Входящие вторыми

Алексей Стрижинский
Лу стояла в зените, осыпая нежными лучами покачивающиеся верхушки деревьев и вычерчивая светом широкую тропу, по краям которой стояли разноплеменные и разнокастовые протоссы, наполняющие эфир стройными телепатемами восхищения. Они приветствовали долгожданное шествие в честь праздника Посвящения - сегодня будет точно определено будущее каждого ребёнка, достигшего пятидесяти циклов.
Впереди всей процессии шёл высокий, статный джудикейтор с серебристой кожей в белоснежной мантии, и нёс огромный посох, символизирующий красоту великого единства разумов в кхале. Его фиолетовые глаза вдохновенно смотрели на солнце, а вибриссы, собранные сзади в строгий хвост, добавляли в его фигуру ещё больше гордого пафоса, несколько сбивавшегося его неуклюжей походкой. Молодому Сиомиду раньше не доверяли ещё такой ответственности, и ему приходилось прилагать титанические усилия, чтобы не уронить посох и не ударить в грязь лицом, особенно учитывая то, что прямо за ним шли две прекрасные велари, с которыми он планировал спариваться.
Что же касается велари, этим девушкам было намного легче. Их посохи были поменьше, одеяния легки и прозрачны в золотых лучах, а прямо вслед шли двое статных джудикейторов, от которых исходили волны обожания, получавшие свой отзвук во всей толпе молодёжи, сверкавшей на них глазами. Красавицы были так довольны этим, что как всегда не заметили подвоха, крывшегося за аурой идущих следом - волна обожания Валитара и Мариджара существовала лишь затем, чтобы заблокировать их сознание от Общей Связи и укрыть их мысли.
- О, Шико! Ты только посмотри на эту толпу несчастных детей!
- Да ведь Сио сам ещё сосвсем-совсем дитя!
- Да, а уже хочет оплодотворить наших девушек, ты смотри, вот хоть постеснялся бы!
- А не ты ли тонко намекнул Альгинерии, что он будет отлично смотреться во главе процессии?
- Это была наша общая идея! Ну разве не идиллия?
- Да, Зера, ты такой же болван, как и я!
- Ну… так или иначе я не уступлю ему так просто красавицу Ламидер!… о сестра души моей!
- О прекрасный дух индиговых озёр!
- О нимфа, ты ворвалась в танце в мои мысли!
- О цветок, расцветший на груди моей в грозу!
- Ну хватит пафоса, мой друг!
- Как это хватит, мы же джудикейторы!
- Мариа?
- Ма!
+++
Когда вся длинная процессия джудикейторов прошагала и все заняли свои места в амфитеатре по племенам, пришло время торжественной церемонии. Джудикейторы и темплары вели своих воспитанников к центру, дабы те получили ещё один кхайдариновый кристалл и заслушали длинную длинную псионическую речь. Вкруг центра вились танцовщицы.
- Помнишь, чему я тебя учил, Арико ке Ара? - вопрошал маленького протосса джудикейтор Мариджар.
- Конечно, учитель… - робко отвечал тот, испуганно щурясь.
- Отлично. Главное - не перепутай слова в гимне. Тебя уже итак подозревают. Я уж не говорю о твоём дружке Гельмаре… - он кивнул на его юного желтокожего друга, державшегося за полу мантии Валитара. Тот явно выделялся среди остальных детей некоторой отрешенностью, и несколько маленьких кхайдаринов на его теле выглядели особенно блёкло, отливая лиловым вместо обычного ярко-голубого сияния.
- Готовы ребята? Ещё пару шагов и дальше вы идёте без нас! - слова гипотетического общего учителя вывели детей из телепатической прострации и поддаваясь общему ритму, сотрясавшему эфир, они торжественно направились к веренице старейшин. Арико и Гельмар шли выделяясь из общей массы своей потерянностью и неуклюжестью, вернее выделялся только Гельмар, а второй сбивался лишь пытаясь направить его в нужную сторону.
