4. Тим Чайников и съезд ролевиков

Алина Багазова
1.

- Тим, Ти-и-им, вставай! – голосом начальника Ипполита Матвеевича пробасила склонившаяся над ним Лия.
Тим вздрогнул и открыл глаза.
- Солнышко на дворе, а нам пора собираться, - своим нормальным голоском звонко проговорила девушка, бегая по комнате и перебирая какие-то вещи, - лететь далеко. Ох, проспали!..
- Куда? – Тим сел и принялся тереть глаза.
- Ну-у-у… - Лия раздосадовано тряхнула копной рыжих кудрей, перехваченных, идущей через лоб какой-то странной тесьмой с ярким орнаментом, - не говори только, что забыл! Мы едем на съезд ролевиков, помнишь, я рассказывала на прошлой неделе. Ты обещал! Это событие года, будем играть в эльфов и орков…Тим, это просто офигительно!
- Догадываюсь, - пробурчал Тим, который как-то, было дело, поинтересовался соответствующей литературой, но быстро ощутил себя полным профаном.
- Тебе понравится! – просияла Лия, запихивая в огромных размеров сумку нечто трудновпихуемое, - господи, сколько ж всего надо-то…одной одежды и аксессуаров… а грим!…
Тим ощутил в районе живота нечто, похожее на засасывающую бездну. Парень, конечно, понимал, что все эти ролевые сходки – просто игры, но он терпеть не мог ощущать себя абсолютным дилетантом в том, в чём принимает, хоть и вынужденно, участие, а той недели, что прошла с сообщения о съезде ролевиков, ему явно не хватило, чтоб сориентироваться. Говоря прямо – он попросту забыл об этом событии сразу, как согласился поехать туда вместе с любимой.
Да и дела - огромное количество забот, навалившихся на него, относительно открытия санатория на Мсаре, той самой чудесной целительной планетке, первой жизнью которой было существование в виде мусорки - не располагали к сосредоточению на чём-то ином. К счастью, Мсара оправдала надежды и вложенные в неё средства уже через месяц, Вилена и Робокопыч счастливо пребывали в компании котопсов, пациенты наслаждались лечением и проблем не возникало, а посему Тим со спокойной душой передал ведение этого мирка другому отделу. Ведь он сам в «Трестпланетстрое» числился «специалистом по трудным цивилизациям» и переставшие быть трудными, уходили из-под его юрисдикции.
Как раз это солнечное ливтарское утро и ознаменовывало его первый законный недельный выходной. И он был прерван спешными сборами…
- Алатериэль звонила, они уже выехали, но им лететь дальше, так что если мы поторопимся, то прибудем одновременно… - щебетала Лия, - я нашла на тебя облачение, но мерять некогда, хотя там особо с размерами не мудрят, на месте и прикинем…Ой, Тим, ну вставай же!
Тим понял, что ему ПРИДЁТСЯ. И покорно отправился в душ, чмокнув по пути подругу в щёчку. А когда вернулся, готовый к подвигам и свершениям никак не меньшим, чем звезду для любимой достать или убить дракона – наткнулся на насупившуюся Лию, обречённо протягивающую ему телефонную трубку.
- Шеф… - коротко кинула девушка и обиженно юркнула на кухню.
- Доброе утро, Ипполит Матвеевич, - галантно поздоровался Тим.
- У молодёжи-то оно всегда доброе, - усмехнулся шеф в трубку, - а нам, старикам, только охать и остаётся.
- Не рановато ли в старики себя зачислять? – Тим поддержал тон.
- Старик и есть. Ведь старость приходит не тогда, когда понимаешь: «костыль – лучший друг человека», а тогда, когда для решения задач ищешь сотрудников помоложе.
- Такое моё бремя, - бодро отрапортовал Тим, чувствуя к чему клонит Ипполит Матвеевич и, вспоминая, какой статус он сам носит в «Трестпланетстрое», - что-то не так с Мсарой?
- Тьфу, тьфу, тьфу, наша мусор… Мсарка цветёт и пахнет, и пахнет значительно лучше, чем раньше! – шеф постучал по трубке, - беда пришла, откуда не ждали… Уж не хотели тебе отдых портить, и так, и эдак покумекали с Максом тут, но слишком уж нетривиальная ситуация, просто «из ряда вон»…
- Говорите уж, - растерялся Тим.
«Из ряда вон» было уже то, что звонил ему сам Ипполит Матвеевич. Обычно рабочие вопросы решались через Макса или другого парня из соседнего отдела – Степана, но чтоб звонил сам шеф…
- Не телефонный это разговор, - вздохнул отчего-то очень горько собеседник, - а я так понимаю, у тебя планы на эти выходные уже есть, так?
- Так…
- А отложить никак?.. Тимушка, - взмолился вдруг шеф, - не сочти за хама и наглеца, всё понимаю, но тут речь идёт о целой цивилизации, нет, даже не только об её судьбе, а о судьбах нескольких других… И если срочно не принять меры – ох, даже и не знаю, до чего может дойти. Нам бы всего одну твою консультацию, не заглянешь ли в офис? Вдруг да и блеснет идейка? А мы уж за это и премию, и дополнительную неделю выходных, а?
Что-то такое было в голосе начальства, что обеспокоило Тима не на шутку, казалось, шеф едва не плачет. И Тим растерялся – что делать? С одной стороны Лия, с энтузиазмом ожидающая многого от совместной поездки на съезд ролевиков, с другой – работа, в которой без него никак…
- Я скоро буду, - уныло пообещал Тим и отсоединился.
