Голод

Татьяна Марюха
       

Столовая закрывалась. Официантки смахивали последние крошки со столов, громко разговаривая между собой, когда в обеденный зал зашла Лидия. Она понимала, что никто её здесь не обслужит, но всё-таки подошла к стойке и заглянула на раздачу. Полная, добродушная повариха, скользнула по посетительнице апатичным взглядом и отвернулась. Лидия хотела уточнить: действительно ли они закрываются, но, почти зная ответ и не желая нарваться на грубость, повернулась и побрела к выходу. Она не ела целый день!
 Вот так получилось! Сегодня, как нарочно, прямо в обеденный перерыв её вызвал шеф и отправил встречать иностранную делегацию. Нужна была переводчица и она тут была незаменимой. Встретила, проводила, заселила, а когда их повезли обедать, шеф прислал машину, срочным образом поехала в трест с документами. Без неё никто не смог бы объяснить, что в них и зачем. Потом уже с сытыми иностранцами – культурная программа – экскурсия по городу. И вот теперь, когда она освободилась и никому не нужна, Лидия больше ни о чём, кроме еды не могла думать. Она была так голодна, что готова была зажевать собственный шарфик, если б это помогло утолить голод! До дома было слишком далеко. Выйдя из столовой, она увидела ресторан, но не с её же зарплатой по ресторанам шастать. Нет, куплю какой-нибудь шоколадный батончик и доберусь до дома, а там,… Там борщ, колбаса и макароны с кетчупом. Тут она заметила, что смотрит на студента, который держит в руках ход дог, уже откусил один раз, а второй раз не решается, так красноречив был её, Лидии, взгляд!
- Нет, так дело не пойдёт, - подумала она и скорым шагом, направилась в ресторан.
       Села за столик у окна. Подошёл официант, предложил меню. Выбрала себе салат греческий, и чашку чёрного кофе. Был соблазн взять на десерт пирожное, но сама себя остановила, что-то слишком туго последний раз застёгивалась её любимая юбка!
       Официант записал заказ, а Лидия, зная их неторопливость, предупредила, что опаздывает на деловую встречу, поэтому просит обслужить побыстрей.
       Её обслужили довольно быстро и с каждой вилкой салата, ей становилось всё лучше. Она уже видела в глубине зала, как милуются двое влюблённых и с долей зависти и сожаления подумала, что та, простенько одетая девочка, ей молодой и в подмётки бы не годилась, а теперь, все шансы на её стороне! Но её, конечно, не привлекают мужчины, которые по возрасту могли бы быть ей сыновьями. Ей было обидно, что даже, разочаровавшиеся в своём первоначальном выборе мужчины, расставшись с жёнами, ищут себе опять молоденьких. Будто их время не коснулось! А сами: то с лысиной, то с животом! Тут она невольно хмыкнула, увидев, как солидный господин пытался аккуратно выйти из-за стола, не зацепив скатерть и не свалив лежащие на столе приборы. Слава богу, догадался отодвинуть стол! Потом отвела взгляд и увидела, как молодой кореец, расположив на краю стола ноутбук, что-то печатает, изредка прихлёбывая из кофейной чашки. Вот и она уже дошла до кофе, и вдруг, боковым зрением почувствовала, что на неё смотрят. Обернулась и увидела симпатичного, благообразного, одетого в светло – серый костюм немолодого мужчину. Его глаза встретились с её глазами, она смутилась, но не сразу отвела свой взор. Ей на миг показалось, что где-то она его видела… Нет, ошиблась! Но он смотрел на неё добрым, полным понимания и теплоты взглядом. Она отвернулась и не могла понять, почему он так смотрит на неё? Она ещё раз посмотрела: мужчина расплачивался с официантом. Лидия решила больше не смотреть в его сторону, и как можно дольше пить свою чашечку кофе, чтобы он успел уйти. И действительно, он поднялся и направился к выходу. Тут она с облегчением вздохнула и, заплатив за свой ужин, уже собиралась выйти, как в зал вошёл тот же мужчина, он нёс в руках красивый букет и направлялся прямо к ней. Она даже оглянулась, нет ли за её спиной ещё кого-то, но там никого не было. Незнакомец подошёл и сказал:
- Добрый вечер,Лидия, меня зовут Микаэл, я из сегодняшней делегации, мне очень понравилось, как вы рассказывали о городе, примите от меня этот букет! Она слегка растерялась, но, сказав «спасибо», всё-таки взяла. Не каждый же день ей дарят букеты! А он сказал: - Разрешите, я вас провожу, я вызвал такси, скажите только адрес.
Дорогой она ещё чего-то рассказывала ему о городе, объясняя всё на его родном языке.
       Потом она пошла домой, а он поехал в гостиницу. Сидя на своём диване, в полутёмном зале, она вдруг подумала, что другая женщина на её месте, обязательно воспользовалась удобным случаем, и не отпустила бы такого мужчину, а она вот... Ей так хотелось , чтобы он позвонил, благо, теперь у него есть её номер телефона, и как продолжение её мыслей, она услышала, мелодию своего звонка. "кто это? Может подружка? Надо позвать к себе и устроить девичник."Но, чудо, это была не подружка, а её новый знакомый, который сбичиво, торопливо стал говорить о том, что они не должны терять возможности, что им есть что сказать друг другу, что эта встреча не случайна, что таких женщин как она, он давно не встречал, и что он ещё не отпустил такси, и можно… он приедет? И она сдалась! А что ей было терять? Только  одиночество, с которым она рассталась бы с большим удовольствием! Он приехал, и они всю ночь сидели на кухне и говорили, говорили о жизни. А потом… целовались и обнимались, и ей так с ним было хорошо и надёжно, как уже давно не было! На работу она проспала, но шеф дал ей до обеда время отдохнуть, так как вчера она осталась без обеда.
- Голод надо утолять, - изрёк шеф и был прав.
 Делегация уехала через три дня, а через неделю шеф вызвал её к себе в кабинет и сказал:
- Лидия Александровна, Вам пришла благодарность и предложение сотрудничать в зарубежной дочерней фирме. Надеюсь, Вы с радостью примите его! 
       Через год Лидия работала в совместной фирме и больше жила за границей, чем дома. Двое взрослых сыновей гордились своей матерью, что ей удалось выйти на международный уровень, а, главное они рады были, что глаза матери светились от счастья! С таким настроем они надеялись видеть мать в добром здравии ещё много-много лет!