Депозит

Дэнн Фенциклидин
Пролонгация кредита за один день доставила Денису немало хлопот. До последнего момента было однозначное решение, согласованное со всеми структурными подразделениями банка, – клэймить* депозит.

Начальника управления, прибежавшую за день до предполагаемого погашения с письмом от поручителя в руках, хотелось послать, как минимум, в западную Европу, откуда это письмо пришло. Шутка ли – подписать всю документацию, включая протоколы кредитного комитета, три дополнительных соглашения к договорам и кучу сопутствующих, но необходимых бумажек в течение одного дня.

Когда в шесть часов вечера, после того, как клиенту был направлен на согласование текст дополнительного соглашения к кредитному договору, раздался звонок и милая дурочка Ангелина (не то секретарь, не то заместитель директора по вопросам организации и совместного провождения его досуга) томным голосом простонала в трубку, что пару месяцев назад у них произошли изменения в учредительных документах и право подписывать договора теперь не у Кондрашева, а у какого-то Бубкина, Денис готов был опрокинуть стол от бешенства.
Юридическая экспертиза нового устава, доверенностей и сопутствующих протоколов, не говоря уже о текстах самих дополнительных соглашений, займет завтра не меньше, чем полдня. Когда же подписывать всю эту кучу макулатуры? А еще завтра подписание договоров, связанных с предоставлением кредитной линии крупному предприятию - одному из постоянных клиентов банка, которому тоже нужно уделить немалое количество времени.
Хотелось заорать в трубку: “Ду-ура, почему ты мне об этом только сейчас сказала?! Ты же притащила сегодня утром в банк свою пушистую задницу и двадцать минут строила мне глазки, пока передавала финансовую отчетность за последний квартал. Неужели нельзя было уведомить меня о том, что в Вашей компании все перевернулось вверх дном?!” Но вместо этого, соблюдая все правила общения с клиентом, Денис произнес:
- Очень жаль, что Вы не сообщили нам об этом раньше. Нам срочно понадобится вся документация, касающаяся произошедших изменений и прав новых подписантов. Когда Вы сможете ее предоставить?
- Я думаю, завтра утром.
- Завтра утром – это во сколько? – с трудом сдерживаясь выдавил из себя Денис.
- Ну, сразу, как только соберем документы и сделаем копии. – С придыханием произнесла Ангелина в трубку.
Когда она открывала рот и что-то говорила, складывалось впечатление, что девушка вот-вот испытает сильнейший оргазм. Денис иногда задавался вопросом: со всеми она так разговаривает или только с ним, однако сейчас ему было не до этого.
- Ангелина, завтра в 9 утра мне понадобятся все документы, касающиеся произошедших в Вашей компании изменений. От этого будет зависеть пролонгация кредита. Это в Ваших интересах. Чем раньше, тем лучше.
- Хорошо, Денисочка. Завтра в 9 утра я буду у Вас, – не то сказала, не то соргазмировала Ангелина.
- Буду ждать, – отрезал Денис и бросил трубку.


