заранее стульев. Грэй встал у широких перил, повернувшись спиной к городу и глядя на Анабэль.
Его темные волосы трепетали на легком ночном ветру.
А город за его спиной горел огнями иллюминации и был так похож на сказочный.

Здесь я сделаю последнюю паузу в своем рассказе.
Мне думается, что у многих могут возникнуть вопросы о причинах того, что произойдет дальше.
И я должен рассказать о двух молодых людях, юноше и девушке. Я не уверен, но, по-моему, именно эту историю рассказывал Грэй, стоя на просторном балконе.
Так вот, было это очень давно, когда библия была священным писанием, которому безоговорочно верили и которое побаивались, а не мертвой книгой в черном переплете. Люди тогда жили по другим законам, помня и чтя слово божье. Так что многие их поступки могут показаться современному человеку странными.
Огромное маковое поле раскинулось над нежно шепчущим океаном. Юноша стоял на самом краю обрыва, где-то далеко внизу волны облизывали стену земли. Он смотрел в даль, отпуская взгляд в бесконечное плаванье на встречу с горизонтом. Ветер трепал темные волосы. Взгляд юноши был печален и чист. Он часто приходил сюда, часами стоял на обрыве, словно хотел раствориться в бесконечном океане. Одет он был просто и неброско даже для того времени.
Когда он решил отправляться обратно в город, насладившись чудесной музыкой волн и ветра, судьба преподнесла ему неожиданный подарок.
Юноша оглянулся, точно ожидая увидеть чудо. И он его увидел.
По маковому полю бежала девушка в алом платье. Она раскинула руки в стороны, подставляясь, будто парус под нежные порывы ветра. В ее руке был зажат алый палантин, развивающийся на все том же ветру.
Юноша не мог отвести взгляда от нее, она казалась ему невероятным сказочным цветком, проплывавшим перед ним. Он просто не мог поверить своим глазам. Такая легкая, воздушная, словно из другого мира. Тогда он подумал, что она – ангел, спустившийся с небес. И была доля правды в этих очарованных мыслях.
Девушка заметила его и остановилась, разглядывая случайного свидетеля своего безумства.
Так они впервые встретились. Так они познакомились.
Они провели на поле весь оставшийся день, лежа в траве и разглядывая бело-голубой небосвод.
Юноша все не мог наглядеться на девушку, периодически поворачивался к ней и, забыв обо всех правилах приличия, рассматривал ее. А она в ответ смущенно улыбалась и прятала взгляд в алых маках.
Алое платье, алый палантин и алое маковое поле…
Тогда, давным-давно, это был цвет любви, только время спустя он станет цветом крови, цветом смерти.
Когда сумерки укутали поле, молодые люди поспешили в город, они условились встретиться в парке напротив церкви следующим утром.
Юноша еще долго стоял на пустынной улице, глядя на дом, в чьих недрах исчезла девушка.
Они оба не смогли уснуть в ту ночь.
Но времена те были далекие, новости распространялись молниеносно, хотя никаких средств связи в то время не было, кроме почты, конечно.
Люди пеклись друг о друге, не желая видеть, как кто-то ступает на неправедную тропу, и всячески старались помочь.
Так что встретиться молодым людям было несуждено.
Уж слишком вызывающим было алое платье в надвигающихся сумерках и таким беспечным было сердце, окутанное туманом влюбленности. Она забыла переодеться в полагающуюся одежду. Они не скрывали чувств. Все это было неправильно и неуместно.
Утром следующего дня, когда девушка собиралась отправиться на свидание к церкви, ее уже ждал у дверей отец, человек влиятельный и строгий. Он, как и молодые влюбленные, провел бессонную ночь, но витал не в сладких грезах, а был окутан страшными муками и угрызениями совести.
Имена стирают лица, но над некоторыми невластно даже время. Одним из этих имен было – Элисон Грэй. Именно так звали отца девушки.
Бесконечно долго длилась беседа отца с дочерью. В результате девушка была отправлена в монастырь, что располагался за городом. Отец хотел, чтобы единственная дочь обрела душевный покой и встала на путь истинный.
Ну а что было делать с юношей, который, вне всякого сомнения, стал бы разыскивать возлюбленную? Элисон принял единственно верное решение, известное ему. Так как юноша был сиротой, он усыновил его. После чего отправил на первом же корабле в дальнее плавание. Тогда, давным-давно, люди любили странствовать, открывать для себя новые земли, познавая мир.
Так молодые люди расстались, превратившись из возлюбленных в брата и сестру. И история могла бы закончится на этом месте, если бы ни одно - но.
У юноши на тот момент еще не было отца, который бы пекся о его судьбе и поучал. И поэтому ранним утром он уже сидел на скамейке в парке, разглядывая городскую церковь.
Он ждал обещанной встречи, ждал всем сердцем. И встреча состоялась, хоть и совсем не та о которой он так мечтал. Хотя, кто знает?..
У церкви собирались прихожане. Солнце неспешно карабкалось на небосвод. А он все ждал.
По тихой парковой аллее к нему приближался незнакомец. Одет он был во все черное, а в руке держал трость с золотым набалдашником.
Незнакомец опустился на лавку рядом с юношей и закурил.