Лия стояла в дверях, прислонившись к косяку, тоскливо смотрела прямо в глаза.
Тим молча виновато развёл руками, ощущая себя последним негодяем.
- Да ничего страшного – воскликнула вдруг девушка, улыбка снова украсила её лицо, - я всё понимаю, любимый, работа – это важно. Это ведь ненадолго? Я подожду.
- У меня есть идея получше! – Тима осенило, - ты лети, а я, как только расправлюсь с делами, сразу прибуду, а?
- «И в этих словах есть смысл…» - кивнула Лия, - так и сделаем. Только не задерживайся, ага? А то вдруг какой-нибудь смазливый эльфик…
Дальнейший комментарий утонул в смехе, Тим сграбастал любимую в охапку и бурно расцеловал.

С грустью проводив поклонницу ролевых игр на съезд, помахав вслед платочком, Тим засобирался на работу.
Макс с Ипполитом Матвеевичем тосковали в его кабинете. Сидя перед большим монитором, они безмолвно с бесконечной скорбью взирали на экран и, одним своим видом, выражали отчаянное бессилие. О приходе Тима узнали, лишь когда он вслух осведомился:
- Что случилось?
- Вот… - многозначительно повёл рукой шеф в сторону монитора.
Ещё пару минут, качая головами, все трое наблюдали на компьютере странные картины:
Человекоподобная раса с необычайно тонкими чертами лица, все, как один слонялись по тропинкам чудесного густого, буйно цветущего леса, одетые в чёрные одежды, которые разнообразили лишь яркие шнурки на обуви и обилие значков, приколотых по всему телу. Поражало и сходство причёсок: низкая, почти полностью закрывающая глаза чёлка. Тим некоторое время не мог понять, что именно его вгоняет в ступор, а потом вдруг осознал: он совершенно не мог разобрать половой принадлежности ни одного из увиденных существ, каждого можно было назвать как парнем, так и девушкой, мужчиной и женщиной. И ещё – они время от времени плакали. Понять отчего – не представлялось возможным, звука не было.
Слоняющиеся по городу лесного типа толпы совершенно идентичных субъектов навевали чувство тоски и безысходности вкупе с недоумением. И это лишь одна картинка, одного местечка, а Ипполит Матвеевич говорил о целой цивилизации. Что с ними такое? Траур?
- Садись, - тепло указав на стул, Ипполит Матвеевич смахнул непрошеную слезу (настроение с монитора оказалось весьма заразительным), - и слушай…

А дальше Тим внимал, открыв рот.
На мониторе открывался обзор на планету Мэрли, одну из нескольких, принадлежащих цивилизации эльфов. Всего в течение нескольких дней она, а так же Эревон, Арда, Фаэрун были охвачены непонятной «эпидемией». Эльфы – знаменитые своей любовью к природе и заботой о ней, выполняющие обязанности лесников и егерей в других мирах, вдруг разом, как сговорились, забросили свои дела и демонстрируют налицо эмоциональную неуравновешенность и психическую неустойчивость. Для удобства это состояние было обозначено, как «эмо». В ответ на расспросы и увещевания, представители этой расы заливаются слезами и уходят в себя. Весь конгломерат миров нескольких галактик обеспокоен таким положением дел, ибо оно оказывает влияние не только на саму цивилизацию, но и на остальных – пышным цветом расцвело наплевательское отношение к природе, браконьеры зверствуют, пока ещё на планетах, не принадлежащих эльфам, но если так пойдёт и дальше… Ведь никто не ожидал такого поворота и среди других рас и цивилизаций не было уже многие годы специально обученных лесников, могущих заменить эльфов, слившихся в ряды эмо.

- Это прямо массовое помешательство какое-то, - сокрушался Ипполит Матвеевич, - всегда были самой беспроблемной цивилизацией и вот те…
- Разве это входит в компетенцию «Трестпланетстроя»? – осторожно осведомился Тим, краем глаза наблюдая чёрноволосое «нечто», бредущее в толпе других таких же без пола и индивидуальности, - разбираться с психическими проблемами целой расы? Мы же тут, вроде, строим и создаём миры, а не лечим их…
Ипполит Матвеевич сглотнул слёзы и развёл руками, за него ответил Макс.
- Да уж, мы не психиатры. Только и психиатры не могут ничего добиться, они ж ведут себя, как абсолютно невменяемые… Тут надо как-то обмозговать, как к ним подобраться, выяснить, в чём тут причина. А потом уже и не наша задача – что делать? А пока специалист нужен другого профиля, что-то типа… - он выразительно выдержал паузу, - специалиста по трудным цивилизациям.
А потом прикусил карандаш и искоса, хитро поглядывал, ожидая реакции.
- Дык… я… - пожал плечами Тим.
- Ты же как замечательно с телепузами разобрался, - ухмыльнулся Макс доброжелательно, - пресёк войну всемирную на корню!
- Так я ж сам её и разжег поначалу, - признался Тим, - случайно, но… причину знал, понял и как её поправить.
- Телепузы – существа не особо восприимчивые, когда в агрессивном азарте, - поддакнул шеф, - а ты смог до них достучаться. Может и с эмо-эльфами получится, а?
Они с Максом оба смотрели сейчас на Тима так, словно он – их самая распоследняя надежда. Тим с тоской вспомнил о Лие и ролевиках, понимая, что уже пересмотрел отношение к этой затее и с удовольствием бы оказался сейчас в корабле, летящем на Соверену, где проходил съезд. И это дело «пяти минут», как он пообещал девушке, грозилось затянуться на неограниченное количество времени.