Ангелина привезла документы к десяти. Денису к тому времени уже было наплевать на сумасшедший дефицит времени. В голове висела гирлянда из срочных дел, телефон разрывался от звонков клиентов, у каждого из которых был какой-то вопрос, отнимающий минимум 15 минут, и Денис уже просто на них не реагировал. Неотложные вопросы, требующие незамедлительного решения, он решал в бешеном темпе, но их было так много, что к 12 часам дня белая рубашка прилипла к спине от пота, а клиентам по телефону он едва успевал давать обещания заняться их вопросом, как только у него появится свободная минутка. К часу дня Денис уже не успевал давать обещания, не говоря о том, чтобы помнить о них.
Пролонгация кредита было самым срочным из дел, которое даже в мыслях нельзя было отложить на завтра. К двум часам дня всё вокруг стало черно-белым, – от перенапряжения мозг Дениса больше не воспринимал цвета. Такое уже бывало за время его работы в этом банке, когда он подменял коллег, уходивших в отпуск или просто в случаях многочисленных авралов. Он привык не обращать на это внимание, даже знал, что следующим сигналом о переутомлении должно быть отключение мозга от восприятия звуков, но с ним этого, к счастью, еще не случалось.
К трем часам дня, после многочисленных консультаций и давления на юристов, Денис согласовал с ними все документы, и теперь предстояло подписать кредитную документацию и сопутствующие бумажки, самая неприятная из которых – протокол кредитного комитета. Самая неприятная, потому что скорость ее подписания мало зависела от Дениса. Когда удастся собрать пять подписей членов кредитного комитета, которые редко бывают на месте и расписание встреч которых совсем не учитывает то, что какой-то документ должен быть подписан именно сегодня, не мог сказать никто.
Зато вчера была ясно сформулирована задача – лонгировать кредит. То, что за сутки это можно осуществить, только если все структурные подразделения банка возьмут низкий старт и будут передавать друг другу эстафетную палочку, включая руководящих лиц, которые должны своевременно подписать протокол и кредитную документацию, никого не интересует.
К половине шестого, с протоколом, на котором стояли четыре из пяти необходимых подписей, Денис вернулся в свой отдел из кредитной администрации, где получил отказ начальника дружественного отдела завести в системы банка продление срока действия кредитного договора. В обычных случаях Денис мог бы с ней и сам договориться, но сейчас Наталья пошла на принцип, так как изначально была против пролонгации кредита и требовала теперь предоставить полностью подписанный пакет документов, а также отобразить в протоколе новые рейтинги заемщика.
Денис не любил обращаться с какими-то вопросами к начальнику своего отдела. За маской фальшивого приличия и манерности скрывалось обозлённое, разведённое существо с пятнадцатилетней дочкой на руках, парой спонсоров и алиментами от бывшего мужа. В критических ситуациях, в припадках ярости она брызгала слюной, которая по своему составу наверняка мало отличалась от слюны бешеной собаки. Денис за полтора года работы в этом банке без особой нужды к ее столу не приближался. В данном случае была крайняя производственная необходимость.
- Альбина Владимировна, у нас небольшая проблемка с кредитной администрацией. Они отказываются лонгировать кредит без полностью подписанного пакета документов и протокола с новыми рейтингами.
- Как звонить Наташе? – поинтересовалась Альбина Владимировна.
- Семьдесят два, девяносто шесть – ответил Денис.
После непродолжительной телефонной беседы, уяснив для себя, что договориться на этот раз не удастся, Альбина Владимировна, оценив ситуацию, быстро приняла менеджерское решение: назначить виноватого. Ближе всех к столу стоял Денис, к тому же – это его сделка, его клиент, он сообщил о проблеме. Расстрелять.
Тирады претензий, высказанных начальником отдела в гневе, довели Дениса до точки кипения. Он сохранял спокойствие, но внутри было горячо. После сумасшедшего рабочего дня попасть под раздачу на ровном месте! И это после массы приложенных усилий и огромного объема проделанной работы! Черно-белая язва, сидевшая за столом и пытавшаяся уколоть больнее, стала сливаться со стеной.
«Можешь искать себе работу» стучало сердце Дениса и эхом отзывался его спокойный ответ: «О’Кэй».
На следующий день Денис написал заявление на отпуск, о котором давно мечтал и через два дня спокойно в него ушел. У него было в запасе две недели, чтобы подыскать новое место.


- Добрый день, Станислав Васильевич. Это Денис по поводу Вашего кредита.
- Добрый день, Денис. Какие-то проблемы? Мы ведь уже подписали все документы. Кредит продлен еще на три месяца.
- Совершенно верно, но у меня есть для Вас информация, которая, на мой взгляд, может быть Вам интересной и даже полезной. Мы можем встретиться на нейтральной территории? Я имею в виду не в банке.
- Хорошо, пишите адрес…