- Кясь! Он забыл подключиться! - воскликнул Валитар, пытаясь достучаться до своего малыша, но тот уже слишком сильно отклонился от курса, чтобы его замешательство осталось незамеченным. Арико продолжал упорно подводить его к веренице, но тут ментальный удар обрушился на его разум, и он безжизненно упал на песок. В ту же секунду освободившийся Гельмар ринулся обратно к отцу…
+++
- Чего ты хочешь от меня теперь, прекрасная Ламидер? Отсюда я даже не могу посмотреть на тебя… Я чувствую только собственный разум. Только…
- А я всё равно хочу быть рядом… и говорить с тобой… ведь ты меня слышишь? Да если и не слышишь…
- Я тебя слышу… и я чувствую, что тебе очень больно…
- Да, мне больно! Больно из-за тебя! Я люблю тебя, брат души моей, ты самый нежный… и самый чистый из них из всех… Я не переживу, если они сделают это с тобой! Ты хоть представляешь, что это? Отсечение! Вечное одиночество!... и я даже не смогу докричаться до тебя, когда тебя отправят в изгнание… не молчи… не молчи, пожалуйста…
- Я знал многих тёмных, Лами…
- И поплатился за это!
- Не предавайся отчаянию… страсти… боли… не отдавай им свою прекрасную, чистую душу…
- А ты?
- Я слишком поздно понял, что должен был остановиться тогда…
- Когда?
- Когда надевал пятый браслет на свою руку…
- Но ведь тебе позволяла ступень…
- А потом шестой… и седьмой… восьмой… девятый...
- Разве есть девятая степень?
- У знания нет границ… Джудикейторы ограничивают себя степенями… если кто-то из них что-то забудет, он всегда найдёт это в общей связи… поэтому ему не нужно знать много… а я хотел знать много… знать всё, что мне знать не давали… я учился… я искал правду, а когда наткнулся на неё, понял, что зашёл слишком далеко, и начал ставить блоки на свой разум…
- Камни Аргуса… так вот что они означали…
- Многие ошибочно считают их средоточием тьмы… нет… эти камни - средоточие знания столь широкого, что разум джудикейтора сбивается, пытаясь его постичь!
- Да… я помню… мне это как-то раз удалось… это значит, что я тоже…
- Тише… ты ещё очень молода и ранима… твоё сознание как яркая звёздочка на небе… оно не ограниченно… не испорченно ещё этими вгрызающимися в душу порядками… ведь не за одну красоту и грацию я так люблю тебя…
- Прекрати…
- Жаль я не могу обнять тебя сейчас, когда ты так беззащитна…
- Я чувствую тебя сейчас, так близко, словно мы одно… я боюсь потерять это навсегда… если ты перестанешь быть частью великого единства… нет… нет…
- Если бы я знал тогда, что обреку тебя на такой кошмар… я предвидел всё, кроме этого…
- Разве можно предвидеть любовь… разве можно её размерить и вычислить?
- Она ещё более прекрасна и непостижима, чем тёмное знание, ради которого я был готов пожертвовать всем! И она так же убийственна… дарит мощь и сжигает нам сердца…
- Нет… пожалуйста… помолчи… пусть наш разум просто побудет единым… без боли… и отчаяния!
- Но ты сама кричишь… хорошо… и пусть это будет самым прекрасным воссоединением в нашей жизни…
- Без тебя прикосновение к другому разуму будет пыткой… я не хочу без тебя жить… не хочу…
+++
Первым, что увидел Валитар, когда его выпустили из стасис-камеры, оказался огромный зал суда. Вернее это был лишь яркий образ, вспыхнувший в его сознании с такой силой, что только через несколько секунд, растворившись, он явил собой всего лишь комнату, в которой тот жил. Подобное как правило обозначало - «больше ты сюда не вернёшься». Скептически фыркнув, он направился к голой голубой стене, чем вызвал некоторое негодование стоявших у двери Зилотов. Это негодование весьма порадовало джудикейтора и тот отвесил стене выразительный пинок, на который она открылась рядом яшичков.
Он медленно и надменно повернулся к своей малочисленной публике и не спуская с лица пафосно-иронического выражения порвал на груди судейскую мантию. Зилоты отпрянули назад - то ли они не ожидали такой силы от его рук, толи они не представляли от джудикейтора такого странного жеста, то ли их поразило количество кроваво-красных камней, висевших на его обнажившейся груди, от которой тут же повеяло тьмой и холодом.
В сознании воинов начали возникать картины, которые они не могли встретить даже в самом страшном своём кошмаре, с той же яркостью и реалистичностью, с какой только что явился Валитару зал суда. Это были видения холодной планеты вечной ночи, плотные тучи в небесах, с которых порой подмигивают луны, потрескавшаяся почва, пропитанная кровью и зловеще-светящейся водой, странные рептилии, оглашающие воздух печальными криками, вторящими душераздирающим стонам ветра и песка в скалах, торчащих всюду острыми шипами. И над всем этим волны тьмы, живой и материальной, пробивающейся из недр планеты.