- Нам бы только причину выяснить бы… - заискивающе протянули в унисон коллеги по работе, - что за «вирус» такой…
- Когда это началось? – вздохнул Тим, присаживая, наконец, на стул

А началось это с полмесяца назад. Верховный правитель Мэрли, сам Мариконэр, собрал тайное заседание, на котором присутствовали все представители наиболее знатных эльфийских семейств. Что там обсуждалось и происходило – никто не знает, как впрочем и всегда, а вот сразу после заседания эльфов как подменили. Похоже было на то, что им сообщили нечто, что ввергло в депрессию всю расу. Что такого могло дойти до их ушей, что они разуверились в себе и забросили обычное течение дел на произвол судьбы. Это эльфы! Те самые, что называли себя Высшими! Лелеющие территории своих лесов, владеющие тайными искусствами и даже в боях очень изящные и эффектные – теперь они днями слушают странную заунывную музыку и плачут, красятся так неумеренно, что природная их утончённая красота теряется и меркнет. Что с ними стало?
Выяснить, что именно стало причиной невозможно даже от самого правителя, он не уступает своему народу в глубине депрессии и скорби по, кажется, самому этому миру.

2.

Тим понял, что ему предстоит собственноручно вылететь на Мэрли. Другого выхода нет.
«Что ж, у каждого свои ролевые игры, у одних эльфы, как эльфы, у меня же – всё наперекосяк. Интересно, а ролевушники знают о столь диких переменах в облике тех, кому подражают?» – подумал рассеянно Тим.
Ипполит Матвеевич с воодушевлением отнёсся к готовности младшего сотрудника сразу приступить к проблеме, казалось у него от сердца отлегло то, что тревожило и изматывало. Он повеселел и даже принялся насвистывать какую-то незамысловатую мелодию. Макс прислушался и усмехнулся:
- И вас коснулась эта напасть?
- Да жена потащила на премьеру сразу, как вышел, - оправдывался шеф, - хотя я, признаться, не люблю все эти римейки-продолжения…
- Вы о чём? – криво улыбнулся Тим, поддерживая беседу.
- «Ирония судьбы или с лёгким паром-2»… - выдохнули мужчины в унисон, - женская новая сказочка о старом, полностью со старого скопированная, убийство мозга напрочь…
И Тим припомнил, как пищала от восторга Лия, когда фильм вышел на экраны кинотеатров. Он не разделил её восторгов, вспоминая с тоской, как первым фильмом планомерно пытали население его родной планетки (и, как выяснилось, не только его) аккурат к Новогодним праздникам, наверное, чтоб они не казались такими уж праздничными. Видя такой сомнительный отклик, Лия не стала домогаться, а просто сходила на премьеру с мамой, утолила жажду впечатлений и подозрительно после премьеры замолчала на эту тему.
Фильм так нашумел рекламой ещё до выхода, что его охотно покупали и на других планетах, в самых разных уголках галактики. Возобновилась антипиратская компания, многие хотели фильм нахаляву, лозунги типа «Купишь пиратский диск – загнёшься от космического вируса, перенесённого руками продавца-бомжа!» (вот интересно, а продавцы лицензионных дисков моют руки тщательнее? И работать в пиратский прокат берут только бомжей?) или «Крысы мутанты на складах с пиратскими дисками гибнут от излучения!» - абсолютно не возымели действия. Наиболее предприимчивые пираты слегка переименовывали диск, имело место хождение копии фильма с недоделанным монтажом и озвучкой. Уже по месту их озвучивали. Был даже казус на планетке Финилопа, где долго не могли разобрать диалоги по губам и синхронизировать их с местным диалектом, после чего финилопы пришли в ужас, углядев в фильме что-то непотребное и предали режиссёра анафеме, после чего, по слухам (а слухам Тим не особо верил) у того над домом три дня без перерыва лил дождь. Что ж, могло бы быть и страшнее, как в случае с другой копией, в которой без надлежащего монтажа отсутствовала добрая половина спецэффектов, заявленных в рекламе. Жители планеты, спёршей недоделанный диск, подали в суд на киношников за обман и провокацию, а в результате сами же и пострадали – за поддержку видеопиратов их планетка на полгода приговорена к телевизионной изоляции. Вроде, больше не было накладок, остальные честно смотрели полную версию.
Если брать тех же эльфов…они всегда воротили нос от массовой кинопродукции (и правильно делали), не закупали никогда широко разрекламированных блокбастеров, наслаждаясь интеллектуальными и эпическими картинами. Обуславливалось это нежеланием «замусоривать мозги». Хотя, как сейчас понятно, это не помогло им уберечься от какой-то другой «заразы». Может оттого, что у тонких от природы личностей не было соответствующего иммунитета?

Чтоб Тиму не пришлось возвращаться домой, шеф выделил парню служебный транспорт с водителем. Помнят, ох помнят до сих пор в кабинетах и кулуарах «Трестпланетстроя» незабвенную историю с приземлением его «Аерожца» на Мсаре, бывшей тогда ещё величайшей планетой-помойкой. В свои 25 с хвостиком Тиму было немного неловко не уметь виртуозно водить, но факт остаётся фактом и лучше вообразить себя миллионером и уважаемым человеком на Ливтаре, вот, дескать, даже за руль сам не сажусь, имею личного водителя! Подпитывая таким образом своё самолюбие, парень занял место в салоне рабочего «Аерседеса-600» и, откинувшись на спинку сиденья, с самого момента взлёта принялся продумывать тактику и стратегию своих действий.