Кондрашев был одним из владельцев компании, которая уже второй раз не сумела погасить выданный кредит в установленный срок. Поначалу руководство банка было настроено погасить задолженность заемщика за счет депозита, предоставленного в обеспечение кредита иностранной фирмой-поручителем, но в последний момент компания, которой принадлежал депозит, сумела найти необходимые каналы и добиться пролонгации кредита для неплатежеспособного партнера еще на три месяца. На этот раз было оговорено, что банк делает такой шаг навстречу в последний раз, и, если заемщик снова не погасит кредит в установленный срок, иностранная протекция больше не спасет заложенный депозит в размере 900 000 евро.
Весь внешний вид Кондрашева выдавал в нем бандитское прошлое. Трудно было найти что-то общее между ним и представителем адвокатской конторы, поручавшейся за его фирму. Денис встречался и с тем, и с другим при подписании документов о пролонгации кредита и мог оценивать разницу.
Адвокатская контора, как её головной офис за границей, так и местное представительство, после второй пролонгации связалась с Денисом, как с кредитным специалистом, курирующим горе-заемщика, с просьбой всеми имеющимися у банка средствами проинформировать подшефную фирму, что это – последний шанс погасить задолженность, и больше никаких пролонгаций не будет. Поручителя можно было понять. Он отдавал себе отчет в том, что депозит висит на волоске, и каждый день 900 тысяч евро, предоставленные в качестве залога, приближаются к дате погашения кредита. Шансы на благополучный исход были призрачны: дела у фирмы шли неважно.
Денис ненавидел и фирму Кондрашева, и их зарубежного поручителя, и сделку, создавшую ситуацию, в которой он оказался, но сейчас Денис больше всего ненавидел начальника своего отдела, заставившую его заняться поисками новой работы.
Приехав в условленное место на полчаса раньше, Денис расположился за столиком, сидя за которым мог видеть входную дверь в зал. Это был маленький ресторанчик, расположенный в полуподвальном помещении, довольно уютный, и в то же время, позволяющий рассчитывать на отсутствие прослушивающей аппаратуры, чем, по слухам, грешат роскошные места капиталистического общепита.
На всякий случай Денис приподнял со стола и даже заглянул в вазочку с цветами, переставил на другой угол маленькую лампу с абажуром и, окончательно убедившись, что уровень заведения не предусматривает наличие под столом микрофонов, жучков и видеокамер, заказал чашечку кофе с коньяком.
Кондрашев опоздал на пять минут. Внешне напоминающий одного из известных исполнителей бандитского шансона, он, владея легальным бизнесом, наверняка имел определенные связи в криминальных кругах. В отличие от подобных ему бизнесменов, переодевшихся в дорогие костюмы с галстуками, которых было довольно сложно отличить от деловой элиты, не покопавшись в криминальном прошлом, Кондрашев одевался так, будто ему было наплевать, что золотая цепь на шее, заметная на расстоянии десяти метров, могла спугнуть осторожного предпринимателя. Возможно, именно эту цель он и преследовал, чтобы не иметь дел с теми, кто больше полагается на юристов, чем на слово. По крайней мере, это было честно, и такая откровенность была единственной чертой, которая нравилась Денису в Кондрашеве.
- Добрый день, Станислав Васильевич! – поздоровался Денис, когда Кондрашев подошел к его столу.
- Добрый день! – ответил Кондрашев и сел напротив.
- Как я уже говорил по телефону, у меня есть информация, которая может оказаться для Вас полезной, – сразу приступил к делу Денис.
- Слушаю Вас, – облокотился Кондрашев на стол, отложив в сторону меню и заказав кофе без сахара.
- Думаю, не стоит напоминать Вам о ситуации, сложившейся с предоставленным Вашей фирме кредитом. Депозит поручителя висит на волоске, а задолженность Вашей фирмы перед банком классифицируется как сомнительная. Меньше, чем через три месяца наступает дата погашения, и на этот раз банк однозначно обратит взыскание на депозит, чтобы погасить задолженность. Я почти уверен, что Ваши зарубежные партнеры будут не в восторге. Но я здесь не для того, чтобы изложить то, о чем Вы и сами прекрасно знаете, – спокойно и вежливо произнес Денис.
- Да, но у нас еще есть время, и мы вполне сможем выполнить свои обязательства по договору, – парировал Кондрашев.
- Станислав Васильевич, давайте будем реалистами! Я видел Вашу финансовую отчетность. Погасить кредит у нас Вы сможете, только если какой-то другой банк согласится рефинансировать Вашу задолженность. А это далеко не факт. Я просто хочу помочь Вам. Я пришел сюда не как банковский клерк, а как человек, который хочет вернуть кое-какие долги и получить моральное удовлетворение. И не волнуйтесь, пожалуйста. Долги я буду возвращать не Вам и не за счет Вас. Вы нужны мне просто как инструмент, - улыбнулся Денис.
Кондрашев нахмурился и Денис вкратце рассказал о том, как потерял работу.