Когда видение прошло и ужас отпустил разум молодых конвоиров, перед ними стоял уже полностью обнажённый протосс, державший тёмный тканевый свёрток. На правом предплечии у него был закреплён энергоблок клинка, по конструкции более совершенный, чем их пси-лезвия, на левом - множество браслетов с красными и голубыми кристаллами. На пальцах рук и ног, на поясе и на шее - всюду были красные камни на золотых кольцах и цепях, а на лбу вместо причудливой короны венатирского джудикейтора была простая диадема с ещё тремя красными камнями. Все вопросы, которые возникли в этот момент у них были перечёркнуты одной фразой:
- Забавно. Кожа у меня голубая, но учитель взял меня в племя Венатир. Хотя я должен был быть Саргасом. Мариа?
- Ма… - ответил бы Мариджар, но его здесь не было. А зилотам значение слова Мариа было неясно. Они продолжали молча и неподвижно возмущаться. Их точило любопытство.
Ещё одним пинком отшвырнув от себя бесполезные роскошные обрывки мантии он очистил пол, на который тут же упал тёмный свёрток. Бросив ещё один взгляд на публику, уже начисто лишённый пафоса, но проникнутый добродушным юмором, он достал из него большой кусок тёмно-синей материи и неуловимым по быстроте движением облачился в это нечто, оказавшееся простой туникой. Остальная часть свёртка оказалась огромным тяжёлым плащом, который лёг ему на плечи словно родные крылья, и несколькими лентами, которыми он обвил ступни и пальцы.
Один из зилотов нахмурился: «- Это так сейчас принято ходить на суд?»
- Разумеется, мой догадливый друг! - уже не скрывая насмешки ответил Валитар, автоматически прочитав его мысли. Тот ещё больше расстроился. - И не забывай, что я ещё джудикейтор. Хотя коли хочешь, забери это тряпьё и сшей себе костюмчик - пугать маленьких детишек. Чего стоите? Заседание-то уже началось! Давайте не будем портить мою репутацию самого пунктуального судьи племени Венатир!
+++
- Я не понимаю, на каких основаниях вы собираетесь отсечь его? - возмущённо произнёс Шико, врываясь в приёмные покои Альгинерии ке Ара.
- А обратиться ко мне по дальней связи нельзя было? Вы меня напугали, судья Мариджар! И вообще… зачем эти церемонии… отсечение Зеры было не моей идеей, мне только приходится подчиниться, ты же сам знаешь, как я отношусь к вам обоим!
- И как тебя только не изгнали до сих пор с этого места? - Шико ласково принял напуганную сестру к себе в объятия. - Но что, что они говорят? И что будет с Гельми? Я просто в ужасе!
- Я сама в ужасе… у Гельми сотрут все воспоминания о прежнем наставнике, и отправят к Сиомиду в группу… к этим шелакам… Это просто кошмар!
- Адун спаси, жить с такой дырой в голове! Нет, я буду выбивать его себе, хоть бы мне это стоило отправится вслед за Зера.
- Нет, нет, даже и не думай, это ужасно, ужасно! Ты о Лами подумал? Если вы все пропадёте, ну кто будет выходить вторыми, кто? Ты же знаешь как я «люблю» Сиомида! Я же его… со свету сживу!
- Не нервничай, дорогая сестра… лучше объясни мне, в чём его обвиняют, чтобы я смог защищать его…
- Его… да что же это, разве не очевидно? Он воспитывал Гельми тёмными учениями, встречался с Падшими, и сам стал Пад…
- Не говори так о наших братьях!
- А ты не перебивай! Он читал запрещённую литературу, пел запрещённые песни, хранил красные кристаллы, что тебя, кстати, тоже касается! Я не говорю уже о баловстве с артемиссией и всякими курениями, от которых у меня самой уже голова кругом! В общем он сделал всё, чтобы заслужить отсечение, и ничего, чтобы оправдать себя!
- Ты считаешь, что он был плохим джудикейтором? Плохим учителем? Плохим воином и пилотом? И плохим другом? - перебил её Шико и на миг эфир затих. Глаза Альгинерии мерцали от быстрого потока проносящихся перед ней образов и воспоминаний. Она не могла вспомнить ничего решительно плохого о Валитаре. Кроме только того, что он не вписывался в кхалу, умея блестяще её проповедовать, что ей никак не вредило.
