Эти милые соседи

Поль Лани
       Соседи…..!
       Какой же глубокий эпический смысл содержится в этом замечательном слове.
       Сколь же мощный шквал эстетических, эзотерических, истерических, комических и, даже, гомерических эмоций и чувств вздымается в вашей груди, как только вы его слышите; перед вашим мысленным взором вспыхивает богатый набор необычайно ярких и динамичных сюже-тов; великое многообразие терминов, определений, гипербол, парабол и иных функциональных зависимостей порождается вашим просвещённым разумом при одном только его упоминании. Вы вспо-минаете даже те имёна нарицательные и всякие иные, которые мгновенно начинают вер-теться у вас на языке, готовые сорваться с него, вырваться наружу, о существовании кото-рых вы раньше не имели ни малейшего представления, не могли даже подумать, что они вооб-ще когда-либо и кем либо могли быть привнесены на белый свет; что наш изощрённый разум мог найти подобные сочетания звуков, слов, фраз. Вы мгновенно вспоминаете некоторые буквы латинского алфавита, который никогда не изучали, и давным-давно уже позабыли даже о его существование, с которыми эти слова семантически оказывались связанными.
       Вас неожиданно даже охватывает удивление, неужели в Древнем Риме всё это уже знали?
       Да, да, не побоюсь, повториться, именно - эпический, поскольку, благодаря, этому великому термину, определению, существительному, и не совсем - вы готовы совершить пос-тупки, на которые ранее были способны только герои народных эпосов и злые гении преступ-ного мира прошлого и настоящего.
       Едва его услышав, вы мгновенно вспоминаете, множество сцен из криминальных и детектив-ных фильмов, сюжетов из рассказов Конан – Дойла. Вам сразу становятся ясны побудительные мотивы главных героев, которые самыми изощрёнными и кровожадными способами расправляются и со своими жертвами, а заодно и с преступниками доставших их - выражаясь на современном русском языке - своим умственным и нравственным скудоумием. И вы сразу начинаете приме-рять их – эти самые способы - к своим обстоятельствам во взаимоотношениях с этими самыми пресс…, то есть соседями.
       Однако, справедливости ради, следует заметить, что этот замечательный, многогран-ный термин, в зависимости от того, каких соседей вы имеем в виду, имеет не только совер-шенно различную смысловую нагрузку, как для вас, так и для них, но и окрашивает ваши чувства и мысли совершенно в различные цвета. Но, тем не менее, они, разумеется, всегда лежат на противоположных границах спектра наших эмоций, густо насыщенных мрачными тонами.
       Ваши мысли в эти минуты стремительно проносятся от самых возвышенных, сродни свер-каниям молний и раскатам грома, до самых низменных, порождаемых обычно ритмичным грохо-том ритуальных барабанов племён людоедов Полинезии, или ритуалами исполняемых шаманами над телами врагов.
       Ваше сердце начинает биться словно сумасшедшее, наполняясь « …пеплом Клааса».
       Ваши чувства начинают бурлить, словно мрачные воды Стикса.
       Ваши эмоции выплёскиваются в яростные порывы, словно вы становитесь участником мрач-ного ритуала зомбирования религии Вуду.
       Ваша грудь нервно вздымается от, с трудом сдерживаемых проявлений, ваших не только низменных, но и, разумеется, возвышенных, желаний; руки начинают осуществлять странные, неконтролируемые движения, словно вы стараетесь кого-то братски обнять, при этом пальцы рук начинают непроизвольно сжиматься и разжиматься, будто вы кого-то, очень стараетесь нежно и деликатно…… приласкать.
       Вы начинаете слышать голоса и звуки, тональность, которых лежит на противоположных границах музыкальных гамм народов различных стран и континентов, даже тех, кто давно уже канули в туманных далях вечности. Но это зависит, конечно, от того, каких соседей вы себе представляете.
