Рукописи в пыли

Виталий Гудзикевич
       Виталий Гудзикевич



       РУКОПИСИ В ПЫЛИ


       Недавно я случайно нашел на чердаке старой своей дачи рукописи, они были в пыли. Я обрадовался своей находке. То, что написано было в этих рукописях, происходило минимум двадцать лет назад.
       Украина. Город Харьков. Он выдернул меня из деревни Таращанка, где я родился. Выдернул для чего?
В Харькове я поступал в институт и мне пришел вызов:
«Харьковский институт искусств им. И. П. Котляревского
       Приёмная комиссия
27 июля 1977 г.
Тов. Гудзикевич В. Ю.
       Приемная комиссия сообщает, что Вы зачислены студентом I курса актерского факультета (актер драмы и кино)
и должны явиться в вуз на период
с 15 августа по 1 сентября с.г.
       Начало занятий 1 сентября в 9.00 часов
       В случае неявки на занятия к указанному сроку по неуважительным причинам вуз будет вынужден исключить Вас из числа студентов.
       При невозможности явиться к сроку по уважительной причине сообщите немедленно в вуз заказным отправлением.

       ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОДПИСЬ
       ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ
       (гербовая печать) (подпись)

(далее текст приписан от руки)
31 августа в 17.00 состоится торжественное посвящение в студенты. Ваше присутствие обязательно.

1977 г. Зачепиловская тип. Заказ № 3519-1000.

 
       ***
       И вот я в стенах института. Он находился в 1977 году на улице Сумской. Даже гимн был театрального отделения с припевом на улице Сумской...
Помещение института находилось в двух зданиях: основное на площади Тевелева (консерватория), и наше любимое (театральное) на Сумской. Это был хороший, милый особняк. Каждому, кто поступал в институт, говорили: скоро наш институт снесут, а напротив построят здание Театра оперы и балета. Забегая наперед, я скажу, что так и случилось: сейчас, где было наше здание - пустота, его стерли с лица земли. Он остался только на фотографиях. Через дорогу от него все-таки построили из гранита и стекла чудесное здание Театра оперы и балета им. Леси Украинки.

       ***

Теперь я понимаю, почему человек, каждый человек, хочет зафиксировать себя в "Паутине" - он боится, что его сотрут с лица земли. Поэтому, он бросает туда как цыган на телегу все свои вещи: и себя, и цыганку свою, и детей, и кошку, и собаку, и вшей!
       ***
И так, идём дальше... На курс - актер театра и кино нас набирала: Колосова Рея Александровна.
Рея Александровна Колосова прекрасной души человек. Красавица. Гениальная актриса. На то время работала в театре им. Шевченко.

А также преподаватели: Бондаренко Евгений Васильевич, Мащенко Виталий Николаевич.
С горем пополам и с Божьей помощью мы закончили первый курс.

На втором курсе профессора Бондаренко уже не было. Были Колосова, Мащенко и Фролов Владимир Фомич.
С горем пополам и с Божьей помощью мы закончили второй курс.

Я студент Гудзикевич Виталий Юрьевич с первых минут учебы был избран старостой курса. Наверное, потому, что я единственный кто поступил после армии.
       И вот я, человек с опытом, видавший смерть в бою, просмотрел подлую змею на нашем курсе, а именно она сделала "переворот" и декан театрального отделения Борисенко снял с работы Колосову. Я в это время, почему просмотрел змею? То - ли аппендицит удалял, то - ли женился, не помню. Ну, в общем, сняли к монахам и меня со старосты курса. Хорошо, что не выгнали с института.

Идем дальше... Теперь курс ведёт профессор Глаголин - Гусев Алексей Борисович. Профессор мало того, что гениальный во всем он еще и дворянин. Это он меня научил записывать мысли в тетрадь. У него каждый год жизни был описан в толстой общей тетради.
Сколько там было событий, идей, философских размышлений. Я сколько читал столько и удивлялся, какой гений. Он родился в Санкт-Петербурге, дружил с Есениным, Мейерхольдом, учился и т. д.
Воевал в Великую Отечественную Войну, был офицером. Всю жизнь любил путешествовать по миру. Был везде: от Египта до Парижа.
У него было сотни общих тетрадей с записями, а у меня один маленький блокнот и еще и записей мало - мало.

