Выход в лабиринт Глава 2. Элемент игры

Ольга Васина
Элемент игры
Принимать события со смехом легко при условии, 
что не слишком задумываешься над ними. 
При осмыслении трудно поверить в то, 
что происходящее с вами кажется смешным...

/Кто-то из великих/
Ночь выдалась особенно ненастной. Дул пронизывающий ледяной ветер, переходящий в ураган. Косой дождь нещадно бил редких прохожих колючими мелкими струями. В темном, затянутом густыми облаками небе, мрачной усмешкой проступала бледная луна. 
Поздняя осень, слишком долго не вступающая в свои права, наконец-то решила отыграться за непредвиденную задержку. Почувствовав себя полноправной хозяйкой, она, не задумываясь, отдала природу во власть свирепствующей стихии. 
За городом, вдали от привычного комфорта, особенно остро ощущалась человеческая уязвимость. Вряд ли здесь нашелся бы человек, который сознательно решил прогуляться по такой погоде. Тем более странно было видеть одинокую мужскую фигуру, упрямо шагающую по трассе. 
Путник шел, не замечая холода и усталости, с упорством камикадзе преодолевая километр за километром. Вода заливалась за шиворот, стекала тонкими струйками с волос и насквозь промокшей одежды, но человек даже не старался отвернуться от порывов ветра и косых струй дождя. Он ритмично двигался прямо по проезжей части, будто только от этого зависела его жизнь. 
Время от времени путника нагоняли запоздавшие автомобилисты, прорезая воздух яркими лучами фар. Некоторые из них обдавали его потоком ненормативной лексики, другие сигналили ненормальному пешеходу, предлагая подвезти, но, видя, что тот никак не реагирует, просто объезжали, предпочитая особо не вдаваться в подробности. 
Вскоре трасса опустела. Больше не слышны были гул мотора за спиной и раздраженный писк бипера. 
Остался лишь он… идущий человек, ставший составной частью унылого ноябрьского пейзажа….
Ветер развлекался, как мог. Он гнул к земле озябшие деревья, срывал и кружил в воздухе последние желтые листья. Склонившись перед напором грубой силы, одна из стареющих берез с глухим треском переломилась. Дерево рухнуло на асфальт, преграждая путь и тяжело покачивая еще живыми ветвями. 
Астрал резко открыл глаза и остановился от неожиданности. Как можно ослепнуть от яркой вспышки света, так сейчас он ослеп на мгновение от внезапно навалившейся черноты. 
Алексей огляделся, пытаясь понять, где он находится. Медленно проступили полутона: очертания поваленного прямо перед ним дерева, дороги, поблескивающей от дождя и уходящей вдаль длинной узкой лентой. 
- Вот это да! - Произнес он вслух, но голос утонул в шуме дождя. Мысли снова заметались в голове, в попытке найти логичное объяснение. Разговор в icq, звонок Марины, посиделки со старым приятелем… Он точно помнил себя, когда ушел Влад. Как допивал ставшее горьким пиво, а потом вышел. А дальше? 
Мужчина остановился, стараясь поймать ускользающие воспоминания.
Алексей зябко поежился. Только сейчас он ощутил, как на самом деле продрог и устал. 
«Марина!»
Возникшая мысль ударила, как молния.
«Если не придешь, то можешь больше не искать меня». - Он будто услышал снова ее взволнованный голос. 
Мужчина сделал глубокий вдох, максимально расслабился. 
Бросил взгляд на часы. Стрелки, подсвеченные зеленым, показывали одиннадцать.
Он попытался разглядеть признаки населенного пункта, но не нашел ничего, говорящего о близости хоть какой-то заброшенной деревеньки. 
Он хлопнул себя по карману и удовлетворенно улыбнулся, нащупав сотовый.
Негнущимися пальцами поставил на вызов. 
Ответом ему послужили громкое шипение и слабый голос, прорывающийся сквозь помехи. Обрывки звуков…. Треск…. Она что-то говорила, но Астрал так не разобрал ни слова.
Набрал еще раз, потом еще и еще.
«Номер не может быть вызван, обратитесь в службу сервиса».
«Проклятая связь!» 
Не надеясь особенно на успех, выбрал из списка номер Влада. 
- Лех, ты, что ли? – голос в трубке был возбужденно-радостным.
- Да я. Слушай, тут такое дело! Помнишь, ты предлагал помочь сегодня? – сбивчиво начал Алексей. 
- А! Значит, я был прав! – Оживился еще больше Влад. Он даже, казалось, был рад, что потребовалась помощь. – Я так и понял, что дело пахнет липой! Что, мне ребят собрать, куда подъехать? 
- Да нет, не в этом дело. – Астрал замялся. – Просто, блин, не знаю, как сказать-то лучше. – В общем, кажется, я отключился. Очнулся на какой-то трассе, дождь льет как из ведра, и главное, не помню, как я сюда попал, хоть убей. 
- Ну ты даешь! – Весело воскликнул Влад. – Что-то на тебя не похоже. Ладно, тебе что, машина нужна?
- Да не помешала бы…. Тут насчет попуток глухо…. Только вот проблемка небольшая: не знаю, где я… и спросить не у кого…
- Да, плохи дела…. – Влад задумался – Ну тогда не знаю, чем тебе и помочь. 
- Слушай, позвони Маринке. Предупреди….
- И что я ей скажу?
- Придумай что-нибудь…. ты же можешь….
- Ладно, «Ромео», диктуй номер…
- Пишешь? 8-910-263…
Гудки и четко поставленный голос оператора, сообщающий о прерванном соединении….
"Черт. Черт. Черт…" 
Все более раздражаясь, он с силой надавил на отбой. Индикатор сети говорил о ее отсутствии, так что вряд ли имело смысл терзать телефон в попытках дозвониться куда-либо. 
Обидно было лишиться такого необходимого сейчас единственно средства связи, но Астрал заставил себя все-таки криво улыбнуться своему дурацкому положению. Здравый смысл подсказывал ему единственно логичное объяснение ситуации: засиделся с другом, перебрал, отключился и каким-то образом оказался там, где он был сейчас.... 
Однако в глубине души Алексей не верил в эту придуманную им же историю. Не мог он просто так напиться до потери сознания, потому что никогда такого с ним не случалось. Да и с нескольких бутылок пива сделать это проблематично... Что-то здесь не срастается, что-то не то…
Дрожащими руками поднял воротник промокшей насквозь куртки. 
«Да черт с ним…. Надо двигаться…. Если повернуть обратно, рано или поздно доберусь до города. А Марина… она поймет… должна понять…»
Успокаивая себя, мужчина еще раз осмотрелся.
Внезапно ему показалось, что справа от дороги, вдалеке, сквозь темноту проглядывают смутные очертания. "Неужели деревня?" 
С сомнением прищурился. 
«Так и есть», - теперь Астрал был уверен в этом почти на сто процентов.
Поселение, где можно договориться насчет машины и позвонить, да в конце концов просто укрыться от дождя и ветра. Оно совсем рядом. Надо только пройти через поле, и…. может быть еще можно успеть…. 
«Искать обходную дорогу или рвануть напрямик?» 
После секундного колебания мужчина решительно повернул к обочине. Первые шаги по недавно вспаханному полю оказались сравнительно легкими, но уже через десяток метров ноги начали проваливаться в рыхлую размокшую землю.
Алексей давно перешел на второе дыхание, потом – на третье. От длительного переохлаждения его начала бить крупная дрожь.
Хотелось бросить все, нажать на кнопочку: «выход», и увидеть, как меняется картинка: уходит тоскливый осенний пейзаж, уступая место интерьеру его уютной двухкомнатной квартирки в одном из уютных спальных районов. Закончить игру и продолжить жизнь… простую, но спокойную жизнь обывателя…
Он вздохнул, с усилием выдирая ногу из липкого чернозема. Лицо и руки еще некоторое время болезненно обжигало колючими струями, но вскоре чувствительность снизилась, а мышцы начали неметь. 
Очертания домов, казавшиеся несколько минут назад такими близкими, по мере продвижения только все более отдалялись. "Иллюзия? Мираж?"
«Надо было сразу повернуть обратно….» - Он раздраженно оглянулся назад, оценивая пройденное расстояние.
Одна единственная цель стояла сейчас перед глазами – неизвестная деревня, где можно было снять мокрую одежду, согреться и отдохнуть. 
Впереди был участок пути, который нужно преодолеть. Собрать все силы и дойти до первого попавшегося домика. Постучать в перекосившуюся от давности лет дверь. 
Астрал очень четко представил приземистую избушку с узкими запыленными окошками, обрамленными резными наличниками. Захотелось плюхнуться на старую пружинную кровать, и чтобы обязательно заботливая старушка прикрыла теплым одеялом. Провалиться в глубокий, наполняющий бодростью, сон. 
Он даже почувствовал на короткий миг это доброе тепло маминых рук, умиротворение и защиту кого-то заведомо более сильного, безусловно любящего и оберегающего от опасностей внешнего мира.
Несколько раз он поскальзывался и падал. Иногда останавливался, чтобы отодрать налипшую на ноги грязь. Он потерял счет времени, но подозревал, что уже давно перевалило за полночь. 
Когда Астрал, наконец-то, вышел на проселочную дорогу, он больше всего походил на заблудившегося алкоголика, пытающегося на автопилоте доползти до дома.
Взъерошенный, растрепанный, изможденный…
Он сделал это…. Добрался….
Воодушевленный близостью цели, мужчина подошел ближе.
Маленьких старинных избушек, которые рисовало воспаленное воображение, не наблюдалось и в помине, по крайней мере, Алексей не разглядел ни одной. Дома, представшие перед ним, скорее напоминали маленькие коттеджи. Аккуратные, с современной отделкой и высокими кирпичными заборами. 
Остановившись напротив одной из кованых ажурных калиток, он заметил маленькую кнопку звонка. 
«Надо что-то придумать…. Первому встречному ведь могут и не открыть, испугаться…»
Астрал критически осмотрел себя: грязный, опухший… натуральный бомж… или маньяк…. «Интересно, похож я на маньяка?» 
Размышляя, он только сейчас заметил, что уже несколько минут держит палец на кнопке. 
Наконец, за дверью послышалось какое-то движение, в окне вспыхнул приглушенный свет. 
- Кого там принесло! На часах два ночи! – Услышал он дребезжащий старческий голос. По ту сторону решетки возникло заспанное лицо с копной растрепанных седых волос.
- Вы меня извините, ради бога. Мне нужно срочно позвонить, у меня жена рожает! – Выпалил Алексей первое, что пришло в голову. 
- Жена рожает, говоришь? А ты кто такой вообще? – Незнакомец подозрительно уставился на его испачканную одежду.
- Понимаешь, отец, я ее тут в роддом вез, и заблудился малость, а у нее уже схватки начинаются…. 
- Ээээ, да от тебя перегаром разит за километр?! Не пущу! – Сердито пробубнил старик и решительно заковылял обратно. 
Астрал со злостью проводил его взглядом, но рвущиеся наружу ругательства застряли в горле. 
Приступ дрожи накатил с новой силой.
Одержимый решимостью, он подошел к соседнему дому, как две капли воды похожему на предыдущий. С трудом отыскав калитку и не обнаружив там звонка, двинулся дальше. Следующий двор вообще был обнесен почему-то поверх забора колючей проволокой. Алексей прошел и мимо него. 
Дальше улица обрывалась, и дорога круто уходила вниз.
Пройдя несколько метров вперед, Астрал заметил одинокий домик. Он выделялся среди других построек: был намного меньше, неряшливее, его не потрудились обнести даже низкой изгородью. 
Как раз то, что нужно. 
Стучаться долго не пришлось: окно почти сразу же осветилось, и парню показалось, что в нем промелькнул женский силуэт. 
- Кто там? – Донесся мелодичный голос.
- Это я, Алексей. – Ответ возник в его голове сам собой, показавшись в тот момент таким простым и логичным.
К его удивлению, дверь сразу же распахнулась и в маленьком коридорчике появилась женщина. Весь ее облик удивительно остро резонировал с окружающей обстановкой: с простым деревенским антуражем, засаленным ковриком у двери и запахом навоза. В ней угадывалась порода. Такая женщина рождена была повелевать мужскими сердцами. Властная осанка, темные длинные волосы, аккуратно забранные в высокий тугой хвост, трогательно-детский изгиб слегка припухших губ, глубокие серые глаза с влажным блеском. Строгая и в то же время невероятно женственная. 
Ею захотелось обладать тут же, в этом самом узком коридоре, сжать в своих объятиях, безудержно целовать ее идеальное тело. 
Ни одна женщина, включая Марину, ни разу не действовала на него так.
Алексей напрягся, собрав в кулак всю свою волю. Он даже на мгновение перестал дрожать, пытаясь проглотить подступивший к горлу ком. 
- Почему опоздал? Долго добирался? – Произнесла она вкрадчиво, и ее голос отозвался в ушах божественной музыкой. – Я же говорила, лучше взять такси. 
Алексей почувствовал, что земля уходит из-под ног. С трудом удалось удержаться в вертикальном положении, в последний момент неуклюже расставить руки и, собрав остатки сил, схватиться за уплывающий проем двери. 
Сквозь накатившую на глаза мутную пелену, он успел рассмотреть, что прекрасная незнакомка, покровительственно улыбаясь, пристально смотрит на него. Так смотрят на маленького ребенка, который только учится ходить: постоянно падает, но поднимается, снова и снова пробует идти… 
От этого взгляда стало не по себе. Он поднял голову и постарался поймать ее лицо в фокус своего взгляда. Изображение постоянно куда-то смещалось, и только предельно сконцентрировавшись, Алексей смог удержать его на несколько секунд. 
Видимо, на это ушли все оставшиеся резервы организма, потому что он вдруг почувствовал, как медленно ускользает сознание, как в мозг медленно заползает темнота. 
Слабость окутала тело, и Астрал уже не мог ей сопротивляться. 
Только насмешливая улыбка незнакомки осталась в его памяти расплывчатым бледным пятном, смешавшись с ощущениями животного вожделения, острой боли и злого любопытства.
Астрал очнулся от ноющей головной боли. 
Он оказался в маленькой комнатке, освещенной тусклым светом ночника. Почувствовал, что сидит он в мягком кресле, по шею укутанный теплым пушистым пледом. В нос тут же ударил резкий запах лекарств. 
Знобило. 
Осторожно приоткрыв глаза, осмотрелся.
Потрепанный красный ковер на стене, шкаф, забитый безвкусным хрусталем; огромный ящик телевизора на длинных ножках, железная кровать, прикрытая ярким покрывалом. 
Ему показалось на мгновение, что каким-то чудом он очутился в прошлом. Здесь была особая атмосфера, напоминающая тихий и ограниченный мирок раннего детства. 
Причудливые длинные тени, расползающиеся от лампы, походили на силуэты неизвестных животных…. 
Он бы мог лежать так целую вечность, погруженный в обволакивающую сознание атмосферу. «Где я и что здесь делаю?» - Эти вопросы периодически всплывали в голове, но, исчезали, растворяясь в пелене вязкого безволия.
Она подошла так незаметно, будто возникла прямо из воздуха. 
- Ну что ты так смотришь, неужели не узнал? 
Алексей хотел что-то ответить, но не смог. Только отрицательно мотнул головой. 
- А вот я тебя именно так и представляла. – Женщина улыбнулась одними губами.
- Лорин? – Выдавил он, стараясь, чтобы голос звучал как можно тверже. 
- Браво! – Она изобразила скупые аплодисменты, глядя на него испытующе, чуть склонив голову набок. 
Ее тяжелый взгляд, казалось, проникал вглубь сознания, и Алексей поспешил опустить глаза. 
Улыбка превосходства осветила ее лицо:
- Так, что же, не будем терять времени? Ты готов?
- К чему? 
Видимо, вопрос показался слишком наивным, потому что девушка подняла глаза вверх, изображая неудовольствие от того, что приходится объяснять такие элементарные вещи. 
- Напряги память, или у тебя приступ амнезии? Кажется, кто-то мне что-то обещал. – Эта фраза была сказана уже совсем другим тоном, властным, не терпящим возражений.
- Я? Не помню… – Алексей почувствовал себя круглым идиотом. 
- Я говорю о ритуале. 
- Каком еще ритуале… я ничего не обещал. – Слабо запротестовал мужчина. 
- Как можно это забыть? – Лорин искренне удивилась. – Ритуал посвящения, как и договаривались. 
Она поднесла к его лицу лист бумаги.
- Смотри. Узнаешь подпись? 
- Вроде, моя… - пробормотал он, ошарашено вглядываясь в размашистые закорючки. – Но… Я ничего не подписывал, этого просто не может быть.
- Если даже ты и вправду ничего не помнишь, это еще не освобождает тебя от данных обязательств. – Ее серые глаза яростно прошили его стальными нитками.
- Это что, розыгрыш? – Астрал ухватился за внезапно возникшую догадку. 
- Нет, это реальность. – Ее голос вновь стал завораживающе мягким.
- Тогда может быть объяснишь все-таки… в чем суть? 
- Я не намерена повторяться, к тому же у нас нет на это времени. 
- Ну все, с меня хватит! – Алексей сделал попытку встать с кресла, но комната в неистовом танце закружилась перед глазами, и он, потеряв равновесие, опустился обратно. 
- Ты никуда не пойдешь. – Услышал он надменный голос.
«Если это игра, то девушка очень хорошо вжилась в роль», - отметил он про себя. 
- Хорошо, я останусь здесь и сейчас мы с тобой приступим к проведению ритуала, так? - Астрал вложил в слова весь скептицизм, на который только был способен.
- Ты быстро соображаешь. Молодец. – Похвалила Лорин, снова смягчившись. – Встань.
Алексей медленно поднялся. Осторожно, чтобы снова не потерять ориентацию. В то же мгновение его руки оказались жестко скручены за спиной. Плед, которым было укутано тело, сполз с плеч, и мужчина с ужасом обнаружил, что под ним нет одежды. Грубый толчок в спину чуть не лишил его точки опоры. Пришлось сделать большой шаг вперед. Снова толчок. Мышцы тяжело ныли, и Алексей почувствовал себя беспомощным и податливым. 
- Эй! Ты что, с ума сошла? – Попытался возмутиться он. – Тебе не кажется, что это уже слишком?
- Молчи. А то я потеряю терпение. 
- Не надо меня толкать. Я вполне могу идти сам. 
Вместо ответа последовал резкий удар в поясницу.
- Куда ты меня ведешь? 
- Я, кажется, сказала, чтобы ты помолчал! Не раздражай меня. 
Маленький темный коридор. Узкая железная дверь. Девушка быстро отдернула задвижку и втолкнула его вовнутрь.
На этот раз Алексею не удалось удержаться на ногах. Он споткнулся, слишком поздно разглядев крутую деревянную лестницу.
Кажется, он что-то кричал, когда падал, хотя издаваемые им звуки скорее напоминали нечленораздельные вопли. Удар в висок отдался дикой болью. 
Перед глазами пронеслись радужные круги. 
- Эй! Как там тебя! По-моему, ты переигрываешь! – Крикнул он со злостью в темноту. 
- А с чего ты взял, что я играю? – Откликнулась тут же Лорин.
Одним рывком она подняла его, еще корчившегося от боли, и с силой толкнула на стоящую неподалеку кушетку. 
Пахло сыростью и гнилью. Низкий потолок, плотно притоптанная земля вместо пола. 
- Ложись. 
Мужчина молча подчинился.
Она ловко освободила его руки. Щелчок, еще щелчок. Запястья и щиколотки ног оказалась плотно пристегнутыми. Холодный металл через секунду грубо сдавил шею. 
Алексей пытался держаться. Еще и еще раз он убеждал себя, что все это – лишь элемент игры. Игры, которая может прерваться в любой момент. 
- Подожди минутку. – Мягко произнесла Лорин, и мужчина поразился, как она виртуозно управляет своим голосом. 
По-настоящему страшно ему стало позже, когда он увидел в ее руках шприц с мутной жидкостью.
- Что это, черт возьми. Это уже не смешно! – Алексей дернулся, пытаясь освободиться, но только еще больше ощутил свою беспомощность. 
Она приложила палец к губам. 
- Тебе нужно расслабиться. Постарайся, иначе твой организм отторгнет лекарство. – В ее интонации проскользнула нотка заботы.
- Лекарство? Что это за лекарство? Мне ничего не нужно! Слышишь, ничего. Убери это и отстегни, наконец, эти дурацкие браслеты.
- Успокойся, - она нежно провела кончиком ногтя по его груди, спустилась к животу…
Его тут же захлестнула волна желания. Такого сладостного возбуждения он не испытывал ни разу. Отчаяние и страх в сочетании с животным вожделением…. 
Лорин только коротко улыбнулась: 
- Ну вот, так гораздо лучше. Сейчас я введу тебе вещество, которое необходимо для усвоения генетического модификатора. Это необходимо, чтобы дать толчок началу изменений в тебе.
- Что это еще за модификатор? Какая чушь! Неужели ты думаешь, что я во все это верю?
- Мне все равно. Главное – расслабься.
Игла мягко вошла в вену, и Алексей почувствовал, как жар медленно разливается по сосудам. 
Второй укол она сделала сразу же, орудуя шприцем, как заправская медсестра.
Рука моментально налилась тяжестью. Плечо, шея, спина… Внезапно Алекс понял, что ему трудно дышать. 
Плохо… очень плохо…. нельзя пошевелиться… 
Подобно гигантской рыбе, выброшенной волной на сушу, он жадно хватал ртом воздух. 
Тело распухло и металлические скобы, удерживающие его в горизонтальном положении, сильно врезались в кожу. Жар усиливался с каждой минутой, кровь прилила к голове. 
И тут началось… 
Боль… выворачивающая, пронзительная, острая, как клинок самурая…. 
«Кажется, меня разрывает на части…. А может, я уже умер…» 
«Нет…, я ведь еще здесь… думаю…, значит, еще жив… скорее бы… умереть…, избавиться…от боли…» 
Короткие проблески сознания сменялись продолжительной агонией. В моменты просветления он с трудом приоткрывал глаза, и каждый раз видел над собой чье-то расплывающееся озабоченное лицо.
- Я знаю, ты выдержишь. – Слова, прорывающиеся к нему сквозь лихорадочный бред, были наполнены колоссальным внутренним спокойствием и твердой уверенностью. Они давали надежду. 
«Я выдержу» - проносилось у него в голове, и, перед тем как отключиться снова, он какое-то время ощущал прикосновение ее холодной руки…