Человек с большой буквы Че

Олег Хлобустов
       На 61-м Канском кинофестивале вновь, после "Девника мотоциклиста" 2004 г., настоящий фурор вызывает художественно-биографический фильм, посвященные, пожалуй, самому известному "бунтарю" и революционеру второй половины ХХ века - Эрнесту "Че" Геваре....
       Кстати, по мнению критики, "Че" вполне может стать обладателем золотой "Пальмовой ветви" - главного приза кинофестиваля".
       Возможно, неподдельный интерес к непростой, - да что греха таить?! - весьма противоречивой личности Че связан с некоей обозначивающейся тенденцией нового (после 1968 - 1977 годов) "полевения" зарубежного общественного мнения.
       Возможно, начало ему положилу клинтоновские бомбардировки Сербии и Белграда, начавшиеся 21 марта 1999 г., и продолжившиеся политикой "большой дубинки" Буша-младшего....

       В октябре 2007 г. меня немало удивило, что сороколетие убийства ЧЕ боливийскими военными по наущению американских советников в мире широко отметили эту дату.
       Разумеется, ТЕПЕРЬ придав ей иную оценку, а именно как бессудной расправы, характеризующей американские "методы" утверждения демократии".....
       Тогда, об этом написал:

       "Вчера, 8 октября, без преувеличения!, - не только "все прогрессивное человечество", но и весь мир, помянули 40-летие убийства наймитами ЦРУ Эрнеста Че Гевары!
       Какой же силой духа должен был обладать этот Человек, чтобы даже врагам своим внушать не только ужас, но и уважение!"

       И, хотя 25 мая фильм Содерберга и не стал лауреатом фестиваля, но золотая "Пальмовая ветвь" все равно досталась исполнителю роли ЧЕ Бенисио дель Торо.