Так они просидели несколько минут, после чего незнакомец заговорил: она не придет. – сухо промолвил он.
- Что простите? – юноша оглядел незнакомца, выплыв из нежных грез забытья.
- Ты напрасно надеешься. Ваша встреча не состоится. – незнакомец выпустил облако дыма.
- Откуда вы знаете? – осторожно спросил он.
- Знаю. – последовал четкий ответ. – Многие ждут подобной встречи, ты не одинок, но ждать и дождаться – две разные вещи. – медленно говорил незнакомец.
Юноша сидел молча, разглядывая своего неожиданного собеседника.
- Тебе придется ждать еще очень долго, и ожидания твои останутся напрасными. – незнакомец прервался на несколько минут, словно утонув в собственных раздумьях.
Юноша терпеливо ждал, когда собеседник заговорит вновь.
- Тебе нужно скрыться сейчас на некоторое время. – проливался тягучий, точно дым, голос. – Я буду ждать тебя на маковом поле, что за городом, впрочем, ты его знаешь лучше меня, через тридцать три дня, тогда я смогу устроить вам встречу, но только тогда, а не сейчас.
- Скрыться? – переспросил юноша, не веря своим ушам. – Но почему? От кого?
- От всех. – спокойно ответил незнакомец. – Но если ты не послушаешь меня, то вы возможно уже никогда не встретитесь. – он поднялся и прежде чем уйти произнес еще одну фразу: Я буду ждать.
Затем незнакомец удалился по той же аллее, по которой пришел.
Юноша еще долго не мог прийти в себя после этого странного разговора.
Он будет ждать девушку до вечера, а после…
Каждый выбирает сам, во что ему верить и как поступать. Не думаю, что многие поверили бы этому странному незнакомцу. Юноша решил, что верить стоит лишь своему сердцу, и отправился на поиски девушки. Дальнейшую историю вы уже знаете.
За время плавания он не переставал думать о ней. Каждый раз, когда он закрывал глаза, он видел ее взгляд, ее улыбку. Он видел их лежащих в траве на маковом поле в тот самый день, когда они познакомились.
Так шли годы. Но корабль, однажды отчаливший от родного причала, так или иначе, ищет дорогу домой.
Он вернулся в свой город. Вернулся возмужавшим мужчиной. Вернулся спустя тринадцать лет.
Город не узнал его, а он не узнал город. Почти мертвый, разоренный и истерзанный страшной чумой. Это был уже не его город.
Он бросился искать названного отца, но нашел лишь разоренный дом. Но судьба все эти годы щедро подбрасывавшая дрова в костер веры, вывела его на след возлюбленной.
Он добрался до монастыря, который оказался практически нетронутым за время ужасных бедствий. Там за кружкой доброго вина сестры поведали ему историю его возлюбленной.
Они говорили, что девушка была не в силах выдержать разлуки и долгое время плакала, проводя за слезами недели и месяца. Она почти каждый день ходила пешком на маковое поле и подолгу стояла на краю обрыва, глядя в даль. Она ждала его.
В один из дней, когда ее слезы иссякли, и ей просто уже нечем было плакать, она отправилась на все тоже поле. Больше она не вернулась. Сестры сказали, что это было примерно месяц назад, или чуть больше. Сказали, что она бросилась с обрыва в пенистые объятия океана. Сказали, что в тот день не решились пойти с ней, потому как она была спокойна и уверена. Они сказали, что не могли ничего сделать.
Мужчина в забытьи покинул монастырь. Не помня себя, он добрел до макового поля, остановившись на самом краю обрыва, как раньше. Но теперь он смотрел не на горизонт, а вниз, туда, где разбивались о стену земли волны. Океан набрасывался на берег с той же безнадежностью, что зияла в его взгляде.
И кто знает, чем бы все закончилось, если бы не прозвучал тягучий, как смола голос: я ждал тебя.
Он знал, что если обернется, то увидит того самого незнакомца, да и этот голос он не мог ни узнать. Он слышал его много раз долгими ночами во время плавания, когда сон покидал его.
- Зачем? – холодное отчаяние было в голосе мужчины.
- Не делай этот шаг. – спокойно прозвучал голос. – Я могу помочь тебе, все еще могу. Ты можешь найти ее.
- Как? – отчаяние растворилось в надежде. Он повернулся. – Как?
- Если бы ты пришел тогда, то вы увиделись бы через тридцать три дня, когда она впервые покинула монастырь и пришла на это поле. Но ты уже был на корабле. Она видела тебя тогда. – незнакомец смолил очередную трубку. – Но я знал, что ты мне не поверишь. Теперь же ты должен послужить мне, прежде чем получишь шанс найти ее.
- Что я должен сделать? – отрешенно произнес мужчина.
- Похвальная решимость, я вижу, время пополам с разлукой изменили тебя, ты стал мужчиной. – незнакомец неуверенно улыбнулся, похоже, улыбка давалась ему с большим трудом. – Ты должен будешь пронести сквозь время имя своего названного отца и отвести ко мне тысячи заблудших душ и тогда… - он прервался, вдыхая густой дым и глядя на мужчину пронзительно и холодно. – Ты найдешь, ту, что ищешь.
На этом я закончу эту историю. Я думаю, вы порядком от нее устали. Ну что ж, теперь самое время вернуться на балкон, где приютились Грэй и Анабэль. Ночь была в самом расцвете. Город спал, а ночное небо сияло бесконечными гроздьями серебряных звезд.

