Таракан

Василий Вайншенкер
        Русский человек принимает таракана спокойно.
        Владимир Елистратов, "Новый таракан".


        Машка сбросила давящую на плечи тяжелую шубу. Ее не покидало сомнение, что шаурма, которая только что приятным теплым комом осела в ее желудке, раньше бегала, мяукала и носила шубу, которую Машка отхватила по дешевке. Она прошла на кухню, села и задумалась.
        До зарплаты шесть дней и сто рублей. И счет за квартиру. И за телефон. И за электричество. «Ладно, электричество и телефон потерпят, — подумала Машка, — но с квартирой надо что-то делать».
        Из-за пустой банки из-под кофе выполз таракан.
        — Скучаешь? — поинтересовался он.
        — Скучаю, — хлюпнула носом Машка, даже не обратив внимания на того, кто с ней пытался наладить контакт.
        — Ясно… — протянул таракан, всем своим видом показывая, что ничего не ясно. — А чего скучаешь?
        — Денег нет, — Машка подняла глаза и посмотрела на таракана в упор. — Шесть дней до зарплаты.
        — Ой, нашла, из-за чего плакать, — таракан пожал плечами. — Бери пример! — он встал на задние лапы в позу оратора. — Вообще без зарплаты живу.
        — Тебе и за квартиру платить не надо, — парировала Машка.
        Таракан прищурился.
        — Не надо, — он торопливо пробежал по подоконнику и остановился перед Машкиной чашкой. — Ты, Машка, зациклилась совсем на своей зарплате. Отдохни! — широким жестом он указал на канализационные трубы под раковиной.
        — А как тут не зациклиться? — и Машка смахнула очередную слезинку. — Не хватает ни на что. Скоро колготки в ломбард заложу.
        — Так вон, шубу купила? — таракан недоумевающе взглянул на неё.
        — Не май месяц на дворе.
        Машка встала и зевнула.
        — Спать пойду.
        — Давай, давай. Спокойной ночи. Я еще посижу тут.
        Дверь Машкиной спальни захлопнулась.
        — Совсем довели девчонку, — рассуждал сам с собой таракан. — Радостная была, веселая, а теперь что? Бледная смерть. Да если бы я так убивался, от меня бы уже давно одни усы остались. Разве ж это жизнь?

