Как-то утром

Александр Самохвалов
Как-то утром маленький, с голубой грудкой попугайчик Яша проснулся от странной тишины. Не чирикали без умолку под окном воробьи и сороки, не распевал, как обычно, свою утреннюю песенку Юлин папа. Не гремела на кухне посудой Юлина мама, готовя завтрак всей семье, где самым большим едоком был Юляшин старший брат Алеша.
В доме на этот раз было ужасно тихо.
- Что случилось? Куда все подевались? – думал Яша, сидя на жердочке в клетке.
- Вставай, соня! – услышал он наконец голос Юляши, выходящей из ванной и протирающей полотенцем лицо.- Сегодня день первого полета! Все уже полетели закупаться на склад, настала и твоя очередь.
- Какого такого полета – спросил попугайчик – Разве я умею летать?
- Пока не умеешь, но сегодня научишься. Пока нет никого дома, я тебя выпущу из клетки. Только сначала нужно расчесаться и хорошо покушать.
       Вскоре Юля впервые в жизни, осторожно раскрыв дверцу, вытащила из клетки, стоявшей на столе перед окном, Яшу и посадила сверху.
Яша сразу же зажмурился от страха. Он еще не знал, что квартира находится так высоко, аж на пятом этаже. Далеко внизу ходили люди, ездили машины, а напротив у другого дома раскачивалась на ветру верхушка дерева, а под ним стояла коза с гнутыми рогами и выпученными глазами, с удивлением взирая в сторону попугая.
- Смелей! Не бойся! Оттолкнись и маши крыльями. Лети к теплой трубе в углу, сядешь на карниз гардины – размахивая руками, давала инструктаж Юля.
- Нет! Нет! Я не хочу летать! Мне и в клетке хорошо! – сказал Яша и попытался попятиться назад, чтобы нырнуть в открытый проем.
Тогда Юля, ласково гладя его по головке, начала уговаривать и даже немного стыдить, говоря, что птицы всегда летают и никто не боится. Это только мыши не могут, не обучаются и время проводят в грязных углах и темных норах.
Юля так возбужденно упрашивала, так энергично взмахивала руками, что свалила со стола радиоприемник и вазу с цветами. Такой раздался грохот, что дедуля, раскрыв дверь, выглянул из спальни родителей, где он на минуту прикорнул и которая как раз находилась напротив детской, где все это и происходило.
Поняв, что ни мама, ни папа, ни внучек Алеша, ни внучка Юляша не смогут убедить разбушевавшегося попугайчика, дедуля решил им помочь.
- Знает ли Яша, что этажом ниже живет ужасная кошка Муська? – спросил дедуля у пернатого.
- Да, конечно, мы ему говорили, и он ее очень боится – за Яшу ответила Юля. – А еще у нас на девятом этаже две злющие собаки. Но причем тут Муська? Она же не научит нашего любимца- красавчика летать?
- Все очень просто – и дедуля громко сказал «Мяу!», а потом еще громче «Мяу! Мяу!»
Яшу, сидевшего на клетке, как ветром сдуло. Резво оттолкнувшись, он взлетел и уселся в углу на гардину, поводя головкой в разные стороны.
- Кажется я действительно очень напугал малыша – виновато улыбнулся дедуля.
- Зато ты научил его летать. Страх перед кошкой помог ему забыть страх перед высотой – сказала внучка, подходя к окну. – Смотри как все во дворе рады солнышку, шелесту веточек и как очень рад Яша – она прижалась к дедуле и нежно его обняла.
Забрякали ключи, открылась входная дверь, и вскоре на пороге стоял Алеша.
Увидя попугайчика высоко в углу квартиры, он восхищенно сказал:
- Яша хороший!
На что пташка, моргнув глазками, ответила:
- Алеша хороший! Хороший!
Все задорно засмеялись и начали распаковывать Алешины сумки.




Александр Самохвалов