Долги наши и не наши...

Татьяна Марюха
Эх, долги наши! Долги наши и не наши. Долги и их платежи. Особенно те, которые вернуть уже нельзя.
Не успели мы ещё горести пережить по поводу своих неоплаченных долгов, а вот уж и нам задолжали! А нам нужны ли платежи, когда мы для любимых и свет в окошке, и кормушка, и костыль дорожный? Когда сил у нас много, нам не жалко, берите, черпайте, если совесть есть, потом вернёте, добром отплатите…
Не перед кем, почти что, не стоит вопроса: «Давать или не давать?»
 Если есть что дать, если любишь того, кому от тебя чего-то надо, почему не дать? Но…
почему-то к источнику радости привыкают, перестают ценить, замечать, воспринимают всё как что-то бесконечное, навсегда данное. А ты сам уже надоел, наскучил, уже вызываешь досаду. Тебя не хотят слушать, ты - стал бесплатным автоматом по выдаче благ. А к автомату как относятся? Нажал кнопочку, получил, пошёл. В лучшем случае, «спасибо» услышишь.
       А если у тебя нет уже благ: иссякли, устал? Тогда тебя кулаком, пинком. Может, ещё и выдашь несколько порций благ, а потом сломаешься и начнёшь выдавать не блага, а возмущения и нравоучения…
 А потом и хуже того, почувствуешь ты от всего этого отвращение и снесут тебя на свалку памяти, как хлам ненужный, как что-то некогда хорошо работавшее, а теперь сломанное.
 А потом до кого-то дойдёт что ты - не автомат по выдаче благ, а друг, дарованный природой, и что тебя использовали не по назначению. Пойдут в подвал, достанут тебя, а ты весь проржавел и не можешь дарить заботу и любовь, а чувствуешь себя сломанным агрегатом. А кто виноват тебе? Сам! Никто больше. Не позволяй превращать себя в автомат, не забывай о том, что ты тоже нуждаешься в любви и заботе.
 А если дал в долг, не требуй ничего обратно. Это так только говориться, что в долг, а каждый просто даёт родным даром, потому что любит. А если вам в долг дал чужой человек, значит, вы ему нравитесь и он вас считает честным человеком. Не забудьте вернуть долг, иначе он гирькой повиснет на душе! А зачем вам такая тяжесть?
 А если вам кто-то не хочет возвращать долг, не буяньте, не кричите и не угрожайте расправой, зачем вам быть причастным к этому грязному делу, всё это сделает судьба.
Человека, не отдавшего долг можно простить, можно пожалеть и не более. Если он преднамеренно взял у вас деньги, не собираясь отдавать, значит, он привлекает к себе тёмные силы. А ты, если не разглядел в нём плута, значит, помог этим тёмным силам наказать этого человека. Хотел ли ты этого? Наверное, нет. Не казни себя, вздохни поглубже и найди в чём-то другом радость жизни!