Единственное, что сподобились «родить» в качестве гениальной идеи Макс с шефом – это решение переодеть Тима в одежды эльфийского покроя. Ну, дабы не повредить явно иностранным происхождением гостя и без того травмированную психику хозяев.
Натянув на себя довольно яркие тряпки, навешав украшений, подсмотренных в модных эльфийских интернет-журналах, Тим ощущал себя эльфом не больше, чем до переодевания. От парика, эмулирующего длинные волосы представителей этой расы, как и от обилия косметики, парень категорически отказался, но разрешил начесать себе чёлку на лицо в виде компенсации. Телосложение же, данное природой, с натяжкой позволяло назвать Чайникова полуэльфом… с большой натяжкой, если закрыть оба глаза на его внешность, причём буквально. Хорошо хоть он был долговязым и не слишком широким в кости. Но всё равно ощущал себя медведем в балетной пачке. Или, по меньшей мере, звездой гламура, той самой, которая в шоке…
Оставалась главная закавыка – Тим от природы не имел заострённых ушей и совершенно не знал эльфийского! На первую проблему беспечно махнули рукой, вторую тщательно обдумали. В общем-то, Мэрли – главное сосредоточие эльфов – довольно демократичный мирок. Как гласит знаменитая поговорка представителей этой расы: «Не руби наши деревья и мы прикроем глаза на твоё происхождение». Там с лёгкостью говорят на многих языках и сориентироваться можно будет по месту.
Однако чем скорее приближались к пункту назначения, тем больше волновался «специалист по трудным цивилизациям». А ну как не сложится? Прахом пойдёт весь этот маскарад? Ну нет! Тим приосанился. Тима Чайникова непросто свернуть с намеченного пути и если дано задание – он справится непременно.
Сверху Мэрли поражала множеством изящных построек и сооружений прямо на ветвях, в кронах деревьев, едва те выступили из зоны облачности в зону видимости. Атмосфера и климат, спектральные параметры здесь были схожи с родными, таманскими, что Тима весьма порадовало. Почти три четверти планеты занимают леса, бесконечный зелёный океан, закрывающий поверхность планеты. Остальная территория – вода. Без лесов эльфы жить не могут и утрачивают бессмертие, едва переселяются в города, их стихия – здесь. Дворец правителя – на другой стороне планеты, но сначала Тим попросил водителя сесть тут, чтоб поболтать за жизнь с местным населением, так сказать, «произвести разведку боем».
Первые же встреченные эльфы угнетённо шарахались от него, ловкими движениями вскакивали на деревья так, что чёрные плащи развевались за спиной, будто крылья. Рядом с одетыми во всё черное местными жителями, Тим, наряженный коренным эльфом, чувствовал себя малость не «в своей тарелке».
Те, что не находились поблизости удобных убежищ, принимались плакать, пряча глаза и тогда Тим ощущал себя зверским злодеем, домогающимся детишек и разрушающим их песочные замки своим грубым вмешательством, типа: «Привет, как дела?»
Попытался сменить тактику и обратиться к стайке эльфов со словами:
- Приветствую вас, о высшие представители избранной расы!
Тут уж и вовсе что-то непонятное произошло с эльфами. Они, затравленно сверкнув огромными, густо подведёнными голубыми глазами, дружно съёжились и забормотали что-то.
Прислушавшись, Тим смог лишь разобрать на своём родном языке:
- Высшие… какой позор… как низко пали…
А потом они быстро ретировались.
Тим развёл руками. Он совершенно ничего не понимал в происходящем.
Следующим этапом был полёт во дворец Мариконэра, но и тут ожидал сюрприз. Из информации, присланной шефом, выяснилось, что правитель сложил полномочия и удалился в отшельничество в тот редкий район на планете, где нет деревьев, на берег реки, таким образом исторгнув себя из привычной среды.
Покумекав, Тим выстроил все измышления в логическую цепочку и предположил, что эльфы не так давно пережили нечто очень неприятное, какое-то моральное унижение, что привело их к полной самоизоляции.
Так… очень бы не хотелось, но придётся действовать методом шоковой терапии….
Тим вытащил из кармана складной ножичек и подошёл к ближайшему дереву. Нерешительно поколебался пару секунд, подождал, пока вблизи не окажется несколько местных жителей, увешанных значками, окликнул их и, зловеще улыбаясь, воткнул ножичек в дерево.
Эльфы вздрогнули, словно их хлестнули плетью, вытянулись в струнки, на миг в их глазах сверкнуло злобное пламя ненависти, но уже в следующую секунду, словно что-то вспомнив, они опустили головы, трагически рассматривая свои разноцветные, кричаще-яркие шнурки, побрели дальше.
Тиму стало стыдно, он аккуратно вынул ножичек, виновато пригладил кору и сдался. Уселся под деревом прямо на траву, уткнул лицо в колени и обхватил голову руками. Похоже, даже в самой атмосфере планеты уже витало общее настроение, которое и ему стало передаваться. Даже плакать захотелось. Подняв голову, Тим сквозь мутную пелену набежавших слёз, огляделся вокруг и… увидел приближавшуюся к нему пару эльфов. Заметив его настроение, они подошли и присели рядом.
- Эльдакар.
- Тинувиэль.
Представились вразнобой, грустно выглядывая из-под чёлок.
- Тим… Тимодор! – ляпнул Тим первый именной корень, что вспомнил.
Эльфы мгновенно подобрались, глядя с уважением к его «королевской» принадлежности. А потом вновь так же быстро сникли.
- Да уж… - осторожно проговорил Тим, - позор этот нас всех коснулся… И как такое могло произойти?..
Эльфы помолчали, потом Тинувиэль тихо произнесла:
- Всё велик… Мариконэр! Это он всё….