Анабэль молча сидела на стуле, глядя в ночное небо. Она наслаждалась этой ночь, будто это была ее последняя ночь, будто она знала…
- Знаешь, Анабэль, все возможно. – мягко прозвучал голос Грэя. – И этот полет, о котором ты так мечтаешь, он тоже возможен. – он уже стоял на широких перилах.
В этой ночи он был похож на сказочного героя, случайно угодившего в эту реальность. По сути дела так и было. Он протянул ей руку.
- Но как? – не могла поверить Анабэль.
- Возможно все.
Она уже стояла рядом с ним.
- Нужно только поверить. – Грэй держал ее за руку. – Закрой глаза и почувствуй, как воздух поднимает тебя, как ноги отрываются от твердой поверхности. Почувствуй, как ветер будет качать тебя на руках. Только ради всего святого, не открывай глаза. – мягко и уверенно говорил он. – Только поверь и сделай шаг.
И она поверила. Как могло быть иначе? Она сделала шаг. И воздух принял ее, убаюкивая, нежно перебирая волосы, шелестя платьем.
Она не открыла глаза.
Грэй сидел на перилах, свесив ноги вниз. Он смотрел на ступени перед музеем, где закутанная в платье лежала Анабэль, заплывая алой кровью.
На перила запрыгнул кот. Усевшись по левую руку от Грэя, он немного наклонился вперед, глядя вниз.
За перилами, на балконе, сидел лис.
Молчание растворилось в криках людей, сбегающихся к бездыханному телу Анабэль.
- Ты забрал ящик? – раздался голос Грэя.
- Да. – коротко ответил лис.
Грэй повернулся к коту: пиши.
Кот извлек из-за спины длинное гусиное перо и листок бумаги, поплевал на кончик пера и уставился на Элисона.
- Прошу прощения у всех близких моему сердцу людей за свой поступок. Но я не могу больше так жить. Я просто не могу жить. Простите меня и не вините себя. Подпись – Анабэль. – продекламировал Грэй, глядя вниз.
- Готово. – заключил кот и, скомкав лист, бросил его вниз.
Белый комочек медленно опустился в распростертую ладонь.
- Ну все. Идем. – Грэй поднялся и, вздохнув, шагнул в ночь.