        Дни шли, и до зарплаты осталось всего два. Входная дверь со стуком закрылась, и Машка с растёкшейся от слез тушью нервно попыталась снять левый сапог, зацепившись за пятку правой ногой. В конце концов, каблук, щёлкнув, отлетел куда-то в угол, а Машка, сбросив дрянной кошачий мех, бросилась ничком на диван и зарыдала в голос.
        — Машусь, ты… это… чего ревешь? — послышался тихий голос. Машка подняла глаза и неожиданно затихла.
        — Грустно мне, — сказала она минуту спустя.
        — Что ж так? — спросил таракан. Он сидел на подоконнике и в упор смотрел на Машкин большой палец ноги, торчащий из дырки в колготках. — Покурим? — предложил он неожиданно.
        — Чего? — испуганно промямлила Машка.
        — Чего-чего. Травы, — таракан шмыгнул носом. — Я ее тут добывал помаленьку, от соседки. Она часто этим, кхм.  Балуется.
        — Какая? — Машка села на пол, прислонившись к дивану спиной, и начала стаскивать джинсы. — Верка, что ли?
        — Да нет! Слева, в тридцать пятой.
        — Агнесса Ильинична? Ты что, ей же за семьдесят! — лицо Машки слегка порозовело.
        — Ну и что? — таракан сел на край подоконника, положив ногу на ногу. — Дует, что твой пылесос. Так покурим?
        — Покурим, — Машка окончательно сняла джинсы и стянула свитер, оставшись в белье и колготках. — А ты-то как?
        — Я? Да так, пассивно. Я привык. Мне много не надо, — и он выкатил откуда-то из-за спины длинную папиросу, закрученную на конце. — Зато!.. Машка, ты оцени качество забивки! По крошке, чистый, фильтрованный! Сам лично набивал.
        — Спасибо, — Машка улыбнулась сквозь слезы.
        Над зажигалкой вспыхнул огонек. Машка глубоко затянулась и долго ждала, пока дым проберет до самых пяток. Не пробрал.
        — На меня, на меня выдыхай, — запрыгал таракан на подоконнике, пытаясь привлечь внимание. Машка выдохнула. Таракан блаженно хрюкнул. Машка затянулась снова. Таракан внимательно смотрел на то, как Машкины руки держали папиросу.
        — А почему ты ее двумя руками держишь, все собирался спросить?
        — Сшибает быстрей, — Машка выдохнула и опустила руки. — Я начала так, привычка выработалась.
        — Ну, это уж кому как.
        — Угу, — Машка опять затянулась. Затяжка следовала за затяжкой, слово за словом. Машка окончательно расслабилась, таракан тоже. Он полулежал на подоконнике, подперев голову и поминутно расправляя левый ус. Комната погрузилась в тишину, только на кухне раздражающе капала вода, а над ухом тикали часы.
        — Что стряслось-то у тебя, Машка? — с трудом ворочая языком, спросил таракан.
        — Да так, ерунда.
        — Машка, вот мне-то зачем врать? Если б была ерунда, ты бы не плакала. Не такой ты человек, чтоб из-за ерунды плакать.
        — Ну… как тебе объяснить? В общем, мне на работе нравился один человек… — Машка легла на диван, закинув руки за голову и вытянув ноги к окну.
        — А ты ему — нет?
        — Не перебивай, а то я мысль потеряю.
        — Молчу.
        — Ну, в общем, он мне нравился, и я думала, что тоже ему нравлюсь, а сегодня…
        — Не смей реветь!
        — Спасибо. Сегодня я его с нашей секретаршей застукала. Они там… в туалете в женском… — Машка замолчала.
        — Понятно, — сказал таракан, резко приподнялся и сел на край подоконника. — А плакать-то зачем?
        — Обидно мне.
        Таракан поднялся на ноги и сделал несколько торопливых шагов сначала в одну, потом в другую сторону.
        — Еще бы не обидно, — сказал он. — Человек тебе нравится, и ты ему, а об этом-то ты и не знаешь. И мечешься, и не можешь придумать, как к нему подойти. И между ног-то уже сводит, сил нет. И тут подваливает к тебе первый попавшийся мужчина, уверенный в себе. Да и говорит: нравишься ты мне, мол, хочу тебя ужасно. Ну, ты, бедная заблудшая овечка, конечно, не выдерживаешь такого натиска, и идешь с тем, кто тебе, дуре, в общем-то и не нужен, на край света. А тот, кто тебе нравится, дома рыдает. Потому что он, лопух, так к тебе пути и не нашел. Еще бы не обидно! — повторил он и снова расправил левый ус.
        — Ты думаешь, ему надо было об этом сказать? — неуверенно спросила Машка.
        — А ты не думаешь?
        — А он сам не догадается?
        — А ты умеешь мысли читать, Мань?
        — Не умею. Но ведь нельзя девушке первой подходить.
        — А каблуки ломать — можно? — иронически спросил таракан. Он почесал над левым усом и вдруг спрыгнул на диван к Машке. — А ей, секретарше вашей, можно было первой подходить? А тебе можно на диване рыдать? Тебе в детстве говорили не курить? Говорили. Почему же сейчас куришь? Не стоит ли так обойтись с остальными запретами?
        — Может, и можно, — Машка посмотрела на таракана и отвернулась. — Только я не знаю, что делать теперь.
        — Жить, Машка. Просто жить, — таракан вполз на спинку дивана и свысока взглянул на Машкино распростертое тело.
        — Когда мне жить? Когда? — в отчаянии спросила Машка. — Мне двадцать пять лет. Еще немного, и я стану никому не нужна. Сейчас уже, если трезво смотреть на вещи, никому не нужна. Когда мне жить? Кому нужно это будущее, от которого я не жду ничего, ни плохого, ни хорошего?
        — Сейчас, Машка, — серьезно сказал таракан. — Сейчас. Потом поздно будет.
        — Ты красивая, Машка, — немного смущенно продолжил он. — И хорошая. И у тебя все должно получиться. Неужели эта секретарша красивей тебя?
        — Наверное…
        — Машка, я по многим квартирам ползаю. По всему городу. Я нигде в городе не видел никого красивей тебя. И лучше. И светлее. А у светлого человека все будет хорошо. Даже не будет, а уже все хорошо, просто ты этого не замечаешь.
        — Может, и так, — Машка потянулась и села на диване, спиной к таракану. На душе стало гораздо теплее. — Мне ничего не нужно, только он… чтобы он любил меня. Чтобы я ему хотя бы нравилась.
        — Ты ему нравишься.
        — Спасибо тебе. Спать пора.
        Таракан сидел и восхищенно смотрел на Машкину спину.
        — Пора, — наконец сказал он. — Жаль, что я всего лишь таракан.
        — Это плохо?
        — Это хорошо. Но иногда жаль. Ладно, не грузись. Иди спать. Приятных снов.
        — И тебе приятных снов.

        Он пришел. Пришел с виноватым видом, и пряча глаза. Машка подошла к нему в обеденный перерыв.
        — Димка, — негромко сказала она. — Я тебя люблю.
        Он чуть не упал. Они вышли в коридор и встали у окна. Машка тихо говорила, а Дима слушал. Потом начал говорить он, так же тихо, и немного смущенно.
        А потом они целовались до конца перерыва, и Машкины светлые глаза сияли еще ярче.
        И эту ночь таракан провел в одиночестве.

        Он застал Машку на следующий день в квартире парня, которому месяц назад вправил мозги. Который мысленно расстался с жизнью, если б не ночной гость на его кухне.
        Машка лежала, счастливая, на кровати, и глазами, полными безумного счастья, смотрела в потолок. Дима тихо посапывал.
        — Живём? — шепотом спросил таракан.
        — Спасибо тебе, — прошептала Машка. — Ты — настоящий. Все остальное — болтовня.
        — Конечно.
        Они посмотрели друг на друга — и улыбнулись.
        — Ладно. Не буду мешать, — таракан лукаво стрельнул глазами в сторону Димы.
        — Давай спать.
        — Давай. Пока, Машка, — и таракан уполз.

        Он больше не приходил. Может быть, он задохнулся где-нибудь, может быть, вляпался в ловушку. Но скорее всего, он сидел на очередной кухне и, глядя в чьи-то заплаканные глаза, говорил.
        О чем — знают только двое.
        Спасенный от самого себя человек.
        И тот, кто вспоминает ночами Машкины голубые глаза, которые теперь с нежностью смотрят на кого-то другого, и шепчет:
        — Жаль, что я всего лишь таракан...