Собор

Георгий Юрьев
Не поеду, по крайней мере, не поеду утром, скажу, что опоздал на автобус. Нынче Введение во храм Пресвятой Богородицы. Архиерей служить будет, грешно не пойти. "Дева, священное со-кровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень" и "Ангелы вхождение Пречистые зряще дивишася, како Дева вниде во Святая Святых". Хор пополнится артистами филармонии и во всём роскошестве, во сей красе обедня отгремит. Отправляюсь в собор, подтекаю к нему сбоку, уж больно калики и побирушки, сидящие на главной дорожке, привязчивы. Хотя конечно: "Дай де-нежку - она обернётся и к тебе вернётся". Несказанно красиво: уступчивая громада собора завале-на свежим, ночью выпавшим снегом: на каждом выступе, уступе, козырьке, карнизе искрящиеся на солнце песцовые хвосты сугробов. "Зима пророчат все прогнозы осадки в виде хлопьев, ибо линяют ангелы в морозы". Снегопады, впрочем, редки в здешних краях. Народ заполняет храм. Солнце огненными перстами пробивает переплёты окон, озаряя перевёрнутую пропасть собора изнутри. Проскомидия кончилась, просачиваюсь в правый придел. Как поют, как поют, чередуясь, хоры. Черноризцы и монахини по краям иконостаса демонстрируют одиночество избранных. Не-знакомые дьяконы, и священники в малиновых камилавках. К ним приехал ревизор что ли? Нача-лось каждение. Прихожане расступаются шеренгами. Под жестяной звон кадила в ароматах ладана плывёт торжественная процессия. Как хороши дьяконы. Один с седыми волнистыми волосами - воплощённое благородство мужественной старости, другой чернявый красавец с бесхитростным лицом молодого воина. Торжественное кружение по храму заканчивается, сейчас пойдёт общая просительная молитва - ектиния, которая так вдохновляла Блока и Бунина. Ба, что это такое? На амвоне возникло странное, слоноподобное существо. Эдакий пьяный банщик. Стоит в полоборота, выкатив утробу необъятную. На лице самодовольного идиота неприличная улыбочка. Точь-в-точь Козьма Прутков на знаменитом портрете, что с пером за ухом, только щёки много толще. А, это заезжий диакон-гастролёр. Нечто наши не хороши, и уже нажрался. Экая чувырла нас посетила. Но вот этот левиафан крадучись начинает: "О Свышнем мире и спасении душ наших, Господу по-молимся". И пошёл, и пошёл. Громадными ступенями растет сила звука, овладевая всем: "О Бого-хранимей стране нашей". И уже позванивают в резонансе хрустальные подвески люстр. "О пла-вающих, путешествующих, недугующих...". И волны звука становятся осязаемыми, упругими - полезай на небеса. И заревел уже за пределами всяких человеческих возможностей: "Заступи, спа-си, помилуй нас, Боже...". И замер на выдохе, уткнувшись в невидимую стену. Собор остолбенело замер. Теперь видел, теперь верю, что просили нашего дьякона в Германии умерить пыл. Боялись, что уши императора Вильгельма повредятся от его нечеловеческого рёва. Силы небесные, какая мощь! Но мне надо уходить, бежать на автобус. Вноздряюсь в автобус. Старенький ЛАЗ зарычал, как бес в цепях, почихал, подёргался и помчался прочь из города в бескрайние поля, посечённые узкими лентами итальянских тополей. Не люблю я степи, глазу не на чем остановиться, негде ук-рыться. Хочешь ляг, хочешь стой - всё как козявка перед Богом. Ареафобия называется. А погода-то за окном стала меняться. Померкло солнце, подул ветер. Он свистит в щелях разбитой двери автобуса, метёт на дорогу землю с обочины. Как пронзительно бесприютно в степи в такую пого-ду. Станичник рассказывал: "Погнали лошадей в Ростов. Погода сменилась, дождь, ветер. Из пя-терых мужиков вернулись двое, остальные замёрзли. А кони, схоронившиеся в камышах, так и остались стоять: толкни - на спину валятся, ломая камыши, и копыты кверху". Жуть. Как они оси-лили "ледяной поход", корниловские добровольцы? Как шли они жидкими цепями в студенческих шинелях по этой степи?