 В такие минуты ваш взор, начинает, либо, светиться мрачной решимостью преодолеть все невзгоды их коварства, и найти способ отмщения; либо ехидно сверкает в предвкушении ка-верзы, только что пришедшей вам на ум, и которую вы начинаете с пылким сладострастием в груди смаковать, предвкушая будущую реакцию этой, но не будем уточнять какой, публики на неё.
       Ну, как прочувствовали…? Осознали…?
       Как что? Вы, что не поняли, что я вам говорю о соседях.
       Не может быть, вы говорите!!!!! ?
       Да, напрягите же ваше серое вещество. Да, да, именно то самое, а не другое, и в том самом месте!!
       Чувствуете, как мысли помчались по вашим многочисленным извилинам, вызывая в вашей гру-ди массу непередаваемых литературным языком чувств и эмоций? Вас охватывает внутренняя дрожь, жар приливает к голове, нос начинает чесаться, пальцы на руках непроизвольно ше-велиться, вы начинаете поёживаться, ноги подёргиваться….
       Как, так? Неужто, ничего не почувствовали?
       Господи, какой же вы счастливый и, я бы, даже сказал - наивный человек, у вас всё ещё впереди! Господи. Откуда вы только такой взялись? Где-то вам можно даже позавидо-вать. Сколько Вам ещё предстоит узнать, познакомиться, переосмыслить, эта страница книги жизни для вас ещё девственно чистый лист, который вам ещё предстоит заполнить. Сколько же но-вых слов, выражений, терминов, в том числе, весьма специфических, предстоит узнать. Вы познаете сакральный смысл многих фраз и выражений.Вам захочется прочитать Книгу Мёртвых, погрузиться в ритуалы жрецов Древнего Египта.
       Сколько же у вас впереди незабываемых часов, дней, недель; какие глубокие чувства предстоит испытать вашей груди; и на какую же бурю сладострастных эмоций – разве их мож-но будет сравнить даже с теми, которые вы испытали, встретив свою первую любовь - способ-но будет ваше сердце.
       Но, это у вас всё это ещё впереди. Вы ещё наивны, ваши желания и помыслы чисты как у ребёнка. Но, не волнуйтесь, всё это пройдёт, и вы повзрослеете.
       Ах, да, извините! Разуется здесь завидовать нечему. Это я просто несколько увлёк-ся воспоминаниями об этих пара….
       Вам ещё предстоит познакомиться, что такое СОСЕДИ!!!!
       Вот, когда познакомитесь……
       Только тогда вам предстоит узнать, что в наших оружейных магазинах не продают ружья на слонов и бегемотов, а только на мелкую и среднюю дичь; что вы не сможете даже просто так, запросто, купить хотя бы пару гранат. Вы поймёте, что за годы перестройки наше госу-дарство настолько ослабло, что не способно удовлетворить ваши пожелания в приобретении обыкновенного, элементарнейшего томагавка, или приличного лука и стрел с ядом. Даже, если вы спросите в магазине верёвку покрепче и кусок мыла, то даже в этом случае на вас посмотрят абсолютно равнодушным, ничего не выража жающим взглядом, и просто выбьют чек на то и на другое, да ещё и посоветуют, как лучше завязать узел. Однако их равнодушная доброжелательность не означает понимания ваших глубоких помыслом, и обуревающих вашу грудь чувств, а объясняется желанием помочь вам в приобретении товаров хозяйственно бытового обихода, в которых вы нуждаетесь.
       Это равнодушие вы сразу почувствуете. Вы сразу увидите то, что раньше не замечали.
Ваш взор, разум, сердце будут обострены до предела в своей проницательности и понимания поступков окружающих вас людей. В каждом из них вы начнёте видеть потенциального соседа, со всеми вытекающими отсюда последствиями для окружающих.
       Ну, это у вас всё ещё впереди.
       А пока, продолжим знакомить вас с тем, что вам ещё только предстоит узнать.
       И так……
       Ну, вот, например, если соседи живут над нами, то есть вы под ними, то есть ваш пото-лок для них является полом. В таком случае они, разумеется, воспринимают вашу привати-зированную квартиру - по отношению к своей - подвальным помещением. А это означает, не более и не менее, что и, отношение к вам у них, как к тем, кто живёт в подвале.
