Летние деньки

Наталья Бедноровская
       Пора начинать. Но с чего же начать? А начну с того, что этим летом я отдыхала на озере Кандры – Куль. Наша турбаза находилась на берегу, недалеко от воды.
       Встав рано – рано утром, когда ещё в природе всё спит, выйдя на улицу, можно увидеть зеркальную гладь воды, восход солнца, сопровождаемый великолепным заревом из разных оттенков красного цвета, а если пройдёт летний дождик – будет и радуга. Она раскинется по всему небу, будто это и не радуга, а настоящие ворота в рай, где по бокам ангелы с удивительными улыбками, золотыми головками и белыми, как молоко, крыльями за спиной. Они такие великолепные, что не хочется отрывать от них глаз.
       В лесу же такая тишина, что можно услышать, как стучит твоё сердце. Поднимешь голову, а над тобой гигантские деревья с пятиэтажный дом величиной, которые шелестят пышными кронами, будто разговаривают о чём – то, решают важные вопросы своего родного леса. Зверям здесь, наверное, очень хорошо: простор, уют, чистый воздух.
       Подойдёшь к воде, а там чайки сидят, как статуи, на пеньках, торчащих из воды. Хоть садись и пиши картины – такая тут красота! Проголодавшись, какая – нибудь из них вспорхнёт, наберёт высоту и парит, парит, как маленький игрушечный самолётик, расставив крылья, а потом медленно, плавно спускается к воде, схватит рыбку и летит к своим, ища свободный пенёк, поближе к зарослям камышей.
       Днём в озере вода голубая – голубая, тёплая, как парное молоко, и такая прозрачная, что если зайдёшь в неё по самую шею, можно на дне разглядеть всё, что угодно: от маленькой – маленькой рыбки до большой каменной глыбы.
       Такой живописный край! Особенно он красив вечером. Сядешь на берегу, посмотришь в небо, и так хорошо – хорошо на душе, тихо, спокойно.

© Наталья Петрова, 05.09.1997