А событий и того меньше. Но я, закусив удала, стараюсь этот путь осилить. С Богом!




И так, мы уже на третьем курсе.
Ведет курс Глаголин - Гусев, помогают: Мащенко, Шестопалов Владимир, Ольховский Трофим Карпович.
Потом записи обрываются или мыши съели страницу или кто-то на курево её пустил. Нет, в общем, записей про четвертый курс.
Но я его, все-таки закончил четвертый курс, я точно помню. Мне же, за что-то дали Диплом о высшем образовании. Диплом, с гербом СССР, значок, и ... (Чего-то слезы наворачиваются)
 
       ***

Щит и меч т.е. защита и атака за Украинский язык - была библиотекарь нашего института,
(теперь университета): Чеботарёва Мария Андреевна!

       ***

 И так подведем итоги... В 1977 году у меня как у старосты курса актерского факультета по списку были:

       (ушли добровольно в 1978 году)
1. Варивода Наталья Петровна (...) 1. Теряев Владимир (в Москву на радио)
2. Виткевич Виктория Владимировна (10.08.1959) 2. Пестова Ирина (стала матерью)
3. Косенко Николай Петрович (08.08.1955)
4. Моисенко Валерий Данилович (06.07.1959) 3. Семак Петр | уехали в Ленинград
5. Скащук Сергей Сергеевич (11.08.1960) 4. Войтановский Вадим | работать в
6. Серебрякова Нина Евгеньевна (25.12.1959) 5. Осипчук Валерий | театре - студии
7. Суббота Юрий Николаевич (18.06.1959)
8. Титова Татьяна Викторовна (03.09.1960)
9. Николаенко Василий Владимирович (...)
10. Руденко Ольга Николаевна (19.01.1960) I курс 19 человек
11. Рудницкая Ольга Васильевна (...) II курс 18 человек
12. Хорунжая Александра Михайловна (30.12.1956) III курс 16 человек
13. Озеран Светлана Викторовна (...) IV курс (неизвестно)
14. Бережницкий Владимир Теодорович (18.08.1955)
15. Олешко Ирина Николаевна (15.02.1956)
16. Гудзикевич Виталий Юрьевич (12.05.1957)

       Олешко Ирина (приехала из Киева в 1979)
       Бережницкий Владимир (приехал из Киева в 1979)

       ***
Теперь о людях, характерах и пр.

(1) Наташа Варивода
       
       Закончила музыкальную школу (класс теория музыки) Из Днепропетровска.
Первая девушка нашего курса, с которой я подружился. Из интеллигентной семьи, что повлияло положительно на её характер. Спокойна, общительна, всегда желаема в кругу друзей. По отношению к себе не позволяет вольностей, так же ведет себя с другими.
       Наташа невысокого роста, внешность красивая, блондинка (крашенная). С самого сознательного возраста носит брюки. За что, между своими школьными друзьями получила кличку «полундра».
Любит краситься и обильно. Модница. Хладнокровное отношение к занятиям в музыкальном училище Наташа перенесла в институт.

(2) Виктория Виткевич

       Харьковчанка. До института работала в театре имени Шевченко (осветителем сцены).
Виктории быстро приедаются люди и вещи. Потому связи её (в основном с ребятами) недолговременны.
Она, если грубо говорить, непостоянна как в отношениях, так и в своих суждениях. Положительные
черты - добропорядочность, честность, откровенность. Вита очень сознательная.
       Высокая и красивая. Много читает. И раз Виктория первая по списку Харьковчанка, то я скажу, что и она и все остальные (коренные) жители Харькова, имеет отрицательную черту – желчная язвительность.
       Но, в общем, она может быть хорошим другом, она им и была.

(3) Николай Косенко

       Земляк. (Родом Николай из Криворожья). До института поменял много профессий. Большущий фантазер, он может придумывать и придумывать бесконечную цепь эпизодов из жизни. Что очень помогает ему в актерском мастерстве и не менее поможет ему (я так считаю) на другом поприще.
       Вольность мысли часто заводит его далеко в сторону. Для этого, чтобы такого случилось, ему нужен авторитетный наставник. Петрович наивный и скромный человек. Таким были все большие художники. Любит уединение. Трудолюбив.
       Иногда максимально критичен к поступкам других. Бывает упертым до несгибаемости сам. Петрович человек познавательный.
       
