Любимые цветы!

Дмитрий Борисович Тихонов
       Самолёт мягко коснулся посадочной полосы и весело побежал к аэровокзалу. Светлана радовалась так давно ожидаемому возвращению домой. Она сидела почти в самом хвосте самолёта. Когда стюардесса сообщила, что приглашаются к выходу пассажиры второго салона, начиная с последних рядов, Светлана соскочила, подняла вверх огромный букет белых хризантем, с криками: «Товарищи, я должна первая выходить!», стала, почти бегом, пробираться к выходу, рассеивая на ходу, по всему салону, белоснежные лепестки шикарных цветов, совершивших вместе с ней далёкое путешествие. Она привезла эти цветы – подарок от него, её курортного увлечения! Почти через девять месяцев на свет появилась она, её Катюшка, такая же милая, как и мать, такое же солнечное и весёлое существо.

Удивительное жизнелюбие отличало Светлану от её сверстниц, всю её жизнь. Она была очень целеустремлённым человеком, добивалась многого собственным трудом и упорством. Людям с ней было всегда легко и просто. Она с радостью могла поддержать любого человека, нуждающегося в её поддержке и участии.

Когда Катюньке исполнилось 9 лет, случилось несчастье. У Светы обнаружили очень серьёзное онкологическое заболевание. Пять долгих лет Светлана мужественно боролась с недугом. Тяжёлую болезнь пытались победить всеми доступными методами и средствами. Лучевая терапия сменялась химиотерапией, потом снова лучевая и так далее, по кругу. Выдержать такое было нелегко, но деваться было некуда. Маленькая дочь требовала внимания, тепла и ласки. Светлана понимала, что её заболевание очень серьёзное, она боялась потерять силы, боялась стать немощной. Она любила свою дочь, понимала, что другой матери у неё не будет, поэтому очень торопилась обучить своего Катеринчика всему, что умела делать сама: готовить, стирать, шить, вязать… Иногда через обиды, через силы, когда ребёнок вынужден был после уроков, в ущерб прогулкам и играм, помогать маме по хозяйству. Были и слёзы, были обиды, но девочка росла… Она с удовольствием пекла пироги, вышивала крестиком, ухаживала за цветами в горшочках…

Катя знала, что мама очень любит белые хризантемы. На все праздники в их доме появлялись эти цветы, которые продолжали символизировать матери и дочери о их счастливой, весёлой, дружной жизни. Им всегда было очень хорошо вместе. Катюнчик очень любила мать и стремилась во всём подражать ей. Понимая, что мать серьёзно больна, с некоторых пор она стала больше заботиться о ней и помогать во всём. Даже научилась ставить обезболивающие уколы. С некоторых пор жизнь так и покатилась у них: от укола до укола. Легче становилось, но ненадолго.

Так как задержать прогрессирование заболевания не удалось, Светлане была предложена операция. Пришлось соглашаться, так как все другие способы побороть болезнь были испробованы и исчерпаны. День операции матери Екатерина провела, словно во сне. Сидела в больнице, ежечасно справляясь о ходе операции, о состоянии матери. Больница, словно муравейник, жила своей повседневной жизнью. Облегчение наступило, когда ей сообщили, что мать после операции поместили в реанимацию, она была без сознания, но пройти туда, к ней, категорически запретили.

На следующий день Катюшка с самого раннего утра побежала на рынок, купила огромный букет любимых маминых цветов, ведь мама всегда старалась отблагодарить людей за добро. Люди, спасающие Катину маму, делают добро. Катенька бежала по длинному больничному коридору, с обшарпанными, грязно-жёлтыми стенами, и низкими, давящими на психику потолками. Высоко над головой, словно факел, она несла перед собой букет больших белых хризантем, которые осыпались лепестками, оставаясь на всём пути, по которому торопилась девочка. Ей казалось, что чем быстрее она добежит до палаты, в которой сейчас находилась её мама, тем быстрее её мамочка поправится, а они снова окажутся дома вместе.

Светлана в себя не пришла после операции. Аппарат искусственной вентиляции лёгких продолжал монотонно работать, поддерживая последние признаки жизни. Но глубочайшая кома уже пожирала остатки клеток мозга, превращая молодую, некогда цветущую женщину, в безжизненное тело… А Катюшка несла в это время цветы по коридору, роняющие свои белые лепестки! Ей так мечталось увидеть мамину улыбку, озарённую любимыми цветами!