       - А кто живёт в подвале, как вы думаете?
       - Конечно, крысы, мыши и всякие там тараканы, и иная малопривлекательная живность и иные паразиты!!
       - А, что с крысами, и ежи с ними подобными делают?
       - ………..вот то-то и оно-то ….! Дошло?
       Если же вы живёте над ними, а они под нами, то есть теперь ихний потолок является для вас, так сказать, полом и, соответственно, роли в этой сцене, поменялись совершен-нейшим образом на прямо противоположные к сцене, описанной выше, то для вас наступает час бла-женства, теперь вы для них верховный вождь и распорядитель их судеб.
       И тогда крысами, и иной с трудом перевариваемой нечистью,становятся они…,со всеми вытекающими следствиями для их нервной системы и обмена веществ!!!!!
       Чувствуете, какая интрига заворачивается? То-то же!
       Так вот, после столь краткой репризы о смысловой нагрузки этого весьма своеобразного и специфического термина, ответьтека, ну какие же чувства должны испытывать друг к другу эти самые соседи, какая такая любовь может быть между ними, особливо, если они живут в многоэтажном доме с индивидуальными, приватизированными квартирами?
       А, вот теперь, остановимся немного подробнее на чувствах и эмоциях, их глубине и фор-ме проявления у нормальных людей и их соседей в нашем глубоко эшелонированном по этажам и лестничным клеткам обществе.
       А теперь, представьте себе, что……..

       Апофеоз первый - соседи сверху……
       ….неожиданно вы обнаруживаете, что сидите на кровати, уставившись полностью ошалев-шим, от столь неожиданного пробуждения, взором в кромешную темноту комнаты без единой разумной мысли в голове. Вы абсолютно не понимаете, кто вы такой, где вы находитесь, почему вы сидите, а не лежите и спите. Но вот, наконец, через какое-то время до вас с трудом, но всё-таки доходит, что сейчас глубокая полночь и вы, судя по всему спали, а теперь судя по всему – ну хотя бы, по вашей позе - почему-то не спите?
 Стоит гробовая тишина. Но вы сидите и тупо стараетесь сообразить, что же, нарушив сон, заставило принять вас – абсолютно противоестественное для этого времени суток - сидячее положение в позе Китайского идиотика. Голова ничего, разумеется, не соображает, но в ушах ещё стоит неумолкаемый грохот только что пронёсшегося, то есть приснившегося атом-ного взрыва.
       Также неожиданно вы обнаруживаете, что сердце ваше колотится как сумасшедшее, вы весь мокрый от пота после столь кошмарного пробуждения, во рту, ну, просто могильник с отходами какого-то химического производства...
       Но вот, проходит ещё какое-то время и вы, наконец, начинаете осмысленно восприни-мать окружающую действительность.
       До вас, доходит, что грохот атомного взрыва, выбросивший вас на поверхность реальнос-ти из тенет сна, и последовавший затем топот подкованных сапог по корпусу танка, есть ни что иное, как удар по полу сверху, то есть вашему потолку, стула, который эти идиоты,эта законченная сво... своеобразная соседка сверху - отшвырнула в сторону, и галопом, как ди-кие мустанги, помчалась в туалет.
       Вы открываете рот, нет - пасть, и начинаете извергать в пространство массу не литер-турных выражений в адрес, разумеется по поводу тех, кто «…там наверху…», то есть этих самых, так называемых – милых соседей.
       А точнее, с…., м…….., г……, ……..
       Они настолько оказались любезны, что решили приобщить вас к столь деликатным моментам своей интимной жизни, как отправление естественных потребностей в ночное время, по-видимому, полагая, что вы являетесь естествоиспытателем и в своей профессиональной деятельности привыкли изучать проявление различных привычек дикими животными и их пове-дение в естественных условиях, и для чистоты эксперимента - в различное время суток.
