Поездки на Черное море в город Сочи

Александр Самохвалов
Поездки на Черное море в город Сочи останутся для Александра самым светлым воспоминанием тех далеких лет, когда он, переехав в город Копейск из станции Егоршино и устроившись на завод «Пластмасс», имел возможность побывать в столь в те годы популярных и многолюдных местах отдыха.
В первый свой приезд Александр снял койку в комнате на три человека. Бабушка сдавала жилье в летний период, чтобы иметь лишнюю копейку в бюджете, а сама с сестрами ютилась на веранде. За ночь за койку платил один рубль. Домик находился рядом с музеем Н.Островского, недалеко от Верищагинского пляжа.
Пляж, усыпанный мелкой галькой, с раннего утра был переполнен. Порой ступить было некуда и найдя место среди загорающих тел, снимая в кучу свою одежонку, каждый бежал в чистую, освежающую прохладу шебуршащих волн. Да, можно было взять лежак, но за это надо было платить 50 копеек, а потому им Александр не пользовался.
Во время обеда, прямо в плавках, которые Александр сшил сам дома на швейной машинке и даже кроил их тоже сам, шагал в столовую, расположенную чуть повыше пляжа. Очередищи были страшенные, но обдуваемых ветерком отдыхающих это не тяготило.
Палящее солнце утомлялось и катилось к горизонту. Загорелые, а местами сгоревшие, тянулись с пляжа. Часа два побыв в комнатной прохладе, Александр шел в парк Ревьеру. Там вечером устраивались увеселительные мероприятия: танцы, концерты, которые для Александра имели интерес.
Ближе к заходу солнца Александр любил проводить около моря, взирая на раскаленный диск уходящего светила.
Город Сочи Александр посещал два раза и второй раз тоже останавливался у знакомой ему старушки.
Проведя несколько дней в людской сутолоке и шуме, он совершал однодневные поездки, предлагаемые туристическими агентствами. Побывал на озере Рица, видел дачу Сталина, совершил пеший поход к Агурскому водопаду, в Самшитовую рощу. Смог полюбоваться красотами мыса Пицунда и побывать в Сухумском обезьяньем питомнике. Конечно, многое сохранилось в памяти о том далеком времени: была молодость и первые в жизни встречи с такими чудными уголками России.
Пусть Александр не был материально обеспечен и его не влекла роскошь ресторанов, но он имел желание расширить свой маленький мирок, чтобы душа не зачахла в повседневных делах и проблемах.
Да, не богато, не роскошно, скромно, но он оценил красоты, впорхнули они в его душу и потому, уже прожив долгую жизнь, душа его парит, когда он выбирается в незнакомый уголок, на природу, как он говорит: «К своей принцессе» и безумно счастлив, что может еще это лицезреть и вдыхать полной грудью чистый воздух, напоенный ароматами простых лесных цветов и вольным ветерком.


Александр Самохвалов