(4) Моисенко Валерий
       
       В здоровом теле, здоровый дух! Этот афоризм цельностно подходит к характеру Валерия. В жизни он ведет себя бодро и независимо. Любит быть в центре внимания, себялюбив. Свойства, которыми он не обладает, а видит в других (имеется ввиду положительные свойства) его раздражают болезненно.
       К таким порокам человеческого общества как пьянство, курение, разврат, и т. д. Валерий относиться критически. Особенно если это относиться к женскому полу. Сам этими пороками не страдает. Любит сгущенное молоко. Съедает по баночке в день и это норма. В будущем с него получиться хороший человек.

(5) Сергей Скащук

       Русский, приехал из Казахстана. В подборе друзей недоверчив. Первого встречного не назовет даже товарищем. А в остальном он идеален. Правдив, честен, душа щедрая. Вот таких бы людей побольше!
Обходителен. Он тебе может обойти от злейшего врага, до ректора института. Эта черта говорит о том, что Сергей Сергеевич в будущем может великолепно справляться с работой руководителя. Его любимым делом является рисование. Здесь приводиться одна из работ художника, и Вы можете достойно оценить его талант (как художника имеется ввиду) Еще Сергей Сергеевич любит заинтриговать тебя и от этого получать наслаждение. Но интриги (т. е. сплетни, ссоры) он не терпит.





(6) Нина Серебрякова

       Маленькая, вся такая быстрая, быстрая. Если касается её характера, то мне лучше рассказать сказку.
День был солнечный и ясный. На нагретой солнцем скале лежала маленькая, спокойная, миленькая змея.
Но стоило охотнику, нечаянно наступить на кончик её хвоста, как она молниеносно бросилась на него и укусила за ногу. Она отпустила его до тех пор, пока он замертво не рухнул в прорву. Мораль сей сказки такова знай, кому наступать на хвост.
       Нина вообще-то добрая, общительная девушка. Любит литературу. Любит новые и новые знакомства. Для этого она иногда путешествует, недалеко конечно.

(7) Юрий Суббота

       Прежде всего поставим диагноз об состоянии души: ХБКЖ
(харьковская болезнь коренных жителей (см. Виткевич). Раньше Юру занимала философия, и возможно он философствовал правильно. Сейчас же у него одна софистика (т.е. бред, уморазматические суждения). Но это не страшно. И, пожалуй, даже лучше, чем совсем не о чем не думать. Спортсмен. Своим упорством и трудом может добиться, будто в спорте или в искусстве желаемого результата.
       После армии, может поступить опять в наш институт на режиссерский факультет.
Юрка хладнокровный эгоист. Может «жить» с человеком и не здороваться с ним. Но есть надежда, что с Юрки будет человек.

(8) Титова Татьяна

       Дерзкая девчонка, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Страдает ХБКЖ (желчной язвительностью). На первом курсе пела прекрасную песенку.
       Несем мы вместе, одно яичко.
       Одно яичко, мы вместе несем.
Веселая, иногда бывает чересчур откровенная. Компанейская девчонка. Красивая фигурой и лицом.
О таких говорят у нее язык хорошо подвешен. Добрая душой, но пальца в рот не клади. Имея много положительных черт, любит быть лидером. Что вполне естественно.
       Танечка хорошая актриса, её игра мне нравиться.

(9) Василий Николаенко

       Ленив, и любит спать, спать и спать, пока не выспится.
       Играет на гитаре и поет, чаще для себя. Читает все время (если не спит). Любит увиливать от всего.
От занятий в институте, от работы, от ответственности.
       Василий хочет быть умным, веселым и раскованным в своих движениях парнем. Что получается утрированно. Василий не дурак, но его веселость и раскованность сочетается с расхлябанностью.
От этого его вульгарная, интеллигентная походка. С Васькой идти в разведку нельзя, обдурит. Хотя человек зловредный любит, чтобы его жалели и любили. У него есть дурная привычка не здороваться первым (якобы забыл, или не заметил).

(10) Ольга Руденко

       Простая девчонка буквально во всем. В лице, одежде, мыслях и поведении. Невысокого роста. Трудолюбивая. Скромная, тихая, но может и кричать. Общественные поручения исполняет так серьезно, как будто эта нагрузка мирового (масштаба) значения. Ольга тот человек, о котором мало знаешь, и сказать о ней плохое (как и хорошее) нельзя. Максимально отдается актерской работе.
У нее вся семья будет заядлыми театралами (любителями искусства): и дети, и внуки и т. д.
Ольга человек хороший, что там лицемерить.