Альгинерия просто взяла Мариджара за руку и они закутали непроницаемым коконом свои слившиеся сознания. Два джудикейтора Ара вышли из маленькой комнаты и влились в поток других судящих, направлявшихся на заседание по делу Валитара…
+++
На этот раз его не посадили в стасис-камеру а поставили просто стоять посреди зала суда на обозрение многочисленной разноплемённой толпы. Валитар водил глазами по лицам пришедших, и увидев среди них лицо Ламидер, он едва удержался от того, чтобы раскрыть ей своё сознание ещё раз. Не время. Ещё не наступило последней секунды. А он хотел, чтобы она была последним, что он почувствует перед тем, как навсегда отделится от общей связи. На её лице, как и на лице многих вокруг неё, отразилась печаль. Большинство его знакомых - джудикейторы, входящие вторыми, как тени тех, кто надменно вступал первыми. Они просто всегда стояли одной толпой перед выходом на шествие, знали кто идёт за кем, и у каждого было краткое прозвище. Лами, Шико, Ини, Менки, Дижо, Вари, Сару, Сине… и Зера… Теперь кто-то займёт его место среди них. А его просто сотрут, как стирали всех Падших. Сотрут отовсюду. Из архивов. С табличек. Из памяти. Только свою джудикейторскую палочку он спрятал в складках плаща.
- Наверное они её сейчас ищут…
На других лицах были недоумение, негодование, ненависть, презрение, отвращение и страх. Валитар нарочно спустил длинные вибриссы на плечи и наконец поднял глаза к верховному судье, которым в этот раз оказался Сиомид, разумеется под чётким руководством прокуратора Энойсира
- А ему-то откуда столько чести? - тихо спросил он, приоткрыв своё восприятие стоявшим рядом зилотам. Те пожали плечами, чувствуя себя гораздо большими неудачниками, чем подсудимый.
- Итак, Джудикейтор досрочной шестой ступени Валитар ке Венатир, возраст двести шестьдесят четыре цикла, постоянный житель планеты Айиур, предвечной колыбели Перворожденных… - пафосно начал в никуда юный Сиомид и тут же сбился, переведя взгляд непосредственно на того, к кому он обращался - «Вот это шмотки!» - подумал он, но слишком громко и спонтанно, чтобы эта мысль ускользнула от внимательно напряжённого восприятия разновозрастной массы псиоников. Зал тут же наполнился телепатемами смеха, от которого не удержался даже Валитар.
- Знаешь, в таких случаях надо говорить «Кясь!» ))))))))
Прокуратор Энойсир быстро отстранил ученика от трибуны и мощным импульсом заставил всех замолчать.
- Вот это точно Кясь…
- Призываю суд к порядку!
- Только не повторяй обращение, давай уже к делу… кстати, передай Сиомиду, что «шмотки» это не пафосно. Нужно говорить - «одеяния»! - зал едва не засмеялся вновь.
- Оставь свои шуточки, Падший, а то сядешь в стасис!
- Да чего я там не видел…
- Молчи! Как только дух кхалы терпит твою дерзость! Да как Айиур терпел до сих пор то, что ты топчешь его землю своими скверными…
- Я понял, но думаю сегодня ваше преосвященство избавит нашу колыбель от такого омерзительного существа, как Валитар!
- Так молчи же, и слушай! Ты…
- Не нервничайте, успокойтесь…
- Ах, это невозможно! - прокуратор приказал одному из зилотов ударить непокорного подсудимого. Удар был достаточно сильным, чтобы изнеженное тело джудикейтора упало и растянулось на холодном полу. Валитар с удовольствием отметил недовольство толпы подобным жестом. Всё-таки многие ему сочувствовали. Многие не считали его достойным такого обращения, а значит скоро, он верил, на Айиуре перестанут объявлять еретиками за жажду знания. Он нашёл в себе силы подняться и встать так гордо и пафосно, что атмосфера смеха так и не покидала ряды зрителей. Не до смеха было лишь Ламидер, которая узкими ниточками слов умоляла Валитара не злить судящего, но и он и она прекрасно знали, что исход всё равно один.
+++
- За ересь, которую ты нёс в себе и которую внёс в нежный разум своего несчастного сына, приговариваю тебя к отсечению, дабы не отравлял ты больше тьмой своей божественный свет кхалы! - гневно произнёс Энойсир. - Есть ли у тебя какие-либо пожелания перед отсечением?
- Да. Есть парочка. Во-первых, я бы хотел, чтобы вы пересмотрели ваше решение относительно моего сына - было бы куда благоразумнее отправить его со мной, чем заново учить его жить, я так считаю. А во-вторых, я желаю сам произвести отсечение, прямо здесь и прямо сейчас.
