Посвящается миру Lineage II.
Город Аден жил собственной жизнью. Раздавался перезвон колоколов храма на центральной площади, созывая народ на молитву светлым Богам. Ласковое летнее солнышко освещало широкие и чистые улицы, высокие красивые дома, магазины, кланхоллы*. Солнечные зайчики играли на старой мостовой из узорчатого камня неизвестной породы, оставшейся еще со времен титанов, на руинах чьего поселенья и был основан ныне величественный город. Сияли золотые шпили храмов и величественного замка, сверкавшего белыми крепостными стенами на ближайшей горе.
Вот в такой город однажды привела дорога его. Он - матерый волк, бывалый путешественник, попиравший своими тяжелыми сапогами все без исключения дороги мира Аден, от края до края. За плечами развевался видавший виды дорожный плащ, хорошо смазанные и подогнанные пластины тяжелой брони не бряцали при ходьбе. Было видно, что броню он носит не для красоты. Впрочем, вмятины и зарубки на пластинах опровергли бы сложившееся мнение о нем как о щеголе и вертопрахе, пытающемся произвести на кого-то впечатление. Пронзительный взгляд зеленых, кошачьих, глаз смотрел, казалось, прямо в душу и складывалось впечатление, что он видит собеседника насквозь. Шрам, пролегший по его левой щеке, не уродовал лицо, а наоборот, придавал ему какую-то суровую строгость. Спокойствие и уверенность в себе и своих силах сквозила во всем его облике. Левой рукой, затянутой в латную перчатку, он придерживал оголовье длинного прямого меча в старых потертых кожаных ножнах.
Выйдя на площадь, воин осмотрелся в поисках таверны или трактира, но, не увидев ни того, ни другого, бесцельно пошёл вперёд. Подняв глаза, он увидел бредущую с площади девушку. Она была очень красива, одежда её была необычного в этих местах покроя, из чего воин сделал вывод, что красавица прибыла в Аден издалека. Длинные волосы водопадом стекали по поникшим усталым плечам. Она повернулась в его сторону, и мужчина увидел, что девушка безразлично осматривает город, обычно поражавший путешественников своей красотой.
Когда же воин в плаще увидел лицо идущей ему навстречу девушки, он вдруг встал как вкопанный.
- Не может быть!- чуть слышно сказал он.
Словно молния, в памяти вспыхнуло воспоминание.
...Орен. Орки. Вечная война, вся жизнь - непрерывная осада. мирных жителей нет. И дети, и старики - все на стенах. Орки умываются кровью, но упрямо, как бараны, лезут вперед. Оренцы еще держатся, но их мало и они валятся с ног от усталости, а помощи из других городов не видно. Мрачное тупое отчаяние овладевает мыслями людей.
В одну из ночных атак судьба свела вместе гладиатора и молодую волшебницу. Боевой тандем оказался удачным, поэтому орки утроили натиск на упрямо сопротивляющихся непокорных защитников города.
В ту ночь они творили чудеса: казалось, дуалы** были вездесущи, они успевали рубить, колоть, резать, а благодаря волшебнице, воин казался просто бессмертным и неуязвимым. Но он такой был только один...
Какой-то орк с зазубренным ятаганом, дико орущий какую-то тарабарщину, влез на стену чуть дальше, за спиной девушки и занес над ней свое оружие. Слип*** не прошел. Правый клинок пробил нагрудник орка, а левый встретил летевший ятаган. Но человеческая сталь не выдержала удар орочьей: разрубив и меч, и девушку, кончик клинка прочертил линию на щеке воина. Стену тогда удержали прибежавшие на помощь с соседних участков, но девушка этого уже не видела - её душа белоснежным лебедем унеслась в небо, к престолу Богов...
-Нет, не может быть!- повторил воин и твердым шагом пошел навстречу своей судьбе.
Каждый шаг был болью.
Каждое движение - воспоминанием.
Кошачьи глаза смотрели в пустоту. Морщины, не заметные с первого взгляда, глубоко прочертили лицо воина. Пальцы намертво сжали рукоять меча, словно это было весло, протянутое утопающему.
Шаг...
Ночь. Крепостная стена. Всё усеяно мертвыми телами. Кричат раненые, тихо стонут и шепчут последние проклятия оркам умирающие. Но воин не видит всего этого - он стоит на коленях над телом волшебницы. Слёзы застилают взгляд, но руки не поднимаются, чтоб стереть их. Раньше он никогда не терял друзей.
Шаг…
Утро. Девушка в лучшем платье лежит на аккуратно сложенной поленнице. Она так чиста и безмятежна, что, кажется, будто она вовсе не умерла, а просто спит и вот-вот проснётся. Рядом стоят, поддерживая друг друга, безутешные старики-родители. Приторный запах горя витает вокруг.
Шаг...
Факел в дрожащей руке воина касается дерева, и огонь скрывает погибшую от посторонних взглядов. Навсегда.
Шаг...
День. Наконец-то пришла помощь из Гирана. Орков прижали, и они запросили мира. Ну почему помощь всегда приходит слишком поздно???
Шаг...
Не в силах каждый день видеть этот город, эту стену, эту площадь, воин собрал котомку и ушёл. Прочь из города. Куда глаза глядят. В спину ему упиралось много взглядов. Среди них были и понимающие, были и осуждающие. Ему было всё равно.
Шаг...
Когда до этой девушки, появившейся как призрак из прошлого, осталось всего несколько шагов, она исчезла. Как виденье. Растворилась в толпе.
Воин покрутил головой в тщетных поисках, но, так и не отыскав её взглядом, перестал. Из груди донёсся тяжкий вздох. Внутри него будто что-то сломалось. Но он решил, во что бы то ни стало отыскать ту, что так похожа на героиню его снов.
Раньше он жил только прошлым. Теперь у него появилось настоящее...
____________
*Кланхолл – здание, принадлежащее одной группе игроков (клану), как правило, служащее местом их сбора.
**Дуалы – в мире Lineage II так называют спаренные мечи.
***Слип – одно из заклинаний, погружающее противника в сон на определённое время. Понятие “не прошёл” используется когда устойчивость противника к магии больше силы залятья.
Михаил Гридин aka IceDragon Санкт-Петербург
1 июня 2007г.