(11) Ольга Рудницкая

       Закончила Сумскую среднюю школу с золотой медалью. Но в институт была принята не за медаль, а за одаренность, за талант.
Эмоциональная, симпатичная, нежная, ласковая. Всегда готова, в любую минуту, прийти на помощь. Женственность сочетается с маленькой дикостью. Лидер во всем. Для нее нет несбывшихся желаний. От хорошей жизни она любит делать глупости, а потом якобы она страдает от этого и не знает, что ей делать. Вообще – то Олюнчик умница, она с самым чертом на «ты».

(12) Александра Хорунжая
       
       Или просто Леся. Дерзость раздражительность и не понимание элементарных вещей в жизни любимые черты её характера.
Наша дорогая, любимая, всеми уважаемая Лесечка, очень строга к себе. Она картошку жаренную ест без хлеба, Вы представляете? Человек следит за фигурой. И это ничего, что она умнёт четыре кусочка тортика с чаем и с сахаром. Это же не белый хлеб, товарищи. Леся очень эмоциональная женщина, не дай бог в наплыв эмоций, посмотреть в её бездонные глаза, я Вас уверяю, Вы в них утоните.

(13) –

(14) Светлана Озеран

       Давно махнула рукой на бурный поток жизни. «Та, что ты там говоришь? «Идеалы, идеалы. Где они эти идеалы?» Обычно говорит Света, с таким видом как «уйти фашист проклятый».
Любит отдохнуть, потанцевать, бухнуть кофе.
Единственная из харьковчанок не страдает (ХБКЖ) желчной язвительностью. Ей лишь, наверное.
 Способная девчонка, но ей все равно, быть просто актрисой или пародией. Жить хорошо, но спокойствие лучше – вот девиз Светланы.

(15) Владимир Бережницкий

       Начальное высшее образование получил в Киевском театральном институте на сам родом из Ивано-Франковска.
 Владимир человек жизнерадостный. Мыслит своеобразно. Независтлив. Старается быть независимым. У него отличная память и он ею пользуется. Владимир имеет, к сожалению много недостатков. Например, он может отстаивать свою точку зрения до тех пор, пока не доведет до конфликта.
Свое мнение никогда не ставит под сомнение. Вовка не имеет за душой ни капельки зла. Вовка чудак по жизни.

(16) Ирина Олешко

       Как и Владимир Бережницкий получила начальное высшее образование в Киеве. Умная, строгая и серьезная женщина. Аналитический образ мышления. Своеобразная индивидуальность. Её своеобразие сильно выражено, в её манере одеваться.
Всегда пытается быть справедливой. Очень уважает себя и других тоже, если есть за что. Щепетильная если речь идет о её персоне. Любит Ирина обижаться, злиться, даже плакать. Общительная, а значит, в кругу друзей её любят и с ней интересно.
Любит искусство, особенно театральное.








(17) Виталий Гудзикевич

       Хороший парень. Рост – выше среднего, глаза живые, худощав. Без аппендицита. Приехал из деревни. Старается быть со всеми в хорошем отношении. Острые углы обходит шуткой. Своего рода маска под простачка. Иногда это получается хорошо, иногда этим себя унижает.
Но и здесь и с другой стороны «не спорит с дураком, а просто уступит дорогу». Когда же есть возможность стукнуть дурака по мозгам – стукнет.
       О Виталии можно сказать, что он «себе на уме». Немного пессимист. Поэтому шутки у него горьковатые. Честный, искренний, хороший друг. Хотя когда видит пользу для себя может немного отвернуться от друга. Есть элемент несознательности, любит «бить баклуши».
       Любит сидеть в кресле, укрывшись пледом, пробует себя в писательском жанре и мечтает снимать кино.

       ***

       На этом записи оборвались, то ли я устал, то ли мне стало грустно, то ли зря прожитая жизнь, а может все еще впереди.
       
       … Ах, да! То есть о русских!
Вы спрашиваете – почему русские пишут хуже, – это ясно! Потому что они не выдумывают ничего интересного.
Русские герои какие-то странные, они всегда храбрые, влюбленные, веселые, но наивные!...
       











       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…