Человек - Вселенная

или СФЕРИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ - основные положения тут
http://proza.ru/2008/11/05/387



Учение о единстве и гармонии миров, о Человеке - Вселенной
пришло к нам из глубокой древности благодаря великому посвящённому Пифагору.




Необходимо предварить эти размышления главной мыслью о цели развития человека галактического по восходящему пути эволюции. Целью развития ума и души человека является обретение силы и гармонии духа Творца в себе и единение с другими Творцами своих миров на основе принципа красоты, соразмерности и гармонии Космоса Единого.
 



1. РАЗЛИЧЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ



Для того чтобы увидеть ум и характер друг друга люди прекращают споры и стремятся выйти за пределы привычных взглядов. Спорящие напротив, навязывают другим свою точку зрения, свои ответы. А разве можно услышать ответ на вопрос, который человек себе не задавал? Тот, для кого не наступил момент актуальности, не признает и ограниченность своего взгляда по сравнению со взглядом собеседника, а ограничен каждый взгляд, но в том и дело, что по-разному ограничен. Вместо того чтобы сложить разные взгляды на мир в единую картину, сопоставить исходные позиции, определения сути слов, люди часто спорят. Спор не рождает истину, а закольцовывает мысли спорящих.

Мудрецы не спорят, но хранят молчание…
Лишь иногда рассказывают сказки…




Мы можем говорить и размышлять о мире, нашем представлении о нём сколь угодно, но идея принципа сферы, пифагорейской монады, древнекитайского дао, орфического яйца, галактического тора, первочастицы, как целостного и максимально гармоничного проявления чего-либо в восприятии, заслуживает самого внимательного отношения и неустанного дальнейшего размышления. Бесконечны формы проявления Единства, но наиболее стабильные образования в Космосе подобны многослойным сферам-торам, многоуровневым монадам единого Сознания. Воспринимая мир в привычном пространстве-времени, в ограниченных диапазонах чувствительности, мы называем реальностью фрагмент её, ибо увидеть Единое физически невозможно. Увеличение числа граней и глубины восприятия делает человека поэтом, пророком, ясновидящим, космическим существом.


Стремление к единению взглядов и мировоззрений, к целостному восприятию мира – единственная возможность человека возвыситься до следующего уровня сознания. Учитывая, что каждый из нас уникален в восприятии, благодаря различным природным данным и различной глубине памяти генной, можно спокойно и уверенно утверждать, что различие запланировано природой, это закономерно. Наши же постоянные скитания от одного «верного» взгляда на мир к другим, вызывают к реальности (опять же лишь в нашем восприятии) хаотичность и неравномерность в развитии ума и чувств. Более развитые духовно люди обладают сферическим восприятием, гармонией системы приоритетов, обладают силой знания, видения целостного мира вне войн и конфликтов, в сотворческом развитии. А, с другой стороны, страхи, сомнения и поиски закономерно материализуются в судьбе человека им самим.


Это феномен реальности текущего для каждого индивидуально времени, внутри общесистемного времени,  воспринимаемого посредством уникальных качественных и количественных характеристик. Становится понятной формула Пифагора, называвшего абсолютом Единицу, что всё есть отношения, то есть, можно выразить комплексным числом. Число восприятия, число векторное, направленное к своему пределу – Единице Творца. Реальность всего мира проявляется для ума человека Идеей Первочастицы, Замыслом Творца, неисчерпаемостью бесконечной Вселенной, Космосом реальности. Существовать – значит находить себя где-либо или в чём-либо. В зависимости от того, Кто ты в данный момент времени, и в Чём именно себя находишь, ты и живёшь: в гармоничной, либо хаотичной, во враждебной, либо дружественной среде. В любой неродной для духа среде обитания, человеческий разум чувствует себя как во сне. Сон разума ничто иное, как сон внутри сна. Подобное стремится к подобному на всех уровнях Сознания. В первую очередь в нашем планетарном мире воплощаются тяжёлые энергии страха и агрессии, вызванные им, обычная суета жизни бездуховной, животного уровня сознания. Однако процесс материализации сопровождается процессом вознесения. Ради воплощения единого Замысла текут реки времени, впадающие в океан Безвремения. Можно представить образ примерно так. На мировых нитях реализации смысла целей, замысла Творца, нанизаны временные торообразные бусинки, сферические вихри, пузырьки частных миров и волшебных мгновений.


