Хранительница

Синферно
Хранительнице Золотых Лучей посвящается.

Ночь была такой тихой, а свет Луны таким электрическим, что город выглядел декорацией для павильонной съемки фильма. Странник шел по гулкой ночной улице и лихорадочно искал взглядом какого-нибудь укромного уголка. Он чувствовал себя таким одиноким, словно душа его отделилась от тела и теперь обречена вечно находится в пустоте, в которой даже нет мрака и смерти. Так было каждой ночью уже очень долго. Иногда, где-то в недрах холодного Космоса происходили страшные взрывы, разносившие в клочья целые галактики. Волны от этих взрывов колыхали пустоту, в которой плыла душа Странника, и это было единственным движением в этой ужасающей вечности. "За что мне это одиночество?" - спросил Странник Бога. Странник
никогда ничего не просил у Бога, поэтому мог разговаривать с ним на равных. Бог молча усмехнулся и дотронулся до руки Странника. Тот час Странник почувствовал, то одиночество, которое испытывает Бог. Миллиарды рук потянулись к нему с надеждой, требованием и угрозой, и только ему не было в этом мире оплота и надежды. Странник одернул руку. Он понял, почему можно любить Бога - потому что его можно пожалеть. Но сам странник никого любить не мог, потому что не умел любить себя. Странник свернул в показавшийся ему подходящим двор, заполненный отходами нехитрой жизни его обитателей. По середине, среди мусора стояло одно цветущее дерево акации. Аромат цветения наполнял пространство, не оставляя места вони гниющих отходов. Странник увидел, что этот аромат происходит от того же гниющего гумуса, которым питается дерево. Странник не чувствовал отвращение перед тем, что гниет. В конце концов, время очищает все, превращая мусор в антиквариат, потом в гумус, потом в ароматную жизнь. Он зашел в темную парадную и поднялся к трубе мусоропровода. Там он сел на пол, пропитанный мочой, и достал из кармана куртки пакет. В пакете лежало несколько конволют с таблетками, пузырьки с кипяченой водой и уксусом, пакетик марганцовки, кусок ваты и одноразовый шприц. Все это Странник аккуратно выложил на заплеванный пол, вытирая его перед этим рукавом. Выложив таблетки на пакет, он раздавил их одним из стеклянных пузырьков. Затем высыпал полученный порошок в пузырек с водой. Закрыл, потряс его, вновь открыл и добавил несколько кристалликов марганцовки. Жидкость потемнела и начала тихонько булькать, пузырек стал теплым. "Реакция пошла", - подумал с удовлетворением Странник. Когда бульканье прекратилось, он открыл уксус и добавил к смеси несколько капель. От запаха у него закружилась голова, и смутное воспоминание о испытанном когда-то удовольствии пронеслось мимо. В пузырьке образовалась густая коричневая смесь, похожая на деготь. Бог молча смотрел на это, думая о чем-то своем, о чем ему некому было исповедоваться. Странник очень осторожно поставил пузырек на пол и намотал метлу (кусок ваты) на иглу шприца. Полученным инструментом он стал вытягивать желтоватую, пахнущую уксусом жидкость из дегтя. Со стороны, в лунном свете, он был похож на изможденного алхимика, пытающегося получить философский камень, смешивая невероятные ингредиенты. Если философский камень сулил вечную жизнь, то желтая жидкость в шприце Странника обещала вечную смерть. Странник знал это, он знал и то, что нет в этом мире ничего надежнее смерти. По мере того, как работа близилась к концу, Странника начинала пронимать все более сильная дрожь, на лбу выступили капли пота. Когда все было готово, лихорадка стала такой, что Странник испугался, сможет ли он завершить ритуал. Он перетянул руку носовым платком, стал сжимать и разжимать кулак. Когда вены вздулись, он нерешительно замер в поиске подходящего места в переплетении узлов и гематом. Наконец он решительно воткнул иглу в разветвление голубых жгутов, потянул поршень на себя, убедившись, что игла в вене. Зубами развязал платок и начал тихо вводить. Странник уже давно не получал тех странных ощущений от введения этой смеси. Кажется, что только смутная тоска о них заставляла его делать это вновь. Он посмотрел в окно на Луну и невероятно окрашенные облака освещаемые ею. Облака были ярко рыжего цвета. Но никто бы не удивился в городе этим облакам. Когда на металлургическом комбинате шла плавка, в атмосферу устремлялись разные химические соединения и красили небо.

