Рецензия на рассказ Все будет...

Конкурсы От Репочесателя
Жили-были муж с женой, ругались. Жена заболела (опухоль мозга), угодила в больницу - и враз всё переменилось: муж проникся, осознал, пообещал, что у них всё будет, и будет всё по-другому.

Жизненно? А черт его знает... В жизни бывает такое, что и придумать нельзя.

Дело в другом. Сюжеты драматические - выигрышны по определению. Но такой материал требует мастерской руки, умелого обращения с собой.

Посмотрим, как же работает автор с текстом:

"…-Буду с Вами откровенна: у Вас опухоль головного мозга. Оперировать нужно немедленно. Скорая уже подготовлена. Нет, домой заезжать не надо, просто позвоните родным... Нет, я не говорила, что это рак. Опухоль, скорее всего доброкачественная, но удалить её нужно в любом случае… Вы молодая, здоровая женщина. Всё будет хорошо. Удачи!"

Это окулист диагноз ставит (это следует из логики текста), значит, наш родной и любимый совок, Россия или СНГ.

И вдруг:

"Персонал в больнице оказался отзывчивым, доброжелательным. Заботливо поправляя капельницу, улыбались, отчего-то не глядя в глаза.
-Замечательно! Сегодня Вы получите последние препараты, а завтра операция."

То, что в 1 день анализы необходимые сделали - это фантастика. Даже в кремлевке так оперативно не работают. А уж доброжелательность персонала...

Лично я добиваюсь этого следующим образом - звоню Главврачу больницы, представляюсь журналистом крутого СМИ (чаще всего - "Московский комсомолец") и прошу разрешения взять интервью у... Например, у тещи Путина (если женщина старая), или у двоюродного брата Медведева - если мужик средних лет...

Объясняю, что интервьюируемый - человек скромный, никто ничего с ним поделать не может...

Давеча мама моего старинного друга сломала шейку бедра (старая женщина, 78 лет) - с неё хотели слупить, как с нового русского, за бабки + всякая хрень... Как узнали, что она - теща Нургалиева (министр ВД) -всё сделали бесплатно, как и положено... А уж обхождение... Как с любимой любовницей.

Правда, пришлось упросить другого старинного друга в мундире с лампасами заехать навестить больную, и публично сделать мне (прожженному журналюге, ГЫ!) втык - что можно, что не можно написать в моей сраной газетенке.

Я, естесственно, по его уходу нажаловался медперсоналу на произвол помощника министра. Аллес. Олегу (это его мама попала в больницу) каждые 6 часов докладывали о состоянии здоровья матушки.

* * *

Это всё к тому, что автору нужно определиться с жанром - добрая сказка это, или грубый реализм.