       В чём они не ошиблись, так это то, что вы, конечно, можете их отнести по уровню развития и культуры именно к диким животным, заплутавшим в дебрях современных городских джун-глей.
       Наконец, упокоившись, вы опускаетесь на постель, и пытаетесь найти удобную позу, что-бы заснуть. Вы переворачиваетесь с боку на бок, принимаете самые разнообразные, даже са-мые неестественные позы…….; руки почему-то начинают мешать; постель становится в каких-то колдобинах; вы начинаете слышать как в ванной капает из крана…
       Вы пытаетесь этого не замечать, но в какой-то момент не выдерживаете, и таким же гало-пом мчитесь, чтобы завернуть этот проклятый кран. Довольный собой, вы возвращаетесь в спальню, ложитесь и оказываетесь именно в той позе, которую вы столь упорно и безуспешно пытались найти несколько минут тому назад. Вы довольный закрываете глаза, глубоко вздыхаете ….., но неожиданно появившийся негромкий, ритмичный стук вновь возвращает вас в ре-альность, заставляя напрячь слух. Сна как не бывало. Он становится всё громче, заполняя ваш мозг своим уже грохотом. Вы вскакиваете на постели и вновь садитесь. Руки трясутся как у эпилептика, сердце пытается выскочить из груди и куда-то сбежать.
       Будильник!!!!! Чёрт бы его побрал. Вы его хватаете, и прячете в шкаф в другой комна-те. В этот момент вас совершенно не интересует, что вы можете утром проспать и опоздать на работу. Вы, вообще, готовы были в эти минуты швырнуть его об стену, размозжить его молотком, если тот оказался под рукой.
       И вот, наконец, становится тихо. Вы осторожно, невольно прислушиваясь к чему-то,
опускаетесь на постель, лежите несколько минут в напряжённом ожидании ещё каких-нибудь звуков. Но вот, наконец, вы успокаиваетесь, расслабляетесь, вытягиваетесь на постели и удовлетворённо закрываете глаза. Вы в таком состоянии, что поза уже не имеет ни малейше-го значения. Если бы вас сейчас прислонили к стенке, поставив даже вертикально на голо-ву, то вы, наверное, если стояла бы тишина, мгновенно заснули бы.
       Но, как только вы закрываете глаза, и глубоко вздохну, пытаетесь погрузиться в столь долгожданный сон, как очередной топот возвращающейся с задания конницы, вновь подбрасы-вает вас на постели……………………………………………………
       Думаю, что не стоит подробно описывать дальнейшее развитие ситуации, поскольку вы всё равно этого не поймёте, пока сами не испытаете на своей собственной шкуре…..
       Какие метаморфозы произошли с вашим лексиконом после такой ночи по всей видимости также не требует комментариев….
       Ну, как, вы ещё не прониклись почтением к этим самым милейшим людям - соседям?
       Нет?
       Ну и характерец же, однако, у вас. И откуда такие берутся…..
       В таком случае, давайте представим, что…..

       Апофеоз второй - соседи снизу…..
       …. вновь та же поза, что и предшествующей ночью. Такая же тупая голова, тот же безум-ный взор, но уже и бешеная злоба, способная толкнуть вас на такой крайний шаг - как убийство себе подобного. Правда, вы уже тупо соображаете, где в это время можно встреть себе подобного.
       Вы готовы вновь излить в самых непристойных выражениях всё, что думаете о тех,кто... Но в тот же момент понимаете, что на этот раз они, те, кто сверху, эти троглодиты, эти бегемоты, эта…..совершеннейшим образом не при чём.
       На этот раз вас решили приобщить в три часа ночи к перетаскиванию и швырянию мебели по всей квартире, сопровождаемого ритмичным грохотом с воплями «паразиты» снизу, т.е. крысы…
       На некоторое время вы словно замираете скованные параличом: миллионы разнообразнейших мыслей с желанием и, главное, возможностью мести, мелькают перед вашим мысленным взором в виде сцен, столь ярких и реальных, что вас охватывает трепет от близости свершения за-думанного. Вы перекраиваете один сюжет за другим, перетасовывая между ними отдельные сце-ны, меняете их порядок в поисках наиболее кровожадного и, одновременно с тем, реализуе-мого варианта. Вся эта процедура зани-мает в вашей голове буквально секунды, что в обыч-ной обстановке потребовало, по крайней мере, нескольких часов.
