Рецензия на рассказ Муська

Конкурсы От Репочесателя
Эту рецку смягчил максимально, почикал раза в три.

Слезовыжимательная рассказо об утоплении новорожденных котят.

Неубедительно. Психологически - никак. Героев не видно - и Михаил, и его жена всего лишь карикатуры, носители одной идеи (добрый, но мягкотелый муж и бессердечная жена).

Литература - это живопись словом. Какие герои? А никакие. Немотивированны поступки:

Он принес крохотулечку кошечку взамен одряхлевшему коту. Михаил что, дебил? Не в деревне живет? Почему не кота взял? Не знал,что проблемы с котятами будут?

Она - утопила несчастных... М-да... Муж - подкаблучник? Из рассказа не видно. Обычно в деревнях нДравы строгие, жены от мужей периодически горячего до слёз огребают. А тут, а здеся - бабье царство?
Не верю!

* * *

Где произошла стрррррррррашная трррррррррррагедия? Какая местность? А никакая. Какие хозяева? Хоть намек на их внешность есть? Не ищите. Может, это притча, высокое обобщение? Тогда зачем перегружать бытовыми подробностями? (кормление живности, описание процесса родов с акушеркой-убийцей)

* * *

Язык - ...


"Михаил склонился головой над кошкой, поддерживая её внутренним сгибом локтя, словно качая ребёнка."

Склонился головой? Поддерживал, качая? М-да...

"Муська забиралась на палати – здесь, среди старых подушек и замусоленных ватных одеял, она проспит до самого вечера. " Хрен с ошибкой, но спать с утра до вечера? Муська натрескалась карасиков,принесенных с утренней рыбалки.
Кстати... Летом на полатях овощи сушат, рванину убирают. Да и чего вдруг на полатях тряпьё? Там что, спят? А кто?

НЕУБЕДИТЕЛЬНО.

* * *

Вот это - убедительно:



"Песнь о собаке" С. Есенин

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.