Самый большой миф Прозы. ру или театр Бабы Фисы

Геннадийй Воловоой
       Существует самый большой миф прозы.ру, в который свято верят прозуровцы. Миф, в который верят и сами создатели сайта, миф который окутал и загипнотизировал читающую публику. Можно сказать все сообщество прозоровцев похоже на древннее племя собравшевшее вокруг костра, вокруг которого ходит шаман, стучит в бубен и взывает к верховным силам. Все загипнотизировано слушают его и верят в высшие божества. Точно также и мы верим, что собравшись тут на прозе.ру мы образовали огромное сообщество, которое востребовано обществом и читается каждый день более чем 20000 тысячью посетителями, то бишь потенциальными читателей. Увы, я вынужден констатировать, что это всего лишь миф и не более того. Нет, по статистике, действительно такое колличество народа приходит на сайт. Однако существует оказия. Существует так называемая лукавая цифра, которая завораживает, но которая не дает всей правды. А когда выясняется вся правда, то получается, что нет ничего. Нет массового посещения читателями писателей, разместивших произведения на прозе…

Давайте перейдем к реальным цифрам. А реальные цифры литературного сообщества складываются из колличества зарегистрированных пользователей, которые каждый день приходят на сайт. Загляните в страничку авторы в сети, и вы обнаружите их от 50 минимум до 200 максимум. Понятно, что в течении дня идет ротация. В среднем набегает человек 300-600. И все.. то есть зарегистрированных авторов, тех, кто реально хочет читать нашу с вами литературу, кто оставляет нам отзывы и комментарии всего-то с гулькин нос. И показатель реального присутствия читателей можно увидеть в статистике оценки произведений. За день самое большее 500 человек прочтет самое рейтинговое произведение. Конечно, не все зарегистрированные пользователи приходят каждый день, только самые активные, кто-то приходит три раза в неделю, кто то два, кто то один. Ну и что?.. За неделю таких авторов придет не более 1000-1200 и это весь потенциал?.. Это так сказать золотая тысяча Прозы.ру. Сколько прочитрало ваше произведение, за неделю, если вы выставили его на анонс и продлили на семь дней?.. От силы 700-900, все таже золотая тысяча. А где же спрашивается те 20000 тысяч? Ведь если по идее они пришли на сайт, то они и должны пусть не все но хотя бы 10000 тысяч прочесть это самое ваше лучшее произвещение. А этого не происходит.

Так откуда же берутся эти десятки тысяч читателей, ведь они реально приходят на сайт, реально отражаются в статистике, реально открывают ваши произведения и приносят балы. Увы, вынужден огорчить, это случайные люди, которые приходят на ваши страницы с помощью поисковых систем, они никакого отношения не имеют к литературе, они ею не интересуются, они пользователи, которые пршли за своими делами в инет и ради любопытства нажавшие на ссылку ведущую на вашу страничку. Они гости, которые придя к вам, тут же покидают. Они не регистрируются на прозе ру. Они не оставляют своих заметок, они безымяно приходят и уходят. В лучшем случае, они могут пробежать по вашему произведению и тут же кануть в вечность, и больше никогда не прийти на вашу страничку или на сайт, чтобы зарегистрироваться и стать полноправным членом. Это читатели-призраки, так сказать летучие голандцы.

       Некоторые могут подумать, что и это хорошо, ведь меня видят, но это не так. Это равносильно тому, что вы продавец в книжном магазине. К вам приходит в каждый день тысяча покупателей, но реально поупают только пятьдесят, а оставшие 950 ничего не покупают, открывают двери вашего магазина, берут в руки одну вашу книгу, открывают ее, смотрят, ложат обратно и уходят, ничего не купив. Нужны вам читатели, котоыре не читают вашу прозу? Нужны сайту призраки-посетители, которые ничего не вносят в общую копилку? Более того, сайт покидают уже много зарегестрироваших в свое время пользователей. И от реально зарегестрировавшихся в лету кануло ну я так думаю не меньше сорока тысячи пользователей. Загляните в архивы и вы увидете, как автор публиковал в каком-то году произведения и все, больше публикаций не было. То есть целая армия реально заинтересованных в чтении хорошей литературы и публикации своих произведений ушло навсегда, разочаровавшись в продвижении и активности сайта.

Я уже освещал проблемы Прозы.Ру. Сайт не стал реальной силой, которая бы объединила волну новых, некомерческих писателей. Он не создал штаб, по продвижению его в общественную жизнь страны, он не создал гильюдию критиков, которые бы открывали таланты. Он не привлек меня, в качестве главного эксперта, и вот в результате такие плачевные результаты. Сайт посещаемый, но реальных читателей нет. Одним словом мы с вами являемся участниками «Театра Бабы Фисы», то есть мы исполняем игру, потом бежим сами себе аплодируем, и считаем, что вмесесте с нами аплодирует нам огромная толпа наших почитателей. Но на самом деле, если зажечь свет, то выяснится, что в зал пусть, что в нем сидим только мы, заргестрированные пользователи. А востороженными критиками оказываемся тоже мы с вами. Словом Фигаро здесь, Фигаро там. Фигаро и актер, и режиссер, и зритель и критик. Славай театр мы создали!

       Но может быть интерес к литературе в инете слишком мал, и это является потолком читательского спроса? Можно было бы согласиться с таким тезисом и обвинить посетителей в их инфантильности, и нежелении проявлять интерес к литературе, если бы не существование другого сайта, который показывает реальный интерес читателей к прозе в инете, и который говорит, что на сайт могут приходить много тысяч заинтересованных в литературе людей. Это сайт, который объединил все наши толстые журналы – Нева, Новый мир, Октябрь, Иностранная литература - всего около тридцати. И вот туда приходят реальные любители литературы, ведь только физический тираж этих объединенных журналов достигает несколько десятков тысяч. Вот на этот сайт приходят восем-десять тысяч любителей литературы, хотя они должны приходить сюда на прозу.ру. Это наши читатели, которые не хотят идти к нам, а ведь наша с вами литература ярче, самобытней, интересней.

       И очень жаль, что руководство не превратило сайт в реальную силу общества равную союзу писателей, не смогла обеспечить новой волне литератров занять достойное место в общественной жизни России, не продвинуло нас писателей к читателям, и не прославило наши имена. Увы, нас никто не знает, нас мало читают, с нами не считаются. И попрежнему монстры официозной литературы - союз писателей и издательства, орентированные на коммерческий спрос, владеет общественным сознанием нации. По-прежнему властителями дум остаются Маринины, Доноцовы, Толстые и иже с ними. А мы с вами продолжаем играть в театр «Бабы Фисы», и свято верить, что мы кому-то нужны…