Была зима
Всех зим иных лютейша паче.
Бысть нестерпимый мраз и бурный ветр,
И снег спаде на землю превеликий,
И храмины засыпа, и не токмо
В путех, но во граде позамерзаху скоты
       и человецы без числа,
И птицы мертвы падаху на кровли.

Моё путешествие заканчивается, автобус вываливает пассажиров на вокзале станицы С...й. Бегу в больницу. Скорей, скорей покончить дело и обратно в город. Влетаю в хирургическое отде-ление - за столом в ординаторской пожилой хирург Вася. Он не выказывает радости по поводу моего появления. "Здрасте, Вас. Палыч, что случилось? Что затуманилась, зоренька ясная?", - спрашиваю я.
"Шо? Шо? Да девица у нас умерла. Вот шо! Четырнадцать лет, жалко. Сепсис, все лёгкие в дырках. Все антибиотики на неё извели, да что толку. В две недели спеклась. И так и сяк крутили, консультантов привозили. Ну, Бог его знает, откуда сепсис? " "Родственники как настроены? Жа-ловаться будут?"
"Думаю, что нет. На что жаловаться-то? Небось, видели, как мы тут крутились".
"Ладно, пошли, посмотрим... Заражения крови без причины не бывает... Старшие товарищи нас не поймут".
Идём в прозекторскую. На столе вполне оформившаяся молодая женщина. Вестимо юг, тут рано девки созревают. Тело умершей бледное с желтизной. При сепсисе бактерии разрушают красные кровяные тельца, вызывая желтуху, что, впрочем, необязательно. Копались мы, копались в мёртвом теле, но ничего кроме септической пневмонии не нашли. Лёгкие на срезах гляделись как звёздное небо от обилия гнойников. Оно понятно - вся кровь прогоняется через лёгкие и все частицы, попавшие в кровь, оседают в капиллярах лёгких, в том числе и бактерии. Наркоманы демонстрируют беспримерный героизм, впрыскивая себе в вены чёрт знает что через ржавую иг-лу. В свою очередь, правый желудочек сердца посылает в лёгкие кровь, собранную из вен тела. В нашем случае бактерии попадали именно в венозную кровь из неведомого воспалительного очага. А где этот очаг? Именно его усердно, но безуспешно искали врачи. Вылечить от сепсиса очень трудно, но, если не ликвидирован первичный очаг, вообще невозможно. Теперь моя очередь ис-кать, и я растерян. Я не вижу причины этому заболеванию. Осталась только матка, но ведь умер-шая девственница. Однако, матка слегка увеличена: в её полости немного пропитанной кровью губчатой ткани. Вот тебе на! Неполный аборт, воспаление матки. Досаде докторов нет предела. Ведь именно об этом они думали в первую очередь. Расспрашивали, обещали не говорить родите-лям, пугали возможными осложнениями, даже смертью. Всё без толку - молчала как партизан на допросе. А всего надо-то было выскоблить матку.
"Распрямись, ты, рожь высокая, тайну свято сохрани".
Распрямилась рожь, да уж над могилой. Понурые лекари расходятся. Но как ни обернись де-ло, какой ни прими оно оборот, пускай самый неожиданный, всегда найдётся человек, который, вперив перст в небо, возопит: "Я же вам говорил!"
И тут нашёлся. Прибежал запыхавшись: "Почему меня не позвали? А, генитальный сепсис!" "Я же вам говорил, что она беременна. Это только дураку непонятно было. У ней же соски шоко-ладные - пигментация беременных!"
Экий умник. Бьюсь об заклад, нашли бы мы первичный очаг в почке, в костях, мигом новые титаны мысли, провидцы выплыли бы на сцену.