Ближний лес

БЛИЖНИЙ ЛЕС
 
Хорошо жить за городом!
Не важно, что рядом с домом проходит дорога, что ветер периодически приносит запах с газораздаточной станции или с комбикормового завода… Все-таки совсем недалеко есть почти настоящий лес. Правда, он совсем небольшой, скорее, лесок, но деревья в нем настоящие. Есть даже строевые сосны, чудом уцелевшие от наступающих на них гаражей. Даже иногда птицу какую увидишь.
Я люблю этот лес.
Но, к сожалению, эти чувства разделяют со мной многие. Им он особенно дорог в выходные дни. Поэтому я стараюсь любить свой лес в понедельник, когда он остужает себя после горячих объятий отдыхающих.
 Вот и сегодня приветливый осенний понедельник. Выглянуло солнце после легкого дождичка. Мы с Лордом пришли на маленькую поляну. Мой четвероногий спутник наносит визиты и оставляет свои визитные карточки знакомым деревьям, а я остановилась и любуюсь.
 В примятой траве и в золе, оставшейся от костра, блестят аквамарины, изумруды и даже бриллианты, поощряемые водой и солнцем. Я знаю, что это всего лишь осколки бутылок, – все равно глаз не отведешь от их блеска.
Вот это да! В нашем лесу, оказывается, появились шампиньоны? Странно только, что они уцелели после вчерашнего нашествия… И хоть холодный рассудок подсказывает, что это всего лишь пробки от шампанского, хочется быть обманутой. Душа теплеет и даже накаляется…
 А вот фантастическая паутина с радужным отливом, перекинувшаяся с одной сломанной ветки бузины на другую. Пожалуйста, не подходите, не разрушайте ее! Не паутину – иллюзию! Очень обидно убедиться, что это вовсе не паутина, а пластиковый пакет, повисший на страдалице-бузине.
Но я подхожу. Со вздохом достаю из своего тайника под этим кустом найденный давным-давно почти целехонький бак для кипячения белья. И вздохнув еще раз, начинаю разрушать всю эту красоту.
Летят в мусорный бак драгоценности, радуги паутин, шампиньоны и даже большой мухомор, на красной поверхности которого белыми буквами написано: «Кильки в томате».

Иногда мне приходит мысль, что я неправильно люблю свой лес. Сколько людей приходит сюда и, проведя в нем свободное время, в благодарность украшают его. А я, совсем одна, не считая, собаки, разрушаю эту красоту, и нет у меня последователей…
1986год.

PS Записано Борисом Заходером.
А вот о чем я не сказал в предисловии к «сказкам для людей» – а нужно! – это о том, что нам будет позволено жить на этой планете лишь до тех пор, пока (а лучше бы, когда!) мы будем обращаться с природой разумно и сострадательно. 1981


Рецензии
Да, ближним лесам очень не повезло...
Толко забравшись куда - нибудь под Лодейное поле или в Вологодчину обнаруживаю, что бывают леса без бумажек...
Воспитывать потихоньку будущие поколения, сейчас часто проходят акции, когда школьники вместе со взрослыми убирают то, что устроили другие взрослые, будем надеяться что они вырастут другими..
Спасибо за неравондушное отношение к природе и успехов в творчестве !

Ти Ай   09.01.2017 03:09     Заявить о нарушении
Да. у меня даже есть "ученик" из читателей, именно по этому этюду, так его назову. Но тепеть этот мальчик вырос, ведь прошло почти девять лет с того дня, когда я его опубликовала, и теперь, уже почти взрослый все равно продолжает добровольно убирать за людьми, которые мусоряти и загрязняют природу. Его имя Глеб.

Кенга   09.01.2017 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.