Пластилиновый мальчик

Сергей Ильичев
Пластилиновый мальчик

Когда немного потеплело в отношениях власти и церкви, сельского батюшку, впервые за долгие годы службы на приходе, неожиданно для него самого, пригласили в детский сад на праздничную елку. Однако пришел, еще, правда, не до конца осознавая, зачем же его пригласили. Оно вроде бы, как и пост. Негоже особенно веселиться.

Вечер немного задерживался. Все ждали Деда Мороза, а у него, как потом узнали, подсел аккумулятор, и машина не хотела заводиться. И видя, что дети немного утомились, организаторы елки и попросила священника, до приезда Деда Мороза, занять детишек, и побеседовать с ними.
Слово за слово, беседа стала набирать обороты: ребят интересовало буквально все. И что означают их имена? И кто такие апостолы? И кто зажигает на небе звезды? И многое другое.
- Батюшка, а кто такие мучители? – спросил он из самых шустрых.
- А откуда ты слышал это слово? – спросил его, в свою очередь, священник. – Ну, как же, каждый раз, когда я прихожу домой, мама говорит: «Полюбуйтесь, опять наш мучитель пришел!
Так прошел почти час. Дед Мороз и снегурочка уже выпили по бокалу шампанского, которое нашли в одном из подарков и мирно посапывали в машине.

Детям было весело и интересно. Воспитатели ушли накрывать чайный стол. И старик остался с детьми один.
Тогда-то и прозвучал вопрос, после которого и произошла вся эта удивительная история.
Один из малышей спросил: - Батюшка, а как Господь создал человека?
- Как бы вам объяснить, чтобы было понятно? Есть ли у вас пластилин? – Да – хором выпалили они и быстро принесли две коробки нового еще не распечатанного пластилина.
- А нас воспитательница не заругает? – на всякий случай переспросил он. – Нет, мы попросили разрешения.
- Ну, тогда слушайте и смотрите. – Дети собрались вокруг священника.
- Бог сказал: - Сотворим человека по образу Нашему. - Он будет владычествовать над всей землей – Старик говорил и одновременно разминал своими пальцами пластилин.
- И сотворил Бог тело человека из праха земного. Мы же, вместо праха земного используем с вами этот пластилин. Всего вашего пластилина, чтобы сделать нашу фигурку в человеческий рост у нас не хватит. Поэтому мы ее сделаем маленькой.
Дети смотрели, затаив дыхание, как руки старика ловко управлялись с пластилином. И вот пластилиновая фигурка приняла законченную форму.
- И вдунул в него дыхание жизни, и стал человек живой душой – сказал священник, поставив человечка на свою ладонь.
Дети все замерли, и устремили свой взгляд на эту фигурку. Пауза затягивалась. На лицах детей было явное разочарование.
И тогда один из них сказал, то, что было на устах у всех: - Ну, и что? Почему же он не оживает?
Священника прямо пот холодный пробил. Уж этого он ни как не ожидал услышать.
А дети ждали ответа. Они хотели поверить, но для этого они хотели, чтобы это чудо произошло прямо сейчас, на их глазах.
И тогда священник мысленно обратился к Богу:
- Прости меня, Господи, дурака старого, что я как ребенок малый сам увлекся, создавая этот образ. Я много лет служил тебе верой и правдой. Помоги не уронить достоинства сана верного слуги Твоего. Прошу, помоги мне найти выход или вразуми, как ответить, чтобы они не разуверились в Тебе, Тебя не позвав.
И услышал в ответ удивительной красоты голос:
- Не отчаивайся, отче. Со всяким случается. Поставь фигурку на стол и возложи над ней свои руки. И трижды перекрести со словами: - Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, а все остальное предоставь Мне
Еще не до конца уверовав в услышанное, дрожащими руками, старец трижды перекрестил фигурку, произнося заветные слова. И медленно развел свои ладони.
- Живой, смотрите, он живой – закричали дети. – Ну, дедушка, ты даешь!
Они схватили ожившего пластилинового мальчика и побежали к Елке.
Старик смотрел на детей и думал. Он часто и много в этой жизни объяснял другим, что стоит только захотеть и по вере вашей будет вам. И только сейчас сам, уже убеленный сединой, наконец-то уверовал, что у Бога действительно нет ничего невозможного.
- Господи, прости мне мое маловерие!
Семь дней от Нового Года до Рождества маленький пластилиновый человечек гостил, поочередно, то у одного, то у другого из малышей. Ему сделают и кроватку, и свой домик. Здесь, как и во всякой детской сказке были и обязательные погони, и роковые интриги, и признания в любви, и чудеса героизма.
А, главное, - в другом. В каждом, кто касался пластилинового мальчика, мгновенно вспыхивала любовь к Спасителю и ко всем, кто был рядом. Дети и взрослые буквально на глазах преображались. Те, кто уже много лет не смотрел друг на друга, обливаясь слезами покаяния, теперь объяснялись в любви друг к другу.
Старик священник почти забыл про него. Но, за несколько часов до Рождественского Богослужения, пластилиновый мальчик неведомым образом оказался у него на столе.
- Не спи, старче, замерзнешь! – зазвенел детский голос.
Старик медленно надел очки. И увидел мальчика.
- Пришел с тобой попрощаться. Родичи на праздник вызывают. Мое время вышло. Детишки остаются с тобой. Должен заметить, кстати, что их родители ни бельмеса не понимают о Боге, выдумали себе всяких страшилок.
- В этом ты прав. Здесь есть часть и моего греха – тяжело вздохнул старик.
- Ты уж особенно-то не убивайся. Праздник уже во дворе. Служи достойно.
Старик оделся. Дошел до двери и оглянулся. На столе лежал кусочек пластилина. Он вышел на улицу и слился с веселой толпой людей, спешащих в храм.
Зазвучали праздничные песнопения. Распахнулись царские врата. И первыми, кого увидел священник, выйдя на солею, были дети из его детского сада. Они привели с собой родителей и друзей.
И вдруг один, а за ним другой, а потом все сразу радостно закричали: - Батюшка, батюшка, смотри, Он пришел к нам. Сам Боженька пришел к нам на Праздник!
Они уже подошли к самой солее, внимательно и пытливо всматриваясь в глубину Алтаря.
Стояли и молча улыбались самыми счастливыми улыбками, какие только могут быть у детей на свете.
А как же взрослые? А родители, сколько не вертели головами, так ничего и не увидели. И не поняли. И, как всегда, стали просто «шикать» на детей.

А дети видели!
Видели – потому, что Верили.
Слезы умиления текли по морщинистым щекам старика священника. Он понял, что ради этого вот момента он посвятил всю свою жизнь служению Церкви и Богу.
Что нет для него ничего дороже, чем эти дети. Потому что именно они сохранят Веру и пронесут свою любовь к Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу через всю свою жизнь.
А значит, что и он прожил свою жизнь не зря.
Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!







P.S. Поводом написать эту сказку послужил аналогичный крик ребенка, раздавшийся однажды в нашем храме во время Божественной Литургии.


А в другой раз, и другой ребенок рассказывал своей бабушке по дороге из храма, как видел красивого белокурого мальчика в белой светящейся одежде. Он летал высоко. Под самым куполом.