Приезд в Германию Александру дался нелегко

Александр Самохвалов
Приезд в Германию Александру дался нелегко. Перешагнув рубежи 60-летия, без знания языка и работы был вынужден начать жить на социальное пособие.
Назвать себя востребованным в сытой, богатой стране с массовой безработицей он не мог. Получался замкнутый круг: без работы нет возможности закрепить знания языка, приобретенные на курсах, ведь круг знакомых, родных, с которыми Александр общается, до настоящего времени ограничен в основном бывшими соотечественниками.
Вернуться обратно – это совсем бессмысленно, годы взяли свое и быть обузой для дочери не стоит. И хотя там остались помыслы, душа – возвращаться назад мысли не возникает.
Отдушины не существует, так как все упирается в деньги, и посетить какие-то места нет возможности. Да и в самом деле, куда бы человека душа не забросила, он всегда горюет о родине, вспоминает только самое хорошее о той стране, где, как говорится, и стены помогают.
«И зачем вы сюда приехали», - спрашивают Александра местные немцы, кто со злобой, кто с сочувствием, ведь в Германии получение социального пособия – страшный приговор. Они не понимают, как можно прожить на выделяемую сумму.
Но приехавшие люди живут. Варенья варят, как на родине, борщи готовят, кроят и одежду сами себе шьют. Жизнь их научила скромности; понимают: на чем-то ведь нужно экономить.
Загадочна русская душа. Местные немцы от нее с ума сходят. Некоторые спрашивают напрямую: «И чего приперлись? Кто звал?».
В Германии приехавших всех зовут «русаками», из каких бы уголков бывшего Союза ни приехали.
Александр понимает, что, перебравшись сюда, потерял все. Вот только язык, нашу, как говорит Тургенев, «поддержку и опору», потерять сложно. Все его с детства любили, дети разных национальностей и культур, готовясь стать самой передовой советской нацией. Не получилось. Но гордость за язык осталась.
При свободном времени и хорошей погоде Александр выбирается на чарующие уголки окрестностей. «Встречи с природой дают мне силу жить», - делится Александр впечатлениями.
Все в их семье вроде в России было нажито, текла безбедная жизнь. Казалось бы, что еще нужно человеку для счастья? И все же отъезд был совершен. И как в глубокую яму, словно в какую-то отместку, все крахом.
Одна радость, когда, очень редко, придет письмецо от дочери, иль от школьного товарища; тогда, проснувшись ночью, идет он к окну и, распахнув его, глядит в звездное небо. Не наглядеться. И в эти минуты душа всколыхнется, и рождаются в ней грустные строчки будущего стихотворения.
Александр понимает и как бы видит весь мир у себя на ладони. И неважно, на каком краю планеты он находится, главное – не забыть, откуда он, не переставая трепетно относиться к местам, где прожита жизнь, к истории той страны, с загадочной русской душой.

Александр Самохвалов