"Приколись, Серега, чего пишут. Что, мол раз в сутки радиотелескопы фиксируют в космосе всплески гамма-излучения. Ученые считают, что это взрываются галактики."
"Желтую прессу читать - себя не уважать. Они там понапишут разной х...ни."
"Серега, ну-ка сверни сюда. Вызов передали. Какой-то наркоман в подьезде! Как они уже зае...ли!"
Бобик въехал во двор, в некоторых окнах свет загорелся, в некоторых погас. В какой-то квартире звонко и противно залаяла собака. Сухая старуха с папиросой выбежала на встречу милиционерам, показывая путь и причитая: "Наркоматы проклятые. Совсем обнаглели."
Когда они поднялись на лестничную площадку один из милиционеров, видимо старший,
сказал старухе:
"Все-все, идите к себе в квартиру, гражданка, разберемся".
"Ну и х...ля мы с ним будем делать, Серега?"- сказал он, когда старуха ушла, - "Ты пока обыщи... документы там... Я попробую скорую какую-нибудь вызвать. Нафига нам сдалось его грузить и возить, еще спидом заразишься!".
Когда старший вышел к машине, Серега вытащил носовой платок и, намотав его на руку, стал брезгливо обыскивать лежавшего человека. В кармане он нашел справку из психоневрологического диспансера и сторублевую бумажку. "Вот, полюбуйся." - протянул он справку вошедшему старшему. "Вот, блин!" - расстроился старший,
 -"Шизика нам еще не хватало. Ну и фамилия! - Странник Вячеслав Сергеевич."
"А он не того? Не дышит вроде" - спросил Серега. Старший присел на корточки, внимательно смотрел с полминуты и затем встал с радостным сообщением:
"Труп! Теперь уж точно нам вести не прийдется!"
В приподнятом настроении он направился к выходу. Серега еще постоял в нерешительности, но потом резко нагнулся, вынул из кармана лежавшего оставленную им сторублевку и сунул в свой карман.
"Серега! ты где там? Заводи, поедем".

"Ты кто?" - спросил Странник стоявшую перед ним девушку.
 "Невеста. Хранительница Золотых Лучей".
"Какая невеста?.." - удивился Странник, чувствуя, что он говорит глупым голосом, глупые слова.
"Твоя. Пойдем со мной - уже пора".
Ее волосы были огненно рыжими, такого же цвета как отравленные комбинатом облака. Иногда, на фоне этих облаков они казались их продолжением. Странник был поражен, даже не тем, что у него появилась невеста, а тем, что кто-то специально пришел за ним. Значит где-то о нем всегда помнили. Он посмотрел на девушку и захотел возжелать ее, но его тело и душа забыли, как это делается. Он так давно не касался женщины. Рука Странника несмело потянулось к ней. Хранительница сделала шаг на встречу и обнажила через разрез легкого платья ногу. Он осторожно коснулся ее теплой ноги, и в этом было только любопытство, попытка воскресить воспоминание, когда это было желанным. Он ощутил волоски и какие-то мелкие бугорочки и неровности. Ему нравилось, что Хранительница Золотых Лучей похожа на обычную женщину. Они встали и пошли навстречу рыжим облакам. Бог смотрел им в след с завистью. Так легко Странник мог ходить только в детстве, во сне. Облака постепенно образовали длинный тоннель, который всегда рисует умирающий без кислорода мозг. Позади для него глухо и далеко гремел последний салют из взрывающихся галактик.