Этот рассказ я бы хотел посвятить всем тем, кто не убил в себе ребенка, перешагнув за рубеж молодости,
поставленный MTV,всем тем, кто остался
Молодым навсегда.
-Итак, ты думаешь, что все это фальш и фикция?!
-Я не думаю, я уверен!
-Откуда такая уверенность?
-Тебе пудрят мозг и заставляют поверить в материальную сторону мира…
-Довольно грустно, но как решить эту задачу? Нельзя же каждого сделать духовно возвышенным…
-Давай вернемся к началу, многие еще не поняли в чем суть дела, эта загадочная ситуация требует объяснения!
Сколько раз вы просыпались лицом на клавиатуре?1,2,3,100 может больше?
Рядом вечно грязная кружка из под кофе с желтым налетом(такой же у вас на зубах кстати, если догадаетесь сходить к дантисту, он вам все скажет),пепельница, энергетики, благовония и тонны, тонны бумажек: накладные, расходники, исходники, квитанции.
Раз захватывая тебя в клещи рутины, больше эти бездушные рабовладельцы не отпускали никогда.
Почувствовали щелчок? Это хлыст накладной.
«Не расслабляйся, работай, работай, нет ничего кроме работы и денег, что ты за нее получишь…»
Из отпечатавшихся на щеке букв можно составлять слова: JUNK, HILL, KILL…
Для людей, идущих по жизни, словно белка в колесе, в погоне за идеальной судьбой: лучшей зарплатой, квартирой, женой и детьми, понятие «счастье» исчезает.
К сожалению наш герой Док, один из таких людей.
Обычный клерк , white collar. Карьерист до мозга костей: учился ради того чтобы получить высокий бал и затем найти высокооплачиваемую работу. Он не дурен собой, с темными волосами и смугловатой кожей. Родители в разводе, его взял отец, так что отсутствие женской ласки в детстве он компенсирует безостановочным угаром и сексуальными похождениями(благо внешность позволяет).
Кофе 3 в 1,золотое кольцо на левом безымянном, Q&Q Quartz на правой руке вот его неотступные спутники.
Док был настоящим работягой: всегда все делал и успевал к сроку. Сегодня ночью он снова успел к сроку, но опоздал на работу.
Сокращение рабочих мест для яппи как бульдозер для ежей: никакие иголки не помогут. Раздавит и не посмотрит. Бесчувственный процесс.
Так вот он оказался на улице, сидит на бордюре, руки теребят волосы, никаких мыслей, что делать дальше. Всё, жизнь закончилась, никакой работы дома, как платить по счетам? Где провести вечер пятницы, если нет денег? Где их взять?!
Звонит друзьям, все выражают соболезнования, ободряют и тут же спешат удалить номер безнадежного неудачника из своей мобильной книжки.
«У него нет денег и нет положения, кому он теперь нужен?!»
Сколько времени требуется, чтобы полностью разрушить идеальный мир человека? Месяц? Неделя? День? Два? 5 минут.
5 минут и ты никто и нигде. За тебя все решено: ты должен прыгнуть в мясорубку.
По всем законам логики, я должен был пойти и повесится, чтобы умные и всезнающие СМИ сказали: еще один человек повесился из-за депрессии, чума нового поколения. Без чувств. Вы никогда не замечали, как говорят о смерти на телеэкране и о ценах на нефть? Одинаково.
Почему рассказ начался от первого лица? Тяжело говорить о самом себе от третьего.
Все, время вернуться к тротуару. В кармане есть пачка жвачки, ну как же к девушкам да без жвачки. И немного денег, хватит на что-нибудь покрепче.
У многих людей в моменты опьянения наступает трезвость мыслей, в том смысле, что мысли становятся чистые, хрупкие, одноразовые. Приходят и уходят.
Я понял, что ни разу в своей долбанной жизни не делал поступков, против правил, шаг в сторону от схемы, отклонение.
И тут я заметил ребенка из интерната, бегущего от полиции, дернул его в переулок с собой и спрятал, почему? Не знаю, никто не знает, мне показалось тогда это верным, он просто хотел есть, украл хлеб, но не этим ублюдкам в серой форме его судить, за ними грехов больше. Уже изрядно пьян, с размытостью движений, и заплетающимся языком, завожу разговор с этим парнишкой:
-Воровать не хорошо, ты знаешь?
-Да дядя, спасибо что помогли, я больше не буду!
-Ну это ты моей бабушке рассказывай, почему воруешь-то?
-Я убежал из интерната…
-Зачем?