- Он лишь донёс нам факт, - яростно возмутился Эльдакар, не замечая воспрянувшего взгляда Тима, - нас всех опозорил Константиэль, ты же видела это своими глазами, дочь сумерек!
По тому, как горько опустила глаза дочь сумерек, Тим понял – видела. И это стало сильным ударом.
- А что с Константиэлем? – робко подал он голос.
Эльфы изумлённо воззрились на него.
- Все видели ЭТО!
- Я был в отъезде, - смущённо улыбнулся Тим, - только вернулся. А тут – такие перемены…
- Ты увидишь… Сегодня в полдень, - кивнул Эльдакар, - это происходит каждый день, чтоб мы не забывали, какой позор пятном лёг отныне на всю нашу расу. Теперь, воистину, полуэльфы более высшие, чем мы, чистокровные! Потому что в них лишь половина нашей грязной крови…
Ощущая, что они снова вот-вот замкнутся и расплачутся, Тим быстро спросил:
- А как об этом узнал Мариконэр?
- Мариконэр хотел как лучше! – сразу горячо вступился Эльдакар за бывшего правителя, - он хотел, чтоб мы не считались кем-то совершенно отсталым в культурном плане.
- В плане общекосмической культуры! – поправила Тинувиэль, - но зачем нам было это нужно? Наша собственная культура гораздо изящнее и духовнее всех других вместе взятых.. была…
- Может он не лучший образец привёз? – вдруг задумался Эльдакар.
- Он взял то, что было переведено и адаптировано специально для нашей цивилизации, - заметила его подруга.
- Стоп-стоп-стоп! – вскричал Тим, - боюсь, я не доживу до вечера и умру от нетерпения… ну хотя бы намекните, о чём идёт речь?
- О подобном непросто говорить… - потупились эмо, - это такой позор, так унизительно…
- Ну, мы же… к одной расе принадлежим, - с усилием соврал Тим, - внутри своих можно обсуждать, как бы горько не было.
Эльфы в унисон вздохнули.
- Да уж, только внутри и остаётся. Перейдём на родной язык?
- Давайте на человеческом? – скуксился Тим, - отвык, знаете ли…
Эльфы глянули с подозрением, но продолжали:
- Кажется, во всех галактиках тычут пальцем в нас и смеются: надо же, эльфийский народ, высшая раса тысячи веков, и вот такое! А мы и сами не подозревали. А фильм-то во всех мирах прошёл!
Тинувиэль прикусила губу, чтоб не расплакаться, кажется, ей попросту надоело постоянно обновлять макияж.
- Какой фильм?
- «Ирония судьбы или с лёгким пЁром – 2», - сказала, как выплюнула Тинувиэль, с отвращением, - а ведь мы первый не видели, представляю, ЧТО там!
- Лёгким пАром? – поправил Тим.
- Пёром, - скривилась девушка-эльф, - так гласит перевод, адаптированный к эльфийскому.
- Чей перевод? – не понял Тим.
- Гоблина. Фильм в переводе Гоблина. «Ирония судьбы или с лёгким пёром – 2». Самый большой позор всей эльфийской расы!
Тим замер, переосмысливая. Без сомнений, речь идёт о том самом фильме, о котором он подумал. Странно, а разве там шла речь хоть словом об эльфах? И почему так перековеркано название? Кстати, где он мог уже ранее слышать имя Гоблина?
Подозрения заклубились в голове с невероятной скоростью. Чтоб их проверить, Тим отошёл в сторонку и позвонил Лие. Та, всё ещё находящаяся в дороге, охотно просветила насчёт личности Гоблина и его «альтернативных» переводов. По самому фильму конкретного ничего не смогла сказать, этого варианта «Иронии...» она не видела. Поинтересовалась, когда Тим догонит её и, буркнув, что уже подъезжают, отсоединилась.
Тим вернулся к эльфам. Те терпеливо дожидались, вопросительно глянули на него, Тим пожал плечами, не зная, что сказать.
- Мы, пожалуй, пойдём… - проговорила Тинувиэль, - скоро показ. И мы смотреть обязаны…
Они поднялись.
- Постойте! Э… а можно мне с вами? – Тим заметался внутренне, - видите ли, не успею уже добраться до дома, живу на другой стороне и…
Но дальнейшие объяснения не потребовались.
- Конечно, - утвердительно мотнул головой эльф, - идём, тут рядом. Это наша общая боль…

Дом их находился и вправду совсем недалеко. Буквально, на соседнем дереве. Парочка ловко запрыгала по ветвям, Тим же задумчиво остановился, прикидывая высоту и возможность вскарабкаться аки белка. И в этот самый момент Эльдакар неожиданно зацепился краем длинного плаща за ветку и, совершив нелепый кульбит, рухнул вниз. Тиму удалось в последний момент его подхватить. Эльф выглядел огорошенным и расстроенным настолько, что… нужно было срочно предупредить новый поток слёз. Тинувиэль, наблюдавшая сверху, протянула руку:
- Давайте, не спеша.
Благодаря происшедшему, Тим осторожно карабкался по ветвям, не боясь вызвать естественно эльфийского недоумения, и вспоминал детство и крючковатые деревья на Тамании…

Тинувиэль и Эльдакар оказались братом и сестрой, хотя никак нельзя было подумать: девушка блистала роскошными золотистыми волосами и раскосыми изумрудными глазами, парень же – чёрной, как смоль, копной на голове и карими с золотинкой зрачками. Оказавшись внутри их жилища, оцененного беглым взглядом Тима, как роскошное, брат с сестрой принялись проявлять невиданно гостеприимство, видимо в родных стенах напряжение немного спадало. Пока Тинувиэль упорхнула за чаем, Эльдакар предложил гостю уютное кресло.