Элисон Грэй шел по ночной городской улице, оставляя за спиной музей и растревоженных людей. Рядом семенили черный кот и лис. Все трое выглядели до невозможности странно. Люди не замечали их, пытаясь побыстрей добраться кто куда. Троица растворилась в ночи.

Так закончилась эта история. Больше мне особо нечего сказать. Разве что вспомнить о некоторых участниках данных событий.
Андре, некогда парень Анабэль, будет найден в своей квартире в крайне взволнованном состоянии. Позже он придет в себя, но так и не сможет вспомнить, что он делал все эти дни. Ящик, о котором он будет постоянно твердить, так и не обнаружат.
Дэвид Уэйроу, тот самый смотритель музея, будет уволен со своего поста. В его кабинете найдут два старинных саквояжа, набитых капустными листами.
Миранда, Сьюзен и Дороти – подруги Анабэль, никак не смогут объяснить поступок их общей подруги.
Все участники странного бала запомнят его на всю жизнь, но никто не сможет вспомнить лица странного незнакомца, останется только его имя – Элисон Грэй.

- Вот и все. – кот почесал голову лапой, затем облизнул ее и пригладил взъерошенную шерсть. – А нам пора идти. – он грустно уставился на ночной город, распластавшийся у подножия холма на котором располагался парк. – И если вы узнаете о том, что молодая, красивая девушка вскрыла себе вены или же выбросилась из окна, или бросилась под машину или поезд, то знайте, что он был рядом с ней. Он держал ее за руку и говорил, что нужно просто закрыть глаза. Он единственный, кто был с ней. Элисон Грэй.

- Кот, идем! – раздался голос в глубине парка.
Кот навострил уши: нам пора, возможно, скоро мы доберемся до конца нашего пути, и возможно встретим кого-то из вас, так что я не прощаюсь. - он спрыгнул с бортика, опоясывающего фонтан, и кинулся по одной из тропинок, рассекая ночь, исчезнув в вечности их пути.

- Опять языком молол? – слышался во тьме смешной упрек Грэя.
- Кто я? – вопросительно восклицал кот. – Да никогда в жизни!
- Да ладно тебе. – тихо говорил лис. – Ты не можешь не болтать.
- Да я только и делаю, что молчу, как пень! – оправдывался кот.
- Как пень, как пень… - все так же тихо поддевал кота лис.
- Сам ты пень! – обиженно горлопанил кот.
Еще долго во тьме звучал его голос. Пока не заплутал в ночных лабиринтах, потерявшись на перекрестке судеб.

А ночное небо мерцало серебряными звездами где-то далеко.

Я эти окна уже все проходил,
Бывало страшно чуть-чуть,
Но теперь все забыл.
Предупреждаю тебя – у нас один парашют.
Посмотри мне в глаза, мы пока еще тут.

Нас с тобой никогда не спасут, нас с тобой,
Отвернутся к стене, слезы льются рекой.
Не привязан, но быстр, такой –
Против кто, кто со мной?

Выключи Солнца лучи,
Мы и так растопили собою все льды.
Ну а их все равно никого не пойми.
Всех простил. Уходи.

Стрелами вслед полетят поцелуи врагов
С полунастроенных грез и недолеченных снов.
Мне оставят медаль, и облизать крем с торта,
Счастливых всех лотерей все, все, все номера.

Нас с тобой никогда не спасут, нас с тобой,
Отвернутся к стене, слезы льются рекой.
Не привязан, но быстр, такой –
Против кто, кто со мной?

Выключи Солнца лучи,
Мы и так растопили собою все льды.
Ну а их все равно никого не пойми.
Всех простил. Уходи.
       
Илья Лагутенко
       
Конецъ



Плотно сжимая в руках Оскар: спасибо всем! Спасибо Тиму Бертону за его черные сказки. Спасибо Джонни Дэппу за Элисона Грэя. Спасибо Кире Найтли за Анабэль. – и став серьезнее в лице. – Спасибо Михаилу Афанасьевичу за все и за кота. – и снова выплевывая радостные слова. – Спасибо богу за мой безграничный талант! – уходит со сцены под гром аплодисментов, махая рукой залу.


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Алексей Грин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру