Дерево у дороги

Виктор Анисимов
Дорога – пространство. Дерево – время. Когда дерево растёт у дороги, пространство и время пересекаются.
 
Наверно поэтому при встрече одиноко стоящего у дороги дерева возникает неодолимое желание отправиться в путешествие и в пространстве, и во времени.
 
Последнее на первый взгляд кажется нереальным. Потому, что в пространстве путешествовать привычнее. Хотя каждому известно, что дорога может повести куда угодно, даже совсем, мягко говоря, в нежелательном направлении. Главное – правильно выбрать дорогу. Но иногда дорога петляет, и нам совсем не видно – что там за поворотом? Для того, чтобы разглядеть что там, вдали, надо забраться на стоящее у дороги дерево.

На дерево? – спросите Вы. – Но это же время!

Вот именно, время. Чтобы увидеть перспективу, необходимо заглянуть в будущее. Иначе говоря, успешное путешествие, да и вообще любое начинание, предполагают движение не только в пространстве, но и во времени.

Когда-то в глубокой древности, на покрытой дремучими лесами пространстве Европы, кельтские жрецы друиды предсказывали судьбы людей по деревьям, уже тогда пытаясь заглянуть в будущее. В сумраке девственных чащоб друиды подолгу наблюдали за жизнью леса, пытаясь выявить общие закономерности в жизни людей и деревьев. Результатом их наблюдений и размышлений стал дошедший до нашего времени гороскоп.

С тех пор прошли тысячелетия. Лесов в Европе, да и за её пределами поубавилось. И порой мне кажется, что если они, не дай бог, совсем исчезнут, то человеку уже не на что будет взобраться, чтобы увидеть свою дорогу в будущее…

Май 2008 года