И дым Отечества нам сладок и приятен

Александр Самохвалов
«И дым Отечества нам сладок и приятен» - эти слова Александр в далеком 1954 году взял эпиграфом к школьному сочинению на тему «Каким я представляю 2000 год». Для выпускников Егоршинской средней школы №56 тогда это было далекое завтра.
Александр писал о своей железнодорожной станции. Как все будет прекрасно. Станция превратится в настоящий сад и вдоль улиц будут расти яблони, такие же, как в саду при доме у деда Иры Пьянковой, куда он с ребятами пытался прошлым летом залезть, но злой хозяйский пес Барбос хорошо потрепал голяшки, порвав штаны Юре Красичу, застрявшему меж досок в заборе. Длиннобудылый Саша Самохвалов так тогда рванул, шустро передвигая коленвалами, и уже стоял у дороги, поджав руками тощий живот от смеха.
Александр в своем сочинении порхал, парил: пыльные пристанционные улицы, все в глубоких выбоинах, ямах, заполненных водой по колено во время дождей, будут асфальтированы. Деревянные тротуары вдоль заборов, с широкими дырками, щелями, под ногами шевелящиеся будут выложены камнем и не придется спотыкаться.
Паровозы в депо заменят электровозы и больше люди не увидят пыхтящего, выдававшего тучу черного дыма черепановского детища.
Да, в каждой семье будет телевизор, ни то что сейчас только у Юры Ионова, к которому вечером Юркины две выбражули, старшие сестры, не пускают, а то бы сбежались пацаны со всей округи.
Магазинов будет кругом и в них всякого товара, лишь бы денег хватало на покупки, а то буквально недавно он с мальчишками часами стояли, чтобы купить булку хлеба в киоске при пекарне ОРСа.
Дома на станции построят городского типа, ни то, что их старый барак, просевший по окна в болото.
Прошли годы. Пролетела жизнь. Мечты Александра стали явью, но только все сбылось ни на Урале в маленьком уголке, вдали от областного города, а здесь, в Германии.
Но дым Отечества Александр сберег, ибо годы детства остались там, на уральской земле, о которых сохранились сладкие воспоминания.
Урал – частичка его жизни. Это школа, первая любовь, создание семьи, дочь, внучата, могила матери. И как не крути, этого не выкинешь из жизни.
Да, на закате жизни судьба распорядилась иначе и Александр сам себе задает вопрос: откуда он? Где его родной дом?
И пусть он родился и жил в других местах, такова судьба, но суровый уголок детства Александр сохранил и сберег в своей памяти на всю жизнь.



Александр Самохвалов