Структуры разных миров, наполненных различным содержанием, могут быть подобными. Монада (тор, сфера бытия) как микро либо космическое образование, как первочастица либо звезда, для каждого мира своя особая, это духовно-материализованная сущность. Мы не знаем, как возникают монады, но можно предположить. Беспредельная сущность духа ограничивает сама себя некими формами, структурой, схемой-планом, замыслом... ради самопознания в той или иной среде средоточения. В среде выбранной для изучения, для внимания к выделенному замыслом фрагменту. Звёзды, звёздные скопления, галактики и другие объекты являют собой живой организм следующей за планетарной ступени эволюции. Понимая, что и ступени эволюции человека тоже едины в источнике, мы осознаем природу животворной монады Смысла, Творца своего мира, качественно-структурного Мироздания.


Способность отражать выборочно из окружающей действительности относится к разумной, живой материи. Внимание есть акт выбора, следовательно, творчества. Там, где нет нашего внимания, где нет осознанного выбора, мы являемся мёртвыми или неживыми, несуществующими в невоспринимаемой нами среде. Наше одновременное сосуществование в разных мирах можно представить таким образом. Всё, что оказывается в зоне нашего восприятия, что является окружающим миром, может играть некоторую существенную роль, а может служить фоном для воспринимаемых движений чего-либо. Так и мы сами, являясь для клеточки нашего тела окружающим миром, в котором она осознает себя, можем быть в каком-то фрактале существенными или фоном для клеточного восприятия.


Это ключевой момент в понимании эволюционирования духа. Не отражать - значит не видеть, не воспринимать, не жить. Ум человека отражает лишь то, что ему в данный момент важно или интересно, на что направлено его внимание. Два человека, глядя на одну и ту же картину, видят разное! Третий мысленно погрузившийся в свои воспоминания, возможно, совсем не видит картину. У людей экстраординарных способностей развито восприятие более объёмное, сферическое. Таковы многие творцы, режиссеры, авторы, композиторы... То, что именуется одинаковым для большинства, для зрячего имеет существенные отличия и наоборот, различающееся большинством видится ему несущественным, а потому одинаковым. Чем острее различение-восприятие, тем более жизни различающего в данной системе. Мы одновременно присутствуем, существуем, как живые или полуживые, сонные и даже несуществующие (несущественные) существа в сотнях различных сред или систем.


Различение и восприятие, как расширение и сжатие – две стороны Единого сознания. Вслушайтесь в мысль персидского мудреца Джалалуддина Руми, чьими рифмами дополню последующие размышления.


Мир, разрушительно смеясь, всё завершит...
В духовном сжатии узри его итог,
Из скорби нынешней прими его урок,
И расширение за сжатьем поспешит...


((()))

За расширением и сжатием следи,
Как за рукою, что в кулак, порой, сожмётся.
Вне этих действий мир земной не создаётся...
Без крыльев Разума мы были б взаперти...







2. ЗЕРКАЛО ВОСПРИЯТИЯ



Зеркало обычное отражает видимые предметы физического мира. Зеркало ума покажет логику их связей, обычно линейную. Сферическое восприятие включает в работу ума многогранную зеркальность души.

Оно отражает эмоциональную картину взаимодействия конкретной души человека с миром и другими людьми. Духовное зеркало - способность отражать наиболее полную картину всего существующего мира, то есть, быть самой природой, пространством и временем бытия, в пределе – всеми временами и пространствами системы Мироздания.


Как развить в себе чистое восприятие, отшлифовать своё духовное зеркало?
Об этом говорят практически все первоисточники, все древние сказания нацелены именно на это, на передачу Знания потомкам. Самым простым и явным способом является внимание к духовным, долгоживущим ценностям, последовательное развитие всех типов восприятия, сопереживание окружению, того, что близко душе человека. В пределе достигается отождествлением своего духа с мировым. Мудрец принимает весь мир гармоничным и взаимосвязанным в целостном сознании. Но расширяя сферу восприятия, не забывайте и эти слова Руми:


Ты, наполняя жизнь фантазией, летишь,
Подобно шарику воздушному по ветру.
Поверхность самости растёт от метра к метру,
Но вот... иголочки укол... И в мыслях тишь...


Не наполняй же ветром парус самомненья,
О, человек, осознающий миг творенья!



Разделение сути явления на сигнал и его отражение есть дифференцирование единого, рассмотренное как бы с противоположных точек зрения. Единение сигнала и его отражения во времени-пространстве воспринимающего - есть объёмная суть предмета, открывающаяся наблюдателю при выходе его сознания в последующее уровневое, иное пространство-времени.