-Нас там били! Я один смог убежать… Остальных поймали и еще сильнее отлупили.
В этот момент мне в голову приходят отрывки телевизионных эфиров: жестокое обращение с детьми, очередное детское самоубийство, идеальные картинки интернатов, дети в ужасе боятся сказать хоть слово против своего положения…
И мы же думаем что все хорошо, пока железный голос диктора моет нам мозги, а очередной ублюдок сидит на верхушке и руководит всем процессом утаивания реальной стороны жизни.
Мне показалось, что я немного приблизился к правде…
Когда я вернулся в себя, ребенка уже не было, не было даже хлебных крошек…
Пьяным лучше много гулять, чтобы тело превращало лишний алкоголь в энергию, так будет лучше, и скорее спадет ужас в мозгах.
Кинул бутылку пустую в окно и поплелся, куда глаза глядят. Но теперь я точно знал, что я хочу найти ключ на другую сторону, туда, где все иначе, туда, где истина.
Кровь, золото, оружие… Идеальный способ делать деньги на ком-то, это убить его.
Яркие афиши диктуют нам новый смысл жизни: тачки, женщины, оружие. Но никто не догадывается, что оружие сделано, чтобы убивать.
Сейчас я в панике должен искать работу, звонить по каждому номеру, бегать, суетиться, но я устал. Я жил не своей жизнью, я был таким, каким меня хотел видеть отец.
-Харе, Кришна, харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе! Рам, Рам, Харе, Харе!
Кришнаит с бубном, все их недолюбливают, принимают за сектантов, но это же такая же религия, как ислам : свод правил и указов, пунктов как мы должны жить, диктат прав и обязанностей.
-Карма возвращается, все живет колесом Самсары.
-Ну и что?
-Тебе все вернется в следующей жизни!
-Да, вот как? Я все потерял, нечего возвращать, грехи отмыты, я отпет, я стану мучеником когда ты еще будешь бить в свой бубен!
-Твое право не верить мне, но хотя бы послушай: мир материален, ты живешь погоней за деньгами, а надо жить отречением, и ты обретешь свою истину!
-Отлично, чем я сейчас и занимаюсь, слушаю какого-то бритого мудилу с бубном в руках, который мне диктует учение своей веры и не может увидеть даже самого простого, что я уже нахожусь в шаге от отречения! Тебя ждет перерождение, а меня ничего не ждет, почему? Потому что я не хочу жить в мире, где даже смерть оправдана, если он стоит достаточно!
Когда я был ребенком, я был очень общительным, время обтесало: борьба за пьедестал почета, сделала мое сердце каменным, а мысли злыми. Мрак в душе, мрак в голове. Сейчас я так же грубо отшиваю этого ни в чем неповинного парня, слепо идущего на поводу у кем-то или чем-то навязанной религии. Выбор есть у каждого, только вот за кого-то его уже давно сделали.
Ничего не остается, приходится идти дальше. Пляж, точно, вода дает успокоение.
Что же сегодня было? Я потерял работу, обрушил весь свой мир, встретил оборвашку и кришнаита… Да уж, бывает и такое. Хочется курить, но нет денег. Я решил разбить свой сотовый, мне уже никто не позвонит.
-У вас не будет зажигалки?
-Да вот, держите…
Я не помню, откуда взялся этот старик, от него несло перегаром. Был он не первой свежести, и вообще казалось, что он видал виды, что самому Рэмбо не снились.
-Что скажешь молодой? Все идет прахом?
-Откуда вы знаете?
-Ну я не дурак, это место как нельзя лучше подходит для того, чтобы подумать, сам выбрал его за этим, ты не представляешь сколько я уже здесь…
-А можно мне тоже сигарету?
-Да конечно.
-Так на чем мы остановились?
-На моих проблемах… Я потерял работу, а она была всем, я нахожусь в панике, мой мозг не может этого принять. Я даже сигареты беру у алкаша какого-то…
-Во-первых, я могу обидеться. Во-вторых, работа не главное, главное что у тебя в душе и голове. Если у тебя есть тот веселый общительный ребенок, каким ты был, то у тебя все наладиться, пусть и без работы. Вспомни себя, ты не верил в поражения, мог наступить на одни и те же грабли, но не сдавался.
-Откуда ты знаешь каким я был?
-Я знаю куда больше, чем ты себе можешь представить, я бог.
-Ха, смешная шутка старик.
Старик улыбнулся, ничего не сказал, отвернулся в сторону, а я провалился в сон, впервые в жизни так неожиданно.
