Кавказцы, или Немного о рукопашном

Иван Паршиков
Серия "Парни из мотоманёвренных"



Охрана здоровья и физическое развитие
военнослужащих - неотъемлемая часть их
подготовки к выполнению своего воинского долга.
Из статьи 335 УВС ВСРФ


Стук в дверь канцелярии: - Разрешите,- вообще-то у меня раньше дверь на распашку стояла, а, поставив пару камер видеонаблюдения, стал ее закрывать.
    - Да, заходи, - старшина нарисовался в двери.
    - Разрешите обр..., - обрываю его и приглашаю присаживаться. В голове мелькнула мысль: "Хороший принцип был у Павла Станиславовича", - об одном командире, полковнике и его принципе: "Всегда приглашать пришедших присесть и никогда не садиться на место хозяина".
    - Василий Юрьевич, я по такому вопросу, почему мы с солдатами не проводим занятия по рукопашному бою? - старшина, а у меня сразу же мелькнуло моё, старею, наверное: «Занятия по самбо, проводимые с нами в десантных войсках». Хорошо проводились занятия, до автоматизма, прошло уже почти тридцать лет, а я помню и, наверное, смогу кое-что применить, если понадобится.
    - Давай, старшина, покурим сначала.– Кофе будешь? – Нет. – А я выпью,– закурили, я кофе отхлебнул.
    - Понимаешь, Толь,- старшина мне по возрасту в сыновья годится: - У нас нет специалиста, я уже стар. А что ты хочешь?
И старшина рассказал такую историю:


Во время службы на Северном Кавказе у него был друг, наставник Юрий сержант, контрактник, назовем его Петровым, фанат рукопашного боя. Все свободное время он посвящал тренировкам и самбист был, скажем так, отличный. Нас он тоже заразил этой "болезнью", конечно, занятия по рукопашке у нас проводились в эмэмгэ, но то просто занятия, а с Юрием Александровичем это было - Действо. Однажды в перерыве между занятиями он рассказал историю, произошедшую с ним.

Было это в 1995 году. Юрка, а в ту пору ему было девятнадцать лет, закончил Саратовскую учебку спецназа.  И прямым ходом на Кавказ, в самую гущу полыхающей междоусобицы.
 
Итак, лето. Сопровождение инженерной разведки. Юрка по левой обочине, старшим в их группе лейтенант Круглов. Ну, вы знаете, как это происходит. Впереди саперы с собаками проверяют дорогу на предмет фугасов, а они уже охраняют саперов. Потом пойдет колонна. Жара, все в полной выкладке, даже заставили каски надеть, идут, изнемогают, форму уже хоть выжимай. На небе ни облачка. Дорога вилась серпантином по ущелью. Слева и справа горы, в любой момент, могущие полыхнуть огнем.

И красота кругом, Юрке часто приходила мысль: "Имея такую красоту, как в Швейцарии (хотя её, он видел только в телевизоре), и воевать? Живи, радуйся, нет, независимость дай". Но сейчас не до красоты: "Вообще, здесь почему-то, всегда не до красоты". Внимание притупилось, да какое внимание, одна только вожделенная мысль: "Быстрее бы дойти и скинуть эту надоевшую вонючую амуницию". В одном удобном месте для засады, саперы долго вошкались, ну проверяли, в общем, что-то им показалось подозрительное. Юрка с дружком по учебке, Николаем отпросились, скажем, так, оправиться. Полезли вверх, не будешь же в открытую садиться. Знали бы, никогда не полезли, лучше бы в штаны отложили. Колька шел чуть впереди и зацепил растяжку. А шел он, закрывая своим телом Юрку. Взрыв. Все осколки принял в себя, Юрку взрывной кидает вбок, каска слетает и головой об дерево. Сознание померкло.

Очнулся, в голове сильный шум, боль. Вокруг шел бой. Здесь уже танцевала дама по имени - Смерть: автоматные очереди, взрывы гранат, длинная пулеметная сверху, кто-то вскрикнул, мат. Юрий оказался между двух огней. Сориентировавшись, пополз назад. О, хорошее место - обрывчик, нырнул в него и осмотрелся. Находился он у самой дороги, ребята, рассредоточившись, вели огонь вверх, "духи" отвечали и отвечали только с одной стороны, в голове мысль: "Были бы с обеих сторон - не жить нам". Вспомнил про Кольку, вон он лежит, признаков жизни не подает. Ярость застила ум: "Гады!"- короткую очередь, спрятался, короткую и к стенке. Над головой свист пуль, а одна в край овражка, землёй глаза запорошила.