Даже внутри, дом был отделан в природном стиле, повсюду вьются живые цветы и естественные цвета мебели создают полное впечатление пребывания на улице. Только лишь различные безделушки, вроде статуэток, пестрят повсюду: на полках, столике, шкафу – чем добавляют ощущения домашнего уюта.
Пока Тим осматривался, Эльдакар вдруг негромко произнёс что-то на эльфийском. Парень повернулся, эльф явно обращался к нему и вопрос повторил. Эльфийский язык очень мелодичен для уха иностранца, но и настолько же непонятен. Жаль, что здесь нет Лии, уж она бы разобралась…
Что оставалось делать? Тим пожал плечами, предполагая, что раскрыт и его сейчас отправят подальше. Всё его одеяние и украшения «в стиле» показались невероятно нелепым и кричащим маскарадом.
- Видимо долго дома не был? Ты давай, дружок, адаптируйся скорее, - усмехнулся эльф, - спасибо, что встретил нас, кто-то другой мог принять тебя за человека, шпионящего на нашей планете.
- А что, ваша планета закрыта для людей? – испугался Тим.
- Нет, - неохотно признался Эльдакар, - но говорить с людьми тут не станет никто. Нам не нужна их жалость.
- Понятно…
Неловкую паузу прервала Тинувиэль с подносом. Водрузив его на столик между креслами, она опустилась на диван и жестом, полным трагизма, нажала на кнопку пульта. Тут-то Тима осенило, что трудности будут ещё и с пониманием фильма, если он на эльфийском языке. И почему не посмотрел оригинал? Хотя бы ведал бы приблизительно о чём речь. Никогда не знаешь, на чём обломаешься…
Фильм начался и Тим ощутил невероятное облегчение. Хоть он и шёл на эльфийском, но внизу экрана строкой шли субтитры ещё на двух межгалактических языках и, благодаря им, парень понимал, в чём дело.
В течение всего показа, он украдкой наблюдал, как меняются лица почти уже пришедших в себя брата и сестры. Подобный мазохизм был ему непонятен, тем более, что, как и предполагал, об эльфах там не было сказано ни слова. И в конце Тим пребывал в полном недоумении, пока не перехватил изумлённый взгляд эльфов. Кажется, они были потрясены его спокойствием.
- Что? – удивился Тим.
- Ты не шокирован? – пролепетала Тинувиэль, - это же… мерзко…
- Ну да, сюжет «не фонтан», - согласился недоумевающий Тим, - да и игра актёров разочаровывает, никакая, в общем, но я и не такое видел. Да и диалоги… кажется, там перебор с приколами, но и понятно, не оригинал же, а Гоблин на них и специализируется. А что меня должно было шокировать?
Брат с сестрой переглянулись, а потом воззрились на Тима с непонятным чувством жалости и сочувствия, как смотрят на душевнобольных.
- Константиэль! – выдохнул Эльдакар, - имя главного героя. Он – ЭЛЬФ!
«С чего вы взяли?!» – хотел было воскликнуть Тим. Он хорошо знал актёра, игравшего главную роль – тот ни в коей мере не был эльфом, обычный человек. Странно, и впрямь в этом варианте фильма его имя звучало на эльфийский манер, но, вероятно, в попытке (чрезмерной) переводчика адаптировать премьеру к эльфийским реалиям? Повременив с ответом, он услышал дальше…
- И его поведение в течение всего фильма просто позор… небывалое кощунство! Мы не употребляем алкоголь, тем более, ни один эльф никогда не позволял себе допиться до такого свинского состояния, в котором Константиэль пребывает весь фильм. Он же пьян ВСЁ ВРЕМЯ! И оттого его поведение просто не поддаётся логике… - огорчённо сетовала Тинувиэль, объясняя Тиму, как ребёнку, - а как он относится к девушке? ЧТО он вытворяет?
И она разрыдалась.
Тим смотрел тупо на экран, где шли финальные титры, выглядящие сейчас издёвкой. Насмешкой над целой расой, в которой наивные, как дети, эльфы даже не допустили мысли об ошибке. И никому из них в голову не закралось ни толики подозрения: правда ли это? Начиная с самого правителя Мариконэра…
И теперь именно ему предстоит открыть им глаза. Сказать, как всё обстоит на самом деле. Пояснить разницу между пиратскими версиями фильма и лицензионными оригиналами. Однако, если сейчас Тим сделает это, он выставит в невыгодном свете их правителя, воплощение мудрости и божества в их глазах. Получится, что он тоже попался в эту «ловушку ума»? Что тогда начнётся? Не впадут ли эльфы в ещё большее разочарование и депрессию.
Тут очень тонкая грань и действовать надо весьма ювелирно.
В этот момент Тим весьма профессионально пустил слезу. И даже всхлипнул очень натурально. А потом высморкался в эльфийские одеяния – гулять, так гулять! Эльдакар с уважением воззрился на него: свой чувак, сопереживает всей расе, хоть и человек наполовину, этого не скроешь.
- Я пойду, пожалуй… - проговорил Тим, пытаясь не рассмеяться, - добираться далеко.
- Счастливого пути… - всхлипнула Тинувиэль, - заходи…
- Обязательно! – пообещал Тим.
Он, конечно, сдержит слово и навестит их, и даже попросит прощения за обман, но позже. Когда всё вернётся на круги своя. А всё вернётся непременно. Ведь теперь известно, что именно здесь произошло и как это исправить – известно тоже. Но это теперь уже не его задача.