       Суть же заключается в соединении причины и следствия, чем короче между ними путь (в восприятии), тем ближе к Истине. Слияние причины и следствия означает конец (предмета рассмотрения). Исчезновение за горизонт восприятия. Первочастица является аналогом сути, различной в каждом мире. Стабильность элементарных частиц, наблюдаемых учёными, являет суть образующих наш мир миров. Каждый мир находится в промежутке (времени мира, системном) между его причиной и следствием, разделением и единением, а нет промежутка - нет и самого явления или мира.


Но как же велика магия зеркала - зеркала восприятия! Это Тайна за семью печатями. Давайте попробуем взглянуть на неё посредством жидкого (динамичного) зеркала. Коснулся поверхности его человек, и видно лицом к лицу, а следом уже… нет лица, но еще две фигуры, как сиамские близнецы, а вот уже только одна объединенная: две спины, два затылка, а вот… на поверхности зеркала оба тела слились воедино, тело и его отражение, причина и следствие, слились, поглотив друг друга. И нет ничего. Вопрос лишь, для кого нет ничего?

Чем лгать или кривить, храни молчанье.
Услышишь дивной музыки звучанье!


((()))

Надежнейшее место, чтобы скрыть
Сокровища - забытый уголок.
Зачем же прятать клад среди дорог!
Вся радость скрыта скорбью, как забыть...



Агрегатное состояние "зеркала" ума (восприятия) играет основную роль в способности отражать действительность. Твёрдое, обычное зеркало мы хорошо знаем. Жидкое зеркало… рассмотрели выше, но газообразное зеркало… эфирное зеркало… плазменное зеркало… голографическое.. представить сложнее. На то и ум дан, обогащённый чувствами! Ум и чувства являют двойственность нашего многоаспектного, голографического сознания, которое, пребывая обычно в сомнениях, отдаёт предпочтение то одному, то другому…

Сей мир подобен Древу, ну а мы - незрелые, растущие плоды...
 http://www.sseas7.narod.ru/205.htm




Непростые это вопросы. Закон эволюции двойственного отношения выражают комплексные числа через Единый Закон, описываемый новой наукой - Милогией. Если смотреть на мир извне, из вневремения, то всё внутри существует как бы одновременно, а если следить за процессами внутри, то в едином времени будут идти разные подсистемные времена, как у людей в системном времени планеты. Начальная двойственность восприятия предопределяет и её последующую множественность. Эту гармоничную множественность единого красиво и образно описывает нитяное Мироздание Одина  (Проект "Галактический Ковчег"). А законы изменения структур, вариации сочетания рядов чисел описывает новая наука Числонавтика. Но дело в том, что каждый автор картины Мироздания, каждый творческий человек приходит в мир ради сотворения своего неповторимого творения, будь то произведение искусства или научная теория, литературное произведение или достижения технического, кибернетического, биологического и др. уровней единого мира.



Плоская поверхность зеркала не в состоянии отразить душу и мысли человека, но многогранное зеркало души, эфирное или плазменное - отразят именно то существенное в нём, что скрыто от глаз на лице… Как бы увидеть эти образы! Не останавливайтесь на картинах, показываемых зеркалом ума, ибо ум человека, как и глаза, ограничен и является промежуточным звеном в пути познания Бога, это всего лишь инструмент для достижения цели. Всматривайтесь друг в друга зеркалами души и светом Света духа.


Я - Храм Возлюбленной, но не сама Она.
Любовь к сокровищнице - ложная стезя...
Но Содержимое - начало и конец -
Вот изначальное Сокровище сердец.

((()))


О, человек! Не зная ценности души,
Тебе дарованной в наследство, не спеши...
Её считать своею собственностью вечной...
Но потрудись идти дорогой бесконечной...

Зеркало души покажет соединение разных времён и судеб в тебе едином, возможно, покажет и безвремение, как интеграл множества времён сферического восприятия мира.