- Безумец… - пронеслось над рядами джудикейторов и утонуло во всеобщем псионическом молчании.
- Нет… НЕТ! - раздался одинокий крик и из толпы как всегда грациозно и необыкновенно отчаянно вылетела молодая танцовщица Велари и молниеносно миновав конвойиров зилотов заключила Валитара в объятия. - нет…
- Да, Лами… да… - тихо подумал он лаская корешки её вибрисс левой рукой. Цепочки красных камней холодом обжигали её кожу. - Я хотел быть частью света и тьмы, но они слишком непримиримы, чтобы позволить мне такую роскошь…
- Еретичка! Отсечь и её! - декламировал Энойсир, но его словно никто не слышал. Всех наполнила волна боли, которую испытывала Ламидер, и они видели, как начинает от напряжения светиться её тело.
- А может они сольются в архона, Адун их знает… - предположил Шико, обнимая Альгинерию за плечи.
- Да уж, такого архона никто с Айиура не погонит! Только вот свет и тьма… разве их можно так соединить?
- А ведь Зера всю жизнь бился над этим вопросом…
Валитар мягко отстранил танцовщицу от себя и посмотрел в её опустошённые глаза.
- Всё… всё… мы не можем стоять так вечно… - он резко откинул вибриссы назад левой рукой, на правой активировал клинок и провёл по ним за несколько дециметров от основания.
Невыносимый крик пустоты разорвал эфир, от него все присутствующие болезненно схватились за голову. Сведённое болевой судорогой тело подсудимого снова упало, бессмысленно уставившись в никуда яркими жёлтыми глазами. Ламидер упала рядом с ним, потерявшаяся в пустоте, внезапно явившейся там, где раньше было сознание любимого. Она схватилась за него рукой, не понимая, жив он или мёртв, и можно ли как-то до него достучаться, и стала мягко звать:
- Валитар… Валитар…
Сияние жёлтых глаз померкло, и тихим, очень тихим голосом, словно со дна пропасти, до неё долетел ответ.
- Я больше не… Валитар… Я теперь Зера…Тул…
- Чере…
- Чу, Лами… мне кажется я этого не выдержу… я просто умру… сейчас…
- Я всё равно тебя слышу… сейчас мы совсем рядом… а потом… потом…?
- Потом мы будем разделены навсегда… если только они не отправят тебя со мной…
- С тобой… хоть на край Вселенной… - Ламидер крепко обвила Падшего руками и прижала к груди. Вокруг них тёмным облаком сгущались расплывчатые фигуры джудикейторов, пытавшихся оттащить влюблённых друг от друга. Весь эфир перекрывали телепатемы боли, ужаса и отчаяния, исходящие от танцовщицы. От Зератула же лишь продолжали тянуться струйки пустоты, из-за которых невозможно было разглядеть любовь и сострадание…
+++
Пыль была тщательно прибита к дороге, по которой прошло шествие джудикейторов в честь праздника Посвящения, и теперь её старательно поднимали резвившиеся после церемонии дети. Арико и Гельмар сидели в сторонке и рисовали на песке никому не понятные иероглифы, потягивая носами красноватый дымок из курильни Мариджара.
- Наверное это неправильно, что в этот раз вы с Ин Тайер входили вторыми после Сиомида… - Альгинерия теребила складки красно-золотой мантии Шико, уже вдохнув свою долю красной артемиссии.
- Ин Тайер красавица велари… Молодая, грациозная… и просто обожает всяких шелакских выскочек! Хотя я уверен маленький Джессиндар составит Сиониду в будущем достойную конкуренцию. По крайней мере…
- Только не вспоминай Ламидер… Эн таро Адун, что с ней стало…
- Странно что она вообще ещё жива. Закрыла сознание и закопалась в архивы… погибшая душа… все говорят - на благо Айиура!
- Да знали бы они, какое курево на благо Айиура мы продаём на Шакурас, и какие замечательные минералы мы с этого получаем, о камушках я и не говорю!
- Не забывай о коконах мух Зю-зю, дорогая сестра!
- О, вот это мерзость…
- Кстати о товаре… скоро прибудут некоторые тёмные... кого бы послать курьером? Наших мальчиков уже давно запалили…
- На примете есть один зилот, интересующийся тёмными учениями, думаю он бы как раз подошёл…
- А ты не помнишь, как Валитар впервые встретил тёмных?
- Он был очень маленький, я не ошибаюсь?
- Да, память тебе не изменяет, ему было около 30…