3.

Из «Аерседеса», под уважительным взглядом водителя, Тим позвонил в «Трест планетстрой» и дал раскладку ситуации. Когда Ипполит Матвеевич с Максом нахохотались вдоволь, было решено послать к правителю Мэрли Мариконэру прямо в отшельнический скит делегацию с межгалактического телевидения с поклоном, объяснениями и извинениями. А уж как вернуться к власти и объяснить всё своему народу – решать ему лично.
И вот теперь, разобравшись с делом, ужасно гордый собой, Тим принял решение: не заезжая домой отправиться на съезд ролевиков, проходящий на маленькой дикой планетке Соверене. Соверена гордилась заповедной нетронутой природой, похожей на ливтарскую, но спектр окраски – более приближённый к зелёному, нечто среднее между голубым и салатовым, то есть, практически, цвет морской волны, только осветлённый по максимуму. В лесах Соверены, даже в самой чащобе, всегда очень светло именно из-за пастельной окраски листвы.
Вообще заповедник закрыт для посетителей, но раз в год там разрешено проводить съезд любителей ролевых игр. Правительство Соверены знает, что собираются в основном толкиенисты, а они играют в помешанных на природе существ и, следовательно, вред окружающей среде причинён не будет. Вот только в какой части планеты проводится съезд – Тим не знал, а до Лии дозвониться не смог, видимо игра уже началась. Немного полетали над поверхностью планеты и радар «Аерседеса» засёк внизу передвижение группы людей.
Попросив водителя высадить его «во-о-он там, внизу», парень ступил на поляну, разделяющую лес.
И сразу увидел ИХ. И протёр глаза. Потому что совершенно не понял, кого изображают ребята в кричаще ярких костюмах и нелепо-странно передвигающиеся. Шагнул к ним неуверенно, и тут же навстречу ему, преграждая дорогу, прямо из-за дерева выпрыгнула девушка в жёлтом парике с двумя дикими, торчащими в разные стороны хвостами. Одетая в неимоверно короткую голубую юбку, весьма помятую, кое-где заштопанную и белую «матроску», покрытую пятнами неизвестного происхождения, девица бомжеватого вида яростно завопила, размахивая над головой палкой с угрожающего вида набалдашником:
- Я – Сейлор-мун, Луна в обносках! Борец за добро и справедливость… среди всех слоёв населения! А ты кто такой?!
Так и подмывало ответить: «А я Робин Гуд, Мужчина-в-колготках, борец за добро и справедливость… в строго ограниченных слоях населения!» и протянуть ей монетку, отобранную у богатых, но Тим не стал. Он лишь многозначительно взмахнул рукой и хорошо поставленным голосом изрёк:
- Я – Эльф, Тимодор!
 Гордый за себя и столь знатное имя приготовился к чествованию, но Борец-в-матроске сморщилась и презрительно кивнула через поляну:
- «Толканутые» – в соседнем лесу!
- А вы кто? – растерялся Тим, не ожидая столь изящного «посыла».
- Касплеевцы, - неохотно пояснила девушка, - играем в тех, кого любим, невзирая на пол…
Словно иллюстрацией к её словам позади замаячил крепкого телосложения крупный мужичок в аналогичных же «обносках»: матроске и юбочке; последняя невероятно кокетливо и в то же время экстравагантно смотрелась на его кривых, небритых ногах. На голове красовался паричок с короткой черноволосой стрижкой-каре. В руках мужчина-борец-номер-2 держал увесистого вида дубину, довольно грубо выструганную на манер палки Сейлор-мун.
- Банни, помощь нужна? – пробасил он, с подозрением оглядывая Тима
- Спасибо, Ами, - усмехнулась Сейлор-мун, - всё в порядке. Молодой человек потерялся…
Дальнейшее Тим уже не расслышал, опрометью бросившись по указанному пути.
Он считал толкиенистов больными на голову? Готов забрать свои слова обратно. То есть, переадресовать!
На территории игроков в эльфов и орков было подозрительно тихо. Никто не выскакивал из-за деревьев, не мелькал в чащобе. Ну просто тишина и благодать.
Тим медленно пошёл по тропинке. Снова набрал номер телефона Лии, но потерпел неудачу, отключен.
Пройдя достаточно далеко, он, наконец, принял решение позвать.
- Лия! – негромко возопил парень, соображая, что здесь, наверное, её зовут иначе, но как – он же не успел поинтересоваться ранее, - кто-нибудь! Ау!
Прошёл ещё немного. За спиной уже исчезла из виду поляна в касплеевцами, а впереди – по прежнему ни души.
- Есть здесь кто живой? – рявкнул Тим, ощущая себя обманутым.
- Да полно… - зловеще прохрипело нечто, выбираясь из кустов, - а вот кто-то сейчас будет совсем-совсем мёртвый…
Существо плотоядно облизнулось и шагнуло к Тиму. Доли секунды хватило парню, чтоб оглядеть противника с ног до головы. Довольно крупный мужчина, ростом под 190 см. с хорошо развитой мускулатурой, возраста неопределённого, из-за жуткого грима на лице (если это грим!), делающего из него весьма отталкивающего вида чудовище, одетое в довольно крепкие на вид, добротные кожаные доспехи, с внушительным топориком в руках. Пока монстр замахивался, за его спиной возник второй, аналогичный, но чуть поменьше ростом. Однако это вовсе не порадовало: не качеством, так количеством «замочат» и глазом не моргнут.
- Эльфик! – заревел радостно второй персонаж, - какая удача, Ункарх!
