Жизнь прекрасна. Глава 10

Ирина Гончарова
…Он ехал через любимый город, такой красивый и такой неожиданно чужой. Он до боли любил эти темные улицы с зияющими пастями подворотен, кривой и раздолбанный асфальт тротуаров, отполированную брусчатку мостовых, старые дома, обнесенные заборами, поставленные под капитальный ремонт с проросшими на их балконах тополями, занесенными ветром, золотые купола церквей и побеленные фасады отремонтированных домов. Каждый раз, возвращаясь в Киев из-за границы, он ощущал, что любит этот город до боли и никогда не уедет отсюда ни в какие Калифорнии, Ямайки или Коста-Рики. Его, этот город, не заменят ему ни Торонто, ни Париж или французская Ривьера, ни Мюнхен с Варшавой. Он везде будет чужаком, сколько бы денег ни было на его счету в банке. Даже в Швейцарском.

Он видел своих корешей, встречал их там. Жалкое зрелище: они еще пытаются что-то кому-то доказать. Их богатство там просто прет из всех щелей. Над ними смеются. Над некоторыми, правда, не смеют. Других откровенно ненавидят и боятся. Зачем это все?

Он стал все чаще задаваться вопросом о смысле жизни. И это его уже не пугало. Как-то неожиданно для себя он зашел в книжный магазин и стал просматривать книги, лежавшие на прилавках и стоявшие на полках, на вертушках, и пришел в ужас: ни одного известного ему имени! Он понял, что он просто жалкий неуч, и от этих людей, спрашивающих того или иного автора, его отделяет пропасть невежества и мрака. И он дал себе слово выйти из этой тьмы. Но вдруг он понял, что и это не есть смысл жизни. Он вспомнил курсы «совершенного человека». Тогда там промелькнуло слово «самореализация». Но что, что ему реализовывать? Чего еще он не добился, не сделал, не достиг? Он чувствовал, что ответ где-то рядом, но еще не знал, в какую сторону посмотреть, какую книгу прочесть, кто может ему подсказать, где искать ответ на все эти вопросы. В чем его уникальность, что это такое? Он вдруг всем нутром ощутил, что ему все-таки необходимо понять, что задумал Создатель, решив выпустить его на свет из теплой, вязкой темноты утробы его матери.

– Неужели для того, чтобы я всю жизнь пребывал во тьме здесь? – вдруг задал он сам себе вопрос и понял, что произнес его вслух.
Он миновал набережную, проехал по мосту через вздувшийся от таяния снегов Днепр и выехал на шоссе, ведущее к поселку, где, утопая в зелени, стоял его дом. Машинально включил радиоприемник и нашел станцию, на которой непрерывно звучала музыка без слов. Он полюбил такую музыку совсем недавно. С некоторых пор с ним все стало происходить “совсем недавно”.

– Чувак, это ж здорово, что что-то все еще происходит! Тебе ж уже хорошо за сорок, у тебя взрослая дочь и скоро ты, может быть, станешь дедушкой! Ты это понимаешь, фраер?

Он ехал по шоссе, навстречу зарождающемуся рассвету. Несмотря на весь сумбур и горечь недавних воспоминаний, на душе было почему-то легко и светло.

– Господа присяжные заседатели, все идет по плану, заседание продолжается. И, как я пообещал месье Паниковскому, в отсутствие товарища Бендера командовать парадом буду я….