В стиле Зощенко. Гость
Зашёл, как-то в гости ко мне один молодой человек, приятной наружности. Зашёл со словами:
- Смотрю, огонёк у вас. Дай думаю, зайду. Обогреюсь. Продрог очень. Не прогоните?- спрашивает.
А я-то, дурёха обрадывалась:
- Нет, - говорю, не прогоню. Обогрею, с удовольстивем. К камину его усаживаю, глинтвейн предлагаю.
- Сосуды, - говорю, расширяет и пользу здоровью приносит. А он, даром,что без приглашения зашёл, держится индифферентно, и от глинтвейна отказывается.
- Чаю, - говорит, мне горячего налейте.
Я и рада. Бегом на кухню, чаю ему горячего наливать, продрог ведь человек-то. Он в кресле устроился, ждёт значит.
Я ему из кухни, голоском взволнованным:
- Не тесно ли вам в кресле-то? Может на ковре моём, с ворсом уссурийского тигра, посвободнее будет? Расслабитесь, опять же.
А он , держится индифферентно, и продолжает расслабляться в кресле.
- Уютно, - говорит, у вас.
А я опять распаляюсь:
- Хотите, - спрашиваю, музыку послушать классическую? К Рахманинову как относитесь?
- Хорошо, - говорит, отношусь, послушаю любезно.
Я быстренько Рахманинова организовала, и дальше рассыпаюсь. Дескать, намедне, Бродского перечитывала, к прекрасному прикасалась. Вот ведь, хочется постичь великое.
А он опять индифферентен:
Бродский, - говорит, как будто, отжил своё. Сейчас другие авторы в моде. Вот и Пелевина повально читали, а теперь?
- Хотя классику, - говорит, очень уважаю, но не всё признать могу. Булгаков Михал Михалыч, к примеру, славный чел был. А "Мастера и Маргариту" мудрёно написал.
- Я, - говорит, насилия над собой применять не могу, чтобы про мастера читать. Хотя про Пилата Понтия, увлекло, читал с большим интересом.
Удивилась я, человек, вроде бы, образованный, а рассуждает, словно лаптем щи хлебал.
Говорю ему:
- Надобно классика уважить и прочитать-таки, а ещё лучше перечитывать чаще, чтобы грани новые открывать.
- Да, - соглашается, наконец, не могу спорить, так как супружница моя такого же мнения и очень любит Булгакова Михал Михалыча, недоумевая, как я не могу произведения понять.
И тут очнулась я, от этой безграничной индифферентности и эгоизма по отношению к себе. Говорю ему, звонким от обиды голосом:
- Мой, - говорю, супружник, яичницу на завтрак любит, и недоумевает, почему я не ем яйца.
- Довольно, - говорю индифферентности, с вашей стороны. Те, которые жён любют, на огонёк к чужим барышням не заходют, и не капризничают, если уж зашли!
Так и не слились мы в одном мнении, ни по одному вопросу, а желание было жгучее. Только вот индифферентность помешала...
Свидетельство о публикации №208052300546