Осенние встречи

Наталья Столярова
Осень ловко орудовала метлой, создавая композиции из облетевших листьев.
Особенно она старалась возле старой скамейки на дальней аллее парка.

Сколько лет они приходили сюда? Долго, очень долго...
Уже и осень жизни поработала над их лицами, заострив черты – у него, и чуть обозначив сеть мелких морщинок – у нее.

Иногда женщина приходила чуть раньше, садилась на самый краешек скамейки и смотрела в просвет между деревьями, откуда появлялась его высокая, сейчас уже – сутуловатая фигура. Они одновременно поднимали руки: привет, привет...
Он целовал её, слегка касаясь щеки, а потом брал руку в свою большую ладонь и целовал каждый пальчик…

Осень любила слушать их разговоры. Она устраивалась чуть позади, на спинке скамейки, иногда, шутя, бросала в них охапки листьев. Женщина смеялась и ловила их на лету...

Расходились они всегда – в разные стороны. Когда раньше уходила она, то он откидывался назад и прикрывал глаза.
Тогда осень тихонько дула ему в лицо самым нежным своим ветерком: «Больно, милый?...Потерпи».

Если первым поднимался он, то женщина придвигалась на самый край скамьи, провожая глазами, пока он не оборачивался, и снова – общий жест: пока, пока...

Иногда она закрывала глаза, и слёзы текли из-под ресниц, а осень – брызгала легким дождём, или опускала ей на лицо первые снежинки, которые таяли, не долетая до земли. Выбирала самый красивый лист: пятипалый жёлто-оранжевый клена, или фиолетовый, почти чёрный – вяза. Опускала ей на колени подарок. Она всегда забирала его с собой.

Осень представляла, как женщина входит в свой дом, достаёт с полки книгу, кладёт между страниц ещё влажный и прохладный лист....
Сколько их там ? Кто же считал?
Целая жизнь...


В продолжение темы:

http://www.proza.ru/2012/09/14/465