На площадке во дворе школы

Александр Самохвалов
На площадке во дворе школы, где в ожидании урока физкультуры шумели девятиклассники, вскоре появился молодой человек. Стройный, энергичный, сразу видно, что недавно закончил пединститут. Это было его первое занятие с учениками школы.
Все собрались вокруг плотным кольцом. Он. Напустив на себя серьезный и строгий вид, представился:
- Зовут меня Иван Глебович. Буду вести уроки физкультуры.
И тут среди девчонок прошелестел шумок:
- Ой! Какой симпатичный! Вылитый актер Баталов!
- Прекратить разговорчики! – дрожащим голосом выдавил учитель. – Прошу построиться в шеренгу согласно записи в журнале.
- Разрешите вопрос – раздался голос Люси Лежниной.- Не расслышала: к чей ширинке я должна встать?
Весь класс на нее посмотрел с ухмылкой, а рядом девчонки зашишикали ей что-то на ухо.
- В строй становитесь в одну линию – повторил просьбу учитель. – Да, вижу все девочки в коротких юбочках. Попрошу в следующий раз на урок в них не приходить!
- А что, вообще ничего не одевать? – немного смущаясь спросила Нина Клепова.
У мальчишек ярко заблестели глаза, в них сияла искорка радости и надежды.
- Почему? Можно на веревочке трусики – опустив взгляд пролепетал наставник.
- Встали, равняйсь! Пятки вместе, носки врозь, грудь вперед!
- Левую или правую? – послышался вопрос Иры Пьянковой.
Учитель на мгновение замешкался, но придя в себя, обратил внимание, что в воздухе висит полнейшая тишина.
- Желательно обе – нашелся он.
Среди строя прошел смешок, а щеки у Иры стали как спелые помидорчики. Да, Иван Глебович явно входил в образ поручика Ржевского.
- А какую будет выставлять вперед Саша Самохвалов? – пропищала Люба Ознобихина. – У него ребра торчат, так соседу легче на них равняться.
- Не станем вести дискуссию. Всему строю развернуться направо! Почему Боря Крылов налево повернулся?
- Так он по привычке: у него отец налево бегал – подал голос Володя Ракитин.
Их дома стояли на одной улице, напротив друг друга и о жизни Крыловых он знал больше, чем по истории СССР.
- Ладно, уяснил, давайте не спеша побежим.
Класс рысцой, затылок в затылок, поднимая пыль, побежал вдоль забора школьного двора.
- Все, достаточно! – последовал радостный голос Ивана Глебовича.- А теперь надо лечь, вытянуться и на руках отжиматься. Эльга Ямщикова, ты почему на спину легла?
- Так она по привычке – пролепетала Клара Юдина.
- Как по привычке? – не дошло до молодого учителя.
- Да Эльга в поход когда ходила к Писаному камню, спать на спине приучилась. –пояснил Юра Красич, поддерживая спадающие трусы, у которых от усердия лопнула резинка.
- Все отжимаются, а Красич стоит! Если он самый высокий и его любит Лида Шишлонова, так ему все можно? – чуть не со слезами на глазах тихо прошептала Галя Яговитина.
- У меня могут трусы спасть – начал оправдываться Юрий.
Девчонки зарделись, но еще с большим любопытством стали смотреть в сторону Красича.
- У нас у всех может, но мы же делаем упражнения – проворчала подружка Пьянковой Нина Береснева.
- А вот Клепинин только на животе качается, а у нас пот градом – с завистью посмотрев на Боку, обратила внимание всех Нина Меньшикова.
Бока же, не обращая внимания, одними пальчиками отталкивался от травки, качаясь на хорошо округленном брюшке в свое удовольствие.
- Ввиду серьезнейших обстоятельств, чтобы не смущать наших мальчишек, лазанье по канату отменяется до следующего раза. Юноши глазастые не отвернутся, когда очередная девушка в юбочке будет карабкаться вверх!
- Жаль! Как что-то приятное для нас, так сразу отменяется! – жалобным голоском, с обидой пропела Тамара Доможирова.
- Фу. Кто их лытки не видел? В классе, за партой только и гладят их – с равнодушием вымолвил Витя Черемных.
Но остальные юнцы поникли, лишившись созерцания голых девичьих голяшек.
Какие они тогда были наивные, не понимали, что спорт – это здоровье, а с ним успешнее осваиваются и другие предметы.
Вскоре в стенах школы прозвенел звонок и все ученики из классов выплеснули во двор, навстречу весне, которая извещала, что еще один год пролетел и скоро наступят каникулы и они целыми днями смогут носиться по улицам любимой ими станции Егоршино.


Александр Самохвалов