Молитва Задова

Семён Зудов
(Синопсис к сценарию)

В киносценарное агентство "ZUD-FILM" электронной почтой обращается некто Задов с письмом и своей киноновеллой. Агентство молодое, амбициозное, среднее. Его директор, он же – сценарист и главный продюсер, бегло читает всё. Текст простой, no "a summary". Подобных десяток за день - “Breadseevсable”. Ещё предложение о каком-то партнёрстве, где – ни условий, идей, расчётов, про маркетинг - ни слова. – «Бред сивой кобылы». Директор удаляет почту, но мысли остаются.

- «Экий Задов? Чего захотел? Раз и - в дамки. Нате-ка “творение”, так просто. XXI-й век! А тут? ... Какая наивная самоуверенность и дикая. Из далёкой Сибири и – про какую-то жуть. На 13-ти страничках 6 мнимых смертей героя и 1 необычная его матери. И назвал-то «молитвой», а где, какая - она? Ну, бубнил он там какую-то хрень и что? Теперь про это кино снимать? Вот в «Острове» у Лунгина - про моление отца Анатолия? Нормальная молитва. А тут предлагает Европе «набубнить» какую-то непонятную «молитву задову». Вот “Раша! Во даёт в натуре - умора или диверсия?»

- «А мужик-то – с «дуринкой», ещё и наморочил – партнёрство. И назвал же «ZAD-FILM». Ха. У него, мол, мистическая история только начинается. Значит, Акунин с Фандориным, теперь отдыхают? Да? Но в жанре с «Островом» присоседиться шанс есть ... недурной».
Образы «оскаров», «ник», «орлов», иной позолоты мелькают в сознании. Но скоро всё уступает место иному чувству. В груди, у сердца, в унисон неясной мысле-фразе, что-то резонирует и ощутимо возникает слабый отзвук на низкий отдалённый гул, идущий откуда-то извне. - Что за ерунда? - Откашливаясь, директор возвращается к реальности.

Но появившийся «отзвук» не исчезает. И рабочий день главы агентства проходит с неясным контекстом. Рабочая суета и дела - всё как обычно, легко, но – отстраненно, фоном. Возникает двойственность. Одна его сущность занимается привычными делами. Другая, как бы разбуженная «отзвуком», оценивает все ощущения, прислушивается к новым гармоникам в груди и его мыслям. Это состояние не раздражает, а скорее, наоборот, - помогает разделаться с «текучкой», и сделать давно невозможное – сдвинуть с «мёртвой точки» ключевые сцены в одной очень серьёзной работе. Он раньше, чем обычно, заканчивает дела и выходит побродить, подумать, отвлечься.
-
Юг Германии, городок в предгорьях Альп. Задумчивый господин идет по Цурюкштрассе, глядит на далёкие вершины гор. Это Ник Ленц. Последнее время он занимается новым проектом «XXI», устаёт. Проект про мистику, отнимает много сил. Он подновил на конкурс давние сценарии – «Кудесник» и «Старик Хоттаб». Но «мистического кайфа» так и не получилось. А тексты - хоть куда. Жаль. Утешает то, что экранизация мистики никому ещё толком не удавалась. Хотя, суета здесь что-то приносит. Возникает пауза и Ленц решает побродить.
Сегодня он получил странное письмо из далёкой русской Сибири - прочитал и стёр этот бред. Но в памяти осталась странная молитва сибиряка Задова. И почтенный г-н Ленц пробует её произнести. Раз-другой-третий ... На каком-то выдохе он, вдруг, неожиданно останавливается ... перед книжной витриной, откуда книга "Мистицизм звука" (Хазрат Инайят Хан) бросается в глаза. И, он покупает её. И ещё – что-то.

Оказывается - 7 гласных и 3 согласных - в звуковом ряду той молитвы обладают магической гармоникой. Ночью во сне Ленц осознаёт, что молится вслух “по-задовски” и через гул своих обертонов видит с таким драйвом сцены нового совершенно мистического сценария. Он пишет и начинает делать невероятное кино. И нарастает лавина событий. И возникает вихрь событий - торнадо из $$$, людей, идей, ресурсов.
Ленц самозабвенно молится и увлечённо работает ...

Новое агентство ZАD-FILM Сo.,Ltd и его Президент г-н Ленц отмечают финишный показ блокбастера, который охватил весь мир. Всем ясно - прежнее “не мистическое кино” закончилось, и новое ждут везде.
А партнёра Президента так никто и не видел. Говорят, в Сибири, где-то у Байкала появляется. Нагудит новый “брэдсивкэбл” и - «куда глаза глядят». А куда глядят? Никому не ведомо.