 Сейчас вы готовы выместить на них не только чувства, вызванные ими этой ночью, но и те, которые обуревали вас несколько ночей тому назад. Сейчас они для вас воплощение вселен-ского зла, обобщённый образ всех соседей всего мира, источник и вдохновители вашей буду-щей мести, которую вы вымучили в своём сердце за многие и мно-гие месяцы и годы от кон-такта с ними.
     Наконец, вы издаете – разумеется, про себя - дикий вопль, который, наверное,издавал белый человек, когда индийцы с него живьём сдирать скальп и бросаетесь в другую комнату. По дороге, налетая лбом на косяк приоткрытой, и невидимой в темноте ночи, двери, что, естественно, только разжигает огнь отмщения, пылающий в вашей груди и ещё большую жажду мести.
     Но, охвативший вас восторг столь желанной и близкой мести, притупляется от радости встречи с косяком. Вы, в каком-то экзальтированном состоянии, влетаете, топая как слон, бегемот, мустанг, бизон, уже не только не обращая внимание на свой топот, но даже делае-те это специально, с превеликим удовольствием, удовлетворённый тем, что у вас есть на то объективное обоснование подобного поведения.
       И так, вы влетаете в другую комнату, где на ковре, на полу лежат десяти килограммовые гантели, хватаете одну из них, поднимаете её над головой и с сатанической усмешкой на гу-ах её ОТПУСКАЕТЕ!!! Вы с восторгом, с каким-то непередаваемым словами наслаждением, наблюдаете как она некоторое мгновение спустя с грохотом обрушивается на пол. Вы от восторга готов даже запрыгать на одной ноге, когда ощущаете мгновенную реакцию снизу - полная, полнейшая, гробовая, мёртвая тишина. Но вы стоите, ещё не веря в своё счастье, и с идиотской улыбкой на лице и внимаете этой наступившей блаженной тишине
       - Ну, что паразиты, получили? То-то же! Крысы, пархатые! Выкусите! Ещё хотите?
       Почему пархатые, вы не знаете. Эти слова просто автоматически вылетают из ваших уст.
       Да, вы сейчас, готовы от радости спустить на них всех «палканов», даже, если их у вас нет. Суть то ведь не в том, есть они, или нет. Главное –их спустить, и отвести душу.
       Если бы в это мгновение кто-то мог находиться рядом и наблюдать это явление, то несом-ненно он в первую очередь подумал бы, что имеет дело с параноиком, сбежавшим из соответ-ствующего учреждения.
       Если вы сомневаетесь, что это не так, то представьте себе следующую картину. И так, глубокая ночь. Посреди большой комнаты в одном – тысячу извинений за столь подроб-ное описания – нижнем белье, не будем уточнять также в каком оно находится состоянии, находится взрослый человек и, с дурацкой ухмылкой на лице и тихонько по-хихикивая, потирает руки, и при этом ещё исполняет какие-то замысловатые па, притопывая босыми ногами по полу.
       И это вместо того, чтобы в это время преспокойно спать.
       Интересно, что бы вы подумали?
       Разумеется, на следующий вечер, когда вы приходите с работы в вашу дверь раздаётся звонок. Вы её открываете. И на порогу видите даму со скрещенными на груди руками, насупленными бровями и, вообще, с самым непотребным внешним видом, которая, с ожесточением в голосе набрасывается на вас, не желая слушать возражения с вашей стороны.
       Выясняется, что
       -…это стучали не у них, а в другой квартире, на другой лестнице, а, может быть, и в другом доме….., если не в ином городе, что у неё чуть было не рухнула люстра и тому по-добное….