- Станислав Васильевич, все, что Вам нужно будет сделать – это сказать Вашим поручителям, что они могут забрать депозит до 19 числа. Никаких препятствий не будет. Я знаю систему изнутри. Единственным человеком, который мог заблокировать возврат заложенного депозита, был я. Остальные не знают Вашу сделку досконально. Когда опомнятся, будет уже поздно. Структурные подразделения, занимающиеся непосредственно депозитами, не держат в голове, какой из них заложен. В конце концов, что Вы теряете? – убеждал Денис собеседника.
- То есть ты просто хочешь отомстить своей начальнице? – резюмировал Кондрашев.
- Совершенно верно, - подтвердил Денис.
- Но ведь я все равно остаюсь должен 900 тысяч евро.
- А здесь уже вопрос в том, кому Вы предпочитаете быть должным. Банку, который уже никогда не захочет иметь с Вами дело или партнерам, которые, на мой взгляд, имеют для Вас большее значение, чем банк. Будем откровенны, обуть банк намного приятнее и безопаснее, чем партнеров. Так или иначе, Ваша фирма – банкрот. Но принимать решение все равно Вам. Я только изложил вариант, который, на мой взгляд, мог бы Вас заинтересовать.
Кондрашев улыбнулся, пристально посмотрел на Дениса и сказал:
- Хорошо! Если нам удастся забрать депозит, я подумаю, как наказать твою бывшую начальницу.
- Я Вас об этом не просил, но, по правде говоря, буду очень признателен, – ответил Денис.
Кондрашев выяснил за чашкой кофе все, что касалось процедуры снятия депозита и собрал устное досье на руководителя отдела, в котором работал Денис, вплоть до имени и возраста ее дочери.

Через неделю депозит был успешно снят. Кредит остался без обеспечения. Бывший начальник Дениса получила выговор, не считая сложившегося у руководства банка негативного представления о её профессиональных качествах. Сомнительная задолженность в размере 900 тысяч евро через пару месяцев автоматически получала в классификации название безнадежной.

- Алло, Денис! Я обещал помочь наказать кое-кого, если удастся наша затея с депозитом. Затея удалась! Я всегда держу слово. У меня сейчас дочь, ну ты догадываешься чья. Есть какие-нибудь идеи? – голос Кондрашева в трубке звучал довольно и уверенно.
Денис не ожидал звонка. То, о чем говорил Кондрашев, бросило кредитного специалиста в холодный пот, и он с трудом контролировал свой голос, чтобы не выдать волнения.
- Да, Станислав Васильевич! Я вам очень благодарен за то, что Вы держите слово!
- А как же иначе! Ты сдержал слово, теперь – моя очередь. Так какие у тебя идеи? Банальное членовредительство? Уши в конверте? Или пригласить ее мамку, чтоб отгадала код сейфа, пока она будет в нем задыхаться? – весело произнес Кондрашев, и со стороны могло показаться, что он действительно шутит.
Денис вытер рукой покрывшийся потом лоб и, стараясь изо всех сил справиться с предательски подрагивающим голосом, произнес:
- Станислав Васильевич, можно попросить Вас о чем-то другом?
- Нет, ну, ты, я надеюсь, понимаешь, что всему есть разумный предел и на что-то большее, чем серьезный испуг, я не пойду, – терял терпение Кондрашев.
- Да, конечно, Станислав Васильевич! Именно об этом я Вас и прошу! Думаю, того, что произошло, уже достаточно. Отпустите её, пожалуйста.
- Ты в своем уме? Я зря, что-ли, устроил весь этот киднеппинг? Подумай хорошенько! Второго шанса может не оказаться. Во всяком случае, я тебе уже ничего не буду должен, - кричал в трубку Кондрашев.
- Абсолютно уверен! Отпустите ее! – сказал Денис и, подумав, добавил:
- Станислав Васильевич, можно попросить Вас об одной маленькой услуге вместо той, которую Вы хотели мне оказать?
- Говори, но я тебе ничего не обещаю, – жестко выпалил Кондрашев.
- У Вас еще работает Ангелина?
- Да, а при чем тут она?
- Она может составить мне сегодня компанию в ресторане? Ну, и, может быть, после ресторана? – улыбнулся в трубку Денис.
- Ну ты нахал! – возмутился Кондрашев.
- Я же не требую. Просто интересуюсь, – спокойно отреагировал Денис.
- Ладно! Она тебе позвонит! Бывай! – расхохотался Кондрашев и сбросил звонок.





* от английского claim – претензия, иск, требование. Означает погашение задолженности заемщика за счет предоставленных в качестве обеспечения по кредиту имущественных прав на депозит. В описанном случае – депозит поручителя.