"По-моему, там снайпер, за тем корявым деревом", - мысль у Юрки. В бою он уже ориентировался, бой ведь по счету у него был третий, это в первом палил, закрыв глаза, пока прикладом от сержанта Исаева не получил. Да первый бой и боем назвать можно с натяжкой, издалека "душки" колонну обстреляли, спешились с брони и в ответ огонь. Все равно, Юрка после первого боя почувствовал себя уверенней, понял, что страх можно гасить, страшно пока бездействуешь, как только открыл огонь, страх уходит, появляется азарт, злость. Конечно, подспудно страх есть, но не до него в бою.
 
"Огонь туда" - очередь, еще одна, пуля в землю перед самой мордой: "Заметил сука, точно снайпер". Чуть в сторону переместился, блин, плохой обзор: "Попробую из подствольника". Пустил одну - хлопок, еще одну. На самом верху обрыва росли густые кусты, да и обрывом назвать нельзя, метра два всего ямка, даже не ямка, а скол в подножье горы, а дальше пологий спуск к дороге. Подствольником увлекся и. Очередь и назад, тут же какое-то чувство опасности, делает шаг вправо, и на него выпадает сверху из кустов "дух" с ножом в руках. Так как был сделан шаг в сторону, "душара" промазал чуть-чуть, только ножом располосовал левое предплечье.
 
    - Почему не обосрался от страха? Не знаю, хотел же в туалет, но, наверное, во время боя организм краны закрывает, - рассказывал потом Юрий Александрович.
"Душара, здоровый гаденыш", - мысль, одновременно парируя удар прикладом автомата, вторично кинувшегося на него "духа" и целившегося в горло. Далее на автомате, как учил тренер, пол оборота вправо, как бы обходя противника, и прикладом в спину. Инерция собственного прыжка, добавка прикладом в спину, и "душара" отлетел вниз метра на два, но не упал гад, тренированный, разворот. Стойку лицом к Юрию и длинная очередь, краем зацепившая духа, остальные в дорогу. А Юрий все жал и жал на курок, пока не закончился рожок, а потом упал на зад и никак не мог поменять рожок трясущимися руками.

    - Знаете, что я запомнил на всю жизнь - глаза этого парня, вроде все быстро произошло, но глаза. В глазах было понимание, что он проиграл, что сейчас смерть, брось нож и может, выживешь. Нет, не бросил, это был МУЖЧИНА, БОЕЦ по жизни, хоть враг, но пусть ему земля будет пухом, вот так и нам нужно воспитывать своих детей! - закончил Юрий, вставая, махнул рукой:- И помните, бойцу нужно быть рукопашником. Видите я живой. В тот день Юрий напился и потом пару дней колобродил.
      
А в том бою произошло следующее. "Душки" хотели пропустить инженерную разведку, а потом установить фугас. Скорее всего, так бы и произошло и место приготовили уже под фугас. Но планы нарушились - Юрий и Николай захотели именно в этом месте скинуть, так сказать, балласт. Николай под ноги не смотрел, хотя, ладно, о мертвых только хорошее. Телом он принял все осколки гранаты растяжки, предназначенные, в том числе и Юрию.

Вечная память ему и земля пухом!!!

После взрыва, огонь во все стороны, "духи" подумали, что их обнаружили, ответный огонь, завязался бой. Лейтенант вызвал авиацию, которая сопровождала уже вышедшую колонну, быстро прилетели, так что бой длился от силы десяток минут. У нас потери - трое раненых и Николай убит. У противной стороны наоборот - трое убитых (одного Юрий), были еще раненые, потом при осмотре нашли бинты, но ушли гады.


    - Вот как важно бойцу уметь драться,- закончил старшина и попросил разрешения еще закурить.
    - Кури.
    - Ладно, время найдем, а кто будет проводить занятия, я уже старый?- закуривая, спрашиваю старшину.
    - Я буду, если разрешите?- мгновенный ответ старшины, а я другого ответа и не ждал.
    - Хорошо, пиши план-конспект. Раз в неделю во время спортивно-массовой, но смотри, это время, уже получается, твое личное. Дочь, жена, как?
    - Согласен,- следует ответ, - Разрешите идти?
    - Валяй,- старшина развернулся и на выход, а я, глядя ему вслед: "Молодой, горячий, но все–таки хороший у меня старшина. А инициатива в армии, любая - и хорошая, и плохая - всегда инициатора ... Спрашиваете, что делает инициатива с инициатором, кто служил, тот знает, а кто не служил, тому и знать не надо".

2008г.

Продолжение: http://www.proza.ru/2008/07/07/89