- Стойте! Стойте, ребята! – Тим в умоляющем жесте вскинул руки, осознавая, что он и впрямь одет эльфом и, хочешь-не хочешь, а уже как бы участвует в игре, - я тут случайно! Я не ролевик! Я ищу девушку! Вот она эльфийка, но…
- О! Так тут где-то ещё и эльфийка… - обрадовались орки единодушно, озираясь.
- Да не тут… в общем, я не знаю, где она…поможете найти?
Орки от души загоготали. Тим понял: парни так вжились в роли, что конструктивной помощи от них ожидать бесполезно.
- Да я серьёзно! – разозлился он, - какие тут игры! Она ж меня убьёт, если я не появлюсь пред зелёными очами как можно раньше…
- А чего в эльфа разоделся? – вдруг совершенно нормальными голосом, опуская топор, проговорил «Ункарх».
- Да я только с Мэрли прибыл… - пояснил Тим, - с работы, переодеться не успел.
- Слышь, Харраф, надо помочь.
- Да ты чё?! – возмутился второй орк, - он тебе лапшу вешает на уши, а ты повёлся?
- Так у него вроде и оружия нет… - растерялся «Ункарх».
- Их главное оружие – магия!
- Хе, с меня маг… - успел только проговорить Тим.
В то же мгновение Харраф шагнул к нему и, легко ухватив, оторвал от земли, перекинул через плечо. Тим затрепыхался отчаянно, но силы были неравны. Он пытался громкими воплями донести до великовозрастных верзил своё возмущение, но они развернулись и, со своей ношей, потопали прочь, в самую чащу леса, выбирая преимущественно более затенённые его участки.
Тим орал недолго, потом ему попросту заклеили рот. «Чтоб не привлёк внимание сородичей» - пояснил угрюмо Ункарх, - «потому что идём тайными тропами».
Из разговора орков по пути Тим выяснил, что убивать его не будут пока, всего лишь взяли в плен, где его участь решит их королева, мудрая Ойрхин. С эльфами она особо жестока, так что если поймают подружку Тима – ей точно пощады не будет.
За нехитрой беседой орки дотопали до входа в огромную пещеру, зияющего в высокой серой скале. Тим и не ожидал, что на этой планете вообще есть горы… Но он понимал, что, попав так нелепо и глупо в плен, до конца игры обречён оставаться в этой пещере, пока Лия где-то будет «рвать и метать». А может они его «убьют» и отпустят на все четыре стороны? – забрезжила надежда. Надо будет неприменно спровоцировать на это их королеву!
По тёмным, освещённым лишь редкими скупыми факелами, лабиринтам пещеры они поплутали ещё с полминуты, а потом, перед входом в отдельное ответвление, Тима грузно скинули с плеча, он едва удержался на ногах, расклеили рот.
- Тут кричи, сколько влезет! – ухмыльнулся Харраф.
- Да здравствуют эльфы! – заорал Тим, входя в раж, - мочи орков!!
Грубый толчок в спину буквально забросил парня в узкий проём, ведущий, как оказалось, в просторный зал.
В полумраке зала, прямо в центре, горел большой костёр, кидая отблески на стены. За костром высился трон с восседавшей на нём королевой.
Ослепнув от яркого света, Тим потёр глаза.
- Великая Ойрхин! – прохрипел подобострастно Харраф, - пленённый эльф! Убить или помиловать в рабство – на ваше усмотрение…
- Убить! Убить меня! – дерзко воскликнул Тим, ощущая на себе всю тысячелетиями накопленную отвагу высшей расы, этого великого народа.
Сейчас он геройски представлял собой всю эту цивилизацию и не мог опозорить их честь, ибо только сегодня он её обелил. А быть рабом эльфу не пристало!
- Обязательно убью, - милостиво отозвалась королева, вставая и делая шаг вокруг костра, - за то, что опоздал! Я тут его жду уже почти два часа, а он и не торопится! Ещё когда звонил, что выехал!
- Лия?! – у Тима глаза полезли на лоб.
- Ойрхин, - снисходительно поправила девушка, приблизившись вплотную и взмахом руки прогнала прочь из пещеры остолбеневших орков, - жестокая и кровожадная королева орков.
В следующий момент жестокая и кровожадная нежным поцелуем коснулась губ любимого.
- Лия…
- Не ожидал? – звонко рассмеялась она.
- Думал, ты играешь в эльфийку…
- Фу, как заезженно и скучно. А, ну да, ты ведь не видел моего костюма…А в гриме я хороша?
Даже жуткий грим не портил хорошенькую мордашку Лии, скажем так, открывал ещё одну его грань… Но если бы она не открылась, вряд ли узнал бы её первым.
- Если бы ты только мог представить, чего мне стоило захватить власть и стать королевой, а потом удерживать трон в течение целого часа!
- А вот сей факт мне ещё предстоит выяснить, - ревниво ответил Тим
- Ага, сейчас понимаю, что это того стоило определённо, у тебя ТАКОЙ взгляд! - она расхохоталась, копируя оркский жуткий смех, - ну что, убить или всё же пойдёшь ко мне в личные рабы?
- Вечное рабство у ног моей королевы… - Тим снова завладел её губами, прижимая к себе ослепительно красивое в наряде из коричневой кожи тело, - всегда готов!
- А что… - лукаво подмигнула Лия, увлекая его к трону, – это мысль! Союз эльфа с девушкой-орком…. Напишем новую историю?

И это будет уже совсем другая история….
А пока – КОНЕЦ! Тут: http://www.proza.ru/2010/12/24/1317