       Однако, когда через месяц всё повторяется, и вы вновь проделываете туже процедуру с тяжёлым предметом вторично, визит уже не следует. Наконец, до них с трудом доходит, что вы раскусили их человека - ненавистническую натуру, их реакционную сущность, их негатив-ную доминанту, их антиобщественный психологический типаж, а отсутствие с их стороны толе-рантности к вашему образу жизни, вызывает, соответственно, отсутствие с Вашей стороны какой-либо толерантности к их образу жизни.
       Кстати, если и у вас есть аналогичная проблемы, то очень советую указанный способ, действует исключительно эффективно!
       Не верите? Проверьте! Проверьте, - даже, если никто снизу по ночам и не стучит, не во-ет стиральная машина в двенадцать часов ночи, не доносится музыкальный грохот в три часа ночи, - просто так для профилактики и возможной на будущей реакции, если такое когда-либо у вас случится.
       Как говорится «На войне, как на войне» и бронепоезд должен стоять на запасном пути.
       Надеюсь, теперь то вы поняли, что такое соседи?!
       Что, опять не дошло.
       Господи, ты, боже мой, вы просто созданы быть соседом снизу.

       Апофеоз третий и последний - соседи за стеной……
       Вы, что думаете? Вы думаете, там живут нормальные люди? Как бы ни так! Какие же вы ещё наивные!
       Ну, ничегошеньки вы в жизни не понимаете!
       Ну, можно сказать, жизнь почти - что прожили зазря; прошла она, так сказать, мимо вас; так ничегошеньки вы в ней так и не повидали и не поняли.
       Да поймите же, наконец, что соседи – это не люди, а СОСЕДИ!
       Они страшнее инопланетян!!
       Не поняли ? Господи ты, боже мой! Ну, до чего вы ту…..
       - Поняли? То-то, же! Да, да, именно, за стеной - особливо…..
       - Вы для них – кто?
       Разумеется, тоже сосед, а не человек. А по сему и отношение с вашей стороны они,естест-
венно, также ждут соседское. Естественно, и относятся к вам соответствующим образом – по-соседски. Ну, и что, что за стеной, а не сверху и не снизу? Хрен редьки не слаще. Вы для них живёте за стенкой, то есть в застенках
       А кого содержат в застенках? То-то же! Наконец-то до вас стало доходить с полуслова, так сказать. Вы для них «поражены в правах» на личную жизнь. Ваша жизнь теперь в их ру-ках.
       А это сразу вызывает нездоровые мысли о вас, и соответственно адекватно обстоятельствам и у вас о них.
 Межквартирная стена для них, например, может служить – стенкой для тренировки футболис-та, вторым игроком при игре в настольный теннис, местом подвешивания 200 ватных динами-ков их музыкального центра, и, наконец, просто местом, о которое можно просто биться головой, если им очень захочется.
 Вы ещё не знаете, что дым папиросы можно выдувать в отверстие электрической розетки, установленной именно на этой, разделяющей ваши квартиры, «Берлинской стене».
 Это почему же я глупость говорю, позвольте вас спросить, любезные, вы мои?
 Это значит лишь одно, что, либо вы живёте в своём деревенском доме, или в старом здании дореволюционной постройки, или, наконец, в - сталинском, построенным для людей, где сосе-ди- друзья, приятели, соратники, собутыльники, братья и сёстры в ритме трудовой жизни… . Одним словом, достаточно приличные существа похожие на людей вроде вас.
 Да, ещё пару слов, по поводу комического.
 Если после всего этого вы не станете законченным психопатом, то, может быть, вы сможете посмотрев на это со стороны, гомерически расхохотаться.
 - Как почему?
 -Да, потому, иди….. вы этакие, олух царя небесного, что, рано, или поздно, вы станете чьим-то соседом…!!!!!.
       Извините, что пишу так коротко…….., нет времени……, начался дождь……, эта с..., то есть СОСЕДИ сверху, наверное, цветы поливают……….

       06.06.2008.