Что со мной происходит? Я во сне или нет? Вроде бы да, вокруг темно… Бам, жгучий свет, так бывает когда резко, посреди ночи светят фонарем в глаза. Вокруг стало бело, слишком бело. Телевизор, второй, третий… Что здесь происходит? На экранах мир, не просто планета, а весь мир, тут тебе и конфликты в Ираке, избиения монахов в Китае,
Демонстрации, драки, потасовки, нефтяные вышки, реклама алкоголя и сигарет. То, что так давит нас, каждый день льется с экрана: машины, квартиры, дома, показатели нашей успешности в этом мире. Вдруг, изображение начинает трескаться , и очень быстро меняться… В одно больше лицо, его не описать, оно слишком понятное и незапоминающееся одновременно, наступает боязнь, холод зацепляет сердце, я начинаю задыхаться, и просто не понимаю, что происходит…
Прихожу в себя все там же, на том же пляже, рядом тот же старик…
-Что это было? Это ты сделал?
-Да, если бы я мог я бы каждому человеку показал, просто не все выдержат божий глас. Ты был третьим, у остальных просто разорвало голову…
-А если бы у меня тоже разорвало? Ты это предвидел?!
-Конечно, на тебя сделана слишком большая ставка, считай, что ты мой личный эксперимент.
-А те двое до меня кто они?
-Не могу сказать, иначе все рухнет.
-Сейчас я ничего окончательно не понимаю…
-Только сильная личность может отречься от всего, и ты это сделал, ты вернулся к себе, а не к тому, что из тебя хотели сделать родители, власти, государство. Ты видел мрачную сторону всего, чувствовал все зло происходящее, видел все с другой точки, отверг ту идеальную жизнь, которой дорожил… Ты прыгнул в РЕАЛЬНОСТЬ! Ты не сможешь ничего изменить, но ты стал честнее с собой.
-Спасибо за шанс быть лучше.
-Спасибо что не закрыл свои уши от слов алкоголика.
И он исчез.
Я вновь один, не тяжело, теперь все становится на свои места…
Все эти обрывки новостей в голове, сравнения, яркие картинки… Это должен увидеть каждый, но не каждый это вынесет, ведь проще закрывать глаза на правду чем что-то менять…
Жаль, что мы так узколобы, жаль, что так трудно менять самих себя. Это больно, просто раздавить часть своей души. Но в пустых глазах не отразится никто.
Возвращаясь домой, я понял, что не так все страшно, у меня остался ребенок, тот самый я, которого я до сих пор не предал и который верен мне. Тот самый, что видел мир только настоящим, без фальша и лжи.
Новый рассвет я встретил за компьютером, я сел писать книгу. Мне надоело ждать, когда что-то переменится, и я решил действовать первым…
Какого было мое удивление, когда я нашел издателя, и проснулся знаменитым, может быть просто повезло, а может быть он помог, ему же нужен был новый деятель…
-«Написать о злобе проще, чем ее предотвратить», так гласит заголовок вашей новой книги, да Док?
-Точно так.
-Но почему же ее название «Молодым навсегда»?
-Видите ли, ребенок, как чистое существо безгрешен, он не умеет врать… Ребенок видит весь мир в черном и белом свете, для него не существует серого, он не может быть двуликим.
-У вас все очень запутанно, но в тоже время понятно каждому, как вы этого добились?
-Я точно не могу сказать, это получается само собой, мне приходит мысль, и я ее отражаю, я не думаю, связано это или нет, просто это подходит в этот момент и в этом месте…
-У вас очень много высказываний о войне, почему?
-Война. Война никогда не меняется. Пока реки крови текут по всему миру, кто-то делает на этом деньги. Дети убивают и гибнут под бомбежкой, их родители не в силах изменить жизнь, им осталось лишь защищать потомство до конца. Очень многое напоминает животных, но они не ищут в этом выгоды, а мы ищем.
-Итак, это был Док и его книга «Молодым навсегда».
К сожалению, всю нашу жизнь мы идем ложными указателями и ложными путями. Теряем самих себе в безумных попытках обрести что-то другое в замен. Нас учат, как жить и что делать. Мы работаем на кого-то, кто платит больше, или вообще платит. Мы бредем в темноте и ощущаем прах на губах или вкус соленой крови, когда рушится наш мир, выстроенный из иллюзий успешности и благосостояния. Но бывают и исключения, как произошло со мной.
Главное, оставаться молодым в душе. И не забывать выпить или подумать в нужный момент.
-Ты закончил?
-Да нажимай на стоп, а нет, постой, еще не все.
-Ок
-Забыл добавить, все будет хорошо! До Связи!