Когда мы учились и оканчивали школу

Александр Самохвалов
Когда мы учились и оканчивали школу, она была двухэтажная, серая, бревенчатая. Недалеко напротив – одноэтажные строения, где занимались младшие классы, а одно здание было предназначено для собраний, разных мероприятий, где стояли ряды стульев и была сцена.
В канун нового года, да и перед большими праздниками в школе жизнь буквально кипела. А в сами торжества сюда спешили папы, мамы, бабушки и дедушки на очередное мероприятие. Тогда мы, школьники, этого не понимали и не очень-то хотели, чтобы зал был набит людьми, нам и так не хватало места.
Но прошло время. Ни много, ни мало, а несколько десятилетий. Много изменилось и стало объяснимо. Паломничество людей в школу – духовная потребность. На станции был клуб железнодорожников, где можно было посмотреть кинофильм, но в актовом зале, принадлежащем школе, родители могли посмотреть на своих детей с другой стороны, иногда в совершенно непредсказуемой для них роли. Так, Бока Клепинин, мой одноклассник, соседский мальчишка,слывущий забиякой и драчуном, вдруг оказывался на школьной цене среди «Пушкинских цыган». В красной рубашке, черных брюках, исполненный чувством гордости и собственного достоинства, он громко цитировал:
Цыгане шумною толпою
По Бесарабии кочуют
Они сегодня над рекою
В шатрах изорванных ночуют. /А.С.Пушкин /
А с каким пафосом, патриотизмом, с солдатской выправкой, бодро, с задором Вадим Белов читал А.Твардовского про солдата Василия Теркина.
Кто только не «кочевал» по нашей школьной сцене! Здесь был и сказочный Черномор, и добрый сильный богатырь Руслан с прекрасной Людмилой и влюбленная Татьяна с Онегиным и, конечно же, Наташа Ростова и Андрей Болконский.
И все вокруг было такое невероятное!
Как здорово, что есть на свете чудеса!
Именно за этими «чудесами» отправлялись жители при станции в школьный актовый зал в небольшое приземистое здание. Каждый из них знал, что здесь праздничный вечер будет красивым, по-настоящему веселым, с остроумными теплыми пожеланиями на любой возраст и вкус, так как школьники, задействованные в сценках, водевилях, старались вложить душу и им это удавалось. От этого ребята получали огромное удовольствие сами и давали хорошее настроение окружающим.
И сегодня дети моей дорогой станции, поколение за поколением учатся в школе, которую я окончил в 54 году. Это все то же здание, но рядом возведено новое, тоже кирпичное. Появились там и музей и компьютерный класс и, конечно, педагогический коллектив обновлялся несколько раз. Оно и понятно, ведь прошли десятилетия.
Хочется верить, что молодые педагоги будут помнить о тех добрых, хороших традициях, которыми Егоршинская школа № 56 славилась издавна. Пусть, как и прежде, сюда будет вхож каждый. И тот, кто хочет рассказать о радостях и невзгодах своей первой любви, о сложных взаимоотношениях с родителями в сегодняшней непростой жизни, и тот, кто желает поведать о настоящей школьной дружбе или предательстве, непременно восстановив справедливость.
Пусть, как и прежде, на школьные вечера-встречи приходят повзрослевшие школьники и убеленные сединой старцы старшего поколения, и каждый из них пусть плачет или улыбается, вспоминая прошлое, незабываемое детство.
Все в этом мире повторяется. И когда мы понимаем события прошлого, нам становится абсолютно понятно и наше время и все, что с нами происходит.
Все в этом мире связано.


Александр Самохвалов