Вежливость

Ринка
       Эта история произошла в те далёкие времена, когда женщины носили длинные платья и молоко наливали прямо из подойника, ещё пенящееся и хранящее тепло мощного коровьего тела.
Случилось эта история, когда моя бабушка была совсем маленькой шустрой девочкой с задорно торчащими в разные стороны косичками, которые только позднее превратились в тяжёлую русую косу деревенской красавицы.

       Жила она с родителями и шестерыми братьями в старом бревенчатом доме со скрипучими половицами и терпким запахом сушёных трав, висящих под потолком. Белые резные наличники снаружи и искусно вывязанные салфетки и скатерти внутри, придавали дому уютный и гостеприимный вид. И, действительно, гостей в этот дом приходило предостаточно. Но самой интересной и занимательной личностью был Пётр Никанорович. В своём неизменном стареньком потёртом сюртуке, со свежим цветком в петлице и до зеркального блеска начищенных хромовых сапогах, он появлялся в доме с завидной регулярностью после полудня, для обстоятельного разговора о прошедших и грядущих событиях, за чашечкой горячего сладкого чая со сливками. Рассказчик он был замечательный, ждали его всегда с нетерпением и угощали с удовольствием. Приходил он за редким исключением каждый день, раздавал снующим вокруг детям гостинцы, и, расправляя белоснежные накрахмаленные манжеты, начинал неторопливый разговор, выпивая частенько более семи-восьми чашечек подряд. Правда, нужно заметить, что чашечки были крохотные, затейливо разукрашенные, из любимого, семейного, фарфорового сервиза.

       Вот и в этот раз Пётр Никанорович степенно зашёл в гостиную, не торопясь, обстоятельно поздоровался с каждым домочадцем, и удобно расположился на своём любимом месте у окошка с цветущей геранью, настроившись на долгую беседу. Аккуратно взявшись за тоненькую, хрупкую ручку он прихлёбывал чай со сливками из цветастой чашки, и обменивался с отцом семейства текущими новостями. Неторопливо допил до дна любимый напиток, дождался, когда ему вновь наполнят чашечку, осушил и её до конца, и к величайшему удивлению хозяев, привыкших, что гость с удовольствием выпивает подряд семь-восемь порций, откланялся, сославшись на неотложные дела.

       И только после его ухода, когда хозяйка дома налила сливок попросившему их малышу, стала понятна причина столь быстрого бегства Петра Никаноровича. Сливки-то были прокисшие!!! О чём и незамедлительно сообщил хлебнувший их ребёнок.

       Эта история передаётся в нашей семье из поколения в поколение, как пример исключительной вежливости, которую, увы, так редко встретишь в современном мире.