3. ВРЕМЯ – ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ВЗГЛЯДА



Разговор о времени обычно начинается с понятных слов, но как только появляется оригинальная теория, так сразу просят дать ясные определения понятиям, а их не может быть, кроме тех, что выработаны самим временем. Определять время через время - всё равно, что объяснять очевидное: время и есть всё воспринимаемое, любое движение, любой покой, разум и чувства, и всё это, разумеется, относительные понятия. Любая относительность и есть время существования отношений. Время – относительность взгляда, часть целого мира, фрагмент Реальности Единого, а безвремение - сферическое восприятие. Следствием явится бессмысленность любой научной теории, основанной на мираже определений через определяемое, ибо время входит в любой процесс, любые отношения. Что толку уверять, что время это время, добавляя числа или словесные формулировки или философские измышления?


Зачем же люди всё-таки придумывают новые определения, теории, истории и сюжеты? Да только лишь затем, что им интересно, так задумано самим Творцом, ради Игры с самим Собой, с фрагментами Себя. Любой социум, любая система получает законный выигрыш в этой игре, назовём его Мгновением, то самое, когда множества сливаются в красоту Единства, уникального и неповторимого Единства. Этот момент свершения представляет внутреннему взору Творца – Красоту Космоса. Взгляните в беспредельность звёздной Красоты Космоса и, возможно, вы поймёте сами себя...



Хочешь ли ты стать самобытным Космосом или же оставаться в рамках человеческого скафандра – тебе и решать. Твой выбор главное в твоей жизни. Ты Творец своего времени, судьбы, взгляда и будущего.


Любая боль несёт в себе и исцеленье.
Задай труднейший из вопросов! и смотри...
Ответ прекрасный возродится изнутри!
Построй корабль... и Океан придет в мгновенье!


 ((()))


Любовь - чужестранка в обоих мирах,
В ней бездны безумства, триумфы и крах...
Но мир проявляет лишь тень, отраженья,
И семьдесят два элемента круженья...

((()))

Иная религия Света, Любви,
Чем церкви земные, чем книги Земли...

((()))

- Служение - цепи, владычество - сроки,
А разум пред Нею… лишь учит уроки.

((()))

Твой разум не в силах постигнуть небытье.
Любовь - это море мирского забытья.
Меж тем, что есть власть и служенье - Она!
Влюблённого путь - это бездна без дна...


в добавление к прозвучавшему эхо Руми:


ЦЕЛОСТНЫЙ ВЗГЛЯД


Научиться целостному взгляду...
В кратком видеть вечности черты...
Мёд вкушать, коль угощают ядом...
В каждом видеть Бога  доброты...
Засияет мир, как звёзды ночью...
Полюса сомкнутся, брызнув летом...
И оазис сердца средоточья...
Царства сотворит в пути рассвета...



Не может поверхность сферы, к примеру, увидеть себя, не приподнявшись или не углубившись в саму себя каким-либо образом. Причём взгляд изнутри или взгляд снаружи покажет относительно разное, а совмещение обоих взглядов мы называем божественным сферическим зрением. Но человеческое восприятие фрагментарно, хотя и задано самим рассматривающим "себя" неким уровнем Единого сознания.

Как объёмное изображение на плоскости условно, так и четырёхмерное "изображение" в объёме является условной проекцией.
Мы же, по существу, есть четырёхмерные тени или проекции п-мерного божества, реализующего божественные цели самопознания.
Дискретная логика предваряет непрерывную, многомерную логику сферического восприятия.





Притча


-  Реально  ль  то,  что видно  в  зеркале?   
-  Не  знаю.    Оно  тождественно,  но  только
отраженье...

-  Реальна  ль  мысль,  что  существует  лишь  в  движенье?
-  Не  знаю  я,  но...  отражает  то,  что  знаю...
-  Теперь ответь,  реально  ль  то,  что  не  имеет
   В  глазах  и  чувствах  отражения?
-  О,  нет...   
    Так,  значит,  найден  и  желаемый  ответ...
    Реально  только  отражение...     Кто  смеет
    Мне  возразить,  тот  отразит   непониманье
    Своей  тождественности   в  зеркале  познанья...






О Причинах тут - http:///stihi.ru/2003/08/20-628
 
Это эссе вошло в книгу Галактический Человек, оглавление тут -
http:///sseas7.narod.ru/06.htm


продолжение в сказке - Жила-была Сфера - http://proza.ru/2012/10/15/1141


Рецензии
Как всегда.
У автора поэтичное проецируется в торжественное...
Желаю счастья

Солнца Г.И.   16.10.2012 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Солнца, за отзыв и пожелание.

Надеюсь, что поэтичное проецируется и в реальное...
Чтобы не быть голословной - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/
это реализация сказочного замысла:)))

С теплом,

Феана   16.10.2012 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.