Жизнь у Александра была не из легких

Александр Самохвалов
Жизнь у Александра была не из легких. Каждый нарождающийся день он в душе встречал с благодарностью, что еще может видеть. Это может понять человек, который также находится на грани тьмы и света.
Отец его был из раскулаченной семьи, живущей до революции на Кубани. Ураган ненависти, жестокости разбросал его братьев по всей России.
Александр же в шестилетнем возрасте остался без отца. Он хорошо запомнил голодное, полусиротское детство.
Со своей будущей супругой Елизаветой их свел случай. Они полюбили друг друга с первого взгляда, стали мужем и женой после четырех недельного знакомства и вот уже сорок четыре года живут вместе.
В те далекие годы встретились и создали прочную семью две родственные души, познавшие в детстве много испытаний, когда оба были обделены отцовской лаской, вниманием. На их плечи выпало военное время, они не могли получать материальную поддержку во время учебы после окончания школы.
Елизавета из семьи немцев, выселенных с их родных мест из-под Запорожья в Архангельскую область и только потом, после десяти лет как окончилась война, они смогли собраться по месту жительства старшего брата на Урале.
Все складывалось хорошо. Александр работал на заводе служащим, Елизавета преподавала в вечерней школе математику. Вырастили дочь. Выдали замуж. Появился в молодой семье сын Алеша – внучок для Александра и Елизаветы. Ничто не мешало всем быть рядом, но грянула перестройка в стране. Наступили хаос, неразбериха, непредсказуемость. Родные сестры и брат жены перебрались на жительство в Германию. Собрались и перебрались в чужие края и Александр с Елизаветой, оставив семью дочери на Урале. Уезжали они в 1995 году с легким сердцем и надеждой на лучшее будущее для дочери, не ведая, что навсегда. Была небольшая надежда на то, что она с семьей со временем тоже переберется, а если что, то материально будет им легче оттуда помогать.
Уже после их отъезда у дочери родилась девчушка Юленька и помыслы перебраться в чужую страну отпали. Этот вопрос окончательно закрылся.
В незнакомой стране Александр не прижился, как старое дерево не приживается на новом месте, так и он. Всеми мыслями, думами он в снежном, холодном крае, рядом с родными, где за долгую жизнь было все нажито, был достаток и в одночасье лишились всего. А теперь, если вернуться, начать все с нуля – это не под силу. Короткие встречи и редкие письма утоляют боль Александра, но она остается и с годами становится невыносимо тяжело, а потому сытое существование еще мало значит для человека любящего уголок, где вырос, где остались милые сердцу цветочки.
Александру не с кем поделиться, выплеснуть из души накипь. Бывают такие моменты, что кусок с маслом и колбасой в горло не лезут. Хоть водкой запивай.
Тяжелая судьба выпала Александру в жизни, но он не спился, не превратился в бомжа, а старается тянуть лямку на выпавшей ему тропе.
Что будет это никто не предугадает, но надо крепиться и достойно доживать дни старости.
Александр задумчиво листал семейный фотоальбом, подолгу останавливая взгляд на снимках и я чувствовал, как мечется душа этого старого человека по волнам памяти.
Он молча закрыл альбом и тихо пошел к окну, скрывая набегающую на глаза слезу.
Что ждет его в будущем?

Александр Самохвалов